— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Нужна ли вакцинация от столбняка

118 просмотров

Добрый вечер! Дочку (4,5 года) 3 дня назад укусила за лицо наша домашняя привитая собака (собаке ревакцинацию от бешенства делали 2 месяца назад). Собака прокусила до крови (несколько фото прилагаю: 1 день и сейчас). Рану сразу обработали обильно перекисью водорода и потом хлоргесидином и мирамистином. Далее в течение 3 дней продолжаем периодически обрабатывать и в том числе мазью левомиколь. Дочка в целом после укуса чувствует себя нормально. Несколько вопросов: какие наши действия в данном случае - за собакой наблюдать в течение 10 дней и если с ней всё будет нормально, то вакцина от бешенства ребёнку точно не нужна? И вопрос по вакцине от столбняка: нужно ли ее ставить или нет? Дочка получила одну дозу тетраксим два года назад, после этого начала постоянно болеть и две другие дозы не стали ставить. Сейчас на второй день от укуса сдали анализ на антитела к столбняку Igg и ждём результат (готовится 8 раб дней). Будет ли полезен этот анализ в нашем случае и если есть антитела, то можно не ставить вакцину от столбняка, а если нет, то она нужна? Дочка болеет орви уже дней 8 (без температуры, но сопли, оак соэ 22) и на момент укуса тоже болела, поэтому на ослабленном иммунном фоне не хотелось бы ставить прививку. Вакцину нужно ставить до 20 дней с момента укуса?

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Антирабическая профилактика(против бешенства) проводят на 0, 3,7,14 день, наблюдая за животным. И если с животным все в порядке-не заболело, не сбежал, жив можно прекратить, если что то произошло продолжается до 40 дней. Это связано с инкубационным периодом развития болезни у животного.
Клиент
Добрый вечер! Антирабическую вакцину ставят даже в случае, если животное привито от бешенства? А как насчёт прививки от столбняка?
Хирург
Ольга, по поводу бешенства, привитое животное это хорошо, Но. Это прививки животных, полной гарантии нет, а бешенство к сожалению не излечимо, совсем, никак. И единственно это профилактика ну или надеяться... Выбирать вам. Ребёнок должен быть привит от столбняка по календарю, тогда достаточно экстренной профилактики анатоксином 0,5. Срок до 20 дней, в смысле в этот промежуток, позже уже бессмысленно и это то же связано с инкубационным периодом, т. Е если позже нет, то и не будет ничего страшного. Вот как то так... Конечно я по опыту скажу, что 10000человек пронесёт, но... Можно ведь оказаться и 100001ым...
Клиент
Спасибо за ответ! Наблюдать за собакой нужно в течение 10 дней и если оно осталось живым, то значит не болеет бешенством, и вакцина не нужна, верно? Вакцину от бешенства нужно поставить крайний срок до 14 дней? Ранее летом дочку кусал за палец кролик с ипподрома и мы ездили в антирабический кабинет, ей сделали пробу и у неё место воспалилось, то есть была аллергическая реакция. Поэтому на тот момент мы отказались ставить, побоялись анафилактического шока, и наблюдали за кроликом 10 дней.
Хирург
Ольга, 14 дней, 14.это срок возможной инкубации инфекции(вируса бешенства), если с собакой все ок, можно не ставить. И помните, что даже если собака сбежала или, не приведи Господь, её машина сбила, считается все, как будто она больна и тогда полный курс профилактики.
Клиент
Спасибо большое за ответы! Собака живёт с нами в квартире, на улице с поводка не отпускаем. Изменений в характере нет. Причина укуса в том, что дочка вероятно сделала ей очень больно, залезла на неё, мы не досмотрели. Очень надеюсь, что всё будет хорошо! Дай Бог!
Хирург
Ну и хорошо, уже спокойней. Берегите себя и выздоровления скорейшего дочке.
Клиент
Спасибо Вам большое!
Хирург
Здравствуйте.
Прививку от бешенства Вам ставить не надо.
От столбняка надо. Но раз ситуация такая как Вы описываете, то в идеале в течении 21 дня после укуса прививку сделать желательно.
Но если анализ на антитела придет нормальный (антител достаточно), то прививку все равно сделайте (особо не спешите), но только после того как ребенок полностью вылечится от ОРЗ. И обязательно перед прививкой ребенка должен осмотреть педиатр.
Здоровья Вам.
Клиент
Добрый вечер! Спасибо за ответ! Можно, пожалуйста, задать уточняющий вопрос: если антител не будет или они будут минимальны, то прививку от столбняка нужно сделать до 21 дня со дня укуса (даже если ребёнок не будет полностью здоров на тот момент?)? Если антитела будут (какой уровень можно считать достаточным? Выше 0,5?), то все равно желательно сделать, но уже можно полностью на здоровом фоне и не спешить. Допустим, она выздоровеет, через неделю, но обычно рекомендуют через 2-4 недели после выздоровления вакцинировать, не сразу? И какой инкубационный период у столбняка? То есть если он не проявится, до 21 дня, то потом может проявиться спустя какое время и какие могут быть настораживающие признаки или предвестники?
Хирург
Не важно какие будут антитела, прививку от столбняка сделать надо (тем более что Вы уже что то там пропустили).
Но сделать после выздоровления ребенка.
Если будет настораживать собака, то сделать прививку раньше.
Клиент
Хорошо, спасибо!
Хирург
Здравствуйте, Ольга !
Сначала про бешенство .
Я Вам напишу , сначала вариант как поступить по всем правилам приказа МЗ о профилактике бешенства , а затем возможность или невозможность отступа от этого приказа и выбор иного варианта .
Итак , как по приказу .
Понятно , что поведение собаки было адекватным , она привитая , укус скорее был спровоцирован ребёнком , потому вероятность того ,что она была больна бешенством и могла заразить ребёнка , - крайне мала ! Но в то же время , в 100% этого исключить нельзя ! Бывают случаи , когда собак прививают , а у них не вырабатывается достаточное количество антител или они недееспособны ! И если учесть , что бешенство очень серьёзное заболевание , то правильнее предположить наихудший возможный для Вас вариант , т. е. перестраховаться !
Вам необходимо :
- МЕСТО УКУСА ПРАВИЛЬНЕЕ БЫЛО И СЕЙЧАС ТОЖЕ МОЖНО ПРОМЫТЬ С МЫЛОМ И С ВОДОЙ, ЗАТЕМ ОБРАБОТАТЬ НАСТОЙКОЙ ЙОДА И ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ, НАЛОЖИТЬ ПОЛУСПИРТОВУЮ ПОВЯЗКУ (ВОДКА);
- СОБАКА КОНЕЧНО ЖЕ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ , ЧТОБЫ ХОРОШО КОРМИЛИ И ДЕРЖАЛИ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ (если она заболеет или исчезнет или умрёт, то будет считаться , что она боль бешенством и вам придётся пройти полный курс вакцинации против бешенства ) ;
- ПОСЛЕ ТОГО КАК СДЕЛАЕТЕ , ЧТО Я НАПИСАЛ ВЫШЕ , СЕГОДНЯ ЖЕ ОБРАТИТЕСЬ В ТРАВМПУНКТ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ РЕШИЛИ ВОПРОС О ПРИВИВКАХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА И СТОЛБНЯКА .
ПРОТИВ БЕШЕНСТВА ВАМ СЕГОДНЯ БУДУТ НАЗНАЧАТЬ УСЛОВНЫЙ КУРС ВАКЦИНАЦИИ (3 ИНЕКЦИИ: 0, 3, 7 - ЫЕ СУТКИ С ДНЯ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ ), И ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 СУТОК , ЕСЛИ СОБАКА ОСТАНЕТСЯ ЖИВЫМ ,ТО ВСЁ ЭТИМ И ЗАКОНЧИТЬСЯ, А ЕСЛИ НЕТ, - ТО КУРС ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА, ЕЩЁ 3 ИНЪЕКЦИИ , - 14, 30, 90 - ЫЕ СУТКИ !

Другой Вариант это тот , о котором пишете Вы : не вводить ничего , просто дожидаться конца 10 дневного карантина , убедиться ,что всё в порядке с собакой и всё на этом !
Вероятность того , что всё именно так и произойдёт очень высока , но если всё же предположить , допустим ,что через неделю после укуса собака заболевает или что- то случается с ней и начатая неделей позже вакцинация навряд ли будет эффективной , т.к. времени у организма для выработки антител будет мало !
Т.е. при этом варианте имеется совсем небольшая , но доля риска и если выберите этот вариант , то этот риск Вы берёте на себя ! А так, если повезёт , собачка 10дней останется живая , то этот вариант конечно же идеальным будет казаться уже постфактум !

Что же касается столбняка , то конечно же только одной инъекции вероятнее всего было недостаточно для выработки минимального титра антител (0,5 МЕ/ мл) , потому ребёнку правильнее вводить ПСЧИ(противостолбнячный человеческий иммуноглобулин ) и 0,5мл АДС - М !
Подождать 8 дней результата анализа тоже вариант , но если учесть , что инкубационный период столбняка в подавляющем большинстве случаев всего 3 - 5 дней , хоть и считается ,что может быть до 21 дня , то он кажется менее надёжным !
Вот так обстоят дела по профилактике бешенства и столбняка ! Выбор за Вами !
Удачи Вам !
Клиент
Добрый вечер, Яков Ашотович! Спасибо огромное за подробное разъяснение сути моего вопроса. Да, я понимаю, что ответственность полностью на мне за моего ребёнка. И выбирая второй вариант, я очень рискую. И решение принять, конечно, очень сложно, так, чтобы максимально не навредить. Можно, пожалуйста, задать, несколько уточняющих вопросов. Как Вы написали, обработала рану водой с мылом (надеюсь, не поздно), сделала полуспиртовую повязку. Продолжать это делать в течение нескольких дней? Нужно ли мазать левомиколем и периодически мирамистином? Ранку держу открытой, не закрываю пластырем, это правильно? За собакой следим, кушает, пьёт, изменений в поведении нет. После 10 дней, если, дай Бог, всё будет с собакой нормально, насчёт прививки от бешенства можно уже будет не переживать? И насчёт столбняка. Вы пишите, что инкубационный период 3-5 дней, бывает максимально до 21 дня. Сегодня 4 день и укус за лицо, правильно я понимаю, что именно в этом случае инкубационный период должен быть минимальным? Какие признаки или предвестники в поведении или реакциях ребёнка должны особенно насторожить? Ребёнок в целом чувствует себя относительно нормально на фоне протекающего орви, температуры нет, сопли и заложенность носа.
Хирург
Добрый вечер, Ольга !
Продолжать это делать в течение нескольких дней?
Нет , мыльная вода , Йод, спирт только 1 раз (раз не сделал 3 дня назад , то только сегодня , а далее просто промывать Мирамистиноч и наносить Левомеколь 3 раза в день , до полного заживления , - ещё дня 3 - 4 !)!


Сегодня 4 день и укус за лицо, правильно я понимаю, что именно в этом случае инкубационный период должен быть минимальным?
Нет , не совсем так ! Близость к голове укорачивает инкубационный период бешенства , а не столбняка ! Столбняк может развиться порой уже через 2 - 3 дня при проколе в область стопы , тогда как при укусе в область стопы для бешенства максимальный срок инкубационного периода (2 -3 месяца ) !

Ранку держу открытой, не закрываю пластырем, это правильно?
Правильно, т.к. место подвижное повязка будет без конца слетать или пачкаться слюней ! Нужно держать открыто, просто почаще(3 и даже 4 раза в день )!

После 10 дней, если, дай Бог, всё будет с собакой нормально, насчёт прививки от бешенства можно уже будет не переживать?
Да именно так , если через 10 дней собака живая , то никаких профилактических мер не требуется !

Какие признаки или предвестники в поведении или реакциях ребёнка должны особенно насторожить?
Симптомы столбняка , связаны с повышенным тонусом или даже судорогами некоторых мышц (нарушение глотания , ригидность затылочных мышц (невозможность сгибать
шею, )спазм челюсти и невозможность открыть рот и т.д. )!
Не переживайте , всего этого у Вас не будет , у Вас всего лишь поверхностная царапина поверхность которой имела постоянный контакт с кислородом воздуха , который является ядом для возбудителя столбняка , - анаэроба , тем более , что и Вы обработали Перекисью , действующим
началом которой является атомарный кислород !

А вот позже , в обозримом будущем (после получения результата анализа на антитела по столбняку ) если их окажется мало , что наверняка , то всё же проведите прививку по индивидуальному календарю , что создаст педиатр для того, чтобы всё же ребёнок имел иммунитет !

Клиент
Спасибо огромное, Яков Ашотович, за подробные и четкие ответы на мои многочисленные вопросы. Спасибо Очень благодарна Вам! Здоровья и долгих лет жизни Вам!
Хирург
Большое спасибо !
Рад был Вам помочь !
Здоровья и удачи дочурке и Вам !
Ваш ответ принят
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. От бешенства прививаться не надо. От столбняка обязательно по факту выздоровления от орви
Клиент
Добрый вечер! Спасибо большое за ответ!
Педиатр
Здравствуйте) Вам нужно ввести противостолбнячный иммуноглобулин
Клиент
Добрый вечер! Спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Прививка собаке
1 декабря 2019
Елена
Вопрос закрыт
Нарушен график Пентаксим
4 февраля 2020
Александр
Вопрос закрыт
Вакцина. Лечебная дисциплина.
17 марта 2021
Галина Николаевна
Вопрос закрыт
Вакцинация против ковид-19
5 мая 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Высокие тромбоциты и вакцинация
19 октября 2021
Лариса
Вопрос закрыт
Вакцинация
15 сентября
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Атаманчук
68 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
57 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 32 года
Ольга Юрьевна  Лоза
190 отзывов
Хирург, Врач УЗД
2008-2014 НГМУ, лечебное дело, врач лече
Опыт работы: 6 лет
Яков Ашотович Мартиросян
527 отзывов
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумовского , лечебн
Опыт работы: 39 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Благодарю за ответ ,все ясно и понятно )
— ПОЛИНА
фотография пользователя
Отличное отношение Отличная и внимательная консультация Да, очень внимательный и участливый врач
— Светлана
фотография пользователя
Проктологу Эльвин Гусейнов
Замечательный и отзывчивый доктор! Детально проконсультировал по моей проблеме, оперативно...
— Света