Консультация психолога /

Тревожный ребенок — вопрос №1153897

8586 просмотров

Здравствуйте! Прошу помочь, дочка 8 лет, очень много страхов, очень тревожная, последнее время появилась какая то зациклинность, с вечера начинает тревожиться и просить чтобы за ней в школу приходила пораньше, т.е чтобы она пришла в раздевалку а я уже пришла и жду ее у окна, постоянно это повторяет, напоминает, с вечера и продолжает утром. Когда приходит за ней дедушка (всегда приходит раньше) она спокойнее но тоже часто напоминает. При этом никогда ее нигде не оставляли, не забывали. А последнее время перед сном ни с того ни с сего начинает плакать и говорит что ей очень грустно, но почему объяснить не может. Что это может быть такое???Чем можно помочь ребенку? Очень переживаю за дочку. К школе привыкала долго, почти весь первый класс, ( приходила утром и плакала что хочет домой), во второй пошла неожиданно уверенно и с настроением. Но потом начались такие симптомы. Вообще имеет проблемы с адаптацией. В садик после неудачной попытки ходить отказывалась, пришлось отдать за год до школы первое время очень тяжело с истериками ходила и тоже были моменты сильной грусти. Была та же история с забиранием, забирали до обеда, и постоянно просила чтобы пришли за ней по раньше. Простите, за сумбур. Надеюсь, что понятно написала.

Возраст: 8

Хронические болезни: Часто болеет ОРВИ мне кажется на фоне стресса.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Светлана.
Похоже на тревожный тип привязанности у ребенка. Для этого не обязательно ее было забыть.Причины могут крыться вообще в младенческом опыте или во внутриутробном периоде.
Как в вашей семье обстоят дела с выполнением обещаний, распорядком, режимом дня, семейными традициями и ритуалами - всем тем, что формирует ощущение стабильности, предсказуемости, следования определенному сценарию?
Клиент
Анна, здравствуйте! Обещания стараюсь выполнять, режим тоже соблюдаем, ложимся в одно и тоже время, бывают отклонения на больничных и каникулах, с распорядком дня более или менее получается контролировать, по поводу традиций часто дочка сама все организовывает и проявляет активность. Распорядок дня обычно примерно одинаковый. Все более менее предсказуемо.
Психолог
Что имеете в виду "сама организовывает"? Что именно она делает?
Клиент
Анна, здравствуйте! Например, можно украсить комнату, приготовить что тона кухне, ( пока все спят) подготовить подарки, часто сама придумывает сценарий дня (праздничного)
Психолог
Здравствуйте, Светлана. Замечательно звучит)
Насколько дочка тактильна? Как часто приходит обниматься, старается взять за руку, прикоснуться? Как этот аспект у вас в семье реализован?
Есть ли у вас домашние питомцы?
Кто составляет постоянный близкий круг людей у нее?
Клиент
Анна, последнее время чаще стала обниматься, но чаще когда тревожится, на улице всегда берет за руку, я сама стала последнее время чаще тактильности проявлять к ней, есть любимая кошка, постоянный круг это я и бабушка с дедушкой, раньше часто гуляли с подружками и во дворе, но сейчас нет времени в связи со школой и уроками. Бабушка с дедушкой не тактильности, мало проявляют к ней чувств. Если только она сама подходит
Психолог
Когда она подходит, как они ее встречают?
Клиент
Анна, встречают дружелюбно, дедушка, первый почти никогда не обнимает, он такой по жизни, бабушка более ласковая, но тоже не часто объятия.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, а как у нее отношения в коллективе, с учителями, отцом?
Клиент
Екатерина, здравствуйте! С учителем отношения хорошие дочке она очень нравится. С одноклассниками все не так гладко, близкой подружки нет, все близко принимает к сердцу. Отец с нами не живет и с ребенком не общается совсем, развелись когда ей было 1,5 года.
Психиатр, Психотерапевт
Все дети привязаны к родителям, особенно к мамам, очень часто при разводе теряется связь с отцом и тогда она компенсируясь усиливается с матерью, логично что вы хотите дать ребенка внимание и заботу, компенсировать отсутствие отца, но порой с этим перебарщивают и формируется слишком сильная привязанность к матери, как у вас. В таком случае дети испытывают очень сильную привязанность к матери, трудности адаптации , становятся тревожными. Это не болезнь, но для того, что бы дочери было комфортно в будущем, что бы она могла нормально отношения выстраивать с людьми надо этим надо срочно начинать работать. В идеале канешно необходим курс занятий с психологом, но если нет возможности, то надо упорно заниматься надо проблемой самостоятельно. Старайтесь обеспечить ее вниманием и общением с другими людьми, родственниками, расширяйте круг ее контактов, по возможности наладьте ее общение с отцом, это очень важно для девочек, гасите любую попытку безосновательной тревоги. Вы должны излучать уверенность; можно использовать сказкотерапию: придумайте вместе с ней или рассказывайте ей сказки перл сном про детей, которые были смелыми и самостоятельными. Учите ее навыкам самообслуживания, самостоятельности.
Клиент
Екатерина, здравствуйте! Спасибо за ответ! С отцом к сожалению наладить отношения врятли удастся. Подскажите, как можно гасить беспричинную грусть? Может ли это быть симптомы депрессии?
Психиатр, Психотерапевт
В этом возрасте эмоции дети еще не могут контролировать и до конца понимать вот эмоции; не что-то беспокоит, возможно она сама толком не понимает, возможно это связано с отношениями в коллективе, надо чаще проводить «душевные беседы «, говорит о чувствах, объяснять ей их. То что вы описываете не похоже на депрессию.
Психолог
Здравствуйте! Может это быть конфликт с детьми?
Могла ли повлиять на неё тема классного часа о различных возможных происшествиях с детьми?
Клиент
Марина, здравствуйте! Как раз конфликты она переносила нормально в этом году. Про классные часы рассказывала, но это было в том году, в этом пока ничего такого не было, кроме учебных тревог.
Психолог
Возможно для Вас ничего не было, а вот на неё это могло где-то и отразиться. О чём она сама может и не знать.
Психолог
Здравствуйте, Светлана.
Понимаю ваши переживания. Из вашего рассказа поняла, что девочка еще с садика была довольно чувствительная и имела проблемы с адаптацией.
В нынешнем ее состоянии могут быть причиной многие факторы. Например, ребенок что-то мог увидеть в интернете или по телевизору, что вызвало у нее чувство страха. Рассказать , что именно видела - для нее тоже является проблемой, поэтому и замалчивает в себе. А страх есть. И в вас она нуждается именно по причине того, что ее чувство безопасности нарушено.
Возможно, причина в отношениях с детьми, часто дети скрывают, как обстоят дела.
Сейчас важно создать для девочки атмосферу безусловного принятия и безопасности. Полезно будет , так же давать как можно больше позитивных эмоций - например. зоопарк. аттракционы - что она любит .
Попробуйте выяснить, чем бы хотела заниматься дочка помимо школы -- может быть театральный кружок, лепка, рисование, танцы - это будет хорошим позитивным всплеском
Так же попробуйте в виде ролевой игры, используя игрушки, вывести дочку на откровенность. Иногда так получается найти причину.
Еще можно вместе взять карандаши и краски и нарисовать то, что пугает. Например, скажите ей -я боюсь того-то и нарисуйте. теперь ты нарисуй, что тебя пугает. Эта техника очень хорошо помогает детям избавляться от страхов. Затем рисунок уничтожьте вместе - порвите или сожгите
Сами тоже постарайтесь успокоиться, чтобы дочь чувствовала вашу поддержку и надежность. Она ее ищет в вас сейчас
Клиент
Дарья, здравствуйте! Спасибо за ответ, техники попробуем. Все рекомендации учту. По поводу кружков, было много попыток с моей стороны чем то заинтересовать, ей интересно, но здесь тоже проблема, без меня она боится оставаться, есть способности и интерес, но все это перечеркивает страх. В кружках может заниматься, если я сижу в классе, но привыкнуть не помогает, сейчас с кружками никак, радуюсь, что хоть в школе по утрам не плачет, как в первом классе.
Психолог
Светлана, поняла вас. Успокою - такое поведение нередко встречается у детей этого возраста.Причин множество. Относитесь к этому, как к периоду взросления и развития.
По поводу того, что боится оставаться без вас на кружках - попробуйте с этим поработать. Например, подключите фантазию, придумайте историю про смелого героя, который сначала тоже всего опасался, но со временем стал уверенным и смелым. Обычно дети этого возраста очень любят слушать истории, ну а если мама рассказывает, да еще с собственной жизнью перекликается - вообще здорово.
Если есть возможность постепенно оставлять дочку на кружках - используйте ее. сначала все занятие просидели, потом чуть меньше, и так постепенно. когда она уже адаптируется и войдет во вкус, можете и вообще уходить. Да, долго, но это стоит попробовать.
Еще неплохие результаты показывает наличие животного. Если это не осложнит вашу жизнь - можно завести домашнего питомца. Тогда у дочки будет формироваться чувство ответственности, А когда несешь за кого-то ответственность - тут уже свои страхи уходят на второй план. Фокус ее внимания сместится, она увлечется чем-то новым.
Неплохо было бы контролировать, что девочка смотрит в интернете. Сейчас там столько страшилок - и взрослый не выдержит. А уж для детской нервной системы и подавно.
Психолог
Еще дополню - используйте арт-терапию. Любые ее проявления. лепка. вышивание, рисование, бисероплетение, все, что приносит ей удовольствие. Эти занятия отвлекут и дадут возможность сублимировать свою тревогу в творчество
Хвалите малышку за любые успехи, обращайте внимание, когда ей удается побороть себя.
Заведите дневничок "смелых дел" Пусть дочка записывает туда свои достижения
Клиент
Дарья, хотела уточнить, не может ли это быть симптомом депрессии эта внезапная грусть? Любимый питомец есть, рисовать, любит, но часто срисовывает, а не фантазирует, попробуем вместе. С кружками это все проходили, и в классе сидела, но ни разу не отпускала меня ни на минуту, сразу бежала да мной, один раз пришло больше чем обычно детей, и она в меня вообще вцепились, не дала даже отойти от стола, естественно педагоги недовольны и дети начинают обращать внимание, поняла, что только хуже, после этого пошли в сад, стала немного лучше после него в целом, но в кружки до сих пор не идет.
Психолог
Не вижу причин , говорящих о депрессии. Каждый человек может грустить время от времени.
Тут в этой ситуации важно сделать так, чтобы то, что явилось причиной тревоги , получило выход. Есть что-то, что пугает девочку, вызывает тревогу. Маме рассказать боится, чтобы не расстроить, например, или запретное что-то увидела. В любом случае, надо дать этому выйти. Прорисовать, вылепить - как ей больше нравится.
Еще возникло предположение, связанное с вашим эмоциональным состоянием. Как вы себя сами чувствуете? нет ли у вас негативных ощущений, в момент, когда оставляете дочку? Сильна ли ваша тревога тогда? И возможно, вы начинаете думать тревожные мысли еще задолго до того, как дочь пойдет в школу или на кружок? Нет ли мыслей у вас такого плана, что ее могут обидеть? Как она будет без вас? Дети очень тонко чувствуют и считывают состояние мамы.
Клиент
Дарья, мое состояние тоже оставляет желать лучшего (тревога у меня есть, переживаю что и обидеть могут, а она не сможет постоять за себя, т.к. очень чувствительна и даже на слова очень реагирует, но с ней стараюсь быть на позитивной волне, стараюсь приободрить, найти плюсы, проговорить. Раньше с моей стороны было какое то не принятие этого, думала что привлекает внимание, манипулируют, добивается своего, сейчас это до сих пор есть хочет забрать все внимание на себя. Но сейчас, понимаю, что это то что мне не нравится в себе, в детстве со мной было все тоже самое, но только не так остро, немного спокойнее, в коллективе чувствовала себя некомфортно. У нее же это все очень остро. Надеюсь не очень запутанно написала.
Психолог
Светлана, я поняла вас.
Вижу как раз в этом причину тревоги вашей девочки. Она родилась без чувства тревоги. В процессе развития, чувствуя ваше (вполне оправданное, кстати, - так как в детстве вы сами не чувствовали себя в безопасности и просто не знаете как по другому) чувство тревоги - дочка списывала с вас такую модель поведения. Дети считывают очень четко, копируют. До определенного возраста мама - единственный пример для подражания и источник знаний и опыта. С возрастом, вместе с повышением вашей тревоги усугублялась и тревога дочери. Наступило время сада - ваша тревога возросла. Дочкина тоже - отзеркалила. Пришло время школы - тревога еще более усилилась - дочка, в свою очередь зеркалит вас. И тоже в тревоге.
Вы пишите, что с дочкой стараетесь быть на позитиве и подбодрять ее. Тут ключевое слово "стараюсь" . Вы пытаетесь, но находясь в своем внутреннем состоянии, только лишь имитируете позитив и ободрение. И дочка снова чувствует несоответствие вашего внутреннего состояния с вашими внешними проявлениями. От этого она тревожится еще сильнее.
Выход вижу в нормализации вашего психоэмоционального состояния. Проработав по настоящему свои тревоги и страхи, заменив те убеждения, которые вводят вас в подобное состояние на продуктивные, позитивные, вы сможете отладить свое восприятие , а вслед за вами, у дочери так же нормализуется поведение и мироощущение.
Например - вы тревожитесь, что дочку могут обидеть. Это мысль вводит вас в состояние тревоги. И следствие - ваше поведение . Поверьте, как бы вы не убеждали дочку, что все хорошо, она в ваших глазах читает -Я боюсь! И , вслед за вами , боится сама. Тут слова мало работают - ценным является именно состояние.
Меняем вашу мысль про то, что дочку обидят, на рациональную. для этого подвергаем ее сомнению. Дочка уже долгое время ходит в сад, затем в школу. Как часто ее обижали? думаю. что навряд-ли каждый день ее гнобят. Значит это опасение не подтверждается. Тысячи детей ежедневно ходят в школу, и их там никто не обижает. Соответственно, я не буду тревожится на этот счет. если проблема случится - буду решать ее по мере поступления.А сейчас, моя тревога направлена на будущее, случится это или нет, еще не факт, а вот жизнь она отравляет уже сейчас, в настоящем.
Прорабатывайте себя. Найдите книгу Роберт Лихи "Свобода от тревоги" Она вам поможет.
Как только вы войдете в нормальное состояние , в котором нет ни тревоги ни страха, ваше поведение изменится, ваше восприятие и ваши реакции станут другими. И дочка моментально считает с вас вашу уверенность, и тут же "примерит" на себя, так как ваша связь с ней очень сильна.
Кратко - меняйте себя, работайте над собой - и дочка изменится вслед за вами
Клиент
Дарья, большое спасибо! Книгу уже приобрела, буду разбираться. По поводу обидят или нет, начала сама беспокоиться, потому что каждый раз наблюдаю, что она сильно напряжена и как будто ждет "удара" , тем самым приглашая к этому "удару", казалось бы в обычных безопасных ситуациях, то есть по её виду она как будто не знает что ждать и ждет что то плохое. Как на это можно повлиять?
Психолог
Да, совершенно верно. Такие люди как-бы "притягивают" обидчика, демонстрируя своим поведением - смотри, я уже боюсь, меня можно обидеть.
Если девочка в тревоге - она подсознательно ощущает угрозу и даже там, где ее и быть не может.
Путь решения, как мы с вами уже обсудили 1) это ваша уверенность в себе (только настоящая, не наигранная)
2) Когда вы обретете уверенность,дочка вслед за вами тоже во много раз станет увереннее. (вспомните , есть ли у вас примеры уверенных, по вашему мнению детей, и вспомните их родителей - наверняка они тоже транслируют уверенность)
3) если есть возможность - отдайте малышку в спорт - плавание, теннис, что ей нравится - это существенно повысит уровень уверенности и улучшит самооценку.
4) исключите обвинения себя - это не ваша вина. по другому вы просто не научены. Делали так. как умели. А сейчас вы переформатируете себя. и тем самым поможете совей дочке . Все абсолютно поправимо.
5) верьте в дочку искренне. Примите то, что она сильная , уверенная, и сможет справиться с любой ситуацией. не смотря ни на что. Позволяйте ей небольшую самостоятельность, тоже полезно для навыка уверенности (какие-то ее личные обязанности)
Спросите вашего педиатра, какие препараты можно давать в вашем возрасте в период сильных эмоциональных нагрузок. Они есть, совершенно безвредны. к сожалению, не могу их вам назначить, я психолог, не имею права. Но точно знаю, что они помогают снять тревожность и добавить выносливости
Клиент
Дарья, еще один вопрос. С ситуацией ее зациклености на том во сколько за ней придут, как лучше поступать поддерживать и успокаивать или наоборот не одобрять это?
Психолог
Светлана, не стоит отрицать страх дочки по этому поводу. Поддерживайте ее, успокаивайте. говорите ей, что вы всегда ранее забирали ее и никогда не оставляли. Не оставите и в этот раз. Для нее это серьезно, тревожно. Можно, например, сделать одинаковые браслетики, для себя и дочки. Наделить их волшебной силой. Что эти браслетики всегда делают так. что мама приходит и забирает вовремя. Со временем страхи дочки ослабнут.
Вот еще несколько способов помочь девочке пережить тревогу
, Как я уже писала выше. рисовать настроение красками на большом листе бумаги. Можно нарисовать страх или злость, а потом сжечь рисунок.
Выйти в лес или на пустырь и просто покричать.
Слепите из скомканной бумаги подобие снежков и от души повеселитесь, кидая их друг в друга
Просто посмотреть на огонь. Лучше развести костер.
Поиграть с водой. Представить себе, как все печали утекают в водосток.
Бегать, прыгать, играть в подвижные игры, гулять. Движение — отличный способ успокоить нервы.
Сделать дочке массаж.
Напряжение и тревога таким образом получит выход.

Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Светлана!
По вашему сообщению, можно предположить, что у ребёнка трудности в социальном общении. Длительное домашнее воспитание могло сказаться на таком поведении. Сейчас можно поработать с детским психологом, чтобы в очном общении с ней точнее понять причины плача, грусти и поработать над восстановлением позитивного настроения.
Клиент
Иван, здравствуйте! Живем в маленьком городе, к сожалению с психологами здесь проблема (((
Психолог
Здравствуйте, это проявление тревоги у ребёнка - дело не в том, что у неё травма, что когда-то её забыли - нет, это проблема её отделения от семьи, сепарации, пока она привязана к Вам, то не сможет выстроить отношения с другими, с окружающими. Она придумывает для себя разные вещи, чтобы почувствовать себя в безопасности, НО, это наоборот, на самом деле ещё больше закрепляет её тревожность!
Здесь стоит очно обратиться к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Психолог
Добрый день, Светлана!
А Вы тревожный человек?
Вы можете передавать свою тревогу дочке, а дочка уже ведёт себя соответствующим образом, также беспокоится, появляется неуверенность в себе. Отследите этот момент, насколько Вы переживаете за дочь, насколько Вы тревожный человек в жизни, как Вы это показываете дочери, как это отражается на Вас и на Вашей семье.
Что происходит в семье?
Вы верите в дочку? Какие отношения у дочери с её отцом? Какие отношения с одноклассниками? С учительницей?
Важно верить в дочь, показывать ей своим поведением, говорить ей словами, что всё нормально, что она справится, объяснить ей, если есть какие-то недопонимания в отношениях с другими людьми, как себя вести, показать на личном примере, как нужно общаться. Если есть вопросы - отвечать дочери.
Вы хвалите дочь за её старания, умения? Обязательно хвалите дочку и верьте в неё. Если она справляется с чем-то - хвалите, дайте ей уверенность.
Поведение дочки может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к ней, боится за неё, показывает тревогу и она теперь может бояться за себя. Тогда здесь нужно работать с причинами тревоги самой маме, либо человеку, кто показывает эту тревогу.
Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой. Психологи также есть и онлайн. В школе есть школьный психолог, можно обратиться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.6 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребенка панические атаки
6 декабря 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга