Здравствуйте!
1. Желательно начать с проб на туберкулёз для всех троих детей (страшим - Диаскин тест, младшему- Р.Манту) если не проводили. Формально пробы не являются вакцинацией- не влекут за собой иммунный ответ, а лишь показываю вероятность туберкулёза у ребёнка, но в связи с неблагополучием России по эпид. ситуации по туберкулёзу, детям не привитым БЦЖ проба проводится 2 раза в год, привитым один раз в год.
2. Для старшего ребёнка далее вакцинация будет зависеть от того, какие вакцины ему были поставлены, т.к. не смотря на то, что вакцинацию до 3 лет проводили, в связи с разными обстоятельствами могли быть пропущены те или иные вакцины. Но если всё было проведено в соответствие с национальным календарём вакцинации, то для него следующими вакцинами станут RV корь+паротит+краснуха (вактривир, MMR-II), RV2 дифтерия+столбняк + (желательно коклюш- не входит в нац.календарь, но эпид. ситуация располагает) (Адасель, АДС-М), RV3 полиомиелит (вторая и последующие ревакцинации по нац. календарю проводятся живыми вакцинами, но если дома есть непривитый тремя дозами инактивированного полиомиелита ребёнок, то рекомендуется или отложить ревакцинацию, или провести её инактивированной вакциной). Все эти вакцины можно поставить в один день в разные участки тела разными шприцами. Это безопасно для ребёнка и допускается всеми приказами о вакцинации (полимилекс). (При условии отсутствия у ребёнка противопоказаний). И далее в зависимости от желания вакцинироваться только по нац. календарю или по расширенному.
3. Для среднего ребёнка в 8 лет необходимо закончить курс вакцинации против гепатита вторую и третью дозу (некоторые источники рекомендуют сдачу крови на антитела и при недостаточном показателе уровня - не догонять, а вакцинировать весь курс заново), провести первую вакцинацию от кори - паротита - краснухи и дифтерии, столбняка и (желательно) коклюша - так как ребёнку 8 лет для него будет сокращённый относительно детей до 6 лет график- две вакцины с перерывом в 1 месяц, и первая ревакцинация через 9-12 месяцев (допускается введение Адасель по решению врача - с коклюшным компонентом или АДС-М). полиомиелит 4 дозы инактивированной вакциной (полимилекс) первые 3 с перерывом в 1 мес. И четвёртая ревакцинация через 1 год. Пневомококк однократно (превенар-13). И далее в зависимости от желания вакцинироваться только по нац. календарю или по расширенному.
4. Для младшего ребёнка всё немного сложней- если вы сначала проведёте Р. Манту, то его можно сразу после проверки вакцинировать от туберкулёза - БЦЖ-М, т.к. срок давности пробы для вакцинации ребёнка от туберкулёза от 3 до 20 дней. Далее вакцинацию можно продолжать спустя 30 дней по схеме, похожей на среднего - так же 3 гепатита, корь-паротит-краснуха, дифтерия-коклюш-столбняк (но для детей до 6 лет допускается использование вакцины пентаксим, которая включает в себя сразу инактивированный полиомиелит и гемофильную инфекцию в одном шприце, и до 6 лет вакцинация проводится 3-х кратно. И однократно вакцинация от пневмококка- превенар-13. И далее в зависимости от желания вакцинироваться только по нац. календарю или по расширенному.
По поводу фобии я всегда на приёме предлагаю родителям прочитать об осложнениях тех заболеваний, от которых ставятся вакцины и о том, как часто стали вновь встречаться данные заболевания. Надеюсь это вселит немного уверенности в необходимость защиты детей вакцинами))