Лада,
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ТОМОГРАФИИ им. Н.И. ПИРОГОВА
РОССИЯ, 107078, МОСКВА,
ул.Садовая-Спасская, д.22/49,стр.3
тел. : +7 495 9977733
e-mail: 9977733@bk.ru
22 февраля 2019г
Магнитно-резонансная томография
Фамилия, имя, отчество: Вусова М.А.
Год рождения: 1983
Пол:
Область исследования: шейный отдел позвоночника
Номер исследования: 2-290
Цель исследования: исключение межпозвонковых дорзальных грыж.
Жалобы: на онемение пальцев правой руки.
Анамнез: не отягощен, травмы отрицает.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический шейный лордоз сглажен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С7 позвонков.
В положении лежа на спине определяется С-образная сколиотическая деформация влево.
Анатомия кранио-вертебрального перехода существенно не нарушена; миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Суставы между затылочной костью, атлантом, осевым позвонками не изменены.
Снижена высота С5/6 диска. Интенсивность МР-сигнала от всех дисков на уровне визуализации умеренно снижена.
Высота тел позвонков существенно не изменена. Определяются умеренные краевые остеофиты по передним и задним контурам тел С3-С7 позвонков.
Замыкательные пластины тел С3-С7 позвонков дегенеративно изменены /по типу жировой дегенерации/.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные экструзии (грыжи) дисков: дискоостеофитная медианно-парамедианная билатеральная С3/4 размером 0,35 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, D>S, не сужен с обеих сторон;
дискоостеофитная медианно-парамедианная билатеральная С5/6 размером 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковое отверстие слева, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска относительно сужен - 0,9 см; просвет корешковых каналов асимметричен, D<S, значительно сужен справа, незначительно сужен слева.
Дорзальные протрузии дисков: медианная С4/5 размером 0,2 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;
дискоостеофитная медианно-парамедианная билатеральная С6/7 размером 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковое отверстие справа, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, D>S, незначительно сужен слева;
медианно-парамедианная билатеральная С7/Th1 размером 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон.
Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Позвоночные суставы конгруэнтны, выявлены признаки спондилоартроза на уровне С3-Th1 сегментов.
Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен, D>S, не сужен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных экструзий С3/4, С5/6 дисков, дорзальных протрузий С4/5, С6/7 дисков. МР-признаки спондилоартроза на уровне С3-Th1 сегментов. Левосторонняя С-образная сколиотическая деформация шейного отдела позвоночника. Нарушение биостатики.
Рекомендовано: консультация невролога.
Врач-рентгенолог Хулхачиев В.П.
Обследование выполнено на: среднепольный МР сканер открытого типа, модель Siemens Magnetom C!, Германия, градиентная система 24 мТл/м со скоростью нарастания 55 Тл/м/с по каждой из осей x, y, z, 4 независимых рч канала.
В любом случае,хотя бы буду знать о чем спрашивать невролога,если он не упомянет вышеперечисленное
Главное правило: вы должны быть не только сильной, но и гибкой. И в этом вся соль. Пересмотрите свои тренировки. Найдите те упражнения, которые пойдут вам на облегчение.