Лечение ХОБЛ и Эмфиземы — вопрос №1156758
Здравствуйте! Хотел бы узнать насколько правильно было назначено лечение.
Ситуация следующая: Отец курильщик со стажем ±46 лет, сейчас ему 62, курит по 12-15(легких) сигарет в день. Последние две недели стал тяжело дышать в лежачем положении, когда спит дышится легче (по крайне мере со стороны не так заметно и слышно), когда ходит или чем-то занимается дыхание тоже более менее нормально, но есть легкая/средняя отдышка после нагрузок.
Ровно год назад переболел коронавирусом в средне/тяжелой форме, во время болезни делали КТ и рентген и там и там было про плевральный выпот, также сделали рентген на прошлой неделе. Заключение приложу
Записались к врачу, врач диагностировал и назначил следующее лечение:
Диагноз клинический: ХОБЛ, средне-тяжелое течение, ст обострения. Эмфизема легких.
----------------------------------------------
План обследования: Спирография + проба с бронхолитиком, ОАК
----------------------------------------------
Медикаментозное лечение: Онбрез 150 мкг по 1 вдоху 1 раз в день -длительно
Ингаляции через небулайзер Пульмикорт 0,5 мкг + NaCL 0, 9%-2,0 2 раза в день -10 дней.
Флуифорт в гранулах 2,7 г/5 г 1 раз в день в 09.00 -10 дней
----------------------------------------------
Рекомендации: Дыхательная гимнастика
Избегать переохлаждений.
Отказ от курения.
----------------------------------------------
У меня по этим назначениям следующие вопросы:
1) Онбрез по 1 вдоху - это как? Нужно ли что-то еще добавлять, типа, физраствора или просто один Онбрез и всё?
2) Как принимать Пульмикорт и Онбрез в один день, как расписать суточный прием этих препаратов. Например, Пульмикорт до 9ч, потом Флуифорт в 9ч, днем Онбрез и вечером второй раз Пульмикорт?
3) Спирография + проба с бронхолитиком, эта процедура проходит как с БРОНХОЛИТИКОМ так и без? Когда пойдет проходить эту процедуру, нужно ли уточнить специалисту чтобы была проба с бронхолитиком.
4) Врач ничего не сказала про плевральный выпот и в свежей рентгенографии про него тоже ничего нет, мог ли он в течении года пройти?
----------------------------------------------
Заключения по КТ, дата ноябрь 2021:
КТ-картина двухсторонней полисегментарной интерстициальной пневмонии, более вероятно, вирусной природы. (КТ-1). Элементы парасептальной эмфиземы правого и левого легких.
----------------------------------------------
Рентген, дата ноябрь 2021:
Справа, в S6, 9, 10, прозрачность лёгочной ткани снижена, за счёт периваскулярной и перибронхиальной инфильтрации, утолщена висцеральная плевра. По остальным отделам: лёгочные поля без очаговых и инфильтративных теней. Лёгочный рисунок диффузно усилен с обеих сторон, деформирован по-ячеистому типу. Корни уплотнены, расширены, правый - инфильтрирован. Тень средостения не расширена. Синус плевры справа затенён(в пределах синуса), слева - свободен. Диафрагма ровная, чёткая, правый её купол релаксирован. Заключение: Пневмония справа в нижней доле. Плевральный выпот справа.
----------------------------------------------
Рентген, дата 22.11.2022:
Легочные поля прозрачны,без инфильтративных и очаговых теней. Отмечается тяжистость, сгущение легочного рисунка в нижних отделах, больше справа. не уплотнены,не расширены.Тень средостения не расширена.Синусы плевры свободны.Диафрагма ровная,четкая.
Заключение: На момент исследования убедительных данных за пневмонию не выявлено. R-картина бронхита. R-контроль при отр. динамике.
Возраст: 62
Хронические болезни: нетУважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!