Здравствуйте.
По имеющимся результатом можно судить что у вашего питомца имеется почечная недостаточность первой стадии.
По общему анализу крови имеется признаки дегидратации (обезвоживания). По биохимическому анализу крови незначительные изменения и скрытая азотемия. По анализу почек имеется протеинурия, что свидетельствует о повреждении нефронов и плохой работы почек. Сдма - это ранний маркёр почечной недостаточности (болезни почек).
Необходим переход на специализированную лечебную диету, лечебные линейки renal, любого из предложенных производителей: royal canin, monge, pro plan, hills. Данные лечебно-диетическая линейка имеет определённый состав в котором будет снижено количество белка и фосфора, это то что негативно влияет на функционал почек и вызывает интоксикацию в организме. Всё остальное строго исключить из рациона, диета применяются пожизненно.
Также не необходимо увеличить суточный объём потребляемой воды для нормализации водной электролитного баланса и восстановление работы почек. Норма потребляемого объёма воды в сутки 45-65 мл на кг массы тела.
Каким образом вы можете увеличить суточные объём потребляемой воды:
1. Увеличить количество мисок с водой на территории где проживает питомец (установка мисок ближе к тем местам где питомец чаще всего находится).
2. Установить мисочки из разного материала (металлические, пластиковые, керамические, хрустальные, стеклянные), разного объёма (от 200 г до десятилитрового ведра), очень часто кошечки любят пить с нестандартных мест, а также с больших объемов, так как доброкачественность воды там сохраняется длительнее и пить из таких мест интереснее. У меня есть пациент который пьёт исключительно из хрустальной вазы, владельцы питомца не сразу нашли идеальную ёмкость для хорошего питья. ?
3. Установка питьевого фонтанчика для кошки, их можно приобрести на marketplace, питьевому фонтанчику необходимо приучать, это может занять какое-то время, некоторым животным необходимо время на адаптацию в течение месяца, некоторым чуть больше, на это время питьевой фонтанчик должен постоянно функционировать и должны быть альтернативные источники для питья. Но питьевые фонтанчики дают вам возможность реже менять воду за счёт внутренней фильтрации вода становится чистой, несмотря на циркуляцию одного и того же объёма воды. Но это не отменяет периодические чистки питьевых фонтанчиков и смену фильтров.
4. Очень сильно влияет на количество потребляемой жидкости качество воды, котики любят свежую прохладную водичку, желательно в более крупных мисках, чтобы язычок при лакании не доставал до дна мисочки. Замена воды производится 1-два раза в сутки. Мыть миску для воды не реже одного раза в день, если производить мытьё миски реже, то появляется на дне и бортах миски склизкий налёт (кошачья слюна и фрагменты корма попадающие в воду), этот налёт изменяет значительно вкус и запах воды, в результате чего кошечка может отказываться пить такую водичку, даже казалось бы при недавно смененной воде в миске. Кошки лучше чувствуют запахи и вкусы чем люди.
Также можно увеличить количество потребляемой жидкости за счёт применения проплан гидрокея, применяется отдельно третьей миской для восполнения и нормализации водноэлектролитного баланса в организме. Допустимо применение как на постоянной основе так и до нормализации самостоятельного активного питья. Pro plan гидрокея не заменяет воду, вода остаётся в доступе, также не является элементом питания то есть не заменяет основного рациона лечебного.
Рекомендуемая диагностика: контроль артериального давления, осмотр офтольмолога. Гормон т4, ПЦР на хронические вирусные инфекции кошек (вирус иммунодефицита, кошек вирусный лейкоз кошек, коронавирусная инфекция кошек)
Для снижения протеинурии рекомендовано применение Семинары (ветеринарный препарат) в дозе 1 мг/кг массы тела 1 раз в день. При необходимости доза препарата может
быть постепенно увеличена до 2 мг/кг 1 раз в день.
Необходимо производить лабораторный контроль протеинурии, периодически сдавая общий анализ мочи + соотношение белок креатинин в моче (через 5-7 дней от начала терапии), бак посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам, забор мочи производить преимущественно цистоцентезом.
При выявлении артериальной гипертензии необходимо взять на медикаментозный контроль.
Проведение периодической диспансеризации, при отсутствии клинических признаков заболевания, а также жалоб на общее состояние питомца рекомендовано проводить периодическую диспансеризацию раз в 6 месяцев. Если имеются какие-то отклонения от нормы рекомендовано обращаться на приём в кратчайшие сроки от начала их проявления для проведения лабораторной диагностики и решении принятия мер по компенсации проявившегося состояния.
Что входит в диспансеризацию:
• Креатинин крови
• Мочевина крови
• СДМА
• Фосфор крови
• Клинический анализ мочи
• Соотношение белок/креатинин в моче
• УЗИ брюшной полости
• Клинический анализ крови
• Т4 (кошкам старше 7 лет)
• Общий белок и альбумин крови
• Электролиты (калий, натрий, хлор)
• Другие биохимические показатели крови, по необходимости
• Тесты на хронические вирусные инфекции, по необходимости
• Контроль артериального давления
• При необходимости консультация и осмотр офтальмолога и стоматолога.
Обязательный контроль массы тела, у питомцев с хронической болезнью почек происходит убыль массы тела. Что может вызывать снижение массы тела и снижение аппетита:
Дегидратация
Тошнота/рвота
Электролитные нарушения
Гастроэнтерит
Гингивостоматит
Как увеличить аппетит у таких питомцев
Влажные корма следует давать теплыми
Можно использовать добавки, повышающие
интерес к корму (мататаби, фортифлору для кошек)
Стимуляторы аппетита:
- Перитол 2 мг/кошку в сутки
- Миртазапин (ремерон) 1,88 мг/кошку
каждые 48 часов