Опухаль почки — вопрос №1164896
Компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с контрастированиемЛучевая диагностикаНазвание: Компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с контрастированием.
Информация
об оборудованииНазвание устройства: КТ Aquilion 64.
Вид: КТ.
Инвентарный номер: 392.
Серийный номер: 392.
Модель: Aquilion 64.
Описание
результатов
На уровне исследования артефакты от дыхательных движений.
В S10 правого легкого, субплеврально, определяется единичный мягкотканый очаг, овоидной формы, с четкими, неровными контурами, до 6мм в диаметре, тесно прилегающий к листкам плевры. По сравнению с предыдущим исследованием от 23.09.2021г. – без существенной динамики.
В S10 правого легкого, субплеврально, определяется единичная булла, до 10мм в диаметре. По сравнению с предыдущим исследованием от 23.09.2021г. – без существенной динамики.
В верхушке левого легкого, субплеврально, определяется единичный кальцинат, до 3мм в диаметре. По сравнению с предыдущим исследованием от 23.09.2021г. – без существенной динамики.
Бронхи прослежены до уровня субсегментарных ветвей, стенки не изменены, просветы свободны. Трахея воздушна.
Структуры средостения и корней легких дифференцированы. Интраторакальные лимфатические узлы заметно не увеличены.
Выпота в серозных полостях нет, листки плевры тонкие, деформированы мелкими, фиброзными тяжами.
Сердце умеренно увеличено в размерах за счет левых отделов, листок перикарда тонкий. Магистральные сосуды обычного калибра.
ПОЧКИ:
В верхнем полюсе Левой почки определяется патологическое объемное мягкотканое образование, неправильной, овоидной формы, с нечеткими, неровными контурами, размерами 66х55х63мм (ВхШхГ). Структура данного образования диффузно неоднородная за счет наличия многочисленных, нечетко очерченных, неправильной формы, гиподенсивных участков (участки распада?). При мультифазном исследовании отмечается активное накопление контрастного вещества данным образованием (181едН). В отсроченную фазу (через 5мин) отмечается вымывание контрастного вещества (67едН). На момент исследования убедительных данных за наличие дефектов контрастирования левой почечной вены не получено. К верхнему краю данного образования тесно прилежит левая яичниковая вена, расширенная до 5мм в диаметре, относительно контралатеральной стороны, имеющая многочисленные S-образные изгибы. По сравнению с предыдущим исследованием от 23.09.2021г. отмечается отрицательная динамика в виде увеличения размеров образования почки (было 35х43мм).
Правая почка - обычного положения и размеров, с четкими, ровными контурами. Почечная паренхима имеет нормальную ширину и структуру. Чашечно-лоханочная система обычной конфигурации, не расширена, в ее просвете конкрементов не выявлено. Мочеточники на исследованном уровне не расширены. Паранефральная клетчатка не уплотнена. При контрастировании – корково-мозговая дифференциация сохранена, достижение кортикомедулярного равновесия своевременное. Выделительная функция почек достаточная, симметричная, своевременная.
ПЕЧЕНЬ- положение и форма обычные, размерами: ккр правой доли - 189мм, ккр левой доли - 141мм. Контуры четкие, ровные. Плотность паренхимы 21-34едН. В артериальную фазу исследования, в печени, полисегментарно, определяются немногочисленные, мелкие, гиперваскулярные очаги неправильной, округлой формы, с нечеткими контурами, от 3мм до 8мм в диаметре. В нативную и отсроченную фазы исследования изоденсивны относительно паренхимы печени.
Внутрипеченочные сосудистая и билиарная сети не расширены. Структуры ворот печени дифференцированы.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ- положение и форма обычные, в размерах не увеличен. Контуры четкие, ровные. Содержимое в просвете однородное, плотностью 10едН, без R-позитивных конкрементов.
СЕЛЕЗЕНКА- положение и форма обычные, в размерах не увеличена. Контуры четкие, ровные. Структура паренхимы однородная, плотностью 49-55едН. Сосудистая ножка дифференцирована.ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА- положение и форма обычные, в размерах не увеличена: головка- 24мм, тело- 20мм, хвост-26мм. Контуры четкие, неровные, дольчатого строения. Структура паренхимы однородная, плотностью 43-52едН. Парапанкреатическая клетчатка дифференцирована.
Положение, размеры и структура надпочечников без особенностей.
Брюшинные и забрюшинные лимфатические узлы увеличены в количестве, от 3мм до 9мм в диаметре.
Аорта и нижняя полая вена без патологии, отмечается добавочная артерия правой почки.
Матка в обычном положении, небольших размеров, с ровными очертаниями, однородной структуры. Придатки увеличены, в проекции придатков с двух сторон определяются многокамерные, солидно-кистозные образования, неправильной, овоидной формы, с нечеткими, неровными контурами, до 40мм в диаметре справа и 30мм - слева. Параметральная клетчатка не уплотнена. Мочевой пузырь слабого наполнения. Внутритазовые лимфатические узлы умеренно увеличены в количестве, от 3мм до 6мм в диаметре. Данных за наличие костно-деструктивных изменений на исследованном уровне не получено.
Заключение
КТ-признаки объемного патологического образования левой почки, требующее срочной морфологической верификации. Рекомендуется консультация онколога, уролога.
КТ-признаки абдоминальной лимфаденопатии (вторичной природы?), гиперваскулярных очагов печени (атипичные гемангиомы?очаги вторичной природы?), гепатомегалии, стеатоза, солидно-кистозных образований яичников.
Для уточнения характера образований яичников рекомендуется проведение МРТ ОМТ с КУ. Какие прогнозы по описанию кт?
Возраст: 47
Хронические болезни: гипертонияНа сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!