Консультация врача кдл /

Есть ли латентная анемия — вопрос №1169031

411 просмотров

Анализы у ребенка
Гемоглобин 135
Эритроциты 5,1
Железо в сыворотке 10
Ферритин 72
MCV 77
Из симптомов быстрая утомляемость, очень частые орви.
И ещё вопрос, витамин Д 24. Сколько МЕ надо принимать, чтоб повысить?

Возраст: 12

Хронические болезни: Аллергия
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, латентного железодефицита по анализам нет , на уровень железа в сыворотке при постановке диагноза мы не ориентируемся, смотрим на ферритин, а он в норме у вашего ребенка, что касается витамина д, то при дефиците рекомендуют насвщающую терапию по 7000 ед ежедневно в течение 4 недель, потом переходят на профилактическую дозировку800-1000 ед ежедневно
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо. А 24 это дефицит или нет? Нам назначили по 2000 МЕ, но мне кажется, это маловато
Акушер, Гинеколог
Да, до 30 это недостаток , менее 20- дефицит
Акушер, Гинеколог
Описанные мною цифры из клинических рекомендаций
Врач КДЛ
Здравствуйте. Дефицита железа нет, так как ферритин в норме. Сывороточное железо является не очень стабильным показателем, поэтому для диагностики железо дефицита ориентироваться на него не стоит, нужно смотреть на ферритин.
Теперь про витамин Д. Имеется недостаточность. 2000 МЕ действительно маловато. Рекомендуемая доза - 7000 МЕ в сутки в течение месяца с последующим контрольным анализом
Принятый ответ
Клиент
Денис, спасибо. А средний объем эритроцита ниже нормы, 77, а норма от 81. Это не влияет? В интернете почитала, что пониженной значения этого показателя говорят о железодефиците.
Врач КДЛ
Да, верно. Показатель MCV ниже 80 говорит о микроцитозе, что встречается при железодефиците. Однако нормальный уровень ферритина исключает дефицит железа. Показатель МСН как я понял а норме (он показывает насыщение эритроцитов гемоглобином).Тем более что отклонение MCV совсем незначительное, по этому переживать на этот счёт не стоит. Я бы рекомендовал сдать общий анализ крови ещё раз, чтобы убедиться
Клиент
Вот есть подробный анализ, сдавали чуть раньше.
RBC 4.57
HGB 124
MCV 78.9
MCH 27.1
MCHC 344
RDW CV 0.142
RDW SD 40.4

Врач КДЛ
Наталия, здравствуйте!
Ферритин - это не только запасная форма железа, но и белок, который повышается при воспалении. Если ребенок часто болеет, то по ферритину о запаспх железа не судят. Сыворочное железо на нижней границе, насыщение эритроцитов гемоглобином (MCH) снижено до 26. 5, должно быть выше 27. Вместе со снижениемMCVуказывает на лаьентный железодефицит. Важно посиотреть параметр RDW-CV, его повышение укпзывает на присутствие эритроцитов разных размеров, если он повышен, то есть смысл принимать препараты железа. Также показателен тест - ОЖСС, при дефиците железа значения повышаются.
С витамином Д аккуратно, он накапливается в организме и высокие дозы могут вызвать обратный эффект. Контролируйте уровень кальция, при избытке витамина Д, кальций повышается. Для ребенка 2 тыс ед вполне адекватная доза.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, есть еще подробный анализ, сдавали месяц назад.
HGB 124
MCV 78.9
MCH 27.1
MCHC 344
RDV CV 0.142
RDV SD 40.4
RBC 4.57
Врач КДЛ
Наталия, здесь коэффицициент анизоцитоза эритроцитов стремится к верхней границе, размер эритроцитов снижен и насыщение эритроцитов гемоглобином по нижннй границе. Это все признаки субклинического дефицита железа.
Врач КДЛ
Здравствуйте! В случае Вашего ребенка картина неоднозначная. Вроде бы часть показателей в норме, а часть нет, и они противоречат друг другу. Поскольку ребенок часто болеет, и если недавно болел ОРВИ, то по ферритину и сывороточному железу трудно оценивать реальные запасы железа. А все из-за того, что при воспалительном инфекционном процессе, если, например, это было недавно, ферритин будет ложно-завышен (белок, реагирующий повышением на воспаление), а железо сыворотки наоборот будет стремиться к снижению. Поэтому в Вашем случае необходимо подключать дополнительный анализ на ОЖСС (Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа).

Жалобы на быструю утомляемость могут быть при железодефиците. Но, данный симптом может быть и при проблемах с щитовидной железой (довольно-таки распространенная причина). Функциональное состояние щитовидной железы оценивается по ТТГ, Т4, Т3, и УЗИ. Это можно сделать в плановом порядке.

Касательно витамина Д: большие дозировки приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому склоняюсь к тому, чтобы принимать данный витамин в профилактической дозировке в 2000МЕ (по 4 капли Аквадетрима, например), в течении месяца, с последующим контрольным анализом на данный витамин. И кстати, недостаток витамина Д также может приводить к повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета.
______________________
С уважением, Евгений!
Принятый ответ
Врач КДЛ
Здравствуйте! По предоставленным цифрам гемоглобин 135 и эритроциты 5,1, можно рассчитать цветовой показатель, он равен 0,79, это немного ниже нормы, что говорит о снижении насыщения эритроцитов гемоглобином, о лёгкой анемии или железодефиците. Уровень сывороточного железа не высокий, параметр МСV снижен(отражает объём эритроцитов), то есть имеются эритроциты небольшого размера, что тоже бывает при анемиях. Витамин Д ниже нормы, кроме того ребёнок часто болеет, всё это говорит о снижении иммунных, защитных сил организма. На фоне частых ОРВИ, воспалительных, бактериальных инфекциях, уровень ферритина может немного повышаться (так как это белок острой фазы, повышается при воспалительных заболеваниях) и достоверно не отражает картину запасов железа.
Рекомендую обязательно начать приём препаратов железа, например Сорбифер, Тотема, Фенюльс, Мальтофер в течение 2 месяцев, затем повторить анализ. Также нужно принимать витамин С 100-300 мг. в сутки и витамин Д в дозе 2000 МЕ каждый день, для ребёнка это нормальная доза, превышать её не рекомендуют. Витамин Д принимать можно до июня, затем повторить анализ и при нормальном уровне витамина Д прекратить его приём, или перейти на дозу 600 МЕ в сутки.
Принятый ответ
Ревматолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, анемии нет,а вот дефицит витамина д есть,нужно давать по 1000 МЕ каждый день с октября по апрель до 10 утра.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализ крови
2 августа 2022
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Анализ копрограмма
9 августа 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Анализы после 2-х месяцев лечения Андрогелем
26 марта
Ленар, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Вячеславович Зимков
37 отзывов
Врач КДЛ
ВолгГМУ, медико-биологиче
Опыт работы: 7 лет
Елена Анатольевна Анисимова
1 отзыв
Врач КДЛ
2009-2016, Южно- уральски
Опыт работы: 8 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень быстро откликнулась на мой вопрос. Всё подробно объяснила, написала схему лечения. Так же...
— Юлия, г. Балаково
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Спасибо за внимательно отношение и максимально развёрнутый ответ на мой вопрос! Всё так, как и...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград