— по всем вопросам

Консультация проктолога /

Геморрой беременность 34,5 недели

4092 просмотра

Здравствуйте! У меня 34,5 недели беременности. Примерно пару недел назад заметила, что вылез геморрой. Раньше такой проблемы не было, только после первых родов вылез немного прямо в родзале, но потом как то постепенно прошло само собой. И вот сейчас в конце второй беременности вылез опять, но кажется сильнее.
Слегка иногда побаливает, но не постоянно, иногда не чувствуется совсем. Но иногда есть дискомфорт. Гинеколог назначила Флебодиа 600 пить, но я немного опасаюсь пить лекарства, нет ли вреда для малыша от Флебодии?
И что вообще можно сделать, чтобы до родов хотя бы не прогрессировало? Роды естественные будут скорее всего, так вот как сделать так, чтобы дотянуть до родов и в родах не совсем все выпало?
Чем сейчас лечить безопасно для малыша, осталось до родов максимум 6 недель, а то и меньше..
Фото прилагаю, насколько было возможно его сделать

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Анастасия.
Узел плотный, болезненный? Акт дефекации болезненный? Кровь, слизь со стулом? Запоры? Аллергия на препараты?
Клиент
Ольга, я не имею особо опыта с этими узлами, не с чем сравнивать, но я бы наощупь сказала средний, не слишком плотный и не совсем прямо пустой мягкий.
Сильной боли нет, но при нажатии есть болезненные ощущения, дискомфорт, также и после стула, сильной боли нет, но неприятно. Крови нет и не было. Запоров не было вообще и нет.Скажите пожалуйста, по фото это какая стадия геморроя? Насколько это опасно, как лечить сейчас и можно ли с этим рожать?? Очень расстроена
Врач УЗД, Хирург
Анастасия, это обострение наружного геморроя 1ст.
Сейчас наиболее безопасный вариант лечения :
1.капс троксевазин 1капс 3р.д 1мес внутрь
2.свечи натальсид 1св 2р.д 10дн в прямую кишку
3.мазь постеризан 2р.д на узел 2недели
4.профилактика запоров - фитомуцил 1п3р.д 1мес
5.после дефекации используйте влажные салфетки
Рожать Вам можно естественно, не переживайте.
Будьте здоровы!
Клиент
Ольга, спасибо! а Флебодиа 600 не нужно пить?
Проктолог
Добрый день Анастасия.
Уточните подробнее, как Вас беспокоит этот геморроидальный узел. Есть или нет запоры? Сколько времени Вы проводите в вертикальном положении
Клиент
Артем, спасибо за ответ!
Сильной боли нет, но при нажатии есть болезненные ощущения, дискомфорт, также и после стула, сильной боли нет, но неприятно и слегка болезненно. Крови нет и не было. Запоров не было вообще и нет.
В вертикальном положении довольно часто... днем могу полежать только когда спит ребенок старший, дочка еще маленькая и приходится на ногах постоянно.. так что кроме ночи и пару часов днем, стою или сижу или иду
Скажите пожалуйста, по фото это какая стадия геморроя? Насколько это опасно, как лечить сейчас и можно ли с этим рожать?? Очень расстроена, больше всего беспокоит эта ситуация тем, как бы подлечить до родов, чтобы хуже не стало. И тем, что очень хочу рожать сама, а не кесарево. Еще начиталась, что может быть тромбоз и тд, переживаю
Проктолог
Анастасия, ситуация у Вас сейчас можно сказать пограничная.
Увеличенный и воспаленный наружный геморроидальный узел, видимо с элементами тромбоза внутри узла. Сказать какая это стадия хронического геморроя нельзя, потому что стадия ставится на основании состояния внутренних узлов. А воспаление наружных узлов делится на 3 степени тяжести, у Вас пограничное состояние между 1й и 2й степенями тяжести.
Появление этого узла связано с тем, что на позднем сроке беременности приходится длительное время находиться в вертикальном положении.
Уточните, как протекает беременность, есть или нет токсикоз?
Клиент
Артем, спасибо, беременность протекала хорошо, токсикоз был только в начале и не сильный, просто на голодный желудок тошнило по утрам немного, к 12 неделе прошёл. Сейчас скоро 35 недель будет, токсикоза давно нет. По беременности все нормально, анализы и УЗИ в норме.
А что значит пограничное состояние?
Что-нибудь можно сейчас сделать, чем то помочь?
Проктолог
Анастасия, пограничное это значит серьезного воспаления с болями сейчас нет и мы можем пойти по пути щадящего лекарственного воздействия. Все же большинство действенных препаратов ограничены для применения во время беременности.
Клиент
Артем, а чем именно лучше сейчас лечить? И к чему должно привести лечение? Узел должен убраться или просто не прогрессировать? И можно ли будет самой рожать?
Проктолог
Анастасия, рожать самой можно и при сильно тромбированном узле. Но риск обострения будет, к моменту родов венозная стенка не успеет восстановиться, как бы мы ее не лечили.
Сейчас напишу Вам примерную схему терапии.
Клиент
Артем, спасибо огромное) а как же рожают при тромбированном узле, тромб же может оторваться и попасть в легкие? Или я ничего не понимаю просто в этом...какая опасность того, что в узле тромбы?
Проктолог
Анастасия, у тромба в геморроидальном узле нет возможности для миграции по сосудам. Он плотно фиксирован внутри сосудистого сплетения, как рыба в сетях.
Теперь лечение.
Наверно лучше с пояснениями по препаратам:
1. После стула избегать применения туалетной бумаги, использовать или влажные салфетки, или подмываться мыльной водой. Не носить тугое и узкое нижнее белье. Избегать иных механических травм области ануса. Не сидеть на горячих или холодных поверхностях. Желательно 1 раз в час принимать коленно-локтевую позу, это позволит разгрузить венозную систему таза.
2. Флебодиа 600 (таблетки) первые 4 дня 3 раза в день, следующие 3 дня 2 раза в день. Препарат имеет в инструкции ограничения, связанные с отсутствием исследований во время беременности. Но активно применяется акушерами гинекологами при фетоплацентарной недостаточности, поэтому гинеколог Вам его назначил. Я согласен с этим назначением, но с учетом ограничений в течение 1 недели. Замена на троксевазин не эффективна, это давно доказано и препарат назначают беременным просто что бы был и потому что в инструкции есть фраза о возможности применения во II и III триместрах.
3. Релиф Про (крем) 2 раза в день на область ануса (на увеличенный узел), не вводить в анальный канал. Курс лечения 5-7 дней. Препарат тоже ограничен для беременных но по показаниям может применяться во II и III триместрах.
4. Постеризан (свечи) 2 раза в день, в прямую кишку. Курс лечения 20 дней. Разрешен без ограничений.
5. Обрабатывать область ануса гигиеническими салфетками до 6 раз в сутки.

*Применение любых лекарственных средств должно быть согласовано с Вашим лечащим врачом.
Клиент
Артем, спасибо большое) а свечи Натальсид не эффективны? Гинеколог их рекомендовала вместе с Флебодиа. Может их использовать?
Флебодиа она назначила 1 раз в день 1 таблетку месяц пить, это недостаточная дозировка?
И подскажите пожалуйста, какой должен быть итог лечения, чтобы понимать какой эффект должен быть? Узел должен убраться, уменьшиться или как?
Проктолог
Анастасия, так как у Вас нет нарушений стула, то смысла в назначении Натальсида нет. Основная цель с которой он назначается - связать кишечную слизь при воспалении прямой кишки. Это уменьшает интенсивность зуда. Так как у Вас нет проблем со стулом, то эффекта от этого препарата не будет, напрямую он на геморроидальные узлы не влияет.
Флебодиа 600, тут такой момент: лечебная доза для острого геморроя это высокие дозы в течение 7 дней, далее идет противорецидивное лечение. Вам его можно не проводить. Достаточно будет использовать 18 таблеток в течение недели. Это очень небольшая доза.
Узел к моменту родов не исчезнет, если исчезнет, то это будет супер-результат. Ожидаемый результат исчезновение болей и дискомфорта и небольшое уменьшение размеров.
Клиент
Артем, спасибо! А Релиф Про именно крем нужен, или есть еще мазь Релиф, она вроде без гормонов? Или они друг друга не заменяют? Просто в Релиф Про вроде гормоны есть, насколько безопасно для малыша?
Проктолог
Анастасия, именно Релиф Про и именно со стероидами. Это самый безопасный стероидсодержащий препарат для лечения острого геморроя, потому что флуокортолон минимально всасывается с поверхности кожи, поэтому риск его использования в III триместре минимальный. Длительность применения препарата, которую я рекомендую, в 3 раза меньше стандартной. Это как раз те условия, которые указаны в инструкции для применения во время беременности.
Обычная мазь Релиф при остром геморрое не эффективна.
Принятый ответ
Клиент
Артем, поняла, спасибо огромное! Если будут потом вопросы, буду еще обращаться!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Шишка в заднем проходе
3 февраля 2020
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артем Аркадьевич Поздняков
157 отзывов
Проктолог
1998-1994, Красноярский государственный
Опыт работы: 29 лет
Ярослав  Дмитриевич Бабиков
48 отзывов
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 10 лет
Маргарита Фёдоровна Охлопкова
25 отзывов
Проктолог, Детский хирург
2008-2014 УлГУ Медицинский факультет вра
Опыт работы: 4 года
Магомед Сапилаевич Магомадов
2 отзыва
Проктолог
2008-2014СОГМА(Северо-Осетинская государ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Доброжелательный, и с первых слов располагает к себе! Это очень важно для людей страдающих...
— Антон
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Спасибо большое Артёму Аркадьевичу, все доступно и понятно объяснил , рекомендовал препараты...
— Елена
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Содержательный ответ. Спасибо большое Появилась возможность услышать ещё мнение специалиста....
— Анна, г. Одинцово