Консультация невролога /

Головокружение — вопрос №1205986

1237 просмотров

Здравсвуйте, 21.10.2022 споткнулся и упал на стол, выставиви руки, резко дёрнул головой и шеей (хлыстообразное движение было), после этого сильно закружилась голова и до сих пор продолжает кружится. Шея уже не беспокоит, правда есть какие-то хрусты в затылке при поднятии и опускании головы. Сначала ставили диагноз сотрясение мозга (хотя тошноты и рвоты не было, даже головной боли не было). Потом хлыстовую травму лечили (воротник шанца, мази, мануальная терапия), прошёл капельницы для сосудов. Голова также кружится. Делал много обследований, рентген, мрт. Один врач поставил диагноз ДППГ и сказал делать гимнастику и вестибулярные манёвры, правда я уже месяц делаю и не помогает. Принимаю бетасерк по 24 мг 3 раза в день, фенибут 250 мг 3 раза в день. Головокружение возникает при взгляде вверх и в стороны, при запрокидывании головы, при резких движениях, иногда просыпаюсь ночью (видимо когда меняю положение тела). В покое как будто я на каруселе (это постоянно). Сложно держать взгляд на одной точке. Часто ощущение как будто падаю (особенно когда ложусь или не подвижу сижу). У меня имеется дефицит витамина D, это как-то связано с головокружением и есть-ли шанс, что это когда-то пройдёт? ДППГ это или другое заболевание? Потому, что был у очень много врачей, все всё разное говорят. Один невролог сказал, что сотрясение лабиринта, такое бывает?

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!Ваши жалобы по клинике доброкачественное пароксизмальное головокружение Оно возникает из-за того, что происходит смещение отолитов (статолитов) они отделяются и попадают в просвет одного или нескольких полукружных канальцев,захватывается в заднем полукружном канале в куполе (купололитиазис) или свободно плавает в рукаве канала (каналолитиазис ) и раздражает рецепторы вестибулярного аппарата и нервных окончаний во время поворота головы под действием силы тяжести возникает движение эндолимфы которая раздражает рецептор полукружного канала и возникает вся клиника Проба Дикс–Холлпайка проводит доктор отоневролог ,предназначена для выявления ДППГ с повреждением заднего и переднего полукружного канала. Вам проводили пробы ?Оно лечится специальными маневрами ,манёвры Эппли , не препаратами именно проводит доктор ,а не самостоятельно
проба является положительном, если при ее выполнении возникает нистагм, а также развитие (головокружение системного характера, тошнота вплоть до рвоты) была при пробе данная клиника ?
Клиент
Нонна, я смотрел в интернете как проводят пробы, у тех врачей у которых я был, проводил лишь один, было ощущение как будто я проваливаюсь, хотя я понимал, что лежу.
Невролог
Здесь только опытный отоневролог должен несколькими пробами вправить и как правило на третий раз проходит ?
Клиент
Нонна, почему между приступами у меня плохое самочувствие? Так и должно быть?
Невролог
Именно Илья В чем проявляется в слабости ,или ???
Клиент
Нонна, как после сильнейшего укачивания, хотя я в жизни ниразу не испытывал ощущения укачивания. Страдает концентрация. Лишний раз боюсь головоу повернуть или как подвигать, возможно из-за этого напряжение мышц шеи?
Невролог
Да спазмирования и напряжение мышц миорелаксанты подсоединить для расслабления мышц т тизалуд 2 мг на ночь 3 недели
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, нет это не связанно с витамином Д. Делал сам врач пробы для выявления ДППГ? делали вы мрт или кт шейного отдела позвоночника?
Клиент
Фатима, делал, все заключения приложил.
Детский невролог, Невролог
У вас скорее все ДППГ. лечение только специальными маневрами -Эппли . Должен проводится врачом. При неэффективности лечения манврами уже может рассматриваться хирургическое лечение. Препараты тут не нужны.
Клиент
Фатима, эти камушки могут сами расствориться?
Детский невролог, Невролог
Скорее нужно их вернуть обратно, отолиты перемещаются из пораженного канала через его гладкое колено обратно в преддверие лабиринта и больше не вызывают патологического возбуждения ампулярных рецепторов. то есть не вызывают головокружение. Но в некоторых источниках писали что отолиты со временем сами могут раствориться .
При лечении пациентов с нестабильностью шейного отдела позвоночника или посттравматическими изменениями в нем следует использовать дополнительное поддержание шейного отдела позвоночника, также необходимо исключить чрезмерные запрокидывания головы. И советую поднять уровень Витамина Д . Принимайте витамин Д 10000 МЕ утром 1 месяц, затем по 5000МЕ 3месяца.
Клиент
Фатима, то есть может быть головокружение связано с шейным отделом?
Детский невролог, Невролог
Травма может быть одной из причин ДППГ.
Клиент
Фатима, а сами проблемы с шеей могут быть причиной головокружения? Один невролог мне сказал, что сосуды могут зажиматься в шее.
Детский невролог, Невролог
По результатам вашего Узи БЦА причина не в этом. Для профилактики 2 раза в год можете делать расслабляющий массаж спины. Можете проконсультироваться с грамотным остеопатом.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Больше похоже на ДППГ. Оно возникает вследствие смешения в полукружных каналах внутреннего уха отолитов. Чаще бывает после резких движений. Лечение заключается в проведении специальных манёвров- Эпли; самостоятельно это сделать невозможно; их проводит доктор -отоневролог
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, врач вам провел маневр Эппли?
Клиент
Алана, нет, провёл пробу с фиксацией взгляда и поворачивал мне голову, сказал есть горизантальный нистагм. Написал в заключении делать упражнения брандта-дароффа.
Невролог, Терапевт
Этого недостаточно.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение  связано с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов.
Данное состояние диагностируется на очном приёме у отоневролога , который проводит следующие пробы - 1- проба Дикса–Холлпайка. Изначально пациент сидит, повернув голову на 45 градусов в пораженную сторону и фиксирует взгляд на переносице врача. Затем пациента резко переводят в положение лежа, запрокидывая при этом его голову на 30 градусов. По прошествии латентного периода (1-5 секунд) возникает системное головокружение, сопровождающееся ротаторным нистагмом. После исчезновения нистагма пациента возвращают в положение сидя, что сопровождается легким головокружением и ротаторным нистагмом, направленным в обратную сторону по отношению к ранее вызванному.
2 - Дополнительной диагностической пробой выступает вращательный тест, который проводится в положении лежа с запрокинутой на 30 градусов головой. При положительной пробе после резкого поворота головы спустя латентный интервал возникает горизонтальный нистагм, который хорошо регистрируется при визуальном наблюдении.
В случае положительных проб ,отоневролог проводит Маневр Эппли - заключающийся в последовательной фиксации головы в 5-ти различных положениях. Прием позволяет переместить отолиты из канала в овальный мешочек лабиринта, что приводит к купированию симптомов.
Больше по лечению ничего не нужно, главное найти доктора ,который сможет провести пробы и маневр Эппли.
Поищите именно отоневролога.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По описанию у вас доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение.
Возникает из-за попадания отолитов в полукружные каналы внутреннего уха.
Состояние неопасное,но крайне неприятное.
Для подтверждения диагноза стоит провести пробу Дикса-Холпайка.
Можете посмотреть ролик как проводить эту пробу-
https://www.youtube.com/watch?v=yA7cEeF-nV8
Если проба будет положительной,то потребуется проведение маневра Эпли.
Эту пробу можно провести дома,если есть кто-то из родственников рядом.
Если нет возможности провести самостоятельно,то обратитесь к отоневрологу.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Головокружение при смене положения тела, поворотах головы может быть ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Оно возникает из-за образования в вестибулярном аппарате свободно перемещающихся частиц (отолитов), которые раздражают при своем движении волоски чувствительных клеток в одном из полукружных канальцев, провоцируя возникновение вращательного головокружения.
Нужен очный осмотр отоневролога (специалист по головокружениям) для проведения позиционных проб с целью исключения ДППГ. Если это ДППГ, то оно лечится специальными маневрами. Лучше, чтобы пробы проводил специалист, самостоятельно далеко не всегда получается сделать правильно. Для их проведения требуется опыт и специальные навыки.
Также неплохо помогает вестибулярная гимнастика Брандта-Дароффа
https://www.cardioneurology.ru/vestibulyarnaya-gimnastika-pri-dobrokachestvennom-pozitsionnom-paroksizmalnom-golovokruzhenii/
Пока для облегчения состояния можно принимать драмина 1 т 3 раза в день 1 неделю.
Клиент
Алина, возможно самому вылечить этими упражненями? И сколько времени потребуется?
Невролог
Возможно, но данные упражнения подходят не для всех видов ДППГ, только для наиболее частых. Как правило, эффект в течение месяца. Если эффекта нет, то необходима повторная консультация отоневролога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Наталья
2025-01-11 07:01:20
11 января
Наталья, 11 января
Как вы? Восстановились? Дппг не возвращалось ?
Похожие вопросы по теме
Какая-то сыпь чуть выше полового органа
8 декабря 2022
Влад
Вопрос закрыт
Единичное образование на головке полового члена
12 августа 2023
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Что за пятно
17 января
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Марина Алексеевна Фатнева
204 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана
фотография пользователя
Аргументировано, кратко, по делу, без воды. Всё пояснения даны опережая встречные вопросы. ...
— Светлана