Здравствуйте.
По рентген снимку имеются признаки коллапса трахеи и изменения тени сердца.
Рекомендуется проведение дополнительной диагностики для выявления сопутствующих патологий и выявления стадии коллапса трахеи, Это необходимо для разработки дальнейшего плана лечения. Коллапс трахеи не лечится консервативными методами, имеется принципы хирургического лечения, но для принятия решения данного лечения необходимо выявить все инфекционные заболевания и сопутствующие заболевания.
Рекомендуемая дополнительная диагностика: общий и биохимический анализ крови, кровь на электролиты, ПЦР большой респираторный профиль (Аденовирус 2 типа (CAV 2), бордетелла (Bordetella bronchiseptica), герпесвирус собак (CHV 1), парагрипп собак (СPiV), микоплазма (Mycoplasma cynos), хламидия (Сhlamydia spp.), вирус чумы плотоядных (CDV), пастерелла мультоцида (Pasteurella multocida)), ларинготрахеобронхоскопия, бронхо-альвеолярный лаваж. Контроль артериального давления.
Также очень важно избегать факторов которые могут усугублять течение коллапса трахеи:
1. Перейти с ошейника на шлейку, для исключения давления на область трахеи.
2. Исключите резкие температурные перепады вдыхаемого воздуха.
3. Не применять бытовой химии которая будет испаряться и попадать в дыхательные пути питомцу.
4. Не применять в присутствии питомца аэрозоли, освежители воздуха, духи, лаки, табакокурение, кальяны и другие летучие вещества.
5. Установить в помещении где проживает питомец увлажнитель воздуха и поддерживать влажность воздуха в параметрах 50-60%
6. Регулярно проводить влажную уборку помещения, для исключения запылённости нижних слоёв воздуха.
7. Своевременный контроль и диспансеризация хронических заболеваний.
9. Периодическая санация ротовой полости.
Синекод и ингаляции не дадут положительного эффекта, так как данное заболевание относится к структурным изменениям органов дыхательной системы. Эти структурные изменения приводят к размягчению колец трахеи в следствии чего происходит изменение просвета трахеи вплоть до полного его отсутствия, то есть трахея спадается, в соответствии с этим отсутствует возможность прохождения атмосферного воздуха к лёгким. Организм подаёт сигнал кашлять для того чтобы расширить воздухоносные пути для раскрытия спавшегося коллапса трахеи. В некоторых случаях на фоне данного заболевания формируются воспалительные процессы которые требуют дополнительного терапевтического лечения, но это не является лечением основного заболевания.
Рекомендую провести рекомендованную диагностику выше затем обратиться на приём к торакальному хирургу, для разработки дальнейшего плана лечения.