Консультация психотерапевта /

Что делать? — вопрос №1221923

279 просмотров

Добрый день. Мучают панические атаки. Принимаю циталопрам. Дозировка 20мг оказалась неэффективна, повысили до 30мг. Вроде бы все нормализовалось, как снова все вернулось обратно. Атаки не такие сильные, как раньше, но все же мешают. Резко появляется жжение по всему телу, сдавленность в груди именно в левой части и как-будто " голова не своя", появились боли в грудной клетке, а именно, в области сердца. Я уже не знаю, что делать. Повышать дальше Дозировку? Боль в сердце нормальна при таких состояниях? А то уже напрашивается визит к кардиологу (

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Татьяна, добрый день!
По поводу самочувствия - поговорите с врачом - может необходима коррекция, если так реагируете.
Проходите ли параллельно психотерапию(проработку тревожности)? ПА это результат(симптом) перегрузки нервной системы и если только опираться на препараты - они дадут хороший результат, но симптомы полностью не уйдут. Важно убрать тревожный фон(очень часто мы не замечаем, что волнуемся по множеству мелких моментов и не даем выхода эмоциям, постепенно организм перегружается и выдает нам реакцию в качестве ПА).
Старайтесь больше расслабляться, дыхательные техники, физическая активность, сон, питание, работа с тревожными мыслями и эмоциями.
ПА хорошо лечатся - не бойтесь говорить врачу о своих состояниях и корректируйте схемы, подбирайте то что Вам подойдет (а это будет точно)!
Скорейшего Вам восстановления и берегите себя!
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по всем клиническим рекомендациям и исследованиям терапия панических атак должна проходить изначально на максимально переносимых дозировках, у циталопрама это 40 мг/ сутки, так что рекомендую плавно ( на 5 мг в неделю) увеличить дозировку до 40 мг/ сутки; если через 2 недели приема в дозировке 40 мг эффекта не будет, значит организм потерял чувствительность к этому препарату или он вам не подошел; по последним данным лучшими препаратами в терапии панических атак являются флуоксетин или золофт .
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону;
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначил доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
Медикаментозное лечение панических атак имеет важное значение для восстановления здоровья и действует оно на уровне биохимии мозга
Параллельно с такой терапией важно задействовать и психологические методы устранения возникших нарушений. Психотерапия позволяет найти причины возникновения панических атак, подобрать эффективные методы их нейтрализации, и путём различных психотехник вернуть нормальное психоэмоциональное состояние. В качестве относительно простых упражнений психостабилизации можно применить медитацию. На ютубе можно подобрать несколько роликов и научившись входить в состоянии релаксации очищать своё сознание от тревожащих, подсознательных мыслях вызывающих ПА.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте,рекомендовано продолжить каж нед ув дозировки циталопрама, максимальная 40 мг+тералиджен по 5 мг,2 р/с,мес+психотерапия. Выше описанные соматические жалобы относятся к психосоматике для потверждения рекомендовано: ЭКГ,УЗИ сердца.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Может ли быть пневмония
20 декабря 2021
Галина
Вопрос закрыт
Почему тяжело дышать
15 августа 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Rо признаки релаксации левого купола диафрагмы
6 апреля 2023
Татьяна Васильевна
Вопрос закрыт
ГЭРБ, грыжа пищевода
23 января 2024
Сюзанна
Вопрос закрыт
Посмотрите пожалуйста экг
14 августа 2024
Алёна, Москва
Вопрос закрыт
Жжение в области сердца
27 января
Виктория, Кириши
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома