Консультация психолога /

Ребенок говорит сам с собой. — вопрос №1226929

3515 просмотров

Добрый день!
Ребёнку 11лет, 3 мес.
Во время игр (в мячик), во время игры в телефон, когда просто идёт со школы один, перед сном говорит сам с собой, комментирует. В общем, всегда, когда рядом кого-то нет. Невнятно, но по теме мячика, например. Я начала сильно волноваться, нормально ли это(( Как-будто мысли вслух у него. Он же уже не маленький. И мне кажется от этого он немного рассеянный. Но когда задаёшь вопрос, сразу же отвечает и слышит. Т.е. не совсем в себя уходит. Я сама понимаю что я тоже постоянно о чем-то думаю и веду внутренний диалог. Но я не вслух. У меня есть дочка, ей 9 лет. Она так не играет, но очень разговорчивая. Может ли это быть своеобразной замкнутостью? Может быть мы мало общаемся с ним и это от этого? Но я не понимаю как убрать такую привычку. Сам по себе он интересный собеседник, у него много друзей, он компанейский. Но не всегда есть возможность играть с друзьями и он играет в телефоне. Может ли это быть от этого? Когда он просто шёл и что то бубнил, я спросила и он сказал, что он представляет себя ютубером. В общем, у ребенка мысли вслух.
Мне очень страшно. Такой был всегда, думала перерастет. В последнее время у меня паника. Я плохо сплю ночью, просыпаюсь от навязчивой мысли, что у нас что-то не так. Пропал аппетит и чувствую внутреннюю тревогу. Подскажите пожалуйста, к кому нам обратится. Очень боюсь залечить ребёнка лекарствами. Хочется просто объяснить ему, я только начала. Но он улыбается в ответ и говорит, что он играет. Легла вчера рядом с ним, он все крутится, болтает. Я говорю: ты мне мешаешь, хватит разговаривать. Он сразу перестал и минут через 5 уснул. Если бы меня не было, он бы мог ещё час болтать и играть.

Возраст: 11

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Регина. здравствуйте!
скажите, кроме проговаривания в слух, что то еще беспокоит? какие есть не привычные проявления?
как учится в школе? В общении с друзьями, с родными - все хорошо?
Если больше нет никаких моментов и ребенок хорошо учится. усваивает материал, хорошо налаживает контакт, мыслительные процессы в норме - то такое "проговаривание" может быть просто его привычкой концентрировать свое внимание на важных вещах и решать внутренние вопросы. переживания. Так делают и многие люди(конечно не в общественных местах, но наедине - очень часто). Если эта привычка ему не мешает - не усугубляйте , чтобы он не почувствовал себя "не таким". Так как пока по вашему описанию все в норме. Но можете спокойно проговорить: а что это тебе дает? Как это происходит? Чем помогает?
И потом просто скажите - что ок, это хорошо, что ты можешь так разбираться в себе и помогать себе находить ответы на вопросы. Но знаешЬ, лучше это делать не в присутсвии других - это может их сбть и они не совсем поймут с кем ты разговариваешь)) Но это круто!

То есть сецчас не дайте ему "упасть в то чувство, что со мной что то не так".

Но для того, чтобы снять все подозрения - можете обратиться к психотерапевту - чтобы в процессе беседы специалист мог узнать у сына чем это вызвано. что это ему дает и тд. и исключить какие то моменты(хотя пока - повторюсь, все что вы пишите - все хорошо и в общении, и в сообразительности.ю и нет излишних фантазий))
Принятый ответ
Клиент
Ольга, трудности в обучении были, но мы ходили к нейропсихологу, дома занимались и занимались дополнительно с репетитором. Сейчас скажу что нет мотивации к учёбе. Пошли в школу рано, по словам нейропсихолога. Думаю отсюда и проблемы. Сейчас он в 5 классе. Учителя хвалят его за уютную работу, но жалуются, что не собранный, что то забывает. В целом добрый и умный мальчик, говорят, но просят что бы я контролировала учёбу. У него очень много интересов, любит биологию, историю, географию. Учителя говорят что один из лучших учеников. А вот математика и русский это его невнимательност

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга, очень страшно идти к психотерапевту. Мне кажется если ты туда пришёл то он уже поймёт что что-то не так и назначит лечение. А вдруг проблемы нет и из нормального ребёнка сделают не знай кого... у меня холод по телу от этих мыслей всех. Как так мой ребёнок оказался в такой ситуации. Он очень отзывчивый, мудрый. Любит самокат, баскетбол, футбол, друзей. Он всегда предпочитает друзей, чем игра в телефон. Любит дружить и общаться..
Клиент
Ольга, учителя хвалят за устную работу. Т9 исправляет(
Клиент
Ольга, меня это раньше не беспокоило особо, мужу говорила, он говорит что он тоже так играл. Я говорю вслух? Он говорит не помню. А сейчас у меня навязчивый страх, мне самой бы к психотерапевту.
Психолог
Регина, понимаю Вас и ваши волнения) Конечно, Вы мама и хочется, оберегать и опекать - это нормально.
То что Вы пишите раньше были трудности и обращались к нейропсихологу - скорее всего и вызывает ваши переживания(и теперь этот вопрос возникает - а все ли нормально?))
И правы, что Вам прежде всего нужно успокоиться)

Все что пока Вы пишите - это норма! ребенок учится хорошо, есть невнимательность(это сейчас тоже норма - у 70% детей так), то что не очень с точными науками - ну так не всем же быть математиками))

Пишите, что нет мотивации к учебе - и тут же - что ему нравится биология, история. география?))
Значит интерес есть!!! Точно! А вот желание и интерес не ко всем предметам - это норма и даже хорошо(нет разброса во все стороны и простого желания учиться для оценок, а развивается именно интерес к чему то).

По поводу внимания и концентрации есть много упражнений и техник(но тут можно обратиться опять таки к нейропсихологу или неврологу - и просто назначить упражнения! и не обязательно препараты).

По поводу врачей - согласна, что надо внимательно и просто для консультации. Но я как раз и написала вам психотерапевта, который более мягко и тонко проконсультирует и подскажет - нужна ли коррекция))
хотя на данный момент - у сына еще и подростковый возраст и внимание тоже может снижаться на этом фоне, и меняться мотивация. отношение к учебе.
Поговорите с сыном - просто по душам обо всем(друзьях, делах. учебе. как на душе и тд) и если там все хорошо - естественно скорее всего есть маленькие переживания - то это больше про Ваши "сверх тревожные переживания")) И не стоит так на этом концентрироваться.
А вот то что делать необходимо - Вы делаете сполна! Общение, поддержка, внимание)
если он попросит помощи(что не успевает. что то стал плохо запоминать и тд) вот тогда можете обратиться к неврологу - в процессе переходного возраста возможно нужно будет увеличить количество витаминов и поддержать организм.

А пока, и тем более, что и муж тоже так себя вел, да и вообще - говорить с собой - это нормально - это концентрирует нас на задаче. так легче сфокусироваться. Поэтому вопрос только в том, что пока это мешает и волнует маму - но это и решите. Поговорите с сыном и про то как можно справляться с таким своим свойством в общественных местах или когда кто то рядом)
Регина, Вам сейчас внимание еще и себе(отдых, позитивные эмоции и прорабатывайте тревожные мысли - детям и мужу нужна счастливая и спокойная мама!).

Клиент
Ольга, спасибо огромное!
Клиент
Ольга, я вчера целый день контролировала, что бы он не говорил вслух, начинала сразу с ним говорить и отвлекать, перед сном я ему сказала не болтать и спать. Он заснул, но через минут 5 проснулся от резких подергиваний и так раз 5. Засыпает и просыпается от сна, как-будто он падает. Я подумала а не снимает ли он некое напряжение этим? И вчера не давая ему выплеснуть, у него осталось внутри?
Психолог
Регина, здравствуйте!
Вы правы, что при засыпании мы иногда можем подергиваться(так организм расслабляется). Это нормально. Ведь у него много интересов, каких то переживаний, да и вообще - еще растет)

Но для чего вы его все время контролировали? Он Вам мешал? Или попросил в этом ему помочь?

лучше договориться каким то жестом(или тихим спокойным словом на ушко) подойти и сказать - например - люблю - и он будет понимать, что сейчас вслух не говорю. Но это так же не стоит делать постоянно(не Вы должны стать триггером к молчанию) а психика сама должна понять. что когда кто то рядом. сейчас говорим про себя.
И это будет постепенно(не торопите его).
Сейчас сами постарайтесь сфокусироваться на других вещах- интересах ребенка и как вы вместе проводите время. про что классное можно поговорить, куда сходить, узнавайте друг друга, открывайте ему свои истории(то есть помогите ему наоборот расслабиться и укрепите вашу связь) - а спокойное состояние сына как раз и будет показателем того, что все хорошо и с ним и с отношениями. Ам эти "слова в слух" - уже вообще не будут иметь никакого значения. Да ему и возможно некогда будет говорить с собой)) если рядом любимая мама и ему интересно послушать и самому высказаться.
Клиент
Ольга, да, при засыпании подергиваются, я сама тоже когда перенервничаю или сильно устану. Но вчера сын сильно дергался. Пробуждался, говорил : уф, сон как будто я играл в баскетбол и начал падать, потом как будто на самокате и так же начал падать. Сидел немного и снова ложился спать. Т.е. он сам вскакивал. Может ли это от того, что я его замучила с этим своим: говори про себя? Но я ему не просто говорила, а отвлекала своими разговорами.
Потом он спросил, с ним что-то не так? Я сказала что это его особенность и очень классная, так он хорошо себя контролирует. (Про говорилки вслух). И ещё сказала, что если он хочет, то пусть говорит, но нужно стараться на людях так не делать. Не знаю правильно ли разговаривала??? Может он расстроился?
Но и ещё он вчера правда покатался на самокате (ездили на специальную площадку, т.к. сейчас зима и он не катается, но очень любит.) И вчера же он много играл с мячиком дома, имитируя баскетбол.
Подскажите, у меня тревожные мысли? Я сама так сильно испугалась от осознания что он говорит вслух, что перестала спать, совсем пропал аппетит и начались рвотные позывы.
Клиент
Ольга, контролировала, потому что у меня засел этот страх и мне хочется что бы он перестал так делать. Он долго ворочится перед сном, бубнит, играет. Я с ним лежала, что бы контролировать, гладила, обнимала. И да, он заснул быстрее обычного, но вот с этими пробуждениями. И заснул крепко толком спустя час.
Психолог
Регина, вы сейчас уже все сами расставили по полочкам и рационально!)
Сын вчера получил хорошее позитивное возбуждение - покатался, это эмоции и если ему было очень хорошо - это так же для организма напряжение - но здесь нет ничего плохого или не нормального. То есть здесь все ок)) И Вы про это сами сейчас пишите и понимаете(мы так же после праздников иногда не можем заснуть)) - перевозбуждение.

А Вы да - много мыслей по поводу - а что это с сыном, а вдруг, а если и тд. поднимали бурю эмоций и понемногу "раскачали" сейчас нервы - то есть то же перевозбуждение. Сейчас займитесь позитивным фокусом, активными какими то занятиями и работайте со своими мыслями(как только возникают - сразу отвечайте рационально - чтобы у них даже не было возможности пойти на старый круг - то есть - сын чувствует себя прекрасно, активен, в школе все хорошо, мы очень дружны и сейчас проводим интересно время в месте - и прямо говорите себе, а сейчас я займусь ... и делайте дела)) Да, звучит "странно" но надо переучить сейчас привычку "мыслить тревожно" на рациональное и спокойное мышление. так вы будете убирать тревожный фон, а значит и нормализуется все остальное(и сон))

И не бойтесь симптомов(плохой сон, тремор или разные бывают...) - наоборот скажите себе - так опять "старые мысли, что родные , где не обратила на себя внимание, не дала отдохнуть, не расслабилась") _ Ведь задача наших мыслей как раз помочь нам слышать себя, беречь и расслабляться.
Клиент
Ольга, но у сына не совсем в школе хорошо. Он рассеянный ОЧЕНЬ. Уходя из дома, может забыть портфель. Всё надо напоминать, шаг за шагом. Сегодня идём к неврологу. У него ещё снижение зрение, мы идём по этому вопросу (для сына), но отдельно хочу поднять вопрос про эти его "бубни".
Психолог
Регина, пусть сын засыпает сам)) Не надо контроля - это и есть Ваш "крючок" но это же и сын чувствует. Как только поднимается желание "контролировать" - сразу подумайте о веселом. счастливом сыночке, улыбнитесь и пойдите пить чай)) Или займитесь чем то приятным - можете прямо завести тетрадь и в эти моменты выписать это желание, что оно хочет и разложить его по полочкам - что это желание чтобы все было хорошо, для этого я все делаю, мы в хороших отношениях с сыном, говорить в слух - его особенность и это нормально и мне нравиться что он такой чуткий, а я еще занимаюсь собой, развиваю себя и тогда нам вместе еще интереснее - то есть не убегайте от мысли.но делайте ее реальной и направленной на позитив.
Психолог
Да, поняла Вас, конечно поделитесь этими моментами, только не говорите, что Вас это волнует. Скажите, что есть моменты, где иногда забудет портфель, иногда ... и то что хотите отметить. Во первых это может быть связано с излишним родительским контролем(когда ему не надо ни о чем думать, за него все "запомнят"), но может и с нехваткой витаминов и нужна будет коррекция - упражнения по укреплению функции концентрации внимания - это нормально, это бывает. И в подростковом возрасте так же является одним из симптомов - просто нужно немного помочь и все. Сейчас прямо выпишите себе, что хотите спросить и поставьте это как задачу. И мозгу станет полегче)) Он не будет думать, будет знать. что уже есть определенность.
Клиент
Ольга, спасибо большое!?
Психолог
Здравствуйте, Регина!
Ваш случай - нередкое явление среди детей и в этом нет ничего противоестественного (за исключением случаев, когда ребёнок слышит голоса и разговаривает с ними). В 11 лет привычка разговаривать с собой ещё встречается, позже эта внешняя речь перейдёт во внутреннюю.
Судя по тому, что Вы рассказали - это можно считать вариантом нормы, можете обратиться с ребёнком к психологу очно, для своего успокоения.
Принятый ответ
Клиент
Диана, а в каком случае понять, что это не вариант нормы?
Психолог
Если у ребёнка уравновешенный характер, он не проявляет агрессию к себе и другим, у него нет трудностей с ориентацией в пространстве, бреда и т.д., то разговор с собой - вариант нормы.
Если же ребёнок раздражительный, плаксивый, вялый, с нарушением интеллектуальных способностей - то, естественно, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу за консультацией.
Таким образом, повода для беспокойства нет. Повторюсь, что для своего успокоения лучше проконсультироваться с врачом очно. И, конечно же, стоит заняться своей тревогой.
Психолог
Здравствуйте Регина!
Понятны ваши волнения из-за особенностей поведения вашего сына. Однако сильных отклонений от нормального развития у него нет. Это же подтверждают и учителя в школе где он учится. Его проговаривание своих мыслей вслух, просто отличительная черта от поведения среднестатистического ребёнка, выражающаяся в не стандартном выражении своих мыслей вслух. Внутренний диалог, который ведут сами с собой многие люди, он ведёт, разговаривая вслух с самим собой.
А вот у вас действительно заметна тревожность по этому вопросу. Вам можно пропить простые. безрецептурные успокоительные препараты. Это позволит снизить уровень вашей тревожности. Возможно ваша тревога вызывается другими причинами и беспокойство за сына явилось лишь триггером к усилению этой подсознательной тревоги. Вот с этим вопросом желательно поработать с психологом, или психотерапевтом.
Принятый ответ
Клиент
Иван, ну как сказать, учителя жалуются, что рассеянный. Может потерять ручку и сидеть не писать. Учителя говорят, способный, но очень рассеянный и ленивый, отсюда и плохие отметки.
Но в моем случае да, поводов для тревог достаточно и я болезненно на все реагирую, попробую пропить успокоительное, спасибо.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по всему вышеописанному у вас совершенно здоровый ребенок. Рассеянность и фантазировать вполне нормально для этого возраста. Он адаптирован в школе и дома, нет никаких отклонений в психике. Тут проблема больше в вашей повышенной тревожности.
Клиент
Екатерина, адаптирован как понять? Общителен?
Психолог
Добрый день, Регина!
А ребёнок разговаривает сам с собой или с воображаемым другом? Есть ли что-то ещё, что Вас настораживает?
Возможно, у сына мало общения с друзьями и ему не хватает этого. У него может быть общение в школе. А вне школы он общается с кем-то? Посещает ли он кружки, секции, где есть ребята, с которыми он может найти общие интересы, будет вовлечён в реальную жизнь?
Можно обратиться вместе с ребёнком к детскому психотерапевту (врачу), детскому психологу для начала, для консультации.
Как часто Вы общаетесь с ребёнком? Как часто хвалите его? Поддерживаете его? Ребёнку это важно, ему нужно доброе слово от мамы, поддержка, забота, принятие. Проводите время вместе, как с ним, так и всей семьёй, уделяйте внимание каждому.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, разговаривает сам с собой или мысли вслух. Представляет, что например с друзьями катается на самокате (я так понимаю, играет). Друзья есть в школе и есть во дворе. Возможно, не хватает общения да.
Психолог
Готовы ли Вы обратиться вместе с ребёнком к детскому психологу, к детскому неврологу? Почему ребёнок дёргается? Врачи что говорят?
Клиент
Наталья, да, мы на данный момент у невролога, из-за сниженного зрения он отправил нас на ЭХО-ЭГ, РЭГ. Сказала что все остальное будем обсуждать после этого. А про рассеянность сказала, что дети сейчас несамостоятельные, поэтому они и рассеянные.
Записались к психологу на четверг.
Психолог
Отлично!
Сейчас нужно дождаться ответа врача. После уже Вы пойдёте с сыном к психологу и будете работать. Ведь очный приём будет эффективнее, психолог будет видеть ребёнка, пообщается с ним, пообщается с Вами.
Клиент
Наталья, невролог поставила ребенку легкое внутричерепное давление и сужение кровеносного оттока от шеи. Назначили массаж шейно-воротниковой зоны и лекарство при головных болях (они периодичеки бывают, врач сказал из-за сосудов). По поводу того, что ребенок говорит сам с собой, она сказала что это норма. Ждем очный прием психолога, будем смотреть психоэмоциональный фон.
Знаете что заметила, при мне он теперь не разговаривает про себя вслух, но начал активно говорить со мной, ярче проявлять эмоции. Не знаю даже как объяснить. Предполагаю, что он действительно так снимает напряжение. Жалею теперь, что дергала и контролировала его( Или наоборот нормально, что он как бы раскрылся?
Психолог
В четверг у Вас будет психолог и Вы узнаете ответы на свои вопросы. Сейчас можно только предположить, почему ребёнок так себя вёл, возможно, дело в напряжении, либо в недостатке внимания, либо в чём-то другом. Получается, что начав проявлять эмоции вслух, разговаривать с Вами, проговаривать всё это, то у него ушла потребность разговаривать с самим собой?
Клиент
Наталья, я пока не понимаю сама, похоже на то, что он старается не расстраивать меня. Может ли он чувствовать мою тревогу? Вообще, до этого вопроса я тревожилась за дочку, она упала и получила ссадину, меня не было рядом и я не знала как хорошо и быстро ей обработали рану. Я начала тревожится и бегать по врачам, инфекционистам. Они говорили, что все хорошо, а я все равно переживала. Потом мне педиатр посоветовала поработать со своей тревогой. Я прошла терапию 10 сеансов, я забыла про эту ситуацию. Через месяц после этого я начала переживать за бородавки у дочки (на ножке) и тоже сильно тревожилась, переговорив с врачом, он сказал что бородавки не несут опасности, только косметический дефект, я снова успокоилась и на следующий день вдруг обратила внимание, что сын говорит сам с собой и начала читать в интернете и снова меня не отпускает страх и тревога.
Я боюсь страшных диагнозов и при этом боюсь лечение. У меня низкий ферритин (5) мне назначены капельницы, я сделала 1 раз и мне было очень страшно, что у меня будет анафилактический шок и я больше их не делала. Хотя врач сказал, что даже тревога может быть из за низкого ферритина, т.к. от его недостатка слабость.
Начала подозревать, что у меня ипохондрия.
В 18 году я уже сталкивалась с тревожной депрессией, делала пластику груди и у меня начался страх смерти из за силикона, тогда я сделала повторную операцию по удалению. Мне прописали курс антидепрессантов, мне помогло. Психотерапии не было. Через 5 лет вот снова начали проявлятся тревожные мысли и я пока не понимаю, я правда не оправдано беспокоюсь или же все-таки это нормально, что я переживаю за детей.
Извините, что так много написала и не совсем по теме вопроса.
Но главный вопрос: может ли на сыне отражатся моя тревога?
Психолог
Дети чувствуют тревогу родителей, по поведение, взгляду, по общению с ними. Вы тревогу передаёте детям и здесь Вам также нужна работать над собой, обратитесь к психологу или к психотерапевту. Также займитесь своим здоровьем, ведь врачи Вам сказали, что может быть причиной тревоги.
Конечно, важно следить за здоровьем своим, детей, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас".
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Психолог
Здравствуйте, Регина. По описанному Вами поведению сына я не вижу причин для беспокойства. Это, скорее, похоже на такой склад характера. Фантазии - это нормальное явление в возрасте вашего сына. Возможно, ему так легче адаптироватья под окружающую действительность.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, я вчера целый день контролировала, что бы он не говорил вслух, начинала сразу с ним говорить и отвлекать, перед сном я ему сказала не болтать и спать. Он заснул, но через минут 5 проснулся от резких подергиваний и так раз 5. Засыпает и просыпается от сна, как-будто он падает. Я подумала а не снимает ли он некое напряжение этим? И вчера не давая ему выплеснуть, у него осталось внутри?
Психолог
Здравствуйте, стоит обратиться как к неврологу, так и к детскому врачу-психиатру, ему 11 лет, возраст подростковый, пограничный - в это время могут возникать и разные состояния и поэтому важно именно НЕ упустить ничего такого, что требует наблюдения или коррекции. Да, Вам страшно, НО, тем более, важно понимать и знать, что происходит с ребёнком.
Клиент
Елена, я вчера целый день контролировала, что бы он не говорил вслух, начинала сразу с ним говорить и отвлекать, перед сном я ему сказала не болтать и спать. Он заснул, но через минут 5 проснулся от резких подергиваний и так раз 5. Засыпает и просыпается от сна, как-будто он падает. Я подумала а не снимает ли он некое напряжение этим? И вчера не давая ему выплеснуть, у него осталось внутри
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
По тому что вы описываете, признаков для беспокойства за ребенка нет. Возможно вам стоит обратиться к доктору за лечением тревожного состояния, подумайте.
Клиент
Екатерина, я вчера целый день контролировала, что бы он не говорил вслух, начинала сразу с ним говорить и отвлекать, перед сном я ему сказала не болтать и спать. Он заснул, но через минут 5 проснулся от резких подергиваний и так раз 5. Засыпает и просыпается от сна, как-будто он падает. Я подумала а не снимает ли он некое напряжение этим? И вчера не давая ему выплеснуть, у него осталось внутри. Может быть это правда тревожность? Да, он очень ранимый и переживает за многое, близко к сердцу воспринимает. А как лечится тревожность в таком возрасте? Ещё есть проблемы с засыпанием.
Нарколог, Психиатр
Регина, вы тревожитесь, контролируете, дергаете ребенка, хотите чтобы он не делал то, что вас пугает, снимаете таким образом свою тревогу. Понимаете, так можно додергать его до расстройства. Оставьте, понаблюдайте за его поведением без такого вашего вмешательства. Просто общайтесь, разговаривайте, попробуйте принять его особенность как нормальную.
Логопед, Психолог
Регина, здравствуйте!
Вы очень внимательная , заботливая и беспокойная Мама.
Сейчас вы очень взволнованы поведением сына, но учитывая ваше замечание, что он по сути вёл себя подобным образом всегда и учитывая, что ребёнок легко переключается, отвечает о своих фантазиях ютьюбера, я не вижу в таком поведении ничего страшного. Вам нужно выдохнуть и обратить внимание на то, хватает ли сыну общения с друзьями и близкими . Именно живого общения, с эмоциональным включением , играми и обсуждением того , что волнует ребёнка.
Могу предположить , что данное поведение спровоцировано недостатком общения и внимания к ребёнку. Он уходит в некоторый мир фантазий, где ему никогда не скучно, тем самым компенсируя недостаток общения в реальности.
Клиент
Юлия, я вчера целый день контролировала, что бы он не говорил вслух, начинала сразу с ним говорить и отвлекать, перед сном я ему сказала не болтать и спать. Он заснул, но через минут 5 проснулся от резких подергиваний и так раз 5. Засыпает и просыпается от сна, как-будто он падает. Я подумала а не снимает ли он некое напряжение этим? И вчера не давая ему выплеснуть, у него осталось внутри.
Логопед, Психолог
Регина, очень разумные наблюдения. Вы внимательная Мама.
Такие проявления ( разговор с собой) , конечно, может разряжать напряжение ребёнка и снижать его уровень тревоги.
Ведь он что-то компенсирует этим разговором. Недостаток общения или внимания с чьей либо стороны, а нехватка этого как раз может провоцировать рост тревоги
Психолог
Здравствуйте, тревожным звонком будет если ребёнок слышит потусторонние голоса или общается с невидимым другом. Не просто навоображал его сегодня, а на завтра забыл, а когда это невидимый друг присутствует в его понимании реально, а остальные не видят его простот, ведёт с ним диалоги.
В остальных случаях развитие ребёнка нормально.
Клиент
Майя, нет, такого нет. Ну по крайней мере по его словам. Я даже могу переспросил что он пробормотал? Он говорит: подумал о том, что смогу выполнить такой-то трюк (когда ехали кататься на самокате). Т.е. обычные мысли, я так понимаю? Мы же все постоянно о чем то думаем, я могу везти диалог с подругой, например, вот так скажу, а она вот так ответит и т.д. . Я может сама не "такая"?
Смущает что очень рассеянный, плохо засыпает.
Я вчера целый день контролировала, что бы он не говорил вслух, начинала сразу с ним говорить и отвлекать, перед сном я ему сказала не болтать и спать. Он заснул, но через минут 5 проснулся от резких подергиваний и так раз 5. Засыпает и просыпается от сна, как-будто он падает. Я подумала а не снимает ли он некое напряжение этим? И вчера не давая ему выплеснуть, у него осталось внутри.
Логопед, Психолог
Регина, здравствуйте.

Вы говорите, что так было всегда у сына.

А всегда это с какого возраста он начал говорить сам с собой?

Нужно понять, какую потребность он закрывает этими беседами и потом уже решать, это нормально или нет.

А папа как реагирует на разговоры ребёнка?
Клиент
Ольга, добрый вечер! Он разговаривает во время игр и наедине с собой. Ну с 3 лет точно, всегда такой был, сколько помню.
Папа говорит что он сам тоже всегда сам что-то вооброжал и играл так. Я спрашиваю: вслух? Он говорит, что не помнит, но тоже фантазировал разные игры. Я сама тоже начала вспоминать, что в этом возрасте играла, вооброжала какие-то конкурсы, например, что мяч набила сейчас я, потом я же играла за "Машу" и т.д. Но я не знаю тоже вслух или нет.
Логопед, Психолог
Поняла.

Ну, смотрите, как и сказано выше, это вариант нормы.

Но.
В вашем возрасте уже процент говорящих детей у еньшается, остаются те, у кого есть что компенсировать таким образом - излишнюю усталость, эмоциональную перегрузку, конфликты в семье, стрессы.

Ваш ребёнок скорее всего так сбрасывает нагрузку, судя по тому, как он спал после целого дня молчания.

В идеале сходить на несколько очных консультаций психолога как вы и планируете и потом предложить вариант сброса усталости другой, если причина будет только в этом.
Клиент
Ольга, да, мы записались на очный прием. Будем проводить диагностику эмоционального состояния. Так же сказали возможно нужно будет снова поработать с нейропсихологом. В нашем возрасте нейропсихология может еще помочь? Ведь пишут до 12 лет, а сыну 11.3.
И как можно заменить сброс стресса еще? Не совсем поняла. Вместо разговоров предложить рисовать, например? Или что? Или это психолог скорректирует? Как это будет выглядеть?
Логопед, Психолог
Регина, это психолог предложит. Она же осмотрите ребёнка, будет понятно, какой анализатор восприятия у него сильнее, как в целом состояние.

Не переживайте, вам психолог все объяснит)

Относительно до 12 лет.

Ну, тут да, пластичность мозга уменьшается и дальше не то, чтобы результата не будет, но он может быть меньше, чем затраченное усилия.
Логопед, Психолог
Может вообще причина вообще не в сбросе напряжения.
Клиент
Ольга, а какая еще причина может быть?
Логопед, Психолог
Регина, я выше в сообщениях написала
Логопед, Психолог
Дублирую.

излишнюю усталость, эмоциональную перегрузку, конфликты в семье, стрессы.

недостаток общения (добавила)

Но, вы же понимаете, что я ПРЕДПОЛАГАЮ.
Нужна ОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как понять что ты сам разговариваешь с собой
12 июля 2024
Ьтисвиджбич
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
— Светлана, г. Электросталь
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья