Консультация детского невролога /

Тревожность, истерики, нарушение режима у малыша 1.9 — вопрос №1228660

13823 просмотра

Здравствуйте!
Хотела бы описать вам своего ребёнка для оценки неврологического состояния. Что норма для ребёнка его возраста? Чем могу помочь я?психологически/медикаментозно. Или нужны обследования?

Мальчик 1.9 м. Родился в срок. Экстренное кесарево, по апгар 9 балов . 2740 гр. была киста желудочка, но она рассосалась. Пополз, пошел во время-все как в энциклопедии. Проблем кроме гипертонуса (корректировали массажами) и с трудностями с укладываниями в сон -никогда не было.

Что беспокоит:
Периодически случаются сильные неконтролируемые истерики. Практически на ровном месте. В основном, после ночного и дневного сна. Либо между сном, когда просыпается и хочет на горшок. Начинает кричать либо ‘бай-бай’, либо ‘дай-дай’. Зацикливается и совершенно не контактный в этот момент. Руками трогать себя не дает. Начинает включать или выключать светильник рядом с кроватью, может начать убегать и прятаться под кровать, закрывать дверь от родителей . Забиваться в угол и там кричать бай-бай, дай -дай. Плачет. Успокоить может только очень сильное переключение на что-то особенное Новое: новая игрушка, заиграло радио или включили телевизор. Потихоньку успокаивается сам. Но потом пребывает в плохом настроении, все отрицает. Днем такие приступы случаются, если ребёнок устал и ему что-то не дали, чего он сильно хотел. Кричит аж до пятен на лице.

Началось в январе после сильного орви, (температура 39.5 держалась 3 дня, далее 37.5 еще два дня, сейчас немного остаточный насморк).

Плюс сбился режим сна. Очень сложно уложить на сон (особенно ночной). Пытается гулять, сопротивляется укладыванию и даже ритуалам (так как знает, что они ведут ко сну). Просыпается то в 10, то в 11 утра,». Днём может уснуть как в 14,15ч, а может в 18-19ч . Сегодня уже совсем было невозможно . Ушел на дневной сон почти вечером, а потом в 4:30 утра. Как выровнять режим, если ребёнок сопротивляется сну-не понимаю.
Может начать плакать, если меняю ему футболку или штаны- хотя раньше делал это с удовольствием. Пытается одеть ту грязную или мокрую, хотя предлагается чистая. Тяжело растается даже с одеждой на себе.

Нет усидчивости за столиком, несколько ложек еды, под мои уговоры , книжки, песенки получается предложить несколько ложек дополнительно, дальше убегает. Даже любимую еду руками ест немного, так как видно не хватает терпения. Приходится Бегать за ним, пока играет и давать ложку. Слава богу, рот открывает и жует и даже не против. Но как усадить за столик, смотивировать есть самому не знаю. С нами тоже долго за столом не сидит, начинает скучать.
Хорошо ест только с мультиками и даже просит их за столом (как отучить от этой привычки?). На свою беду научили, когда ребёнок 8 месяцев назад заболел гриппом б и ковидом одновременно, была железодефицитная анемия. И нужно было кормить любыми способами. Ребёнок не набирал в весе несколько месяцев. За лето все выровнялось, вес пошел, волосы, зубы и все было отлично.

Следующая проблема: сильная привязанность к груди и соске. В то время , как наши ровесники завершают гв, у моего ребёнка просьба дать сисю частая. Есть привычка засыпать и успокаиваться, после сосания- крутить сосок. Отучаю от соска, пока заменяю на соску, с таким же удовольствием теребит соску. Одна в руке, другая во рту. И вообще любит ходить с двумя сосками. Успокаивается тем, что пальцами перебирает соску или бусинки-держатель для соски. Можно сравнить, это с четками.
На ночной сон получается уговорить только если грудь пососёт, потом на нее полюбуется, потрогает, соски прокрутит, далее согласен перейти на кручение соски. И в принципе сосу просит сейчас постоянно. Раньше был более спокоен к ней. Хотя она не мешает ему говорить постоянно на своём языке. К груди сильная привязанность, очень любит ее во всех смыслах.. мне даже кажется, что именно из-за гв ребёнок ни с кем не хочет особо проводить время кроме меня. Очень мало тянется к папе, бабушек не принимает, дедушек обожает (дедушки исключения).

Что еще хотела бы отметить..

Из игр предпочитает активные (гулять, бегать, кататься на качелях, горки, кидать снежки), дома беговел, прыгать на кровати, пинать и бросать мячи. Сейчас собирает кубики в башни, сортирует предметы по баночкам, обожает переливать воду из стаканов в стаканы. Перебирать инструменты. Ролевые: кормить маму, папу, лечить, жалеть, чинить столы и стулья , пылесосить, протирать и убирать все тряпкой и совочком. Из слов практически все звуко подражания, целые слова: грязь, кака, мама, папа, дядя, деда, баба, не хочу, да, паха(черепаха), трата(трактор), тютя(соска), сиси, Дуду (слон), ав-ав(собака), киса, кач-кач(качели), му, хрю, гага, иа-ип, тик -так, бам-бам, бабах, врр, би-би, аррр, зззз(замерз), уууу(самолёт), трутуту-вертолет, кря-кря, бе-бе, фу, ты иди , ты кака , пока, пивет и многое другое.
Гуляем зимой один-два раза. С питанием все сбалансированно и разнообразно. Вес и рост - растет, не остаёт. Игры с сортировкой и перебиранием круп- может сидеть минут 20-30. Со стороны выглядит как медитация.

На что основная жалоба: ребёнок с ни чем не согласен, сопротивляется всему (сну, еде). Приступы дай-дай, бай-бай. Раньше любил когда сажаю на горшок, сейчас из-за горшка тоже может случиться скандал.
Основное время, если не истерика, то висит на мне и груди. Сбитый режим сна, отсюда сбитый режим питания и ритуалов- замучили и меня и ребёнка.

Не знаю думать ли на зубы. Клыки почти прорезалисб, а новых на походе нет. Всего 16 Зубов.
Анализ крови в норме. Начали принимать магний б6, эдас 306. Но пока результата конечно нет.

Чем помочь малышу, как придти в ровный режим дня, снизить градус тревожности и зависимости от груди , соски, мамы. Ваше мнение со стороны

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По жалобам у малыша синдром повышенной нервной возбудимости на фоне незрелости нервной системы. Такие часто бывает у детей в раннем возрасте. Постепенно это пройдёт. Плюс малыш очень привязан к маме. В нервно-психическом развитии вы не отстаёте, все соответствует возрасту. Желательно соблюдать режим дня; гулять на свежем воздухе по возможности 1-2 раза в день ( в зависимости от погоды) мультфильмы ограничить не более 15-20 мин в день; тк это перевозбуждает нервную систему, перед сном можно купать в седативных ваннах ( с чередой, хвойно-солевые). Эдас 306 принимать не менее месяца 1/2 чл 3 рд ; магний жидкий 5 мл 2 рд 1 месяц. Из обследований можно пройти ээг
Принятый ответ
Клиент
Регина, здравствуйте! Спасибо за внимание к моему вопросу и ответ. Подскажите , пожалуйста, у меня у малыша как будто бы эта возбудимость с рождением. Трудности прикладывания к груди, потом отказ от груди к 4м месяцам( с помощью хитрых приемов ГВ удалось сохранить), в сон уходил только от укачивания на фитболе, смена обстановки, другие люди, впечатления- все приводило к сбою в режиме, настроения и т.д. Можно сказать я с этими эиоциональными качелями с самого рождения)) это вообще проходит? Просто одно меняется на другое. К чему готовится дальше и есть ли возможность как -то снизить эту тревожность в дальнейшем? Может климат сменить? ? или он у нас такой человек -и с этим смириться

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
До 2-3 летнего возраста повышенная нервная возбудимость является нормой. Также это связано со скачками роста : в год; в 2 годика. Как правило после 3 лети дети становятся спокойнее, нормализуется сон. Полезными для малыша будут посещение бассейна по возможности, почаще гулять на свежем воздухе; также морской воздух как правило благотворно сказывается на нервной системе
Клиент
Регина, в бассейне к сожалению тоже начинаются протесты, когда просят делать упражнения. То есть плавать и играть бассейне-да. Шевелить ножками, ручками, выгибать спинку- сразу протест такой, что занятие прерывают. Временно отказались от бассейна. Как думаете груднок вскармливание в таком возрасте помогает успокоить нервную систему или наоборот ее тревожит? Так как из-за груди есть привязанность к маме
Невролог, Детский невролог
Грудное вскармливание в данном возрасте уже не успокаивает нервную систему, а наоборот вызывает повышенную привязанность к матери
Клиент
Регина, тогда с точки зрения неврологии лучше прекращать резко раз и навсегда? Как помочь малышу справиться со стрессом? Можно ли во время этого кризиса это делать? Или отучать плавно как говорят ‘экологично’ уменьшая количество кормлений ?
Невролог, Детский невролог
Я считаю что нужно прекращать грудное вскармливание. Малыш и так гипервозбудимый, а на фоне грудного вскармливания и повышенной привязанности к матери ещё больше ситуация усугубляется. Ребёнок уже достаточно большой и сформированный, можно и просто резко прекратить кормить грудью. Мягкие методики отказа рекомендованы для детей более раннего возраста
Невролог, Детский невролог
Если не получится резко отменить; можно оставить только ночное кормление; потом постепенно уйти и с него
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Детки до 2 лет склонны к повышенной возбудимости,поэтому те симптомы,которые вы описываете характерны для детей данной возрастной группы.
Сколько по времени вы даете магне В и эдас?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, здравствуйте! Спасибо за ответ. Эдас даю две недели. Магний дней 5. Подскажите, пожалуйста. Не является ли грудное вскармливание в этом возрасте (1.9) причиной повышенной привязанности к маме, отсюда поводом для лишних переживаний, напряжения связанного с подтребностью в груди? Я выше описывала как он ке любит.. вот и не понимаю-это больше успокаивает, или наоборот раздражает нервную систему
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Вообще я за то,чтобы "сворачивать " грудное вскармливание до 1,5 лет.
Потому что далее мы закрепляем сформирвавшийся ранее условный рефлекс у ребенка,который впоследствии может вызывать невротические проявления у детей,особенно у мальчиков.
Клиент
Ирина, понятно. Спасибо! Ваше мнение очень важно для моего решения относительно ГВ! вы за то, что бы резко прекращать или плавно уменьшая кормления?
Клиент
Ирина, и советуете ли вы завершать его во время этого ‘кризиса’ или лучше переждать.. наступление тепла, например, когда можно дольше и больше гулять. Чтобы забыть о груди быстрее
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Если есть возможность ребенка отдать на время-3-4 дня(бабушкам),то этот вариант хорошо "работает" в большинстве случаев.
Если такой возможности нет,то оставьте кормления на ночь,потом старайтесь и их заменить на компот или воду.
Невролог
Здравствуйте.
Есть такие гипервозбудимые детки, которые до 2-3 лет плохо спят, кушают и устраивают истерики. Нет волшебной таблетки, чтобы сделать ребенка другим.
Проконсультируйтесь с детским психологом.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе.
Ограничьте просмотр мультфильмов до минимума, особенно перед сном.
Ребёнок слишком привязан к маме и груди. В таком возрасте ГВ - не еда, а больше способ самоуспокоения, засыпания. Необходимо понимать, что по требованию в таком возрасте давать грудь ребенку не нужно, иначе Вы вообще не сможете от него отойти.
Сократите количество кормлений. Оставьте только ночные.
Оставляйте ребенка с папой, бабушкой, дедушкой.
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте! Спасибо за подробный ответ. Вы советуете обратится к детскому психологу.. то есть какие-то моменты можно скорректировать , работая с собой как с родителем? С каким вопросом в нашем случае можно обратиться к данному специалисту? Честно говоря, очень сложно оставаться адекватной , когда ребёнок никакими способами не расслабляется на сон, и бодрствует по 8-10 часов вместо 6-7 в своей норме. Сегодня уснул в 2 часа ночи , и то от бессилия и истерики ‘дай-дай’, которая естественно началась от сильнейшего перегула. Да, мультики мы уже совсем исключили. Пару сказок спокойных оставили по 10 минут днем.
Ребёнок почти вечером уже засыпает, как его как будто ‘муха’ кусает и он бежит включать светильник, просит и писать, и кушать, и грязные носочки у него, еще что-то. Лишь бы не спать . Хотя сыт, искупан, в туалете был. Как будто бы ни один наш способ не работает на расслабление его нервной системы. Раньше помогала грудь, купание, качание на руках, качание на свежем воздухе в коляске/на качелях, книжки -засыпайки . Все способы мы перебирали и более менее работало. Сейчас просто ребёнок отрицает все, и ничего не действует) и да, насчёт груди вы правы.. Буду ее прятать днем как могу.. потому что она уже больше нервирует, чем помогает
Невролог
Да, нужно обратиться к психологу. Психолог поможет разобраться в проблеме, возможно что-то не так делаете, нужно изменить подход.
Отлучение от груди в таком возрасте - стресс для ребенка, особенно если она всегда была в свободном доступе. Будет тяжело, этот период нужно пережить.
Педиатр
Здравствуйте) такая гипервозбудимость характерна для детей данного возраста в силу незрелости нервной системы.
Необходимо соблюдать режим дня и сна
Ежедневные прогулки на свежем воздухе
Ограничить просмотр гаджетов во второй половине дня и активные игры
Расслабляющие хвойные или ромашковые ванны перед сном
Глицин по 1/2таб растирать в порошок и втирать в десны 2 раза в день 1 месяц
Посетите детского психолога, она даст Вам советы по лучшему взаимодействию с ребёнком в данном случае
Принятый ответ
Невролог
при эмоциональной неустойчивости у детей можно попринимать эдас 306.
так же стоит посетить невролога и педиатра
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохое самочувствие продолжительное время
23 сентября 2022
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Как долго выводится корвалол из организма?
11 января 2024
Ирина, Белгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар