Консультация психотерапевта /

Что со мной? — вопрос №1234876

378 просмотров

Здравствуйте.

Все началось с сильного стресса с 2017 г, тогда я еще не понимала, что со мной происходит. Позже, в 2018 появились первые панические атаки. Начала обследоваться. В 2019 г нашли немного повышенный уровень ттг, инсулин, хотя, сравнивая с показателими 2017-2018 гг все было в пределах нормы. Гастрит на тот момент обострился. На этом все, пожалуй.
До сегодняшнего дня, капалась в себе, прислушивалась к себе, превратилась в иппохондрика. Каждый год ситуация ухудшается.
Была у кардиолога, по этой части прошла все обследования, все в пределах нормы, на приеме мне выписали восполнять дефициты по витаминам.
Что беспокоит на сег день?
Как только появляется какая-то ситуация, стрессовая, пускай даже незначительная, а иной раз и стрессовой не назовёшь, у меня сильно спазмирует спину. Пытаешься размять, но все без толку, как будто груз положили. Также беспокоит спазм где-то посередине, после еды, после жары, иногда просто спазм сам по себе. Просто резко стало плохо и все. Начинает колотить пульс, давит грудную клетку, начинает прям как распирать, отдает болью в левую лопатку и левую руку и начинается удушье. Это не паническая атака. Они у меня прошли, их смысл я знаю и понимаю. Тут по-другому. И в момент приступа вызывали скорую и снимали экг, все в порядке. Проходит приступ этот где-то через час-два. И также в момент стресса начинает с левой стороны давить и сильно болеть, как распирает там что-то где-то в области талии и ниже, ближе к почкам. Что со мной? Неужели уже ничем не поможет? И я довела свою нервную систему. Подскажите, пожалуйста!!!

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Екатерина. У вас все признаки энергетических зажимов. Вам нужно "продышать" все болезненные места. Здесь, как бы странно это ни звучало, поможет только фантазия и работа с собой. Без препаратов, таблеток и обследований. Если вы готовы, нужно отнестись к этому с полным доверием.
Каждый раз, вечером перед сном, вам нужно ощутить где болит. Если на этот момент нигде, то вспомните ситуацию прошедшего дня. Отметьте то место, где чувствуется боль. И начинайте дышать через это место. Будто выдыхаете, например, животом. Представьте как с выдохом из живота выходит поток. Дышите этим местом несколько дней, вспоминая ту ситуацию, где болел, например, живот. И так ежедневно на любую ситуацию, на каждую больную часть тела.
Всё пройдет
Принятый ответ
Клиент
Олеся, Здравствуйте. Спасибо ? Просто я думала, что я как раз в той ситуации, когда прям нуждаюсь уже в подключении таблеток. Я попробую делать так, как вы написали.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
На здоровье?таблетки купируют боль, убирают симптом. А нужно убирать корень проблемы.
Уходите в себя, как-будто медитация. Пусть приходят любые образы. Возможно, в момент проработки что-то всплывёт. Подсознание подскажет куда двигаться.
Дыхание, кстати, должно быть медленное, спокойное и глубокое. Попробуйте ещё диафрагмальное дыхание. (в интернете есть описание). Дыхание помогает потому, что как бы делает массаж всему позвоночному столбу и внутренним органам.
Клиент
Олеся, Вас поняла, спасибо Вам ?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Екатерина, здравствуйте! Самый оптимальный вариант - это психотерапия + псифармакология (на первое время). Врачи соматической медицины исключили органическую патологию, это отлично. Я бы Вам назначил, например, тофизопам (грандаксин) - по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение месяца и антидепрессант сертралин. Дозировка 50 - 100 мг, в зависимости от эффекта. Но его принимать надо минимум пол года. Терапия нужна для того, чтобы убрасить симптомы. А психотерапия, чтобы они не появлялись.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, Здравствуйте. Вы знаете, а я начинала принимать Грандаксин, и уже в первые дни его приёма все мои симптомы стали появляться сразу все да еще и с усилением. И я сама их отменила, т.е., я даже недели не принимала, не знаю, или у меня реакция такая, они мне просто не подошли, или нужно было переждать эти дни?
Психолог
Екатерина, здравствуйте!
Вы правы, что закручиваете себя "тревожными мыслями" - это как раз и проявляется, что даже по пустяку - начинается тревожное состояние и реакция в теле.

Острые состояния можно снять медикаментозной терапией - на очном приеме психотерапевт может подобрать схему лечения. Но работать все же стоит продолжать и не опускать руки)) Да, это не быстро - но работйте с тревожными мыслями(фиксируйте, анализируйте - убирайте когнитивные искажения) - только так постепенно прорабатывая эти "сорняки", которые давно проросли - привычки видеть во всем негатив(который Вы уже даже не замечаете - вроде ничего не произошло) - мысль подключает эмоции и круг пошел - на психосоматику.

Начните обращать внимание не только на то, что в теле сейчас болит - а что чувствую и что перед этим подумала(сразу будет не получаться - слишком уже привычны такие мысли, но делайте чаще анализ и начнете улавливать - какие мысли запускают реакцию - потом прорабатывать их - и так снижать тревожное поле - а значит не будет эмоционального игнорирования и телу не надо будет давать Вам сигналы))
Да, это время и терпение - но это возможно! Это привычка и ее точно можно изменить)
Принятый ответ
Клиент
Ольга, Здравствуйте. Получается, в любом случае, мне без приема препаратов не обойтись? И скажите, пожалуйста, а какие существуют техники или может вы бы могли посоветовать почитать какую-то литературу, где можно было бы подчеркнуть знания в этой области. Потому что, спустя столько лет, я наконец осознанно пришла к тому, что я загнала себя уже до такого состояния. И что тело мое здорово, просто шалит нервная система и ей нужно помогать.
Психолог
Екатерина, все индивидуально и может назначить Ваш лечащий врач - если Вы сейчас вымотаны состоянием и не хватает сил даже на малейшую работу над собой - то комплекс витаминов и схема медикаментозного восстановления от врача.
Но естественно можно пробовать без препаратов(просто чаще всего они помогают быстрее выйти из тревожного состояния).
Посмотрите техники КПТ терапии, можете прочитать Д.Бернса Терапия беспокойства( в ней очень подробно описаны методы работы с тревожными мыслями и когнитивными искажениями). Главное - начать делать шаги на встречу себе и помнить. что каждый маленький шаг уже приближает Вас к восстановлению! Сейчас Вы уже узнаете о себе больше, уже нет "внимания" самой тревоге - есть внимание к себе - больше чувствуйте себя и откликайтесь на свои эмоции(чего хотите для себя - отдых, сон, прогулка - это тоже поможет быстрее восстановиться)
Клиент
Ольга, Спасибо большое за Ваши слова. Буду пробовать ?
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во с проявлениями психосоматики, осн терапия данного состояния это АД гр СИОЗС+поддерживающая терапия+психотерапия.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, Здравствуйте! Спасибо. А подскажите, пожалуйста, возможно ли самой побороть эти симптомы. Может есть какая-то литература специальная или техники?
Нарколог, Психиатр
литература вспомогательная терапия,основная это прием АД. читая книги,вы не решите проблему своего состояния.
Клиент
Анастасия, да да, я это уже поняла, и уже планирую записаться на прием к врачу для подбора медикаментозной части, просто думала также и самой попробовать работать над собой.
Нарколог, Психиатр
посоветую вам книгу: Роберт Лихи: Свобода от тревоги.
Клиент
Анастасия, благодарю Вас ?
Нарколог, Психиатр
поправляйтесь!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
По описанию похоже на тревожное расстройство, тревога может проявляться и так. Тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием, первое время в сочетании с успокоительными, курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более. Обратитесь пожалуйста к психиатру или психотерапевту, если этих специалистов нет, можно к неврологу, препараты может выписать любой доктор. Не бойтесь, лечитесь.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Здравствуйте! Спасибо. А подскажите, пожалуйста, возможно ли самой побороть эти симптомы. Может есть какая-то литература специальная или техники?
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Сами по себе панические атаки, как вы отметили , сейчас вас не беспокоят, вы научились видимо останавливать процесс запуска па, но по факту эту энергию вы подавили , а не проработали и она пошла в проявление психосоматических симптомов. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, Здравствуйте! Благодарю Вас за ваш ответ. Спасибо за наводку на данную книгу ?
Психолог
Здравствуйте, это может быть и не паническая атака, а сформированный рефлекс на уровне тела и эмоций, такой капкан, когда эмоции, накопленные в течении дня или которые Вы несете в себе начинают проявляться через тело. Это всё вызывает в целом тревогу и запускают это уже привычную цепочку для Вашего тела и для Вас.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, Здравствуйте! Спасибо большое за столько развёрнутый и подробный ответ! Очень интересно было прочитать ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему кесорево
16 августа 2022
Людмила
Вопрос закрыт
Выпадают волосы
8 июня 2023
Настя, Ростов
Вопрос закрыт
ТТГ снова повысился
14 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Липома мозолистого тела у плода
27 ноября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия