Расшифровка детских анализов. Общий анализ крови и мочи — вопрос №1238074
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать анализ крови и мочи. Ребёнку 2 недели назад исполнился год. Сдали платно анализ крови и мочи ( фото прикрепляю)
Подскажите пожалуйста, все ли показатели в пределах нормы и есть какие либо изменения? Нужно ли на что-то обратить внимание. Благодарю вас за ответ
Возраст: 1
На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Общий анализ мочи ребёнка в норме, нет признаков воспаления в мочевыделительной системе, работа почек не нарушена.
По общему анализу крови мы оцениваем 3 ростка кроветворения - эритроцитарный, лейкоцитарный и тромбоцитарный.
Со стороны эритроцитарного ростка есть отдельные признаки латентного дефицита железа - это увеличение количества эритроцитов с тенденцией к уменьшению их размера (MCV) и снижением насыщения гемоглобином(MCH, цветовой показатель). Желательно увеличить в рационе мясную пищу и гречневую кашу.
Если будете сдавать кровь из вены, то важно посмотреть уровень ферритина - отражает запасы железа в организме и ОЖСС. В случае отклонения этих параметров - проконсультироваться с педиатром о необходимости приема препаратов железа.
Тромбоциты немного повышены относительно приведенных норм, но общепринято, что до 450 тромбоциты у деток - это норма. Повышаться могут также на фоне дефицита железа.
Общее количество лейкоцитов и СОЭ в норме, признаков воспаления нет. В лейкоцитарной формуле есть незначительное повышение эозинофилов и базофилов. Эти клетки реагируют на новые пищевые продукты, повышаются при аллергии, при нарушениях со стороны кожи. Чаще в этом возрасте их повышение связано с реакцией на новые субстанции, поступающие в организм через ЖКТ и органы дыхания. Отклонения минимальные, повода для волнения нет.