Консультация детского невролога /

НСГ расшифровка — вопрос №1242218

895 просмотров

Добрый день ! Помогите пожалуйста советом ! Малыш 6 месяцев, роды в 35 недель и 3 дня. 2 дня ИВЛ,всего кислородная поддержка 5 дней . ВУИ пневмония . На НСГ в месяц были признаки постгипнотических изменений ( участки повышенной эхогенности в первертикулярных зонах ) . НСГ в 2,3, и почти в 4 месяца-норма . В 5 месяцев малыш упал с кровати( повернулся во сне впервые) , головой вниз на приступок нашей кровати, вызвала скорую , посмотрели нейрохирурги, сказали просто наблюдать , никаких обследований не назначали. Малыш вёл себя как обычно , тьфу тьфу тьфу. А 4 дня назад мы ехали с ним в машине, он был пристегнут в автолюльке, нас подрезали и он выпал из неё ( крепления раскрылись, как мы выяснили потом , поехав с ней в магазин, нас попался брак , при резком торможения крепления тут же раскрылись (((), в итоге я не поняла как именно он съехал, но он сидел просто на полу машины, просто в сидячей позе , я схватила его на руки тут же , он пару раз всплакнул и уснул опять ( до этого момента он спал) . Пока доехали до дома, слева над бровью появилось красное пятнышко, они прошло на следующий день. В скорую также звонила, сказали что если никаких симптомов нет у малыш-просто наблюдаем. На следующий вечер у него была рвота, однако она была один раз, при этом он был бодр и весел, и мы связали это с тем, что он поел и сразу перевернулся на живот , начал рыгать, я тут же взяла его на руки лицом от себя, и рукой под грудью надавила -в этот момент его и вырвало( далее ел как обычно ,все хорошо . Сегодня мы ездили на узи ТБС, и я решила на всякий случай сделать НСГ и узи ШОП( просто для успокоения). И тут такие результаты, я в панике ( до этого по НСГ была норма, по УЗИ ШОП тоже …. Может ли быть такое узи следствием травмы , чем это лечить ? Виню себя ( побежали сразу после узи к неврологу . Она посмотрела узи, ребёнка и сказала что это скорее все не связано с травмой, а связано с перенесённой гипоксией . Но разве так бывает, что гипоксия была полгода назад, а вылезло сейчас? И не плохой ли это признак? И по узи ШОП, с чего бы тоже эта нестабильность?она говорит это тоже врожденное , плюс было ЭКС, шея слабая с самого начала . Но не было же сначала этого на узи в 2 месяца !Назначения ее прикладываю . Помогут ли они нам? Сейчас проходим занятия лфк-массаж-фитбол -можно ли продолжать? По поводу нестабильности шеи, на лфк тоже его так крутят -вертят, думаю может там где то не так крутанули( плачу, так расстроена (по поводу тонуса -тоже непонятно, до этого другой невролог говорил что у нас ассиметричный тонус в руках и в голеностопах чуть повышен, а этот говорит-гипотонус. Также она говорит миатония, а не миотония , это разные вещи, а то говорит начитаетесь - объясните пожалуйста в чем разница? Просто в шоке и панике если честно, ещё очень беспокоюсь не похоже ли это на гидроцефалию, не дай Бог(

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным НСГ выявлены ликвородинамические нарушения(расширены структуры головного мозга),часто такие нарушения возникают на фоне перенесенной натальной травмы шейного отдела позвоночника.
По данным УЗИ шейного отдела смещение позвонков относительно друг друга подтверждается.
Есть новые видео вашего малыша?
Клиент
Ирина, добрый день! Нет, я ничего не снимала больше( просто как так получается, что их изначально не было, а сейчас через полгода появились, я не понимаю ? Не может ли это быть связано все таки в текущими моментами, когда малыш ударился?

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Ликвородинамика может нарушаться не сразу после рождения,а ближе к 2-3 месяцам.
На фоне перенесенных травм изменения могут быть более значимыми.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Но,в любом случае,ничего страшного по исследованиям у вас нет.
Как сейчас малыш удерживает головку?
Клиент
Ирина, а у нас считается ликроводинамика нарушена сильно? А киста откуда могла появится , какие могут быть причины?Сейчас удерживает достаточно хорошо, долго, но кривошея ощущается безусловно.плюс иногда все равно может держать ее запрокинув чуть назад несколько секунд , потом поднимает прямо. Я конечно так корю себя что в больнице не настояла на обследовании ( но они сказали что мол только КТ как метод обследования , и зачем типа просто так отлучать ребёнка …. Не знаю прям как определить с чем это все связано и нет ли чего то серьёзного . И ещё просто вот знаете , вопрос, как вправлять этот позвонок ? И вот ещё, мы пропивали диакарб с аспаркамом, когда изменений на НСГ не было. Я думала и сейчас назначат, но почему то вообще другой препарат назначили…
Детский невролог, Невролог, Педиатр
У вас небольшие нарушения по НСГ(немного расширена межполушарная щель,передние рога боковых желудочков и очень легкое расширение субарахноидального пространства).
Киста сосудистого сплетения возникает в результате травматического повреждения мелких сосудов во время родов на фоне гипоксии.
Диагностического значения эта киста не имеет,она сама рассосется до 1-2 лет.
Корить себя не надо-все будет хорошо,ничего плохого по НСГ у вашего ребенка нет. Ранее кисту могли просто не заметить за счет повышенной отечности(это характерно для новорожденных деток).
Позвонок вправлять не надо-можно сделать хуже.
Травм шейного отдела позвоночника у деток очень много,лечение симптоматическое назначаем-массаж,при необходимости-физиолечение.
Клиент
Ирина, а что скажете про назначенное лечение? Я вот все думаю, может помните я писала вопрос про то что левая ручка как будто бы ослабела-может быть быть связано с кистой? Или кстати может это может быть связано с шеей, с тем что есть нестабильность позвонков?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
С кистой слабость в руке не связана,а вот с шейным отделом позвоночника-да,связь есть.
Клиент
Ирина, тогда получается, нам нужно стабилизировать шею…. Массаж и лфк-это мы все делаем.А что по препаратам можете сказать назначенным?и есть ли тенденция к гидроцефалии?
Клиент
Ирина, и ещё вопрос-массажи/лфк/фитбол-это нам можно все продолжать ?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Я бы препараты заменила на циннаризин.
Это сосудистый препарат,он помогает улучшить венозный отток и ускоряет нормализацию показателей по НСГ.
В цераксоне нет необходимости.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
массажи/лфк/фитбол-это нам можно все продолжать -можно и нужно!
Клиент
Ирина, скажите, насколько критична ситуация? С 9 февраля ложимся в стационар на реабилитацию , думаю что там как раз и будут его колоть. Но я боюсь не стало бы хуже не дай Бог( я имею ввиду НСГ)
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Не волнуйтесь.
Спокойно ждите реабилитацию.
Клиент
Ирина, спасибо! Можно я ещё задам вопрос-скажите пожалуйста опасно ли малыша возить на машине? Просто вот возим на реабилитацию сейчас и часть дороги -одни ухабы, лежачие полицейские, трясёт машину. Он в автокресле , пристегнут, но переживаю очень, начиталась про синдром тряски , не дай Бог(а после НСГ запереживала ещё не сможет ли это ухудшить положение
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Нет,это не опасно для малыша.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Ксения! По нсг у вас ничего критичного нет. Эти изменения никак не связаны с травмой , не переживайте! Изменения постгипоксического характера, вследствие перенесённой гипоксии внутриутробно или в родах, сосудистая киста может возникать только в процессе родов, часто на первых нсг ее просто не видно. Но лечить ее не нужно тк опасности она не несёт для малыша. А нестабильность позвонков допустимо у детей раннего возраста ; связано это со слабостью мышечно-связочного аппарата. С возрастом эти изменения проходят
Клиент
Регина, добрый день! Подскажите пожалуйста, на первых НСГ -это получается ее до 4 месяцев могли не увидеть? Последнее делали в 4 месяца ровно
Клиент
Регина, и расширения не было, его нужно лечить?
Невролог, Детский невролог
Во первых такие изменения в первые месяцы могут и не проявляться; только с ростом, развитием ребёнка ; во вторых изменения у вас минимальные . Травма к таким изменения никак приводить не может, могут быть переломы, трещины, не дай бог гематомы или обструктивные формы гидроцефалии ( при тяжёлых повреждениях).
Невролог, Детский невролог
Расширение у вас минимальное; клинически признаков внутричерепной гипертензии нет( частые обильные срыгивания фонтаном; большая прибавка в окружности головы; задержка развития). Поэтому медикаментозная терапия не показана. Только массаж общий с акцентом на шейно-воротниковую зону
Невролог, Детский невролог
Узи шейного отдела позвоночника у детей раннего возраста используется только для диагностики кривошеи, тяжёлых натальных травм; а нестабильность позвонков это норма! С процессом вертикализации- ребёнок начинает ходить эти изменения проходят
Клиент
Регина, спасибо большое! Подскажите пожалуйста а есть здесь тенденция к гидроцефалии, не дай Бог? И ещё вопрос -ваше мнение о назначенном лечении?
Невролог, Детский невролог
Тенденции к гидроцефалии нет не переживайте! И клинических признаков никаких нет, если она была бы, то к 6 месяцам была бы уже полная картина. По поводу лечения: массаж, физио, лфк с этим всем согласна. Цераксон можете пропить, вреда не будет, плюс простимулирует развитие. Нервохель- если есть повышенная возбудимость, а так нет, это гомеопатия; как и лимфомиозот. Траумель бесполезно втирать в мышцы, лучше хороший комплекс лфк ежедневно и курс массажа
Клиент
Регина, массаж и лфк мы проходим , вот сейчас как раз заканчиваем курс . А чем убирать вот это расширение пространств? Это я так понимаю жидкость в голове?( невролог сказала лимфомиозот убирает, это так? А вот ноотроп боюсь давать, по инструкции написано что он запрещён до 18 лет( и не знаю как сейчас, начинать пить лекарства или нет, с 9.02 ложимся на реабилитацию в стационар. Но боюсь столько ждать без лечения
Клиент
Регина, и ещё вопрос, по поводу окружности головы -вообще вроде бы педиатр намеряла нам уже голова равно грудь, но сегодня намеряла невролог голову чуть больше чем грудь,это не признак гидроцефалии? Допустимо ли это в нашем возрасте?6 февраля будет 7 месяцев . Срыгивает часто, с тех пор как начал переворачиваться, ему все время надо на живот. Но срыгивает только на животе , в положении столбиком редко .
Невролог, Детский невролог
Изменения эти на нсг минимальные; при наличии гидроцефального синдрома идёт расширение всей желудочковой системы значительно. Это не вода ( ликвор); это полости в которых он образуется и циркулирует. Цераксон на желудочковую систему ну никак не влияет и отток не улучшает; разве что эффективен для стимуляции моторного развития. Вместо него можно Пантогам у детей он разрешён. Сейчас никакой срочности в препаратах нет. Лучше спокойно дождитесь реабилитацию
Невролог, Детский невролог
Гомеопатия уж тем более ни на что не влияет, у детей мы такое не назначаем
Невролог, Детский невролог
Срыгивания при двигательной активности это норма; особенно лёжа не животе; голова может быть чуть больше груди 1-2 см
Невролог, Детский невролог
Эти изменения на нсг транзиторные; если бы вы не стали делать нсг сейчас то бы и не узнали; тк в дальнейшем все нормализуется самостоятельно к году
Клиент
Регина, спасибо большое за ответ! Вы меня очень успокоили)
Невролог, Детский невролог
Не переживайте! И растите здоровыми!
Клиент
Регина, спасибо! Разрешите ещё спрошу- в что такое миатония? Врач сказала не путайте с миотонией, а то начитаетесь . И я так и не поняла что это, она нам пишет в заключении
Невролог, Детский невролог
Я так принимаю это синдром повышенного мышечного тонуса; часто бывает у детей до года
Клиент
Регина, спасибо! Можно я ещё задам вопрос-скажите пожалуйста опасно ли малыша возить на машине? Просто вот возим на реабилитацию сейчас и часть дороги -одни ухабы, лежачие полицейские, трясёт машину. Он в автокресле , пристегнут, но переживаю очень, начиталась про синдром тряски , не дай Бог(а после НСГ запереживала ещё не сможет ли это ухудшить положение
Невролог, Детский невролог
Не переживайте! Это все безопасно-главное пристегните !)
Принятый ответ
Клиент
Регина,
Педиатр
Здравствуйте) по нсг транзиторные изменения, как правило проходят самостоятельно к 12-18 месяцам жизни, при отсутствии клинической картины лечение не требуется. Проводите нсг 1 раз в 2 месяца до закрытия родничка
Невролог
После травмы нсг стоит повторить если последний раз делалим до травмы.
если с момента травмы прошло 2 недели и более и нет жалоб и симптомов , то ничего страшного не произошло.
Все остальные заключения при рождении могли быть еще не видны из-за отечности мозговой ткани в первые месяцы жизни.
Клиент
Ольга, добрый день! НСГ вот это мы сделали после травмы на 5 день , узистка сказала это может быть от травмы. Невролог также осмотрела на 5 день. Сразу после НСГ. И сказала что это не от травмы. А по осмотру вообще все ок , никаких признаков травмы. То есть эти изменения все таки могут быть от травмы?никаких подозрительных симптомов у ребёнка сейчас нет, нужно что то дополнительно обследовать, делать рентген может быть? Плюс сейчас проходим курс лфк/массаж/фитбол. Можно ли нагрузку ?Очень переживаю
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подскажите что делать
11 августа 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Перестал спать
14 января
Виктория
Вопрос закрыт
Головокружение
12 марта
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар