Консультация фтизиатра /

Почему кальцинаты — вопрос №1246403

1337 просмотров

Здравствуйте, по просьбе родственника. Мужчина 1965 года прошёл м с к т . Выявлены различные проблемы, в том числе кальцинаты. Что это значит, представляет ли опасность для окружающих. Туберкулёзом он не болел.

Возраст: 58

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Не стоит переживать на счёт кальцинатов, они не представляют опасности ни для родственника , ни для окружающих . Кальцинаты это остаточные изменения после перенесённого воспаления ( пневмония , туберкулёз) , Сегмент 1-2 более характерен для туберкулёза. Так бывает, что в легких может появится небольшой туберкулёзный очаг, но организм сам справился и оставил кальцинаты ( по консистенции, они как кусочки мела )
Принятый ответ
Клиент
Евгения, это точно если сегмент 1 и 2 значит связано с туберкулёзом или не обязательно?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Нет, конечно не точно и мы уже никогда не узнаем, что было причиной.
Клиент
Евгения, а в дальнейшем из этих кальцинатов не может развиться туберкулёз?
Фтизиатр
Нет, не может из этих остаточных точно нет. Но реинфекцию никто не исключает ,это когда человек заражается повторно туберкулёзом, поэтому каждому взрослому ФЛГ раз в год обязательно
Клиент
Евгения, Со временем могут кальцинаты исчезнуть или они остаются навсегда?
Фтизиатр
Могут рассосаться, могут остаться навсегда , наблюдали и тот и тот исход , могут уменьшиться . Но по моему мнению, они не рассасываются, просто пациент делает КТ на другом аппарате и он менее информативный ( более старая модель) и их не видно или просто не попали в срез.
Фтизиатр
Здравствуйте, Ольга. Переживать по поводу кальцинатов не надо. Это остаточные изменения после любого воспалительного процесса. Да, местоположение может соответствовать перенесенному в прошлом туберкулезу (возможно, даже, бессимптомно, под видом бронхита, затянувшейся ОРВИ). Но сейчас это уже не имеет значения, т.к. никакой опасности ни для Вашего родственника, ни для окружающих кальцинаты не представляют, не меняются со временем (могут немного уменьшиться, но незначительно). Человек абсолютно здоров. Может вести обычный образ жизни.
Принятый ответ
Клиент
Елена, если всё могло пройти в виде бронхита как вы писали, повторения значит не может быть? Или про кальцинаты в интернете пишут про диссеминированный туберкулёз, может ли такое быть и что это значит?
Фтизиатр
Ольга, при любом туберкулёзе, не только диссеминированном, могут появиться кальцинаты. Это характерно для туберкулеза. Но и при воспалительном процессе, чаще при пневмонии, особенно ковидной, тоже есть кальцинаты. Каждая клетка нашего организма содержит кальций, другие элементы, воду. При сильном повреждении клетки она может разрушиться, вода выходит, а кальций остаётся, группируется и образуются мелкие кальцинаты. Они не представляют опасности для здоровья, жизнедеятельности вообще. Это как мелкие кусочки мела.
Клиент
Елена, может есть какие то средства или травы для профилактики всех инфекций органов дыхания?
Фтизиатр
Ольга, для профилактики из растительных - лимоны, облепиха (чаи), чеснок, зелёный лук, вообще, любая свежая зелень, свежие фрукты-овощи. Препараты - Полиоксидоний 1-2 недели, Бронхомунал 3 месяца в течение 10 дней, к примеру, февраль 10 дней, март 10 дней, апрель 10 дней. Циклоферон 1-2 недели. Витаминотерапия, Витаминные комплексы, включающие Вит группы В, Е С Д А, микроэлементы. Но все препараты старайтесь покупать с учётом противопоказаний, побочных действий, читайте аннотацию прямо в аптеке, не стесняясь.
Клиент
Елена, а что вы скажите по поводу кт , которое приклеплено к вопросу?
Фтизиатр
Ольга, по описанию КТ обструктивный бронхит, осложненный эмфиземой. Спайки могут быть как в результате перенесенного туберкулёза, так и в результате хронического бронхита. Кальцинаты не несут угрозы для здоровья, не нарушают работу лёгких, остаются в стабильном состоянии всю дальнейшую жизнь (могут немного уменьшиться в размерах, но совсем незначительно). А по поводу ХОБЛ Вам нужна консультация пульмонолога и периодические курсы лечения.
Клиент
Елена, Значит по кт для окружающих в данный момент опасности не представляет и из-за спаек тоже?
Фтизиатр
Конечно. Кальцинаты - это не туберкулезная палочка. Это мелкие, сгруппированные кусочки кальция из повреждённых клеток лёгочной ткани. Никакой опасности ни для себя, ни для окружающих Вы не представляете. А вот бронхит (если есть кашель, одышка) надо лечить у пульмонолога. Это уже чисто пульмонологическое заболевание. Если симптомов бронхита нет, старайтесь избегать переохлаждений, простудных заболеваний. Поэтому ни о чем не переживайте, будьте здоровы!
Клиент
Елена, Спасибо
Фтизиатр
На здоровье, Ольга. Всего Вам доброго!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Узлы в щитовидки
25 ноября 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Пневмофиброз
7 августа 2022
Денис
Вопрос закрыт
Результаты узи
18 апреля 2023
Настя, Иркутск
Вопрос закрыт
Фоликулярный узел бетседа2
17 ноября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Риск плацентарной недостаточности
10 января
Ксения, Иваново
Вопрос закрыт
Узел в щитовидной железе с признаком кальцинатов
16 февраля
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону