Консультация невролога /

Проблемы с ногой. Перспективы? — вопрос №1247599

262 просмотра

Доброго времени суток. М 30лет. Имеется жалоба на правую ногу. Симптомы появились достаточно резко, летом 22 года.

Из общих, это ощущения что нога слабая, и некоторая субъективная скованность при движении пальцами (всеми кроме большого).
Ситуативные:
1. Ощущения выраженного дискомфорта (распирание, чувство давления), по ходу правой стороны икроножной мышцы, переходящее в мизинец и безымянный палец ноги.

Этот симптом, присутствует только в положении сидя. Лежа и стоя практически полностью уходит.

Еще, если сидя положить на правую ногу левую, сразу чувствуется , выраженный дискомфорт.

2. При ходьбе, появляется ощущение, что мизинец и безымянный палец, словно немеют, хотя чувствительность кожи, и возможность осознанного движения ими, остаётся на том же уровне (субъективно).
3. Боль в икроножной мышце, справа после физической нагрузки (ходьбы). Не сильная, тянущая. Выявить эпицентр этой боли не возможно (где-то внутри болит, на пальпацию не реагирует).
4. Фасцикуляции. После ходьбы. Проходят за ночь.

Было сделано узи вен, и посчитана скорость кровотока по артериям - без особенностей.

Был несколько раз на общем осмотре неврологом. Насколько я понял, с рефлексами все в порядке. Без проблем выполнял тесты(становился на носочки, на пятки).

Собственно, понимаю, что с большой долей вероятности, имею с какой-либо компрессией нерва. Либо корешки либо канал. На мрт и другие инструментальные исследования, попаду только в середине февраля.

Симптомы, в том или ином виде, присутствуют в течении 7 месяцев. Частично спасают миорелаксанты, но не полностью (слабость остаётся). Недавно появилось субъективное ощущение, что стало немного хуже.
Понимая, что консервативная терапия, достаточного эффекта не дает, морально и финансово готовлюсь оперироваться.
Собственно вопрос:
1. Существует ли вероятность, что после операции сила и выносливость ноги будет лучше чем сейчас? Или сейчас максимум, что можно сделать, это застопорить прогрессирование симптомов? Нервы, как я понимаю восстанавливаться очень плохо, и только в первые месяцы после повреждения. А у меня уже прошло пол года... Получается, что на полноценное восстановление рассчитывать уже не приходиться?
2. С другой стороны, насколько я понимаю, если сохранены рефлексы, чувствительность кожи, возможность становиться на носи и пятку. То можно предположить, что нервная ткань, серьезно не повреждена и прогноз по регрессу симптомов, можно считать условно благоприятным(естественно предварительно). Или я не прав?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день чтобы ответить на ваши вопросы необходимо посмотреть МРТ пояснично-крестцового дела и электро нейромиограмму поражённый нижней конечности
Принятый ответ
Клиент
Юлия, Добавил МРТ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог, Психиатр
Да я знакомилась с вашим МРТ и такие симптомы как вы описываете могут быть при пояснично-крестцовый радикулопатии для уточнения диагноза пройдите электронейромиограмму нижних конечностей
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Вам нужно пройти обследования: энмг нижних конечностей для исключения нарушений проводимости; и мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника для исключения наличия грыж/ протрузий со сдавлением нервных корешков
Принятый ответ
Клиент
Регина, Добавил МРТ
Невролог, Детский невролог
Ничего страшного нет. Есть признаки остеохондроза осложнённого протрузиями дисков, с воздействием на дуральный мешок. Показаний для операции нет. По лечению сейчас можно пропить аркоксиа 60 мг 1 рд 7 дней; мидокалм 150 мг 2 рд 10 дней; витамины группы в например мильгамма композитум 1 т 1 рд 1 месяц; для улучшения нервной проводимости нейромидин 1 т 2 рд 1 месяц. Подключите лфк и плавание
Клиент
Регина, А может-ли подобная МРТ картина, обьяснить мои симптомы, или стоит еще коленный сгиб проверить?
Невролог, Детский невролог
Да такие симптомы могут быть. Чтобы посмотреть нет ли нарушений проводимости пройдите энмг нижних конечностей
Невролог
Здравствуйте. Об операции рано говорить, вы ещё не принимали определённые препараты, только миорелаксанты. Плюс ко всему необходимо обследование, а именно МРТ поясничного-крестцового отдела позвоночника и ЭНМГ нижних конечностей, только после этого можно делать какие то выводы и определяться с тактикой лечения. Действительно, это может быть сдавление корешка, самая распространённая причина. Однако лечение достаточно разнообразное, начиная с НПВС заканчивая антиконвульсанты.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита, вы правы, но я в принципе поклонник радикальный методов лечения. Ибо считаю, что современная хирургия это безопасно и эффективно. Из лекарств я много чего пробовал. Габапентин, Ингибиторы ацх, и разные миорелаксанты. Лучше всего помогал 0.5 мг феназепама, но его насколько я знаю не назначают при таких болезнях. Да и не лечат такие препараты.. Пока пьешь хорошо а когда прекращаешь сразу хуже.
Клиент
Маргарита, Добавил МРТ
Невролог
По МРТ нет влияния на корешки, есть небольшое влияние на нервные волокна спинномозгового канала, сделайте стимуляционную ЭНМГ нижних конечностей, для оценки нервно-мышечной проводимости и уровня поражения.
Невролог
Здравствуйте.
Шансы на полное восстановление после операции есть. То, что сохранены рефлексы и чувствительность, улучшает прогноз.
Но прежде чем думать об операции и её последствиях всё-таки необходимо понимать причину. Пройдите МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, ЭНМГ нижних конечностей.
Пока можно принимать НПВС коротким курсом, например ксефокам 8 мг 2 раза в день 1 неделю.
Для снятия мышечного спазма миорелаксанты - сирдалуд 4 мг на ночь 2 недели.
Для восстановления нервных волокон аксамон 1 таб 20 мг 2 раза в день 1 месяц.
Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов.
При отсутствии эффекта от НПВС и миорелаксантов добавить антиконвульсанты, например габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. Это минимальная терапевтическая дозировка, при необходимости дозу можно увеличить. Отменять постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.
Принятый ответ
Клиент
Алина, Спасибо. Рефлексы сохранены, даже несколько усилены насколько я понимаю. То есть можно говорит о так называемой "демиеленизации" ? без существенного повреждения аксонов?

Из препаратов все, что вы написали пробовал. Сирдалуд неплох, еще лучше баклосан (но от них лицо немного опухает видимо от эффекта расслабления мышц). Недавно попросил у отца таблетку феназепама и по 0.5 2 раза в день принял и практически все ушло. Но увы его мне не назначат. Да и я поклонник операций. Сейчас уровень слишком хороший, чтобы цепляться за консервативную терапию.
Клиент
Алина, Добавил МРТ
Невролог
По МРТ протрузии небольших размеров без значимых влияний на позвоночный канал и нервные корешки. Показаний к оперативному вмешательству нет.
Пройдите ЭНМГ нижних конечностей.
Клиент
Алина, Стимуляционную?
Невролог
Да, стимуляционную. Возможно есть сдавление нервных волокон ниже уровня позвоночника, например спазмированной грушевидной мышцей.
Невролог
Здравствуйте. По данным МРТ нет показаний к оперативному лечению. Вы прошли ЭНМГ нижних конечностей? МРТ шейного отдела позвоночника не делали?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сколиоз
18 октября 2019
Елена
Вопрос закрыт
Консультация
30 августа 2021
Игорь
Вопрос закрыт
Оформление группы инвалидности
4 июня 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Операция. Перелом. Смещение
17 февраля
Дарья, Павловский Посад
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень