Консультация ветеринара /

Цистит или МКБ у кота — вопрос №1250666

840 просмотров

Здравствуйте. Кот начал плохо писать, присаживался везде каждую минуту и давил мочу по каплям. В ветеринарной клинике назначили лечение и сказали сделать узи когда мочеиспускание нормализуется. Сегодня последний день приема лекарств. Кот писает примерно раз в 1,5-2 часа, иногда чаще, иногда реже. Стул, активность, аппетит в норме. Почему он так часто писает и можно ли ехать на узи или мочеиспускание еще не нормализовалось? Допаиваю кота водой примерно 100-150 мл (добавляя в мокрый корм)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Если курс назначенного лечения завершен, а состояние питомца и результат лечения вызывает сомнения, необходимо обратиться на повторный осмотр к лечащему врачу для коррекции схемы лечения, делать УЗИ и общий анализ мочи. Более частое мочеиспускание может быть связано с тем, что мочевой пузырь ещё не восстановился полностью или с увеличенным количеством жидкости в рационе.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. До начала лечения анализ мочи не сдавали?
Корм лечебный?
Сколько дней длилась терапия?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна, здравствуйте. Лечение 4 дня, сегодня пятый (последний). Мочу не сдавали, только кровь общий и биохимия. Результаты прикреплены. Кушает Пурина для картированных. Сейчас только влажный, сухой перестала давать. Смущает частые походы в туалет, в интернете написано что норма 3-4 раза в сутки. Может ли это быть из за лекарств?
Ветеринар
Такое возможно.
Но, честно говоря, я считаю, что лечение без анализа мочи и без лечебного корма малоэффективно и очень часто случаются рецидивы.
Для оценки эффективности данного лечения рекомендую сдать анализ мочи как минимум.
Ветеринар
Здравствуйте.
Не стоит дожидаться нормализации мочеиспускания, необходимо проводить УЗИ исследования по факту имеющиеся патологии, в последующем можно привести ещё одно УЗИ для определения динамики.

Рекомендуемая диагностика: кровь на электролиты, УЗИ мочеполовой системы, забор мочи на общий анализ, микроскопия осадка мочи, соотношение белок креатинин в моче, забор мочи производить преимущественно цистоцентозом.

По биохимическому анализу крови имеется отклонение по почечным показателям, рекомендую преследовать почки, Так как при цистите может нарушаться работа почек.

Также необходим ежедневный контроль наполненности мочевого пузыря, если нет продуктивного оттока мочи необходимо предпринимать действия по выведению мочи из организма: осуществляться это может несколькими путями, отведение мочи массажем, катетеризация мочевого пузыря, катализация мочевого пузыря подшиванием уретрального катетера и присоединением стерильной системы мочеприёмника, цистоцентз. Моча не должна долго застаиваться в мочевом пузыре. Избыточное давление в мочевом пузыре приводит к нарушению работы почек вплоть до их отказа.

Принцип лечения выбран верно, но рекомендую откорректировать дозировки, а также осуществлять больший контроль за мочеиспусканием, осуществлять помощь по отведению мочи, и провести дополнительную диагностику для выявления сопутствующих заболеваний и правильно корректировки терапии.

Лечение должно быть комплексным, а также должна быть модификация окружающей среды, так как циститы чаще всего идиопатические и имеют стрессозависимый фактор. Не стоит недооценивать стресс у своих питомцев.

Рекомендации по Терапия
1. Габапентин 300 мг (мед препарат) - развести содержимое капсулулы в шприце на 5 мл и выпаивать по 10-15 мг кг массы тела 1 раза день (по 1мл), интервал 24 часа. На 10-15дней, затем корректировка дозировки, он необходим для нормализации психоэмоционального состояния, также у кошек он снижает болезненный синдром и расслабляет нижнее отделы мочевыделительные системы
2. Сетегис 2мг или Корнам 2мг или Тиразозин 2мг (мед.препарат) по 1/4 таб 2 раза в день, интервал 12часоа, на 14-21 день. этот препарат убирает спазм и улучшает мочеотведения нижних отделов мочевыделительной системы.
3. Транексам 250мг (мед.аптека) по 1/3 таб, 1 раз в день, на 5-7 дней. Применяется при наличии крови в моче.
4. ПроПлан гидра кеа из расчета 1 пакетик на 2 кг массы тела в сутки, если понравится, то до формирования самостоятельного активного питья.
5. Профилактика активного питья много мисок по квартире разной ёмкости, большие ёмкости привлекают больше. Питьевой фонтанчик отличная штука, но на приучение к нему надо время, младший мой кот начал пить через месяц холостой работы фонтанчика, а старший кот начал пить спустя 4 месяца, но теперь фонтанчик обожают. Не забывайте 1 раз в 2 месяца менять в нем фильтр и не реже 1 раз в 5 дней полностью мыть его.
6. Домики, укрытия, никто животное там не имеет права трогать , это его частная собственность и личное пространство, называйте как хотите.
7. Когтеточка хорошо укрепления по росту питомца, в идеале и горизонтальная и вертикальная.
8. Игрушки с кошачьей мятой
9. Диффузор с кошачьими феромонами: Феливей классик или Кеткомфорт.
10. Систематичной обработки от внешних и внутренних паразитов, так как они приносят питомцу значительный дискомфорт и могут быть фактором формирующий хронический стресс.


Если по биохимии и анализам мочи с почками все хорошо:
+. Онсиор 6 мг для кошек ,(вет.аптека) по 1 таб, 1 раз в день с едой, на 5 дней. На данный момент дозировка должна быть снижена т.к. имеются отклонения по биохимии почечные показатели, по 1/2 таб 1 раз в день с едой.
+. Строгая диета уринари любого производителя (Роял канин, Хиллс, Монж, ПроПлан) на 6 мес минимум, контроль УЗИ и ОАМ, если все отлично, плавный переход на корм профилактику или физиологию.
Если по почечным показателям имеется отклонения нужно рекомендации корректировать в зависимости от результатов.

При отсутствии отрицательной динамики контроль УЗИ через месяц.

Контроль динамикитерапии производится раз в 3-5 дней при отсутствии отрицательной динамики (биохимический анализ крови почечный профиль плюс электролиты крови если ранее имелись нарушения)

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы по порядку, номер вопроса-ответ:

1. Какая дозировка у Клонам, что вы применяете?
2. Что входит в стандартный рацион питомца до заболевания, что даёте в качестве лакомства?
3. Как изменился рацион питомца после появления заболевания, назначена ли лечебная диета?
4. Имеются ли обработки от внешних и внутренних паразитов, укажите название препаратов и даты приведённых обработок, а также Как часто вы проводите такие обработки?
5. Кастрирован ли питомец, Если да то как давно?
6. Имеется ли вакцинация, укажите название вакцины и даты проведённой вакцинации, Вы можете добавить для удобства фотографии заполненных страниц паспорта?
7. Имеет ли доступ на улицу или контакт с другими животными?
8. Какой котик по темпераменту, пугливый?
9. Какие имеются хронические заболевания или перенесённые ранее заболевания?
10. Это первый случай проявления цистита или имелись ранее, Если да то какой по счёту рецидив?
Принятый ответ
Клиент
Виктория, здравствуйте. Отклонение по биохимии серьезное? Можно подозревать почечную недостаточность?
Клиент
Виктория,

1. Не поняла вопрос, возможно опечатка? Если имеется в виду корнам то дозировка 2мг
2. Кушал сухой Дарси для стерелизованных, Феликс, перфект фит влажный, огурцы свежие в качестве лакомства.
3. Диету не назначали, сейчас кушает только Пурина для стерилизованных
4. Глистогоннили осенью. Название препарата не помню
5. Кастрирован 2 года
6. Не вакцинирован
7. Гулял на улице, сейчас сидит дома. Контакт с домашними кошкой и котом. У них подобных симптомов не было. Питались раньше одинаково.
8. По темпераменту активный, шаловливый
9. Заболеваний не имел
10. Первый случай.
Ветеринар
По биохимии отклонения на 2 стадию почечной недостаточности (согласно международному обществу исследования почек IRIS), но это если только оценивать биохимический анализ крови, так не совсем верно делать, необходимо проведение дополнительной диагностики для окончательной постановки диагноза и определения функциональности почек, изменения показателей может быть вследствие имеющегося цистита. Так как при отсутствии адекватного отведения мочи из мочевого пузыря будут страдать и органы находящиеся выше мочевого пузыря, то есть почки.

Да, опечатка, доза назначенная лечащим врачом маловата на такой вес, поэтому не происходит расслабление нижних отделов мочеполового тракта, рекомендую давать по 1/4 два раза в день либо по 1/2 один раз в день, курс приёма Корнам длительный 3 недели.

По результатам дополнительной диагностики необходимо подобрать диету, если с почками всё хорошо, нет значительных отклонений можно применять уринарий, если с почками имеются значительные отклонения по другим видам исследований, сначала восстановить функциональность почек, затем перейти на другую лечебную диету которая будет направлена на нормализацию работы мочевого пузыря.

Учитывая что у животного ранее имелись контакты с улицей и другими животными и не имеет вакцинаций рекомендую сдать ПЦР на хронические инфекции кошек иммунодефицит, лейкоз, коронавирус, токсоплазмоз, панлейкопения, кальцивироз.

Рекомендую после лечения и реабилитации провести плановую вакцинацию.

Очень важно проводите обработки от внешних и внутренних паразитов так как они способствуют появлению хронического стресса, нарушение работы внутренних органов и систем, переносит инфекционные и инвазионные, кровопаразитарные заболевания. Рекомендую провести обработку от внешних и внутренних паразитов.

Провести обработки от внешних и внутренних паразитов всем питомцам одновременно, проводите систематично в зависимости от рекомендации производителя выбранного препарата:

Проведение обработок от внешних и внутренних паразитов необходимо для предотвращения появления инвазии что может за собой повлечь появление инфекционных заболеваний, кровопаразитарных заболеваний, системных нарушений, анемии, хронического стресса и т.д.

Для обработки от внешних паразитов
любым из выбранных препаратов, капли на холку: stronghold, фибрист, силафорт, фронтлайн, адвантейдж, препараты дозируются по весу применяются строго по инструкции. При исключительно домашнем содержании и отсутствие контактов с другими животными и маленькими детьми производить профилактику не реже одного раза в два месяца, появление инвазии внешних паразитов тоже имеет риск быть так как в основном все препараты действуют всего лишь месяц, либо вы проводите систематично ежемесячные обработки особенно если посещает улицу или имеется контакт с другими животными или детьми.

Для обработки от внутренних паразитов
любым из выбранных препаратов, таблетки: милпразон, Мильбемакс, гельмимакс, препараты дозируются по весу применяются строго по инструкции. Если хотите профилактировать только желудочно-кишечный гельминтов, то необходимо соблюдать систематичный интервал обработок сроком в 3 месяца, проводить двукратно с интервалом 7-10 дней, Это необходимо для того чтобы уничтожить большее количество гельминтов, препараты не действуют на яйца гельминтов, а действуют только на личинок и половозрелую особь, через 7-10 дней из яиц должны частично вылупиться личинки, именно их мы пытаемся убрать повторной обработкой. А для профилактики глистной инвазии которая поражает сердечно-сосудистую систему - дирофиляриоз - передаётся с укусом комаров и москитов, необходимо проводить обработку от гельминтов один раз в месяц, связано это с циклом развития гельминта, более редкие обработки не дадут профилактического эффекта, так как можно уничтожить данного паразита только в определённой стадии развития, в последующем на паразита не действует препараты.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Цистит. Продолжать ли прием фурагина?
8 ноября 2022
Галина
Вопрос закрыт
Постоянные инфекции.
1 марта 2023
Галина
Вопрос закрыт
Каликоэктазия почки
27 ноября 2023
Галина
Вопрос закрыт
Расшифруйте пожалуйста ОАМ
20 августа 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения