Здравствуйте. По представленным обследованиям:
ГПОД.ГЭРБ.Атрофический гастрит гистологически не подтвержденный. Варикозное расширение вен желудка. ЖКБ(конкремент 4см).
Тактика:
По поводу ЖКБ - только холецистэктомия, нужна консультация хирурга.
По поводу ГПОД: дообследование - рентгеноскопия пищевода с барием.
По поводу ГЭРБ: антирефлюксный режим+ медикаментозная терапия на период обострения.
Атрофический гастрит - — это вид хронического гастрита, при котором изменяются париетальные клетки желудка, из-за чего слизистая оболочка становится тоньше, а железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются. Это закономерно приводит к недостаточной выработке соляной кислоты и нарушению переваривания пищи. Атрофический гастрит возникает и прогрессирует по разнообразным причинам, связанным с воздействием на слизистую оболочку желудка. Наиболее значимыми факторами развития считаются инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) . К другим факторам относятся курение и различные алиментарные привычки, вызванные пищевыми погрешностями: -слишком острые блюда, чересчур холодная или горячая пища; -злоупотребление алкоголем; -частое употребление газированных напитков и кофе. Важную роль в появлении атрофического гастрита играет длительный приём лекарств. Чаще всего он связан с нестероидными противовоспалительными средствами — аспирином, ибупрофеном, диклофенаком, дифлунизалом, пироксикамом, индометацином, кетопрофеном, напроксеном, сулиндаком и др. Также гастрит может развиться после приёма антибиотиков и таких препаратов, как инсулин, сульфаниламид, гормональные препараты, противотуберкулёзные средства. Кроме того, химическое воздействие на слизистую желудка оказывает рефлюкс — процесс заброса агрессивного содержимого кишечника в желудок, вследствие чего повреждается слизистая желудка и развиваются дальнейшие атрофические изменения.Гастрит — диагноз морфологический, т. е. он основан не на симптомах, а на изменениях строения слизистой желудка. Поэтому он может считаться объективным только после оценки слизистой желудка, взятой во время биопсии. Этим занимается патоморфолог. Только с помощью морфологического исследования можно достоверно выявить атрофию, воспаление!!!
Для подтверждения данного диагноза врачи обычно выполнят биопсию при проведении ФГДС по OLGA. После результатов гистологического исследования можно верифицировать диагноз, так как гастрит диагноз морфологический
ВРВ желудка - дообследование - УЗИ сердца, консультация кардиолога.