Консультация психиатра /

Тревожность+нарушение пищевого поведения — вопрос №1270632

883 просмотра

Добрый день. Начала страдать от беспричинной тревожности с лета прошлого года. Проблема скорее накопительная. Я по натуре человек спокойный и неэмоциональный, но видимо стрессы откладываются где-то глубоко, что привело к первой неожиданной панической атаке в августе прошлого года. Была у врачей, делала экг, узи сердца и щитовидки, сдавала анализы общий, биохимию, гормоны щитовидной железы, ээг, узи брахиоцефальных сосудов-все в норме. Потом пошла к психиатру, который прописал пароксетин с фенибутом. Фенибут был прописан на месяц. Тревожность прошла, но нарушился сон(без фенибута трудно было засыпать и часто просыпалась среди ночи). После четырехмесячного приема пароксетина сон так и не наладился. Психиатр прописал венлафаксин 75 в сутки. Тревожность не вернулась, но теперь мне сложно проснуться. Время подъема сместилось на час, от такого пересыпа встаю с тяжелой головой.
Нарушение пищевого поведения со мной давно (началось 10 лет назад после сильной эмоциональной встряски). Жрала (именно жрала) как не в себя, в основном шоколад и печенье/пирожные, набрала вес. Сейчас конечно легче чем тогда, но проблема мне не дает покоя. Вес у меня нормальный 60 кг при росте 167. Но я часто закидываюсь сладостями. От них проблемы с зубами, кожей, ЖКТ, я становлюсь ленивой и апатичной. Ем когда не хочу есть(не испытываю голода, но тяну в рот все что под руку попадется). Это не постоянное состояние, могу весь день не есть, а на ночь накидаться. Психиатры на этой проблеме не заморачиваются, а пытаются лечить только тревожное состояние. Хотелось бы узнать мнение врачей о назначенных препаратах, дозах и возможно рекомендации других препаратов .

Возраст: 37

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Екатерина, здравствуйте! Вы сейчас принимаете только венлафаксин 75 мг, правильно? Настроение хорошее, тревоги нет. И есть проблемы со сном и проблемы с пищевым поведением, так?
Клиент
Никанор, принимаю только венлафаксин 75. Настроение НЕ хорошее, оно у меня всегда ровное и антидепрессант на него к сожалению не влияет. Сплю крепко, сны яркие и запоминающиеся, но сложно проснуться и передаю...

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Никанор, пароксетин тоже на настроение не влиял. Но первые недели две сильно гасил аппетит, кусок в горле вставал в прямом смысле, понимала что если проглочу-меня вырвет.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Екатерина, можно венлафаксин разбить на два приема по 37.5 мг и посмотреть как дальше будет. Можно добавить еще буспирон (спитомин) Вам 10 мг 2 раза в сутки (первые 3 дня по 1/2 табл 2 раза в сутки). Принимаем спитомин 2 месяца. Для коррекции пищевого поведения нужна психотерапия.
Психолог
Здравствуйте! Вы сталкиваетесь с проблемой нарушения пищевого поведения, а ведь она напрямую связано с Вашими чувствами, с тем, что происходит в Вашей жизни, в отношениях. Вы испытываете тревогу и это нарушение пищевого поведения происходит именно из тревоги.

Проблема нарушения пищевого поведения не в том, что Вы едите и как — это вопрос того, что внутри человека нет чувства безопасности, что нарушено чувство контроля, чувство защищенности, чувство доверия. Т.е. в основе этого поведения есть или подавление чувств, отвержение себя, заниженная самооценка, отвержение себя, страхи и комплексы — все это может находится внутри человека на неосознаваемом действии, когда пищевые действия происходят «автоматически», неосознаваемо — это привычное поведение.
В работе с коррекцией нарушения пищевого поведения — важно начать исследовать себя — выявить механизмы этого пищевого поведения, развивать саморефлексию, работать с уверенностью в себе, со своими страхами, комплексами, убеждениями, установками, самоотношением, самооценкой, вырабатывать новое поведение, работать с чувством безопасности, доверия, контроля. Это сложный и тяжелый путь к самой себе, но всё возможно!
Нужно разобраться — что происходит именно с Вами, начать исследовать ситуации, Ваши чувства, Ваши механизмы, Ваши установки и убеждения, работать с границами и др. найти источник, который привел к этому поведению, проработать именно сам источник, а не «симптомы».
На фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, а реалист и понимаю что абсолютного чувства защищенности, доверия и контроля быть в принципе не может.
Насчет нарушения пищевого поведения-считаю что едой я заменяю эмоции, которые со временем испытываю все меньше.
Я давно научилась воспринимать сознание и тело по отдельности. Я могу отслеживать свои реакции и корректировать их, но тревожность причиняет дискомфорт телу. Антидепрессант отключил тревожность, но проблема с едой осталась
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, подход к лечению должен быть более комплексным: нарушения пищевого поведения и тревога взаимосвязаны. Стоит рассмотреть перевод на другой антидепрессант-флуоксетин ( он хорошо работает и с тревогой и особенно с нарушениями пищевого поведения). так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Аппетит у вас повышен из-за тревоги, вам правильно назначили венлафаксин, на нем аппетит и вес уменьшается. 75 мг может быть недостаточно для достижения эффекта, средняя рабочая дозировка венлафаксина 150 мг. Если вы принимаете венлафаксин два месяца и более и аппетит не уменьшается, и при этом повысить венлафаксин не представляется возможным, стоит рассмотреть переход на флуоксетин.
Клиент
Екатерина, венлафаксин принимаю только 2 недели. Напрягает что сложно проснуться из-за него
Клиент
Екатерина, аппетит повышен уже 10 лет, а тревожность появилась меньше года назад, на мой взгляд это невзаимосвязанные проблемы.
Клиент
Екатерина, флуоксетин разве лечит тревожность? Мой врач, выбирая препарат, флуоксетин не решился назначать
Нарколог, Психиатр
За две недели препарат еще не раскрылся, эффект от антидепрессанта оценивается не ранее 3-4 недель с начала приема лечебной дозировки, у венлафаксина это в среднем 150 мг. Процесс длительный, наберитесь терпения. Организм адаптируется, сонливость пройдет.
Да, флуоксетин назначается при тревожном расстройстве. Иногда тревога может не ощущаться и проявляться только повышенным аппетитом.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, не самый удачный выбор АД, пищевые р-ва лечитфлуоксетин, раз нач пить венлафаксин, требуется ув дозировки до 150 мг, безпричинные скачки в настроении есть от эйфории до депрессии?
Клиент
Анастасия, настроение не меняется, оно у меня всегда ровное. Скачки могут быть только в виде раздражительности в ПМС
Нарколог, Психиатр
ув дозировки венлафаксина, при использование всего его потенциала максимальная дозировка 375 мг при недостаточной эффективности, смена препарата на флуоксетин кот помимо пищ р-в, помогает с раздражительностью при мпс.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Это переедание как раз связанно с вашим высоким уровнем тревоги и вашими переживаниями.
Именно с этими ключевыми моментами и нужно работать , чтобы нормализовать пищевое поведение. Конечно, помимо лечения препаратами, которые назначают вам доктора необходимо подключить психотерапию. Ведь именно она работает с первопричинами которые привели вас к данному состоянию. Также психотерапия минимизирует риски рецидива после отмены препарата
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревога и страх смерти
26 декабря 2021
Виолетта, Новосибирск
Вопрос закрыт
Цикличная тревога из-за будущего
10 января 2022
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Правильность и целесообразность приписанных таблеток
12 декабря 2023
Алиса, Миккели
Вопрос закрыт
Тревожность
30 октября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения