Консультация пульмонолога /

Ателектаз верхней доли правого легкого у ребенка — вопрос №1274444

1013 просмотров

Здравствуйте! Моему ребенку на данный момент 2 года и 3 месяца, кушает хорошо, стул хороший.
В 3 месяца на плановом УЗИ ОБП было выявлено очаговое образование в области правого надпочечника. Далее были обследования (б/х, КТ ОБП и ОГК, УЗИ ОБП + почки, ЭКГ) 25.02.2021, 15.04.2021, 1.06.2021.
03.06.2021 ребенку была проведена поперечная лапаротомия справа. По гистологии и ИГХ диагноз: Ганглионейробластома забрюшинного пространства справа.
Основной клинический диагноз: Ганлионейробластома забрюшинного пространства справа, стадия I (T1N0M0), MYCN- группа низкого риска, группа наблюдения.
С этого момента мы наблюдаемся раз в 3 месяца.
Следующая наша госпитализация была 17.08.2021 все как обычно делали КТ, УЗИ, анализы. На КТ выявляется "Ателектаза S2 правого легкого, субсегментарного ателектаза S6 правого легкого и S10 левого легкого" , после чего 19.08.2021 ребенку была проведена бронхоскопия. Анализ бронхиального секрета - альвеолярные макрофаги 0-1 п/зр, клетки мерцательного эпителия, в т.ч. пролиферирующего, местами слошь, нейтрофилы 5-10 в п/зр., Грамм+ кокки, Гр- палочки. Нити псевломицели+ грибка. КУМ не обнаружены. Заключение: локальный катаральный верхнедолевой эндобронхит.
Далее ложимся на госпитализацию 10.12.2021 в заключении КТ снова пишут: КТ-признаки ателектаза S2 и частично S1 правого легкого; субсегментарных ателектазов S3,6,10 правого легкого и S6,10 левого легкого. В сравнении с КТ от 18.08.2021 появление ателектаза S1 и частичный регресс ателектаза S6 справа.
Тут нам ничего не делали выписали домой.
Далее была госпитализация 26.05.2022 в заключении КТ:
Субплевральные ателектазы задних отделом нижних долей с обеих сторон и медиального отдела S1-2 слева. В сравнении с КТ- исследованием от 10.12.2021 отмечается отрицательная динамика в виде увеличение площади ателектазированной паренхимы верхней доли справа.
Ребенок был осмотрен пульманологом:
Таким образом, у ребенка с отягощенной наследственностью по аллергическому анамнезу, отмечаются эпизоды бронхиальной обструкции с значимыми вентиляционными изменениями на рентгенограмме легких. На настоящий момент наиболее вероятен дианоз: Рецидивирующий бронхит, обострение, ДН 0-1 по обструктивному типу, осложненный сегментарным ателектазом. Бронхиальная астма?
Было амбулаторно назначено лечение:
-Рентгенограмма органов грудной клетки в прямой и правой боковой проекции через 4 недели
-Беродуал 10 капель+Буденит 500 мкг 2 раза в день 7 дней, затем продолжить Пульмикорт 250 мкг 1 раз в день в течении 6 недель.
После лечения мы сделали рентген. Заключение от 15.07.2022: Легочные поля без очаговой и инфильтративной патологии. Легочный рисунок не усилен, не обогащен, не деформирован. Корни легких не расширены, структурность сохранена, в структуре дополнительных Rg-контрастных теней не верифицируется. Купола диафрагмы четкие, ровные, не деформированы. Костодиафрагмальные синусы острые. Срединная тень не расширена, не смещена, контур четкий.
Затем мы пошли на прием к пульнологу. 28.07.2022
Физическую нагрузку ребенок переносит хорошо, ночных симптомов нет.
Т =36,6, С ЧСС=102 в мин., ЧДД=26 в мин. Сатурация кислорода-99%
Диагноз: (Заключительный) Рецидивирующий бронхит, вне обострения, ДН0. Риск развития бронхиальной астмы.

Теперь собственно сам вопрос))
22.02.2023 мы едем на очередной обследование, но уже платно.
Будем делать КТ ОБП и ОГК с контрастированием. Вопрос: Стоит ли делать КТ ОГК с виртуальной бронхоскопией? И стоит ли делать КТ ангиография легочных сосудов (ТЭЛА)?
На снимке КТ прям будто нет половины легкого, но ребенка это никак не беспокоит, у нас дома есть прибор на палец для измерения сатурации она всегда (98-99%).

Возраст: 25

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог, Терапевт
Ксения, здравствуйте.
Это достаточно серьёзные обследования. Но я рекомендую всё таки их провести.
Ателектаз у ребёнка такого возраста не из-за бронхита, нужно искать первопричину - может это какие-то аномалии сосудов, а может кисты в средостении.
Считаю, что углублённое обследование поможет поставить точку.
Сожалею, что вы столкнулись с такими проблемами.
Желаю здоровья и терпения малышу, а также его маме)
Принятый ответ
Клиент
Оксана, Здравствуйте. В чем именно серьезность данных обследований? Их проводят как-то по другому нежели КТ ОБП и ОГК с контрастированием?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Серьезность данных обследованиях заключается в возрасте пациента. И в количестве кт, проведённых за последний год (если я правильно поняла то, что вы написали). + дополнительный наркоз.
Если в частности брать виртуальную бронхоскопию, то она несомненно лучше обычной бронхоскопии, неинвазивная , без контраста, и очень информативна.
Клиент
Оксана, Есть два варианта. КТ бронхов отдельно или же ОГК с виртуальной бронхоскопией. Что лучше? или это одинаковые виды обследования?
И что скажете по поводу КТ ангиография легочных сосудов (ТЭЛА)?
Пульмонолог, Терапевт
Ксения, спасибо за ожидание.
Это разные обследования. Визуальная бронхоскопия создаёт триД модель бронхов, легких, сосудов и средостения.
Посто КТ легких даёт картину послойно. Возьмите с собой на обследование старые снимки. Они понадобятся доктору.
На счёт ангиографии. ТЕЛА у вашего ребёнка нет, но это обследование поможет исключить аномалии развития кровеносного русла.
Вы сами решили проводить обследования или по рекомендации вашего врача?
Клиент
Оксана, Вообще мы должны делать КТ ОБП и ОГК с контрастированием по нашему диагнозу. Но так как в июне 2021 была операция по удалению опухоли (до этого не было таких ателектазов на КТ хотя перед операцией делали 3 раза), в августе 2021 первый раз проходили обслуживание после операции и тогда появился первый раз этот ателектаз, потом в декабре 2021 картина повторилась и в мае 2022 на КТ уже достаточно большой участок ателектаза, при этом на рентгене легкие визуализируются прям четко, без признаков.
При проведение бронхоскопии в августе 2021 сразу как обнаружили ателектаз, написали просто что локальный катаральный верхнедолевой эндобронхит.
Да и проявлений никаких нет (у тети сын у него с детства проблемы с легкими, вот у него когда спад ткани легкого он начинает задыхаться, не хватает воздуха, отдышка, синюшность) у нас же этого всего нет, то есть если бы мы не делали КТ по своему основному диагнозу, то не о каких ателектазах которые описывают мы бы и не знали.
Поэтому решила раз делаем платно, то может все таки посмотреть более детально. Но не знаю что лучше и даст ли какую-то картину.
А еще у нас с детства повышены тромбоциты достаточно сильно, завтра будем сдавать еще анализ подсчет тромбоцитов по Фонио и к гематологу сходить.
Клиент
Оксана, Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему вы не считатаете катаральный эндобронхит основанием? К большому удивлению почему-то никто не назначал нам лечения после постановки данного диагноза на бронхоскопии.
Пульмонолог
Здравствуйте. КТ с контрастированием стоит сделать, там будут видны все просветы бронхов и аномалии сосудов. Я считаю этого достаточно. Виртуальная бронхоскопия нужна при подозрении на очаги, опухоли лёгких, диагностическая ценность её не высока, так как нет возможности сделать промывание бронхов, взять кусочки ткани на анализ как вам уже делали ранее.
Для укрепления иммунитета советую пропивать Исмиген 10 дней минимум 2 курса в год (весна, осень).
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Здравствуйте! И каком именно КТ вы говорите? "КТ с контрастированием стоит сделать, там будут видны все просветы бронхов и аномалии сосудов."
Из-за чего-то же появляется этот ателектаз на КТ, а на рентгене его нет. Не может же КТ ошибиться, при этом бронхоскопия ничего не показала. Странно все(((
Пульмонолог
На Рентгене качество изображения хуже чем на КТ лёгких, мелкие ателектазы не видны+ вы проходили лечение, могла ситуация улучшиться. Бронхоскопия нужна была чтобы исключить объмный процесс в бронхах, взять биопсию.
Клиент
Екатерина, То есть нам сделать КТ ОБП+ЗБ, КТ ОГК, КТ средостения с контрастированием все и КТ бронхов? Еще раз посмотреть визуализацию мелких бронхов.

Я БЫ НЕ СКАЗАЛА ЧТО ТАМ МАЛЕНЬКИЙ АТЕЛЕКТАЗ, НА СНИМКЕ КТ ТАМ НЕТ ПОЛОВИНЫ ЛЕГКОГО.
Пульмонолог
Для лёгких достаточно КТ ОГК с контрастированием (там просматривается и средостение и бронхи).
Клиент
Екатерина, Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему вы не считатаете катаральный эндобронхит основанием? К большому удивлению почему-то никто не назначал нам лечения после постановки данного диагноза на бронхоскопии.
Пульмонолог
Врач лечит пациента. Если нет кашля, одышки, температуры, звуков в легких- лечение не требуется.
Клиент
Екатерина, Я это понимаю, то есть когда нет признаков, но есть мазки из бронхоскопии и по ним экдобронхит. То его не требуется лечить? Я просто если честно не совсем понимаю. Ведь эндобронхит это даже серьезнее бронтита.
Пульмонолог
Это специфическое описание бронхолога. Только врач очно может оценить, что нуждается в лечении.
Пульмонолог, Терапевт
Ксения, вы ведь поедете в платную клинику. Там предварительно можно взять консультацию пульмонолога. Он может выбрать или начать с одного метода обследования. И по результатам при необходимости добавить ещё. Может одного КТ с контрастом хватит, а может врач захочет посмотреть ещё что-то прицельно.
Только обязательно возьмите с собой все прошлые выписки и результаты обследования. Чтобы пульмонолог мог как следует познакомиться с вашим случаем.
Клиент
Оксана, К сожалению там нет пульмолога
Пульмонолог
Ксения ,добрый вечер !
С учётом основного заболевания и наличия изменений количества Тромобоцитов ,Вашему ребенку показана КТ органов брюшной полости и органов грудной клетки с контрастированием ,при отсутствии аллергии на контраст.
Перед процедурой обязательно - анализ крови на Креатинин.
С результатами , по- хорошему - консилиум врачей: Онколог ,Торакальный хирург и Пульмонолог- с целью исключения отсевов основного заболевания гематогенным путем как причины Ателектазов , исключение Тромбоэмболии мелких ветвей лёгочной артерии и решения вопроса о необходимости ,учитывая большую площадь Ателектаза , оперативного лечения.
Ксения , уточните , пожалуйста : как часто у ребенка бронхообструкция и чем она проявляются : кашель ,одышка ?
С уважением, Ольга.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, Здравствуйте, в том то и дело, что у ребенка никак не проявляется, если бы мы не делали КТ по основному диагнозу мы бы не знали об каких-то ателектазах.
Отдышек нет, кашля нет при активной двигательности, синюшности нет ( то есть никаких признаков), дома делаем аппаратом определение сатурации, она всегда 98-99%
Раньше когда ему было 8- 1 год и 2 месяца замечала что когда дышит слышно хрипы и я не понимала это хрипы или сопли в горле. Сейчас подобного нет у уже давно.
КТ делаем с 3-х месяц ОБП+ЗБ и ОГК, аллергии на контраст вроде нет ( хотя может из-за этого ателектаз)
в наркоз все время давали Северин, с 3-х месяцев, не было выявлено, ателектаз именно обнаружился после 2-х месяцев после операции.
Пульмонолог
Ксения , спасибо огромное, за уточнение.
Мои рекомендации - выше.
Надо дообследовать малыша,найти причину Ателектазов и по возможности её устранить.
Для этого КТ ОБП и ОГК с контрастом , с результатами осмотр Онколога, Торакального хирурга и Пульмонолога.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, У онколога мы наблюдаемся, у пульмонога были она не выявила каких-то патологий. А на чем специализируется токаральный хирург?
Разве может быть ателектаз без видим симптомов нехватки кислорода? Это ведь спад ткани доли легкового
И разделяется ли данный хирург на детского и взрослого?
Пульмонолог
Ксения , Торакальный хируг есть детский ,есть взрослый .
Его рекомендации нужны по поводу необходимости оперативного лечения Ателектаза.
Пульмонолог - должен исключить ТЭЛА .
Онколог - исключит метастазирование.
По поводу почему нет одышки ,удушья : второе лёгкое компенсирует и работает за двоих .
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, Онколог исключил метастазы
Пульмонолог - мы не делали КТ ангиография легочных сосудов (ТЭЛА).
По данному хирургу, я посмотрела, у на с в городе данные специалисты только взрослые
Пульмонолог
Ксения, уточните , пожалуйста ,каким образом Онколог исключил метастазы и его мнение по поводу Ателектаз ?
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, поведение КТ ОГК с Контрастированием, так же бронхоскопия, и основываясь на диагноз, по нашему диагнозу в принципе из протокола маловероятны метастазы в лёгкие, даже при 4 стадии. А у нас вызревающая по ИГХ и к тому же анализы ЛДГ, ферритин и НСЕ в пределах нормы, о чем не сказать до операции ( были повышены показатели).
По мнению, нас осматривал пульмонолог это абстракция или развивающаяся Б/А
Пульмонолог
Ксения , спасибо огромное ,за уточнение.
По поводу Бронхоскопии - по заключению признаки бактриальной инфекции ,грам + флора .
На фоне воспаления нельзя полностью исключить метастазирование .
К сожалению , Нейроганлиобластома даёт ,в 60 проектах случаев, у деток метастазы и именно в лёгких.
Поэтому , как я вижу ситуацию , два варианта причины Ателектазов : это тромбы ( ТЭЛА ) или Метастазирование,то есть идёт закупорка бронхов изнутри ,отсюда Ателектаз .
А ,вот , образование Ателектаза на фоне Бронхиальной астмы или обструкции( то есть длительный стойкий спазм бронхов ) , без клиники и с нормальной Сатурацией - это казуистика.
Ксения ,не соглашусь с диагнозом Пульмонолога ,к сожалению.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, какие ваши рекомендации в плане проведения КТ?
Торакального детского хирурга у нас к сожалению нет, только в МСК и то единицы.
Пульмонолог
Ксения , КТ органов брюшной полости и органов грудной клетки с контрастом и пожалуйста,приложите , результаты к вопросу для ознакомления для выработки дальнейшей тактики обследования .
Ксения ,ещё одно уточнение ,с Вашего разрешения,после Бронхоскопии назначили курс антибиотиков?
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, как только пройдём, напишу вам лично, за оплату.
Первый раз у нас увидели в августе 2021, тогда и была проведена бронхоскопия ( лечения никакого не проходили), в декабре 2021 картина без изменений ( лечение не проходили) в мае 2022 картина та же, но тогда уже мы делали ингаляции на протяжении 3 месяцев
Пульмонолог
Ксения , ещё раз спасибо за уточнение.
Насколько поняла обследование планируете проходить 22 февраля .
Правильно ?
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, да, всё верно
Пульмонолог
Ксения , хорошо.
Я ,накануне , поставлю более низкую стоимость консультации ( бесплатно ,к сожалению ,не могу .
Так как начинают обращаться не по моей специальности).
Ксения ,и , ещё одно уточнение ,есть третий вариант- среди причин Ателектаза - это гнойный ( не катаральный ,а именно гнойный ) Бронхит ,когда гнойная мокрота как пробки закупоривает просвет бронхов и приводит к развитию Ателектазу.
И , поскольку ,у малышей бронхи ещё имеют строение , когда гнойная инфекция легко перебрасывается с правого лёгкого на левое, возможно развитие двухстороннего Ателектаза.
Ксения ,поэтому , делаем КТ ,смотрим какие доли сейчас затронуты Ателектазом ,какая динамика по сравнению с предыдущим КТ и думаем о назначении антибактериальной терапии и дальнейшем обследовании.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, хорошо, спасибо. По поводу метастаз, Почему-то уверенна что не в них дело, так как у нас онколог и хирург очень грамотная женщина, ну и врач КТ сказала было бы видно их. Поэтому посмотрим
Пульмонолог
Ксения ,доброе утро!
Спасибо огромное за сообщение.
Хорошо ,что Онколог - грамотный врач .
Очень надеюсь,что Вы с Онкологом правы на счёт Метастаз.
Посмотрим по результату КТ .
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, они бы на КТ выглядели как шарики, как мне объяснили.
А ТЭЛА тяжело делается? И может ли быть из-за того что у нас повышены тромбоциты. При заборе крови из вены, всегда проблема, кровь еле течёт, очень густая и тёмная
Пульмонолог
Ксения , ТЭЛА обычно хорошо видна при контрастировании .
Поэтому ,и ,рекомендуется проведения КТ с контрастом .
Отдельно сосуды смотреть - не вижу смысла мучить малыша ,когда на КТ лёгких с контрастированием врач описывает и состояние сосудов .
Более точно можете уточнить при записи на КТ лёгких ,спросите , пожалуйста , необходимо исключить ТЭЛА ,метастазирование и посмотреть количество Ателектазов ,смогут ли на конкретном КТ всё это разглядеть ( может быть разная мощность самого аппарата КТ ,потому надо уточнить.
Нужно КТ высокого разрешения).
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему вы не считатаете катаральный эндобронхит основанием? К большому удивлению почему-то никто не назначал нам лечения после постановки данного диагноза на бронхоскопии.
Пульмонолог
Ксения , добрый вечер !
При катаральном эндобронхите идёт поверхностное воспаление слизистой оболочки бронхов,которое не приводит к перекрытию ( закупорки ) бронхов ,как при гнойном бронхите и в свою очередь не приводит к формированию Ателектазов.
Но ,Вы совершенно правы ,лечение должно было быть назначено ,так выявлены признаки воспаления ,грам + флора ( скорее всего Стафилококк или Стрептококк ) и лечение должно было быть проведено ( либо Антибиотик ,либо бактериофаг),в зависимости от показателей общего анализа крови ,анализа крови на С- реактивный белок.
Ксения , какие новости по обследованию .
Ждём 22 февраля ?
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, Да, сегодня сдали анализы, ЭКГ. 22.02 едем на обследование и на консультацию к нашему онкологу, для заключения очередного.
Мы принимали бактериофаг ( если быть точнее сексофаг кажется) в марте 2022, и антибиотики, причина была в том что очень сильно с размером сливы были увеличены лимфоузлы на шее с двух сторон. Сделали обследования, пропили антибиотик и бактериофаг. Прикрепила наши лимфоузлы тогда ?
Клиент
Ольга, что можете сказать по поводу предположений анастезиолога?

"Ателектаз могут никак клинически не проявляться, если остальная часть легких компенсирует невентилируемые участки. Вторичная (не с рождения) дисфункция легочного сурфактанта может быть связана не с операцией, а с заболеванием, по поводу которого эта операция была. Лечится стимуляцией выработки сурфактанта: глюкокортикостероиды и муколитик амброксол. Вам нужно обратиться к пульмонологу и сдать анализ «конденсат выдыхаемого воздуха» на качество сурфактанта для начала, чтобы понимать, в нем ли дело."
Пульмонолог
Ксения , добрый вечер!
Посмотрела фотографии увеличенных лимфатических узлов.
Спасибо.
Увеличение заднешейных.лимфатических узлов до 3 размера.
Пульмонолог
Ксения , прочитала ответ Анестезиолога.
Спасибо.
По поводу компенсации лёгочной ткани ,писала выше .
По поводу дефицита Сурфактанта .
Получается Локальный дефицит Сурфактанта на определенных участках .
При Короновирусе были случаи дефицита Сурфактанта у пациентов ,спадение лёгочной ткани ,но как правило была и клиника РДС ( респираторный дистресс синдром - одышка ,удушье ).
Ксения ,у Вашего сынишки ,получается клиники нет ,а Ателектаз есть .
Хотя , доктор Анестезиолог прав однозначно ,что исключить дефицит Сурфактанта необходимо.
Но повторюсь,мне нужно увидеть результат КТ лёгких ,плюс имеем в анамнезе регионарную Лимфааденопатию ( шейные лимфатические узлы ) ,которая поддалась лечению Антибиотиком ( кстати какой был Антибиотик) и бактериофагом .
Надо сдать для контроля мазки из зева на флору и чувствительность к антибиотикам ( посмотреть нет ли сейчас бактриальной флору в высоком титре ) ,плюс Катаральный бронхит по Бронхоскопии , Ателектаз и основное заболевание .
Ксения ,будем разбираться потихоньку.
С уважением, Ольга.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать если на КТ 25% поражений?
4 декабря 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Нужно ли КТ
25 января 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Результаты КТ
17 января 2023
Катя, Братск
Вопрос закрыт
Вопросы после кесарево
27 января
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Екатерина Алексеевна Власова
40 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо