Ателектаз верхней доли правого легкого у ребенка — вопрос №1274444
Здравствуйте! Моему ребенку на данный момент 2 года и 3 месяца, кушает хорошо, стул хороший.
В 3 месяца на плановом УЗИ ОБП было выявлено очаговое образование в области правого надпочечника. Далее были обследования (б/х, КТ ОБП и ОГК, УЗИ ОБП + почки, ЭКГ) 25.02.2021, 15.04.2021, 1.06.2021.
03.06.2021 ребенку была проведена поперечная лапаротомия справа. По гистологии и ИГХ диагноз: Ганглионейробластома забрюшинного пространства справа.
Основной клинический диагноз: Ганлионейробластома забрюшинного пространства справа, стадия I (T1N0M0), MYCN- группа низкого риска, группа наблюдения.
С этого момента мы наблюдаемся раз в 3 месяца.
Следующая наша госпитализация была 17.08.2021 все как обычно делали КТ, УЗИ, анализы. На КТ выявляется "Ателектаза S2 правого легкого, субсегментарного ателектаза S6 правого легкого и S10 левого легкого" , после чего 19.08.2021 ребенку была проведена бронхоскопия. Анализ бронхиального секрета - альвеолярные макрофаги 0-1 п/зр, клетки мерцательного эпителия, в т.ч. пролиферирующего, местами слошь, нейтрофилы 5-10 в п/зр., Грамм+ кокки, Гр- палочки. Нити псевломицели+ грибка. КУМ не обнаружены. Заключение: локальный катаральный верхнедолевой эндобронхит.
Далее ложимся на госпитализацию 10.12.2021 в заключении КТ снова пишут: КТ-признаки ателектаза S2 и частично S1 правого легкого; субсегментарных ателектазов S3,6,10 правого легкого и S6,10 левого легкого. В сравнении с КТ от 18.08.2021 появление ателектаза S1 и частичный регресс ателектаза S6 справа.
Тут нам ничего не делали выписали домой.
Далее была госпитализация 26.05.2022 в заключении КТ:
Субплевральные ателектазы задних отделом нижних долей с обеих сторон и медиального отдела S1-2 слева. В сравнении с КТ- исследованием от 10.12.2021 отмечается отрицательная динамика в виде увеличение площади ателектазированной паренхимы верхней доли справа.
Ребенок был осмотрен пульманологом:
Таким образом, у ребенка с отягощенной наследственностью по аллергическому анамнезу, отмечаются эпизоды бронхиальной обструкции с значимыми вентиляционными изменениями на рентгенограмме легких. На настоящий момент наиболее вероятен дианоз: Рецидивирующий бронхит, обострение, ДН 0-1 по обструктивному типу, осложненный сегментарным ателектазом. Бронхиальная астма?
Было амбулаторно назначено лечение:
-Рентгенограмма органов грудной клетки в прямой и правой боковой проекции через 4 недели
-Беродуал 10 капель+Буденит 500 мкг 2 раза в день 7 дней, затем продолжить Пульмикорт 250 мкг 1 раз в день в течении 6 недель.
После лечения мы сделали рентген. Заключение от 15.07.2022: Легочные поля без очаговой и инфильтративной патологии. Легочный рисунок не усилен, не обогащен, не деформирован. Корни легких не расширены, структурность сохранена, в структуре дополнительных Rg-контрастных теней не верифицируется. Купола диафрагмы четкие, ровные, не деформированы. Костодиафрагмальные синусы острые. Срединная тень не расширена, не смещена, контур четкий.
Затем мы пошли на прием к пульнологу. 28.07.2022
Физическую нагрузку ребенок переносит хорошо, ночных симптомов нет.
Т =36,6, С ЧСС=102 в мин., ЧДД=26 в мин. Сатурация кислорода-99%
Диагноз: (Заключительный) Рецидивирующий бронхит, вне обострения, ДН0. Риск развития бронхиальной астмы.
Теперь собственно сам вопрос))
22.02.2023 мы едем на очередной обследование, но уже платно.
Будем делать КТ ОБП и ОГК с контрастированием. Вопрос: Стоит ли делать КТ ОГК с виртуальной бронхоскопией? И стоит ли делать КТ ангиография легочных сосудов (ТЭЛА)?
На снимке КТ прям будто нет половины легкого, но ребенка это никак не беспокоит, у нас дома есть прибор на палец для измерения сатурации она всегда (98-99%).
Возраст: 25
Хронические болезни: нетУважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!