Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Ателектаз верхней доли правого лёгкого у ребёнка — вопрос №1278191

651 просмотр

Здравствуйте, подскажите пожалуйста🙏🙏
Ребёнку в 7 месяцев ( 03.06.2021) была проведена лапаротомия, удалиля опухоль в забрюшинном пространстве. Операция длилась 5 часов, после наркоза ребёнок отошёл довольно было, операция была в четверг, в понедельник из реанимации уже перевели в палату.
По диагнозу: Ганлионейробластома забрюшинного пространства справа, стадия I (T1N0M0), MYCN- группа низкого риска, группа наблюдения.
Далее все как обычно делали КТ, УЗИ, анализы спустя 2 месяца после операции На КТ выявляется "Ателектаза S2 правого легкого, субсегментарного ателектаза S6 правого легкого и S10 левого легкого" , после чего 19.08.2021 ребенку была проведена бронхоскопия. Анализ бронхиального секрета - альвеолярные макрофаги 0-1 п/зр, клетки мерцательного эпителия, в т.ч. пролиферирующего, местами слошь, нейтрофилы 5-10 в п/зр., Грамм+ кокки, Гр- палочки. Нити псевломицели+ грибка. КУМ не обнаружены. Заключение: локальный катаральный верхнедолевой эндобронхит.
Далее ложимся на госпитализацию 10.12.2021 в заключении КТ снова пишут: КТ-признаки ателектаза S2 и частично S1 правого легкого; субсегментарных ателектазов S3,6,10 правого легкого и S6,10 левого легкого. В сравнении с КТ от 18.08.2021 появление ателектаза S1 и частичный регресс ателектаза S6 справа.
Тут нам ничего не делали выписали домой.
Далее была госпитализация 26.05.2022 в заключении КТ:
Субплевральные ателектазы задних отделов нижних долей с обеих сторон и медиального отдела S1-2 слева. В сравнении с КТ- исследованием от 10.12.2021 отмечается отрицательная динамика в виде увеличение площади ателектазированной паренхимы верхней доли справа.
При этом до операции быдо проведено 4 раза КТ и никаких ателектазов не было и сейчас на рентгене ничего не видно, всё чисто, а КТ описывают.

При этом прошло уже почти 1,5 года у ребёнка нет никаких проявлений, не кашля, не отдышки, не синюшности. Сатурация при активной жизни 98-99%. А в мае когда давали наркоз при КТ сатурация упала до 90%, как только вывели из наркоза сатурация была 99%. Пульмонологи не видят никаких причин.
Изменений в лёгких никаких нет, сосудистые поражения исключены, МТС тоже. Всё чисто.

Вопрос: Может ли данный появившийся ателектаз быть последствием ИВЛ на операции? Если он появился на первом обследовании посое операции через 2 месяца.
И если он действительно есть, почему никак себя не проявляет.
Уже не знаю где найти ответ и разобраться. КТ пересматривали 3 специалиста и потом всё вместе.

Возраст: 25

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте Ксения. Ателектаз это безвоздушное пространство. Оно могло развится из за Ивл в следствии травматизации лёгких. Если ателектаз небольшой он не даёт симптомов и ребёнок обладает большим запасом прочности так что соседние ткани берут на себя нагрузку. У целом страшного ничего нет. Растите и будьте здоровы.
Принятый ответ
Клиент
Ярослав, Судя по описанию и словам врача нет целой доли верхнего лёгкого в S1 и S2, разве это не большой участок?
И как с этим бороться, лечение какое-то? К кому обратиться?

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Дыхательная гимнастика, шарики нудувать. Операций никаких нет. Пересадка лёгких вам не нужна.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Ксения, здравствуйте!
Обычно после кратковременного ИВЛ у здоровых детей и взрослых алетектазы не развиваются. Сейчас сложно судить в чем причина появления ателектаза, вызвана она ИВЛ или нет, но, на фоне предрасполагающих факторов ИВЛ могла спровоцировать развитие алетектаза. Этими факторами могут служить врожденное снижение синтеза белков сурфактанта, воспалительные изменения в бронхо-легочной системе, дефицитарные состояния, предшествующие ИВЛ с развитием бронхолегочной дисплазии.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, ой, столько не понятных терминов) В общем то мы обследовали всё, кроме эндобронхита ничего не выявили ?
Самое то что, почему описывают целую долю, а ребёнок чувствует себя идеально, свободно дует трубочкой в воду, надувает шары, истерит по часу когда что-то не купили или что-то не по его.
Даже не могу предложить куда идти и в чем искать причину.
Анализы хорошие, родился в срок, шкала по апгар 10/10. Если бы не наблюдались по основному диагнозу, то даже бы и не знали о каком-то ателектазе, хотя его не было до операции ?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Ксения, действительно, ситуация непонятная. Если пульмонологи не знают в чем причины, то врядли кто-то ещё что-то новое скажет.
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста эндобронхит лечили? Какими препаратами?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, здравствуйте, в августе и декабре лечения не было назначено. В мае делали ингаляции пульмикортом и беродуал
Анестезиолог-реаниматолог
Такие результаты бронхоскопии подлежали лечению антибиотиками широкого спектра действия и противогрибковыми препаратами.
Как могла операция и ивл повлиять на развитие ателектазов - за счет седации, угнетения дыхания и положения лежа на спине в условиях искусственной вентиляции легких нарушается нормальный паттерн дыхания и распределение воздуха в легких, из-за этого возникают ателектазы, которые самостоятельно разрешаются в послеоперационном периоде.
Повлиять может гиперпродукция слизи и слизистые пробки, которые мешают прохождению воздуха. часто это бывает на фоне инфекции и генетических заболеваний типа муковисцидоз.
Для лечения используют управляемый кашель, упражнения по глубокому дыханию, стимулирующий спирометр, вибрационный массаж (легкие простукивание грудной клетки).
Клинически ателектаз может никак себя не проявлять из-за того, что соседние участки легкого компенсируют работу отключенных.
Сейчас я бы рекомендовала все же разобраться с инфекционными причинами - сдать анализ мокроты, оак, срб.
Клиент
Наталья, ОАК и СРБ всегда в норме, мокроты нет, ребенок не кашляет. Просто слюну сдать?
Анестезиолог-реаниматолог
Нет, слюна не подходит. надо именно мокроту. проведите вибрационный массаж, понадувайте шарик или стимулирующий спирометр, глубоко подышите и потом откашляйте все, что сможет откашлять.
Клиент
Наталья, Это к сожалению не объяснить, еще маленький(
Да и не совсем понятно как можно откашлять, если не хочется? Я вот даже сама попробовала подышать глубоко и сделать стимулирующий спирометр, даже позывов не было к кашлю.
А как объяснить и сдать этот анализ 2-х летнему ребенку огромный вопрос.
Анестезиолог-реаниматолог
Другой вариант выполнять очередную бронхоскопию и брать промывные воды на анализ, не думаю что он легче.
Ваши трудности понимаю, но к сожалению без диагностики сказать что-то сложно.
Обратитесь к другому пульмонологу, может быть он предложит альтернативное обследование.
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Ателектаз может быть следствием эндотрахеалтного наркоза, но он быстро расправляется сразу после наркоза и точно не прогрессирует в последующем. Это не ваш случай. В вашем случае, если нет признаков бронхообструкции (бронхиты, бронхиолиты, астма и т.п.), можно заподозрить дисфункцию сурфактанта ( это жидкость, которая омывает легочные альвеолы изнутри и не дает им слипаться).
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте.Это как-то лечится? Что необходимо делать в таких случаях? Могло ли это образоваться не сразу, а с возрастом или после проведений операции? Так как до операции было проведено 4 раза КТ и ателектаза не было, а появился именно через 2 месяца на первом обследовании после операции
При этом может ателектаз протекать абсолютно бессимптомно? Сегодня 1,20 не могли взять кровь из вены, всё это время кричал в истерике, что аж потом вслипывал. Спокойно дует трубочкой в воду, пытается надуть шарики, бегает, прыгает и тд. В детском саду на занятиях физкульторой тоже никто ничего не замечал. Ребёнок родился ровно в 40 недель, патологий не было, шкала по Апгар 10/10, выписали через 3 дня.
Анестезиолог-реаниматолог
Ателектаз могут никак клинически не проявляться, если остальная часть легких компенсирует невентилируемые участки. Вторичная (не с рождения) дисфункция легочного сурфактанта может быть связана не с операцией, а с заболеванием, по поводу которого эта операция была. Лечится стимуляцией выработки сурфактанта: глюкокортикостероиды и муколитик амброксол. Вам нужно обратиться к пульмонологу и сдать анализ «конденсат выдыхаемого воздуха» на качество сурфактанта для начала, чтобы понимать, в нем ли дело.
Клиент
Екатерина, глюкокортикостероиды гормоны синтезируемые корой надпочечников? Из-за этого гормона может быть нехватка?
У нас как раз правый удалили полностью с опухолью, остался только левый.
Клиент
Екатерина, и подскажите где вообще можно сдать данный анализ? И как он сдаётся? Первый раз просто слышу. Если это имеется ввиду спирометрия, то мы не сможем её сделать в силу возраста. Нам всего 2 года. Какие ещё есть методы уточнения?
Анестезиолог-реаниматолог
Да, эти самые гормоны.
Клиент
Екатерина, и подскажите где вообще можно сдать данный анализ? И как он сдаётся? Первый раз просто слышу. Если это имеется ввиду спирометрия, то мы не сможем её сделать в силу возраста. Нам всего 2 года. Какие ещё есть методы уточнения?
Анестезиолог-реаниматолог
Анализ КВВ собирается так: ребенок берет в рот трубочку и дышит минут 10-15 в нее. Специальных аппаратом собирается конденсат, потом его исследуют. Где сдать: в частных центрах, поликлиниках такой анализ бывает редко. Вам нужен: областной клинико-диагностический центр. Также его выполняют в перинатальных центрах. Чем заменить: исследование бронхо-альвеолярной лаважной жидкости - это бронхоскопия под наркозом и промывание бронхов жидкостью, откачивание ее обратно и анализ этих вод.
Клиент
Екатерина, это не спирометрия или она самая?
Анестезиолог-реаниматолог
Это не спирометрия. При анализе КВВ нужно просто дышать в трубку без усилий, обычно
Клиент
Екатерина, просто я ввожу в интернете, выдаёт спирометрию. Если знаете примерно где можно сделать такой анализ, буду благодарна
Анестезиолог-реаниматолог
В Москве делают в НИИ Пульмонологии, в ГКБ#57. О региональных учреждениях, к сожалению, не знаю. Вам нужно обратиться к пульмонологу по месту жительства и попросить направление на это исследование, и Вас направят в нужное учреждение.
Клиент
Екатерина, подскажите пожалуйста, этот анализ так и называется прям? Я не понимаю почему в интернете не выдаёт
Клиент
Екатерина, исследования диффузной способности легки с определением ЖЕЛ это не он?
Или оценка выдыхаемого моноксида азота (NO)
Или оценка выдыхаемого монооксида углерода (СО)
Или оценка силы дыхательный мышц?
Анестезиолог-реаниматолог
Нет, анализ называется «Конденсат выдыхаемого воздуха». Других названий у него нет. Сейчас специально проверила в поисковике Яндекс, выдает очень много статей по этому запросу.
Клиент
Екатерина, статей, но не анализ где он делается, именно в НИИ пульмонологии я не увидела данного анализа
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Описание экг
11 апреля 2024
Матвей
Вопрос закрыт
Осколок защитного стекла
23 апреля 2024
Кристина, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Айшат Ибрагимовна Теунаева
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
1999-2005гг Ставропольск
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина