Консультация офтальмолога /

Чёрное пятно в середине глаза — вопрос №1280034

483 просмотра

Здравствуйте.
Папе 70 лет.
1.5 месяца назад резко перестал видеть правый глаз - чёрное пятно посередине (боковое зрение, как я поняла, сохранено). Был на обследовании, назначили уколы, в дальнейшем коагуляция лащером.
Пока стадия принятия не наступила. Это потому, что на вопрос доктору : "Каким образом укол уберёт оттуда жидкость?" (ведь логично, что при наличии жидкости нужен своего рода дренаж). Врач ответил, что: "Укол высушит".

Скажите, пожалуйста, есть ли альтернатива уколам с возможностью восстановления зрения?
Если нет, то каков принцип действия препарата, вводимого в глаз?
Есть ли временные рамки для этого лечения (допустим, месяц, два или это нужно сделать "вчера"?)

Возраст: 70

Хронические болезни: Сложно сказать
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела обследования. Да, на правом глазу есть отек. Сейча попробую Вам объяснить, что это такое и почему необходимо лечить этими препаратами.
Что такое отек на сетчатке. Это когда в самой сетчатке появляются сосуды с аномальной проницаемостью. Влага «пропотевает» , т.е. проходит сквозь стенки этих сосудов, сквозь них и скапливается в окружающих тканях. Препараты ИВВИА целенаправленно воздействуют на саму причину развития патологии. Рост этих «неправильных» сосудов в сетчатке глаза происходит из-за специфического белка VEGF. Так вот, эти препараты ИВВИА содержат специальные антитела к белку VEGF. Делается укол этого препарата, молекулы белка VEGF связываются к этими антителами, и полностью прекращается активность этого белка. Он, грубо говоря, перестает работать и подавляется неоваскуляризация сетчатки ( не развиваются новые "плохие" сосуды), уменьшается проницаемость сосудов и, соответственно,уменьшается отек
Клиент
Александра, спасибо большое!

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Пожалуйста! Постаралась Вам объяснить без особо использования терминов, чтобы было понятно что это и зачем так лечить
Желаю папе крепкого здоровья!!!
Если будут ещё какие-то вопросы, обращайтесь.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. У Вашего отца произошел тромбоз центральной вены сетчатки. Тромбик с периферии оторвался и перекрыл просвет сосуда, что привело к кровоизлиянию и отеку в сетчатку. Сейчас он плохо видит по причине больше отёка (лишней жидкости) под сетчаткой. Нарушился отток крови из сетчатки. Именно поэтому препараты интровитреального введения помогут предотвратить прогрессирование процесса и значительно улучшить качество зрения на этот глаз. Этот препарат содержит антитела к белку VEGF. Молекулы белка VEGF связываются с препаратом и прекращает свою активность. Таким образом уменьшается проницаемость сосудов, которые и дают отёк. Какие препараты используются для лечения отека - это луцентис или его аналог ЭйЛеа. Они очень схожи в плане механизма действия. Как правильно выразился Ваш доктор они «осушают отёкшие слои сетчатки». Дренажи в работе с сетчаткой не используются, тк это очень тонкая структура со своими слоями. Тут необходима только медикаментозная терапия.
Клиент
Алена, спасибо большое!
Офтальмолог
Здравствуйте, я посмотрела фото выписок и обследований - вам назначили верное лечение. При тромбозе в макуле создаётся зона ишемии (дефицита кислорода) и организм начинает создавать новые сосуды для устранения этого, но они плохие - из них просачивается жидкость и образуется такой отек. Уколы убирают патологические сосуды и жидкость всасывается в нормальные сосуды. Затягивать не стоит - чем быстрее начнёте лечить макулярный отек, тем меньше вероятность прогрессирования и больше шансов на успех терапии. Анти-VEGF препараты вводят 1 раз в месяц 3 месяца подряд под ежемесячным контролем ОКТ макулярной области. С учётом причины сосудистого характера (грубо говоря, у вашего отца произошёл инсульт в глазу) необходимо дообследоваться у терапевта - сдать анализы на определёние холестерина и глюкозы крови, вести дневник артериального давления, консультация кардиолога с обязательным назначением кроворазжижающих препаратов и статинов
Клиент
Ольга, спасибо большое!
Офтальмолог
Отек локализуется, постепенно уменьшится. Улучшится структура слоев сетчатки и повысится зрение. Чем раньше начать лечение отека сетчатки, тем благоприятнее его исход
Офтальмолог
Здравствуйте.
Данный укол называется ингибитор ангиогенеза. Он направлен на прекращение патологического роста сосудов (ангиогенеза). Такой рост сосудов с образованием артериально-венозных шунтов, очагов кровоизлияния и других аномальных структур вызывает нарушение кровообращения глазного дна. Это характерный симптом экссудативно-геморрагической (влажной) формы , диабетического отёка макулы и ряда других патологий.
Таким образом отек уменьшится за счёт "запустевания " несостоятельных новообразованных сосудов.
Чем быстрее начнётся лечение, тем лучше прогноз
Клиент
Вера, спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохой анализ крови
13 мая 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Выпирающий бугор/точка после укола в глаз
28 декабря 2023
Вика
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Анастасия Михайловна Головина
57 отзывов
Офтальмолог
2004-2010гг.Первый Москов
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Спасибо всем врачам! Очень оперативно, доброжелательно и профессионально отнеслись к моему...
— Леонид, г. Находка
фотография пользователя
Очень полезные советы, огромное спасибо! Повторно сделали диагностику в городской клинике и...
— Евгений
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...