Консультация психолога /

Психологический запор — вопрос №1285547

1417 просмотров

Дочка. 5 лет. эмоциональна. Год назад дочка пошла в сад, начался психологический запор. Она боится что будет ей больно и постоянно держит в себе. Ходила раз в три дня. Четыре месяца стало хуже, ходит теперь по чуть-чуть в трусы, просто когда нет сил держать, но полноценного стула в горшок нет. Поэтому трусы постоянно грязные

Как нам с ней себя вести? Мы её и мультики про какашки показывали и сказки рассказывали и мазали кремом, чтоб больно не было. Но это только ухудшает ситуацию. Сейчас я ничего не делаю. Но ситуация не улучшается. Она прячется, зажимается.

В садике дети каждый раз кричат : "фу пахнет, она опять обкакалась" и зовут воспитателя. А у неё по 5-7 раз в день может такое быть. Конечно это ей такое негативное внимание не идёт на пользу. Ухудшилось еще из-за того что она боится утренников (громкая музыка, аудитория). То есть с сентября по декабрь было три утренника и она зажалсь после них еще сильнее. Конечно запах сильный, потому что каловые массы выходят не вовремя.

Несколько раз в день в трусах небольшие массы кала, которые она не может удержать - только так и выходит. Дома я её подмываю и не ругаю, говорю, что ничего страшного помоем. Думаю что в садик ходить не будет пока не решится проблема. Но ведь мне нужно выходить на работу. И ей дома скучно. Я работаю удалённо и быть аниматором весь день не могу.

Ещё я не могу с ней съездить по делам, например на фитнес. Пробовала 6 раз, но она плачет и боится нового места, хотя она постоянно находится рядом со мной на моих занятиях. Уже пропустила две недели.
Что мне делать? Я не могу всё время быть с детьми, я устала в декрете. Младшая дочка ходит в сад. Но когда они вечером вместе и по выходным, то это просто два урагана, которые дразнятся и ругаются. Я устаю и начинаю кричать на них. Мои просьбы: кушать на кухне, не есть краски и т.п. они не слышат. в итоге я все выходные как уборщица в своём доме.

Возраст: 5

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте , Ольга.
Ситуация действительно, очень неприятная и энергозатратная. Вы все делаете правильно - и не фиксируете внимание дочери, и убрали пока посещение садика.
Но ваша девочка от природы слишком эмоциональна. И возможно, очень тревожна.Тут еще подлило масла в огонь отношение к ней в садике. Снизило ее уверенность в себе Я бы рекомендовала начать с работы над собой, прежде всего. Ваша девочка тревожится вероятней всего , транслируя ваше тревожное состояние. Попробуйте сама прийти в состояние покоя.Расслабляйтесь чаще (медитация, йога, дыхательные техники). Ребенок почувствует изменения в вас, и будет меняться вслед за вами.
Так же важно развивать у девочки уверенность в себе. Пробуйте все-таки . не смотря на то, что дочку пугают новые места, искать такие , в которых ей будет комфортно. может ей захочется заниматься танцами, музыкой. конструированием. ей полезно будет сейчас изменить привычный уклад жизни. Искать себя в новых делах.
Понимаю, вы очень устали. Но вместе с тем, не забывайте создавать у девочки ощущение принятия и безопасности. и безусловной любви. Чаще обнимайте ее, делайте что-то вместе - только вы и она.
Со временем ситуация изменится
Клиент
Дарья, я купила абонемент в фитнес как раз для себя. чтоб привести себя в форму. Но теперь и туда ходить не могу. А какая может быть йога дома, когда она прыгает на мне... Дыхательные техники только остаются видимо. Еще мне нужно , наверное с кем-то разговаривать. Я многое держу в себе, хочется выговориться и даже проораться. в итоге то я срываюсь на детях. Я правильно понимаю, что таскать её на мои занятия сейчас тоже ей навредят?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Да, лучше не брать ее на занятия - и вы и она получаете вместо расслабления новый стресс.
Совершенно верно вы пишите. что вам необходимо с кем-то разговаривать об этом. Выражать свои эмоции и чувства и не загонять их внутрь. Так вас надолго не хватит. Чувства вас сейчас переполняют - это и обида, и злость и раздражение и возможно вина. И они все очень деструктивны. Вам очень важно сейчас работать над собой в первую очередь. Знаете как в самолете правило -сначала маску на себя. потом на ребенка
Если есть возможность - очень было бы здорово обратиться к психологу на консультацию Можно даже онлайн. Вам это необходимо в первую очередь. Вы измените свое восприятие происходящего.
А пока максимально старайтесь заботиться о себе. Все наладится. Только не запускайте. Все можно исправить
Клиент
Дарья, мои итоги: я должна мягче общаться с ней и сама обратиться к психологу со своими тараканами в голове. А ребенку положен покой дома или новые кружки?
Психолог
Ольга, совершенно верно. Когда вы разберетесь в себе, вы будете по другому видеть ситуацию и относиться к ней. И будете воспринимать все так, как будет комфортно вам в первую очередь.
Ребенку -давать больше самостоятельности, давать возможность самой справляться где может. Но кружки попробовать - вдруг найдется то самое. что ей по душе. Но даже если не найдется - тоже не переживать по этому поводу. Все идет свои чередом. Вы - замечательная мама. Просто очень устали. И эта усталость только растет день за днем. Позаботьтесь , в первую очередь , о себе
Клиент
Дарья, удержание началось прошлой весной. Усилилось осенью - пошла в другой садик. летом была дома, но мы её ругали за это. Я хочу сказать что уже долго такое поведение. Это не опасно ли? может кроме моего состояния нужно и е как-то помочь
Психолог
Если у вас есть хороший детский психолог - то идеально было бы отвести дочку на очный прием к нему. С помощью специальных методик можно прояснить многое. И наметить пути выхода. Но с детьми лучше работать очно
Клиент
Дарья, у меня была идея на календаре отмечать наклейками дни когда дочка покакает. Но сейчас думаю, что этого делать не стоит - это опять же лишняя концентрация внимания на проблеме?
Какие можно достижения отмечать на календаре, чтобы это не было личностной оценкой, а только похвала достижений?
Психолог
Вы совершенно правы - фиксировать тему какашек не стоит, это верно. И очень отличная идея фиксировать достижения дочки. Например - сама сменила трусы и помыла попу. Или пошла куда-то и смогла не капризничать. Или помогала маме по дому. Можно так же достижения в учебы. Чтобы фиксировались разноплановые победы.
Принятый ответ
Психолог
Ольга, добрый день!
Понимаю Вас, конечно Вам тоже хочется расслабиться и отдохнуть и просто побыть наедине с собой, заняться тем что Вам нравиться - наполнить я ресурсом и сделать детям "счастливую маму"))
Вы уже очень много делаете для дочки и действительно здорово, что не акцентируете сейчас на этом внимание. Но что то ещё её держит в "тонусе" - эмоциональная привязка осталась.
Как относится младшая к таким моментам, когда старшая ходит в трусики - она проявляет реакцию? Кто ещё дома с вами - муж, бабушки? Как они реагируют?
Когда ездите с досками в гости или гулять так же происходит?
Что сама доченька говорит по этому поводу?
Она сама подходит к Вам и говорит - что трусики грязные или Вы замечаете?
Клиент
Ольга, Мы или сами по запаху замечаем и просим идти мыться , либо она сама говорит что грязная и надо идти мыть. Раньше мы её хвалили и говорили: ну вот же можешь, только давай побольше и в горшок. Но сейчас вообще никаких слов упреков. Младшая не акцентирует на этом, она еще сама в трусы ходит, как малышка (видимо в садике насмотрелась). В гости всегда запасное бельё, бабушке тоже запретили ругать. В садик уже месяц не ходит. Я нашла для себя новое направление и учусь, получаю новую специальность, хочу найти работу другую. Я разрываюсь: мне нужно время на работу, на себя и на неё, потому что она дома. И получается что в садик она не скоро еще пойдет. И я вижу как она меня раздражает. Я хочу заниматься её развитием. но меня бесит иногда её поведение. Возможно вот моё раздражение и то и держит её в тонусе
Клиент
Ольга, Знаете я заметила что меня раздражает буквально каждое её слово. я так устала от их криков, что уже терпение на исходе, я начинаю их ненавидеть. А теперь еще вынуждена сидеть дома. Когда я начинаю с ними заниматься развивашками, то младшая начинает хулиганить и у меня отпадает всякое желание. Из-за своего раздражение я постоянно отказываю в играх и занятиях, хотя старшая дочка любит заниматься. В итоге я от них отдаляюсь. а они только и делают что всё разбрасывают по дому. Хотя буквально пол года назад мы спокойно с ними занимались за столом (тетради, раскраски, пирамидки). У младшей кризис 3х лет еще ....
Психолог
Конечно, вы правы - разорваться не получиться)) Это тяжело и нужна значит помощь и посмотреть, как можно организовать день, или просить помощи, чтобы Вы не перегружались. Это сейчас важно - это как раз разрядит обстановку, снимет тревогу в семье и дочке будет легче перестроиться. По поводу времени - всего месяц не ходит в сад и только сейчас должно у нее уже успокаиваться в голове, что нет "замечаний" в ее сторону. Да и вы как пишите, пока "немного раздражаетесь". Но потихоньку это пройдет. Понимаю, что тяжело и хочется сейчас чтобы было иначе. Ольга, правда, поговорите с мужем и попробуйте решить этот вопрос - чтобы у Вас было время на свои занятия, обучение и с девочками кто то был. Может бабушка, может няня(ну пока сад отпадает).
Отнеситесь к этому как к такой ситуации "у ребенка сильный насморк, и необходимо длительное лечение и уход" - она сама по себе не может это сделать - ведь при насморке пока вирус не пройдет выделения не исчезнут(а платочки и промывание пока делают взрослые)) Можно, конечно, немного попробовать ее привлечь(только очень аккуратно и нежно)). Например, когда она остается с бабушкой или папой сама дома - Вы перед уходом положите на кроватке(или какие у вас места ) трусики чистые, полотенечко и скажите, что понимаете что она уже взрослая девочка и возможно захочет сама за собой поухаживать как мама)) "Вдруг не захочешь звать папу или бабушку, я же знаю. что ты у меня уже такая взрослая я так тобой горжусь- можешь сама переодеться".
Просто предложить, оставить и все. Если не будет трогать - не надо(просто пробуйте так делать каждый раз и говорить - не настаивать). Когда приходите тоже не спрашивайте - как прошло. Но если увидели, что она сама сделала(об этом тоже предупредите тех. кто останется - и чтобы ни при каких ситуациях не трогали - грязно чисто сейчас не та задача)- скажите ух ты, молодчинка, какая ты у меня.
Все)) Пока даже если она ходит в трусики - не привлекайте внимание.
Но этот момент ухода за собой может повлиять на ее ответственность, заботу о себе и желание сменить фокус на обычный туалет))
Но конечно ваше спокойствие - это сейчас большая задача!!! И точно сработает.
Психолог
Ольга, конечно понимаю вас, это тяжело в таком состоянии. Оставьте пока все развивашки)) наладьте режим дня в котором Вы будете свободны и восстановите нервы - потом с полной отдачей наверстаете "развивашки" - сейчас это не главное. Детям очень нужна улыбчивая и счастливая мама - обучалки никуда не денутся!!! Будет прекрасная нервная система они у Вас все за раз освоят!! не переживайте!
Клиент
Ольга, Я не правильно выразилась. Я хочу уделить внимание настольными играми и развивашками, раскрасками. А в итоге всё разлетается по квартире. меня это раздражает. получается что я не хочу с ними играть. я постоянно прячусь от них на кухне...
Психолог
Ольга. сейчас у вас такой период - детки в активном возрасте и когда вдвоем - правда здесь необходимы усилия "удержать" их на одном месте)) Это сложно, им необходима активность или частая смена деятельности. Но пробуйте, меняйте задания - находите то, что может их отвлечь. Пока не получается заняться чем то спокойным - пусть сами играют - они уже в таком возрасте, когда могут находить интерес совместный. вы не должны быть все время с ними. Да, представляю, что это и игрушки по всей комнате, и "голоса" - но Вы так реагируете - потому что устаете и нет времени спокойно заняться своими вопросами. Поэтому первоочередная задача - это ваше время. Потом займетесь и играми, и развивашками. Тогда не будет такого раздражения. появятся силы и найдутся ресурсы на зан\ятия. вы имеете полное право на свое развитие и отдых - это даже задача, которая поможет и детям стать спокойнее.
Клиент
Ольга, такое состояние достаточно давно длится. не опасно ли для дочки это. Точно ей никто не нужен, кроме спокойной мамы и папы?
Психолог
Можете получить консультацию гевролога, чтобы исключить какие то другие причины, связанные с нервами. Но то что Вы описываете - в остальном у Вас здоровый ребёнок - а это эмоциональный зажим.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Ольга!
А что говорят врачи? Почему запор?
А что произошло год назад в жизни ребёнка? В семье?
Её что-то испугало во время похода в туалет на горшок? Ругали?
Попробуйте поставить горшок в удобное место для дочки, сделайте так, чтобы везде положительная атмосфера была для неё. И хвалите её за это. Не заставляйте насильно сидеть на горшке.
Купите новый горшок, который вообще отличается от предыдущего. Возможно, ребёнок забудет о том, что было и будет по-другому воспринимать горшок, не как то, что это стресс для него. Сначала поставьте горшок в комнате, пусть дочка посмотрит на него, посидит рядом с ним. Можете наверх горшка посадить игрушку любимую, чтобы дочка видела, что игрушка "ходит" в туалет и это нормально. Также есть вариант предложить самой дочке выбрать горшок, какой она хочет. Также есть горшки со звуковым сопровождением.
Придумайте вместе сказку о горшке, где главный герой смог победить свой страх и стал сильным.
Обратитесь очно к детскому психологу вместе с дочкой. Возможно, в детском садике есть психолог.
Клиент
Наталья, год назад мы начали водить её в садик. Она опсикалась в постель днём и скорее всего её отругали. У неё были запоры, ей было больно при опорожнении. Эту боль она запомнила. С осени новый садик, строгая воспитательница. В садик она ходить не хочет, орёт по утрам. Там ведёт себя тихо, боится всего.
Психолог
Готовы ли Вы очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком? Проблема есть и её нужно решать. Детский психолог может направить к детскому психиатру, но Вы и сами можете сходить к нему. У детского невролога были?
Психолог
Здравствуйте! Ставили свечки, клизму? У психиатра, невролога не наблюдались?
Клиент
Марина, ставили свечки, она их выталкивает, а кал держит. Ни у кого не наблюдаемся
Психолог
Вам лучше обратиться на приём к детскому неврологу и пройти обследование у психиатра. Не затягивайте, у ребёнка уже закрепилось такое поведение.
Клиент
Марина, нужно искать детского психиатра?
Психолог
Вы можете обратиться просто к психиатру.
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
Да, такое поведение, может быть отражение того, что сейчас у неё период адаптации, а этот период сопряжен с массой чувств и эмоций — отделение от мамы, адаптация к детям, к саду, к воспитательнице, к укладу.
Такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание дочери.
Кризисы — нормальны! Это и есть взросление. Вы тревожитесь, потому что не знаете как ей помочь, поэтому и Вам тоже нужно разобраться в том, что происходит с ней и научиться выстраивать с ней близкий эмоциональный контакт и общаться тоже с психологом, чтобы он помог Вам понимать свою дочь.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
С дочкой предстоит работать с тревожностью, чтобы помочь ей справляться со своими страхами.
Клиент
Елена, чтобы работать с тревожностью нужен психолог или психотерапевт, или может психиатр??
Клиент
Елена, ваша личная консультация на сайте ограничена временем или количеством сообщений?
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Да, ситуация не очень удобная для вас и предполагаю , что данная проблема связанна с психоэмоциональным состоянием ребёнка.
Конечно, показать доктору не будет лишним и исключить проблемы соматического характера.
Но тут имеет место и психогенная причина в любом случае.
Необходимо смотреть какая обстановка дома, какие отношения у девочки с вами и другими близкими (Папа, бабушки, дедушки) и выявить стрессовый фактор.
Конечно, акцентировать особое внимание на поведении ребёнка не стоит, но с другой стороны имеет смысл подчеркивать самостоятельность дочки и предложить ей самой за собой периодически поухаживать (не без вашей помощи). Ребёнок уже может проявлять самостоятельность.
Также подобное поведение может иметь место при желании привлечь внимание родителя к себе, например , в случае рождения второго ребёнка, но ваш ли это случай нужно смотреть на индивидуальной консультации.
Логопед, Психолог
Ольга, здравствуйте.

Со стороны видится две проьоемы:

1. Запор у ребёнка

2. Ваша усталость от детей

На запор влияет в том числе и вторая.

Рекомендую начать именно с неё - найти помощь по уходу за детьми, отдых для себя, хобби, спорт, природа - ищите помощников, няню и тд.

Постепенно вы успокоитесь, напряжение спадёт и обстановка изменится.

Но, это не исключает того, что дочку необходимо вести к психологу, а дальше он скажет, нужен ли психиатр или нет.

Изначально нужно обратиться к детскому психологу.

И так же все таки ещё раз к педиатру, чтобы эту ситуацию с запором оценить со стороны физиологии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кожа на пальчиках облазиет
5 марта 2023
Карина
Вопрос закрыт
Психологический запор
3 ноября 2023
Ольга, Казань
Вопрос закрыт
Запоры у ребёнка
2 февраля
Катерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения