Консультация психотерапевта /

С чем связано постоянное напряжение — вопрос №1285926

360 просмотров

Здравствуйте. С чем может быть связано постоянное напряжение, как с этим бороться, что это такое, может ли быть социофобия или хронический стресс какой то.
Какую терапию посоветуете, готова позаниматься онлайн с кем то, чтобы убрать эти симптомы у меня.

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Дарья, здравствуйте! На сколько сильное это "напряжение" по шкале от 1 до 10, как давно оно? Есть ли еще какие-то жалобы (сон, аппетит, сниженное настроение..)? Пока можно попробовать попринимать афобазол по 1 таблетке 3 раза в сутки + магне В6 по 2 таблетки на ночь 3 недели. Конечно, Вам нужна психотерапия. Здесь Вы сами выберите специалиста. Можно на этом сайте, можно на других. Пока, без деталей, сложно определиться с тактикой психотерапии. И препараты назначил Вам нерецептурные. Они достаточно слабые. Если эффект будет недостаточным, - надо будет к врачу-психотерапевту сходить на приём.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, на сон, аппетит жалоб нет, по шкале даже не знаю насколько определить напряжение, это уже давно как бы у меня и наверное мне нужна психотерапия, я конечно попробую афобазол пропить, посмотрю как будет с него

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вам подойдет и когнитивно-поведенческая, и гештальт-тарапия. Главное, чтобы специалист подходил Вам)
Клиент
Никанор, эти терапии только тет-а-тет идут или можно онлайн?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
И онлайн можно, конечно
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Напишите пожалуйста подробнее, с чем связано напряжение и как оно у вас проявляется? Есть ли тревожность, страх, нарушение сна и аппетита, если есть то как давно?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, проявляется в основном в общении с людьми, сглатывание слюны, вот такое напряжение идет, ещё стремление все делать идеально, проблем со сном и аппетитом нет, это уже давно у меня
Нарколог, Психиатр
У вас стресс и психическое напряжение появляется только при контактах с людьми, верно? Часто приходится контактировать с людьми? В остальном все хорошо?
Клиент
Екатерина, ну да, больше то при контактах с людьми, ну вообще на работе, когда в люди выхожу я вот заметила,я уж переживаю, можно ли что-то сделать с этим, чтобы этого не было, ведь это доставляет сильный дискомфорт мне самой, больше беспокойств других нет
Нарколог, Психиатр
Понятно, спасибо за уточнение. Если дискомфорт сильный, есть смысл попить препараты курсом, какие лучше подойдут нужно решать на очном приеме с психотерапевтом. Самое простое это афобазол, фенибут, адаптол.
Клиент
Екатерина, спасибо большое
Психолог
Добрый вечер, Дарья!
А с чем связанно напряжение и как оно проявляется? При каких ситуациях? При каких обстоятельствах? Как часто Вас это беспокоит? Как давно Вас это беспокоит?
Вы написали про социофобия. Вы ранее были у психиатра?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, проявляется именно в общении с людьми, ранее у психиатра не была, вот это напряжение, сглатывание слюны, вроде похоже на социофобию да? Это уже давно конечно, что делать с этим?
Психолог
Социофобия или нет скажет врач при очном приёме.
А что для Вас страшного общаться с людьми? Вы боитесь их мнения, их оценки? Есть ли те люди, с кем Вы можете общаться свободно?
Клиент
Наталья, есть люди, с которыми могу общаться свободно, не знаю откуда у меня эта тревожность
Психолог
А Вам хватает уверенности в себе?
Вы боитесь оценки и мнения других людей?
Повышайте уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает во время разговора с клиентом (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от клиента? Что может не получиться?).
Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы общаетесь с людьми.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Если беспокоит социофобия, то нужно очно к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Клиент
Наталья, Спасибо большое, я бы с вами поработала думаю, мне действительно не хватает уверенности в себе, кругом я вижу много негатива, нежели позитива, остро воспринимаю критику, действительно высокие требования к себе. Возьмем пример, если не получатся блины вдруг, я очень сильно начинаю злиться, что вот почему у меня не получается, я хочу чтобы получалось с первого раза и ещё у меня проблема в том, что я не могу начатое доводить до конца. Мне интересно то одно, то потом уже другое. Почему другие рисуют картины по номерам, у них хватает усидчивости и желания, а мне сначала хотелось, я купила две картины, потом раз и перегорела, недорисовала обе. В общем наверно мне действительно нужна психологическая помощь, поддержка, ещё и муж на войну уехал и сейчас у меня прямо время такое, что я живу только быстрее бы день прошёл, скорее жду чтобы война закончилась и он приехал, а жизнь идет мимо меня...
Психолог
Блины не обязаны сразу получаться, не нужно требовать от себя всё и сразу, всё получится) дайте себе время на это. А как получатся блины - хвалите себя.
"а мне сначала хотелось, я купила две картины, потом раз и перегорела, недорисовала обе." - Вам могло это не понравиться. Главное найти то, что Вам понравится. Важно понимать для чего Вы достигаете конкретную цель и что в итоге получаете/получите от этого достижения. Выпишите на листочек, что принесёт Вам эта цель в процессе и в итоге (самореализация, саморазвитие, карьера, знания; чистота, уют, порядок в доме и т.д.). Если это Ваша мечта и она осуществима, то удовлетворение от неё будет.
Но бывает и такое, что человек обесценивает свои старания, умения, обесценивает все, чего добивается и в конечном итоге не получает счастья, т.к. он обесценил это, обесценил свои усилия, старания. По этой причине удовлетворение не будет, но это можно проработать и научиться ценить то, что есть, за каждое старание хвалить себя.
Психолог
Дарья, добрый день!
Ваша симптоматики говорит и о тревожных проявлениях и о наличии симптоматики в социум - возможно и социофобия. Но вопрос в том, что если это стало Вас беспокоить и не даёт жить полной насыщенной жизнью, расслабиться - конечно надо заняться этим вопросом.
То что Вам рекомендуют врачи действительно поможет снять напряжение с нервной системы. Но психотерапия важна и в процессе работы найдёте причины и уберете напряжение.
С такой симптоматикой хорошо работает когнитивный подход. Сейчас сами можете начать работать с ситуацией и позадавать себе вопрос - а зачем мне эта ситуация? В чем мой "страх" в общении мне может помочь? Всё, что с нами происходит точно не для того, чтобы навредить. И мы выбираем определённые стратегии, которые помогают нас достигать целей.
Посмотрите книгу Д. Бернса Терапия беспокойства. Там описаны когнитивный методы для работы с разными состояниями и таким же симптомов, который есть у Вас. Можно самостоятельно пробовать работать с этим.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо большое за такой развёрнутый ответ!)
Психолог
Здравствуйте, проявление социофобии - это проявление тревожного расстройства.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за такой развёрнутый ответ, просто наверно у меня наверно на нейронном уровне уже, что как будто вокруг один негатив что ли, отсюда и тревоги наверно
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, мож начать с риема афобазола ретард по таб,3 р/с,мес+магнийВ6,мес при отсутствии положительной динамике наз АД гр СИОЗС.
Клиент
Анастасия, спасибо, но не очень поняла про АД, это что значит
Нарколог, Психиатр
АД это антидепрессант.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Напряжение может быть связанно со многими факторами. Причиной может быть и высокий уровень тревоги, и низкая самооценка, и чувство страха и тд.
Точнее можно выяснить в процессе терапии и соответственно работать над этим также нужно в индивидуальном подходе.
Также, если напряжение проявляет себя в патологической форме, то можно обратиться к врачу психиатру для диагностики вашего состояния и назначения лечения препаратами если это будет необходимо. Но психотерапия в любом случае первостепенна
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Больное горло, прыщ
4 мая 2024
Вероника, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома