Консультация детского невролога /

Аутизм, ЗПР или педагогическая запущенность — вопрос №1290525

1715 просмотров

Мальчик, 1год 4 месяца, родился в срок (40нед.) -плановое КС, 9/9 по Апгар, выписали домой на 4 сутки, выписали с небольшой желтушкой, которая оказалась затяжной, лечили дома лампой и лекарством.
Развивался в сответсвии с нормами, осознанно засмеялся в 3 месяца, сел около 5, хорошо ползал около 8, единственное, что пошел после года (ближе к 1г.1 мес.), много гулил, очень улыбчивый, ко всем с удовольствием шел на ручки. У невролога претензий не было ни в месяц, ни в 6, ни в год. Единственное, что в год ей не понравилось, что отсутствует УЖ.
Где-то в 1.1-1.2 года стала замечать, что не отзывается на имя. Меня как током долбануло!!! Поняла, что ребенок совсем не понимает, что я от него хочу(((
Сразу признаюсь честно, что вышла на работу рано. С малышом то папа, то бабушка и ТВ у ребенка был в прямом смысле с утра и до позднего вечера (мультики), даже кормили его так.
Были у 3 неврологов, одна сказала, что ждать до 1,5 лет, и поставила ЗПРР под вопросом, про аутизм якобы рано говорить. Два других врача про аутизм реально посмеялись, якобы посмотрите, как он мне "чужой тете" улыбается и не сводит глаз. Одна из них сказала исключить ТВ, вторая назначила Пантокальцин, массаж и электрофорез на поясничный отдел и в заключении указала, что угрожаем по ЗРР.
Вроде бы и успокоиться, но очень пугает, что реально как не учи, не показывает маму/папу/сестренку/бабушку/брата, как будто реально не понимает, что от него хотим. Дважды у него проскочило "мамама" около меня, когда хотел кушать.
Если видит кошек, говорит "Миии", собак наших "гав-гав", говорит "ало-ало", повторить может "кар-кар" (кай-как), иногда "муу".
Сейчас указательный пальчик оттопырен практически постоянно, недавно целенаправленно показал в окно пальчиком соседских собак, птиц в небе (опять же через окно), а так, для просьб его не использует, но все нажимает указательным пальцем. Может немного поиграть со мной и старшей сестрой в мяч, гоняться с ней любит, иногда в прятки играют, игрушки очень любит. Зрительный контакт есть, иногда даже сам заглядывает в лицо.
С людьми эмоциональный, всем в ответ улыбается, любит гостей, бежит встречать и смотреть, кто пришел, улыбается при этом. Новых мест не боится.
Но очень пугает, что совсем практически не реагирует на просьбы, иногда, если в настроении- покажет кошку, синий трактор((( Сегодня я вообще до истерики-бегал по кругу и на носочках. Машинки катает, но иногда может и колеса покрутить. Иногда скажешь "ладушки", он повторяет, а иногда просто сам хлопает.
Кажется, что не обучаемый совершенно...
Еще, очень любит лестницы, куда-то забираться-подниматься. Сегодня дважды пытался залезть на второй ярус у кровати. Держится очень крепко.
Когда меня дома нет, и если захотел спать, то прикатывает коляску, типа укладывайте меня спать. Еще пугает, что в большинстве берет нас за руку и ведет либо добирается сам. Стал подставлять стул или еще что-то. На днях научился ездить на толокаре.
Скажите, пожалуйста, велика ли вероятность у нас аутизма?
Мог ли, действительно, телевизор так спровоцировать отставание? И не показывание "пока-пока" просто потому что мы не учили этому?
Заранее спасибо.

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день описанию конечно трудно выставить диагноз здесь нужно динамическое наблюдение за ребёнком Но признаков аутизма я никаких не вижу может быть есть небольшая задержка психоречевого развития поэтому приём пантокальцина обоснован телевизор нужно полностью исключить и больше уделить внимание развивающим играм и мелкой моторики
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо большое! ТВ исключили, занимаемся сейчас каждый день, а как можно развивать моторику?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог, Психиатр
Купите в интернет-магазине тренажёр для развития мелкой моторики и речи у детей это книжные издания например книжное издание Олеси Жуковой
Клиент
Юлия, поняла. Спасибо большое! А как быть, если ребенок не хочет заниматься?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Ребёнок растёт и у него появляются новые навыки тренажёры по развитию мелкой моторики и речи созданы Так что ребёнок будет заинтересован в занятиях
Клиент
Юлия, отлично. Спасибо огромное Вам!
Нарколог, Невролог, Психиатр
Будьте здоровы
Невролог
Здравствуйте,ранних признаков аутизма нет. Необходимо исключить просмотр ТВ,даже если рядом гаджеты,нужно убирать,это все тормозит развитие. По вашему описанию ребенок развивается согласно возрасту. Больше занимайтесь с ребенком, читайте книги вслух, рассказывайте каждое свое движение,что вы делаете,куда идете,что видите, пальчиковые игры,потешки,игрушки для мелкой моторики, пальчиковые краски,все это способствует развитию. Рекомендую консультацию сурдолога и ЭЭГ мониторинг.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо большое!
Клиент
Татьяна, такой вопрос: КАК научить малыша показывать маму/папу и т.д.? И с книгами: ну посидит он минуты 2-3 и выскакивает, ему надоедает все(
Невролог
Каждый день показывайте где мама/папа,по несколько раз в день, можно с какими-нибудь эмоциями и интонацией. Точно также и за книгами, можно рассматривать картинки с животными и с интонацией произносить животных грубо/мягко. Например, " а где солнышко живёт!?- а солнышко живёт на улице,на небе." При этом подносите ребенка к окошку и показываете солнышко или небо.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Аутистических черт у малыша нет. Есть тенденция к темповой задержке психоречевого развития. Но ничего критичного. Из обследований пройдите ээг, сдайте кровь на гормоны щитовидной железы и витамин д, консультация сурдолога ( даже если уверены что ребёнок слышит). Сейчас акцент на развивающие занятия, занятия на развитие мелкой моторики, чтение книг, больше разговаривать, в играх используйте указательный жест. Мультфильмы ограничить до минимума 15-20 мин в день, тк они очень тормозят психоречевое развитие. Если по ээг все хорошо- пантокальцин либо другой ноотропный препарат можно пропить курсом 1-2 месяца для стимуляции речевого развития
Принятый ответ
Клиент
Регина, спасибо Вам огромное. Анализы на щитовидку и Д сдавали-норм, занижен немного Ферритин
Невролог, Детский невролог
Хорошо, ферритин нужно поднимать, тк это сказывается на нормальном развитии
Клиент
Регина, то есть телевизор, действительно, мог так повлиять на развитие?...
И еще, у нас сильно очень текут слюнки, но и зубы лезут тоже. Но слюни сильные, слюнявчики только успеваем менять
Клиент
Регина, поняла. Спасибо
Невролог, Детский невролог
При прорезывании зубов может быть небольшой откат или задержка развития, это норма. Телевизор действительно очень тормозит психоречевое развитие, также вызывает нипервозбудимость, поэтому лучше его убрать или ограничить по минимуму
Клиент
Регина, какие основные черты аутизма в нашем возрасте?
Невролог, Детский невролог
Отсутствие указательного жеста ( если ребёнок старше 1.5 лет); отсутствие зрительного контакта; ребёнок сторонится взрослых и других детей; не контактный; никогда не откликается на имя ( а не только когда занят или чем то увлечён). Ранее 1.5-2 лет аутизм выставить невозможно , тк все дети развиваются индивидуально . В вашем случае нет признаков аутизма
Клиент
Регина, спасибо большое!
Невролог
Здравствуйте.
По описанию у ребенка есть признаки задержки речевого развития. Аутистических черт нет.
Проверьте слух у сурдолога, пройдите ЭЭГ видемониторинг дневного сна.
Больше занимайтесь с ребёнком, читайте книги, рассказывайте стишки, развивайте мелкую и крупную моторику. Каждое своё действие проговаривайте, задавайте ребенку больше вопросов. Можно заниматься по книге "Развивайся малыш" Закревская. Показывайте животных на картинках, рассказывайте как они говорят, учите части тела. Ограничьте телевизор и гаджеты в присутствии ребенка.
При отсутствии динамики через 3 месяца повторная консультация невролога, а также логопеда.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое!
Невролог
Не за что, здоровья Вам и ребёнку!
Клиент
Алина, скажите, пожалуйста, какие основные аутичные черты в нашему возрасте? На что обратить внимание?
Невролог
После 18 месяцев основные аутистические черты - отсутствие зрительного контакта и указательного жеста, отсутствие речи и понимания обращённой речи, отсутствие взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Невролог
Здравствуйте. Никаких аутистических черт в описании малыша я не увидела, ребенок ведет себя дружелюбно в целом. есть момент что как-будто не понимает Вас. не понимает что Вы от него хотите, в 1,5 года детки уже более менее понимают обращенную речь, но тут нужно еще понять - не понимает или не хочет выполнять что от него просят.
"Мог ли, действительно, телевизор так спровоцировать отставание? " - я думаю мог, не скажу что он виноват прям 100% - но детки которые много часто смотрят телевизор медленнее и хуже развиваются, не хорошее влияние есть по этому ТВ ограничивайте.
А так в целом, учтивая Ваш возраст критичности я не вижу.
В плане диагностики пройдите ЭЭГ, покажитесь сурдологу - слух проверить нужно.
Развивайте мелкую моторику - лепка, рисование, шнуровка, аппликации, массирование подушечек пальцев, перебирание крупы, пазлы, мозаика, читать чаще, разговаривать часто громко и внятно.
Критичности по развитию я не вижу.
Клиент
Яна, спасибо Вам огромное!
Невролог
Пожалуйста, здоровья Вам!
Клиент
Яна, а вот еще такой момент. К боли слабо чувствителен. Упадет и может спокойно встать и побежать дальше, либо чуть совсем похнычить. Не является это аутичной чертой?
Невролог
Нет не является, это особенность характера, есть детки ударятся минимально и истерика, а есть когда действительно больно - терпят. Это индивидуальные моменты.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте. По описанию признаков аутизма я не вижу, скорее, имеется некоторая задержка психоречевого развития. Развивайте мелкую моторику рук ребёнка с помощью игр и массажа, исключите просмотр мультфильмов. Также рекомендую пройти ЭЭГ-видеомониторинг не менее 2 часов для исключения эпиактивности и сдать следующие анализы: ОАК, ферритин, витамин Д, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3,Т4) для исключения патологических и дефицитных состояний. Желательно показать ребёнку сурдологу для оценки слуха.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аутизм у годовалого
17 января 2022
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Истерики у ребенка с аутизмом
14 апреля 2024
Анна, Тамбов
Вопрос закрыт
Аутизм это или нет?
5 июля 2024
Марина, Курск
Вопрос закрыт
Аутизм в 15 лет
8 июля 2024
Sasha, Гусев
Вопрос закрыт
Аутизм? Ребенку 1.11
25 декабря 2024
Ирина, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар