Консультация хирурга /

Осложнения после плевреэктомии по поводу пневматорекса — вопрос №1291233

642 просмотра

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, мне 30 лет. Две недели назад случился спонтанный Пневматорекс правого легкого, легкое полностью спалось. Пневматорекс на фоне менструации (ставят диагноз: эндометриоз - ассоциативный Пневматорекс). Был поставлен дренаж, в течении 7 дней продолжался сброс воздуха и на 8 день бала сделана Торакоскопическая плеврэектомия и сшивание дефектов диафграмы. Я рассчитывала что операция поможет от рецидивов, НО! В данный момент я так же до сих пор нахожусь в стационаре, так как после операции опять происходит продолжительный сброс воздуха. Бурлит в банке, подключена к вакууму, мне делают снимки каждый день, (на снимках есть воздух в нижней трети и жидкость) , два раза «шевелили» дренаж, утягивали. Помогает на время, часов 11-12 нет сброса , и например из положения лежа утром встаю опять происходит сброс воздуха(( Тактика врачей наблюдательная … мне ничего не понятно :1 вопрос - Почему операция не помогла и опять происходит сброс воздуха ? Мне предлагают завтра перевезать дренаж, потом снимок и домой. Но если причина не устранена - если случится это дома ? Как избежать повторных рецидивов? Или возможно что при прекращении сброса там все зарастет ? Я в отчаянии , так как мне уже сделана операция и она не принесла успеха , и каковы прогнозы ..

Возраст: 30

Хронические болезни: Эндометриоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский хирург, Уролог
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, вам делали РКТ грудной клетки? Если есть возможность скинуть снимки и описание.
Принятый ответ
Клиент
Артур, делали. Но все в карте у врачей, сейчас нахожусь в стационаре, попробую попросить.

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Здравствуйте.
Такая патология как у Вас не такая частая.
Единственное что могу сказать, что проводят хирургическое лечение без гормонотерапии - например резекция диафрагмы + сетка + плеврэктомия, а также хирургическое лечение с гормональной терапией.
Насколько я понял у Вас сейчас не тотальный пневмоторакс, а значит надо время чтобы все это как то стабилизировалось. И постепенно ждать формирование плевродеза, т.е. это когда после операции в плевральной полости разовьются равномерные сращения, фиксирующие легкое к грудной стенке. Такая надежная фиксация легкого к грудной стенке должна защитить Вас от рецидивов пневмоторакса.
Я не специалист по данной проблеме, но что знал, тем и поделился.
Гормональную терапию надеюсь получаете.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо ? очень ждала ваш ответ. Гормональную терапию уже получаю, в этом плане мне все понятно. Вот как раз и был вопрос : сразу ли после операции формируется плевродез или нет, они мне его сделали - но я так понимаю что сращивание происходит не сразу, и по этому у меня возможно осложнения ..сброс воздуха
Хирург
Обычно спайки формируются через 1-3 месяца.
Но за это время надо конечно контролировать состояние легкого, плевральной полости на предмет воздуха и скопления жидкости.
И еще, не берусь утверждать, но и с лечебной и диагностической целью иногда проводится удаление части легкого (из которого возможно "подкидывает" воздух).
Проведите беседу с лечащим врачом на эту тему.
Удачи. Выздоравливайте.
Хирург
Здравствуйте , Анастасия !
Давайте как говорят , - мухи отдельно , котлеты отдельно !
Да , я понял , что у Вас 2 недели назад появился спонтанный пневмоторакс , который был вызван эндометриотическим узлом на лёгком (на висцеральной плевре ), о каких же дефектах диафрагмы Вы пишете (они были изначально или после операции появились ?) !
Если Вы представляете так , будто как ни пневмоторакс , так дефект на диафрагме , то это не так !
Чтобы лишних вопросов Вам не задавать , я бы разобрался в ситуации , если бы Вы прикрепили выписку из истории или любую иную информацию от врачей !
Принятый ответ
Клиент
Мне была проведена операция после пневматорекса в двух этапах.1. Плеврэктомия и 2. Ушивание дефектов диафрагмы. Как мне объяснили на диафрагме именно было обнаружены множественные дефекты, что поспособствовало забросу менмтруальной крови и развитие эндометриоза. На данный момент я в стационаре, выписки на руках еще нет, могу приложить фото с моей карты. Сейчас меня беспокоит именно продленный сброс воздуха по дренажу - после операции прошло уже 8 дней. Прикрепила что было в карте
Хирург
Ситуация в целом ясная , непонятно правда когда и в результате чего появились дефекты на диафрагме , но раз сейчас провели резекцию купола диафрагмы , закрыли дефекты , теперь бывшие дефекты роли не играют в закрытии отверстия на лёгком !
В принципе , доктора в 8 - й день взяли Вас на
операцию , правильно раз не было закрытия ! Это такая тактика, так должно быть , но в то же время должен Вам сказать , что в моей практике приходилось наблюдать и более длительные сроки закрытия , вплоть до 2 - х
недель ! И мы не оперировали только потому , что замечали , что хоть и нет полного закрытия , сброс имеется , но отчётливо наблюдалась тенденция к уменьшению сброса ! Оперировали лишь в тех случаях когда не было этой тенденции уменьшения вообще !
В Вашем случае отчётливо прослеживается эта тенденция !
Раз до 12 часов лёжа нет воздуха и он появляется интенсивно лишь когда Вы принимаете вертикальное положение , то это вовсе не означает ,что там большая дыра ! Наоборот, там уже почти заросла , отверстие совсем небольшое , просто в положении лёжа воздух совсем по чуть - чуть копится , а утром когда Вы принимаете вертикальное положение по законам аэродинамики лёгкий воздух стремится в верх и начинает стремительно выходить то , что Вы накопили за ночь !
Так что , не переживайте вопрос полного закрытия отверстия не за горами !
Ну а что касается вероятности рецидива , то не скрою , она имеется , но отверстие не именно с того места откуда у Вас уже было ! Это место как правило прочно припаивается к грудной стенке , а вероятность возникновения нового очага не очень высока но если возникает , то где - то недалеко от этого места !
Предсказать, угадать когда может подобное случится сложно ! Бывает , что при торакоскопии ликвидируются все подозрительные участки (кисты ) и всё равно через месяц - два наступает рецидив , а бывает и , что рецидивов не наступает более никогда ! Просто желательно подсознательно помнить о возможных рецидивах , особенно если это связано с поездками в какие - то далёкие от города места !
А В этот раз у Вас закроется на днях , не переживайте , бронхо-плеврального свища у Вас не будет !
Удачи Вам !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Образование на коже
5 часов назад
700.00 р.
Екатерина
Срочно синее уплонение на ноге
5 часов назад
800.00 р.
Анастасия
Вопрос закрыт
Шарик под кожей
6 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Сильные боли в верху живота
6 часов назад
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Сказали , что лопнул сосуд
7 часов назад
700.00 р.
Мария
Наверное и терапевты ответят Синяки на икрах
9 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Хирург, Терапевт, ЛОР
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Ирина Ивановна Юдина
52 отзыва
Хирург
2011-2017 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь