Консультация психолога /

Как не передать ребёнку свой невроз???? — вопрос №1292873

286 просмотров

В детстве и до рождения детей я была озабочена своим здоровье у меня были панические атаки,
После рождения первого ребенка я начала загоняться по каждой его болячке,у меня начинается паника и стресс когда дети болеют,начинаю таскать их по врачам и здавать анализы🤦‍♀️в итоге что я сейчас имею сыну 6,5 лет он очень мнительный,постоянно жалуется что у него то палец болит,то ножка болит вообщем очень переживает и придает этому много значения,постоянно надо ему что то мазать🤦‍♀️
На счет таблеток тут у меня все строго,никакого самолечения и горы таблеток нет точнее вообще минимум лекарств, как мне быть? Не хочу чтобы сын был же таким неврастеником и страдал в будущем от панических атак,постоянно ему говорю что он самый здоровый ребенок,что бывает у всех людей что-то да болит,как мне убрать этот его страх за свое здоровье?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Наталья.
Часто бывает так, что мама излишне переживает о здоровье ребенка. (в общем то это не удивительно)
Но вот как раз ваш малыш копирует поведение. Он его считывает с вас. И даже если вы на словах ему ничего не говорите - то на телесном уровне, во взглядах, в вашем общем тревожном состоянии ребенок это прекрасно читает. На подсознательном уровне. Поэтому вам самым лучшим способом не привыть сыну чрезмерную мнительность будет именно работа над собой. Желательно, со специалистом. Вы научитесь не тревожиться. быть в покое, станете осознанной . И более сильной. И малыш будет это чувствовать и в ответ тоже станет сильнее и увереннее. Дети учатся подражая нам. взрослым. Если нет возможности обратиться к специалисту - попробуйте самостоятельно работать над собой. Начните с медитативных техник - это поможет вам расслабиться. Выполняйте мышечную релаксацию по Джекобсону (есть в ютубе). Если мысли сильно тревожат вас - записывайте их в дневник. Пишите туда все, что вас волнует - это тоже будет иметь терапевтический эффект. - таким образом вы дадите выход своим эмоциям. Чаще делайте прогулки на свежем воздухе - но лучше одной - в это время сосредотачивайтесь на своих ощущениях, эмоциях.
И помните - только ваш пример поможет малышу сформировать правильное отношение к себе. Вы - прекрасная мама, заботливая, любящая и переживающая. У вас обязательно получится
Клиент
Дарья, здравствуйте спасибо за ответ,да вы правы на все 100%
Я очень стараюсь не показывать и быть спокойной когда сын на что то жалуется и свои телесные контакты типа померить температуру ему или потрогать лоб свожу к минимуму,т.е я могу еще все исправить?
Просто по себе сужу ко мне это состояние как «прилипло» примерно в таком же возрасте и все?‍♀️а примером для меня была бабушка которая постоянно лечилась и пила таблетки «на всякий случай»
У сына сейчас постоянные разговоры про организм человека,где какие органы,что может случится с человеком если заболит тот или этот орган(((
При чем день у сына вполне плотный,каждый день садик и дополнительные занятия к школе,казалось бы когда бы ему еще про болячки думать(((

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Наталья, конечно все возможно исправить! И у вас и у сына. Тем более, вы начали уже делать шаги к этому. Такое бывает у людей, не бойтесь - вы не одна столкнулись с подобным. Все поддается коррекции - главное ваше желание и, конечно работа надо собой
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, очень вас понимаю. Сама была тревожной мамой и чуть что бежала к врачам. Помогла личная психотерапия. Найдите возможность и время проработать свою тревогу и тогда ребёнок, смотря на вашу реакцию и её изменение, тоже меняется. Автор вашей жизни только вы сами, только ваши другие действия приведут к другим результатам.
Психолог
Здравствуйте.
Дети часто "зеркалят" взрослых. Например, мама говорит, что все нормально и "ты здоров", но при этом постоянно меряет ребенку температуру или щупает живот. И тогда ребенок не может понять действительно ли он здоров? Потому что поведение мамы противоречит ее словам. И это , конечно, может формировать невротическое поведение и у ребенка. Он как бы "копирует" маму.
На самом деле очень многие мамы так себя ведут в отношении детей)
Тут важно немного успокоиться, подышать. Посмотреть на ребенка, понять, что с ним все хорошо. Еще подышать) А еще лучше погулять. Как психолог с практикой в телесно-ориентированной психотерапии я бы рекомендовала больше движения. Так как в момент стресса в организм выбрасывается большое количество кортизола (гормон), который влияет на повышение уровня тревожности. И вот излишки этого гормона "выгоняются" из организма именно физической активностью. Найдите для себя приятную активность- прогулки, танцы, пилатес или что-то другое. И обязательно введите эту активность в свой ежедневный рацион. Таким образом вы сможете "перерабатывать" эту излишнюю тревогу, будете чувствовать себя более уравновешенно. И ваш сынок будет "считывать" это спокойствие с вас, станет тоже более спокойным, и его страхи за здоровье пройдут.
Психолог
Здравствуйте Наталья!
Согласен с коллегой в том, что чтобы не передать свой невроз ребёнку, необходимо самой избавится от этого симптома. Для самостоятельного преодоления этой мнительности можно применить техники медитации, которые как раз и нацелены на очищение от будоражащих мыслей. Если кратко описать этот метод, то он позволяет через научение управления вначале своим дыханием, затем расслаблением мышечной ткани и вхождением в состояние релаксации, и в заключении освобождение своего разума от негативных мыслеобразов.
Психолог
Здравствуйте, Наталья.
Уважаю ваше беспокойство за психологическое благополучие сына, желание его обезопасить.
Я в своей практике склоняюсь к мнению, что любые симптомы не берутся из ниоткуда. Это всегда результат сочетания личностных особенностей врожденных и среды, которая окружает человека и может либо усилить, либо сгладить его особенности.
Как мама, вы, безусловно, оказываете влияние на своего сына. Если вам хочется его успокоить, придется самой стать спокойнее. Как у вас сейчас с этим обстоят дела?
Психолог
Здравствуйте, Вам предстоит начать работать над собой, исследовать свою тревогу и свои страхи, учиться справляться со своей тревогой.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Единственный верный способ не научить ребёнка также тревожиться и переживать это справиться и привести своё состояние в норму. Т к дети берут пример со своих родителей и как бы мы не уговаривали и не успокаивали ребёнка будучи самим в тревожном состоянии ничего не поможет.
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какие препараты
18 января 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Годенли к мобилизации
2 октября 2022
Марианна
Вопрос закрыт
Аппарат Холтера
14 апреля 2023
Денис, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Прием витаминов
26 октября 2023
Валерия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения