Консультация фтизиатра /

Пограничный т-спот — вопрос №1294246

562 просмотра

Ребёнку 5 лет сделали т-спот. Результат пограничный (антиген А-6, антиген В - 3). БЦЖ сделана в роддоме, Манту в возрасте 2х лет - 10 мм. Больше пробы не делали в связи с диагнозом эпилепсия (противопоказание). Врач настаивает на КТ лёгких. Хотелось бы его избежать в связи с большим облучением и тревожностью ребёнка, нервными тиками. Посоветуйте как быть в данной ситуации, чтобы не навредить ребёнку и не пропустить возможное заболевание. Повторить т-спот? Сделать диаскин-тест при наличии противопоказания?

Возраст: 5

Хронические болезни: Эпилепсия, тревожное расстройство, тики, диспластический синдром, аллергия на БКМ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, если педиатр даст разрешение, можно сделать ребенку Диаскин-тест (можно с антигистаминными). При этом Тспот после Диаскин-теста делается только через два месяца. Также, если педиатр даст разрешение, можно повторить Тспот через 2-3 месяца. Пограничный Тспот - это может быть и техническая ошибка и инфицирование. Если ребёнок негативно относится к КТ, его можно делать под наркозом. Но для этого также необходимо письменное разрешение педиатра, анестезиолога.
Клиент
Елена Ивановна, скажите, по такому результату т-спота можно определить, произошло только инфицирование или развивается болезнь? И если ребёнок был инфицирован, следующий т-спот также должен быть пограничным или положительным? Если смысл переделывать т-спот до диаскин-теста, делать их оба или только диаскин-тест. Или сразу КТ?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Елена, в расшифровке Тспот нет данных ФГА (положительный контроль). Этот показатель не указывает на инфицирование, это только технический показатель, но если он менее 20, то результат Тспот всегда будет пограничный или положительный. К сожалению, не все клиники определяют ФГА, поэтому получаются сомнительные результаты. Каждый тест имеет свои плюсы и минусы. И КТ тоже, но если получится, лучше сделать КТ. Диаскин-тест для проверки результата Тспот можно сделать уже сейчас. Тспот повторить не ранее, чем через 2-3 месяца.
Клиент
Елена Ивановна, не очень поняла про ФГА. В лаборатории, где делали тест, предусмотрен отрицательный, пограничный и положительный результаты (исходя из количественного значения). Делали тест в декабре, т.е.его можно уже повторять? Лучше в той же лаборатории или в туберкулёзной больнице? В чем плюсы и минусы диаскин-теста? Может ли его постановка повлиять на неврологический статус ребенка?
Фтизиатр
Елена, повторить Тспот сейчас можно. При неврологической симптоматике результат Диаскин-тест может быть искажён (ложноположительный). Поэтому желательно получить разрешение от Вашего невролога. Диаскин-тест можно делать в детской поликлинике или в диспансере, это не имеет значение. Главное, правильно оценить результат.
Что такое Положительный контроль (ФГА) - это контроль функциональных способностей клеток крови Т-лимфоцитов. К инфицированию микобактериями туберкулёза это не относится. Но, если этот показатель меньше 20, то он может повлиять на техническую сторону получения результата, снизить его информативность.
Клиент
Елена Ивановна, скажите ещё пож-та, если было инфицирование и организм сам справился с инфекцией, т-спот и диаскин-тест так и будут положительными или сомнительными или должны показать отрицательный результат?
Фтизиатр
Елена, при инфицировании тесты могут быть положительными достаточно долго - от нескольких месяцев до нескольких лет, особенно если не пройти химиопрофилактику. После курса химиопрофилактики тесты в подавляющем большинстве становятся отрицательными или сомнительными. Иногда остаются положительными, но менее интенсивными. Это не заболевание, а память иммунной системы на микобактерии туберкулёза.
Клиент
Елена Ивановна, у дочки в сентябре покраснел один глазик (сосудистая сетка), примерно через 9-10 дней она заболела коронавирусной инфекцией, краснота не проходила до начала ноября. Могло ли это быть реакцией на тубинфицирование? И если подтвердится тубинфицирование в любом случае проводится химиопрофилактика? Какими методами можно отличить развитие заболевания туберкулёзом от инфицирования?
Фтизиатр
Елена, диагноз выставляется после полного обследования - КТ, УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов, ОАК, ОАМ, диагностическая бронхоскопия и т.д. по назначению врача. Коронавирус часто искажает результат Диаскин-тест (особенно реакции Манту). Но если прошло более 1 месяца после болезни, то вряд-ли он повлиял на результат.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте. Пограничный результат, это может быть начало инфицирование , но так же может быть и «брак» самого теста. Скажите пожалуйста зачем делали Т-спот ? В зависимости от ваших целей и будем решать проблему .
Клиент
Евгения, делали по трем причинам: 1) в сентябре 2022 у дочки покраснел один глазик (сосуды) и не проходил до ноября, офтальмолог направил на обследование, в т. ч. к фтизиатру 2) в течение 3х лет не делали кожные пробы, т. к. диагноз эпилепсия, которая согласно инструкциям препаратов является противопоказанием для их постановки. Один из неврологов поставил медотвод, другой диаскин-тест разрешил, педиатр пожимает плечами - вообщем никто из врачей не сказал, можем мы их ставить или нет и как может среагировать ребёнок с неврологией на ввод препарата. Так как сдавали кровь из вены, решили и т-спот сделать, раз с диагностическими тестами не ясность 3) собираемся оформлять документы в детский сад
Клиент
Задача сейчас исключить заболевание, но сделать это с наименьшим вредом для организма и психики ребёнка без ненужных обследований. Ребёнок чувствительный ко всяким внешним воздействиям. Нужен совет практикующего врача, каким путем это лучше всего сделать и какого объёма исследований будет достаточно, а не как положено по клиническим рекомендациям и порядкам оказания медицинской помощи).
Фтизиатр
По первому пункту ещё есть необходимость обследоваться на туберкулёз или уже прошло и нашли причину ?
Клиент
Глаз прошёл сразу на применении капель тобродекс (антибиотик с гормоном), но причина осталась неясна.
Фтизиатр
Учитывая , что у ребёнка нет прямых показаний к КТ , я бы рекомендовала сделать рентген легких и дать вам допуск в сад. Сомнительный Т-спот однозначно не может быть у ребёнка с активным туберкулёзом. Но хочу ещё немного оговориться с КТ, чтобы на будущее вы не боялись . Да, нагрузка на КТ выше чем на обычном рентгене , но она не такая высокая, чтобы нанести вред . Для примера скажу, что наши детки с активной формой туберкулёза делают КТ раз в два месяца в течение года , а бывает и двух. Ни у кого не наблюдали побочных эффектов. На КТ в отличии от МРТ нет громких звуков и тресков , вы можете находиться рядом. Но пока в вашем случае КТ не требуется . Ещё хочу обратить ваше внимание на важность ФЛГ у близкого окружения ребёнка.
Клиент
Спасибо, Евгения! Скажите ещё пож-та, с чем связано противопоказание на проведение кожных тестов при эпилепсии?
Фтизиатр
Эпилепсия стоит в противопоказаниях , без каких либо но. Но я считаю , что можно но в период ремиссии , но однозначно это решает невролог . В пробах в качестве консервантов есть фенол , который способен возбуждать нервную систему, но их количество очень маленькое, на организм такое количество не может повлиять.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Туберкулез
11 января 2020
Таисия
Вопрос закрыт
Сомнамбулизм раз в месяц
10 января 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Кане Корсо 14 лет.5 часов приступ, не приходя в сознание, умер.
16 января 2024
Людмила, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина