Консультация психиатра /

Таблетки — вопрос №1299847

293 просмотра

здравствуйте, уважаемые врачи.
хотелось бы услышать ваше мнение по поводу сложившейся ситуации, которая приключилась со мной.
переболевши кишечным вирусом 3 месяца назад. начались симпато-адреналовые кризы. все мысли о плохом, боюсь смерти. постоянно прислушиваюсь к себе. ищу себе диагнозы. чуть плохо становится, значит всё - умираю или сейчас со мной что-то случится. как я понял - мои мысли запускают это всё. давление поднимается может до 180/100, пульс вроде более менее контролирую, но может и до 120 доходить при кризе. 2 месяца назад была назначена медикаментозная терапия. я не стал принимать, очень испугался побочек и того, что пишут в интернете, про смерть, сердце и тд, связанные с этими таблетками.
на фоне этого всего, похудел на 10 кг, начали выпадать волосы, дёргаться мышцы, то сердце заболит, то желудок урчит постоянно. жуткая гиподинамия, раньше 10 лет профессионально занимался футболом. сейчас боюсь даже пробежаться. ходил только на сеасны психотерапии, как я понял это был гипноз. мне вроде становилось лучше, но мысли все равно искали везде подвох, я постоянно боюсь, что со мной что-то случится. и вот решился на таблетки. выписали эглонил 50мг в капсулах утром 1 таблетка. и атаракс 1/4 на ночь.
все равно боюсь побочек, особенно связанных с сердцем. интервал qt и всякое такое. а ещё у меня пульс по вечерам 50-55 и в спокойном состоянии тоже. можно ли мне их принимать? и можно ли их вместе принимать?
что вы можете сказать по этому поводу? и вообще, адекватная терапия ли?

Возраст: 18

Хронические болезни: вроде нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вам показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные и панические состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния. Эглонил с атараксом принимать можно, но скорее всего это будет временное решение.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, а атаракс реально влияет на сердце? а эглонил?
были ли случаи в вашей практике?
Нарколог, Психиатр
Не влияет.
Таких случаев как вы описываете было много.
Клиент
Екатерина, я про случаи с сердцем??
а вы имели ввиду истории, такие как у меня?
Нарколог, Психиатр
Да. Вам нужно лечение антидепрессантом.
Клиент
Екатерина, я думаю, на первое время мне назначили эглонил и атаракс. а дальше добавят АД. вы как думаете?
Нарколог, Психиатр
Эти препараты временное решение, после их отмены вся симптоматика вернется. Вам показано назначение антидепрессанта.
Психолог
Антон, добрый день!
Понимаю, что уже устали от симптоматики. И при таких ярких проявлениях действительно медикаментозная терапия поможет снять напряжение с нервной системы и восстановиться.
психотерапия так же важна - если у вас есть улучшения - продолжайте обязательно - просто это работает не так быстро как хотелось бы)
В работе с тревожной симптоматикой и мыслями хорошо помогает КПТ терапия - где вы как раз и уберете тревожные мысли о том " а что если давление или пульс", и многие другие мысли. Вы и сами понимаете, что именно мысль о чем то запускает эмоцию, а она в свою очередь дает энергию в организм и если это постоянно тревожные мысли - естественно организм не успевает перерабатывать и проявляется в симптомах.
Поэтому при приеме препаратов больше читайте положительных моментов и то как это вам поможет - необходимо менять фокус. Сейчас именно состояние тревожности заставляет вас фокусироваться на побочках, но на практике - всегда происходит средний вариант - то есть иногда бывают некоторые проявления слабовыраженные в плане побочек, а терапевтический результат очень хороший.
В плане схемы препаратов тоже настраивайтесь на пользу, но знайте что все очень индивидуально и иногда надо 2-3 схемы поменять. чтобы подобрать максимально эффективную Вам - это нормально.
Вот поэтому то и повторюсь, параллельно работа с мыслями важна - так как она поможет легче пройти прием препаратов и быстрее восстановиться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, терапия вам наз не корректная, осн терапия вашего состояния это АД гр СИОЗС под прикрытием либо тералиджена либо грандаксин/атаракс, нре стоит боятся побочных эффектов, не факт что они у вас будут.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вам обязательно нужна психотерапия, но именно методика когнитивно-поведенческой психотерапии. Так же не эглонил, а антидепрессанты группы СИОЗС ( флуоксетин, пароксетин, сертралин)+ анксиолитик- препарат для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; надо настроиться на курс терапии и вы вернете себе радость от жизни и уйдёт тревога, нормализуется здоровье. Перед лечением надо провести ряд дополнительных обследований, что бы оценит работу сердца, печени и почек: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) ,общий анализ мочи
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, анализы все сдавал.
почему эглонил не рекомендуете?
врач сказала, что он поможет снять тревогу и мысли уберёт. и вместе с атараксом они дадут нужный эффект
Психиатр, Психотерапевт
Потому что эглонил и атаракс при вашем состоянии будут не лечением причины, а снятием симптомов и после отмены все вернется. Лечение причины, которое имеет доказательную базу по массе исследованиям и клиническим рекомендациям- антидепрессант СИОЗС + когнитивно поведенческая психотерапия..
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение пневмофиброза
12 августа 2022
Вера
Вопрос закрыт
Повышение давления в ночное время
30 ноября 2022
Наталья, Невинномысск
Вопрос закрыт
Кашель на фоне приема эдарби кло
21 января 2024
Юлия, Балашиха
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва