Консультация педиатра /

Как давать прикорм — вопрос №1300874

286 просмотров

Здравствуйте!
Вопрос по прикорму.
Нам сейчас 6 месяцев (мы родились на 28 неделе 1320 кг).
2 месяца была на грудном вскармливании, после молоко пропало и обнаружилась лактазная недостаточность (проблемы со стулом). Перевела ребенка на безлактозную смесь от Nan.
Почти месяц давала ее, после чего перевела на Nan Тройной комфорт (к тому времени стали анализы и лактазная недостаточность прошла).
На Тройном комфорте уже с конца декабря. Привыкали к нему недели 2 (стул отсутствовал вообще, только со свечкой ходили), затем все нормализовалось.
Недавно мы приболели и проблемы со стулом начались вновь: черно-зеленый, то как пластилин, то жидкий. Ребенок беспокойный от большого количества газиков, постоянно дуется.
Возможно, лактазная вернулась вновь. Но, я переживаю за то, что нам уже 6 месяцев, а педиатры все еще не сказали давать малышу прикорм.
Я купила гречневую безмолочную кашку от Нестле, но никак не могу понять как правильно давать и с какого количества начать.
Сегодня попробовала развести кашку так: 2,5 столовые ложки воды и половинку столовой самой каши. Размешала и чуть меньше столовой ложки дала перед кормлением. Ребенок все съел.
Подскажите, пожалуйста, схему прикорма ребенка: что давать, как дозировать и тд. Просто у меня первый ребенок и я нюансов не знаю…
Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Начинаем прикорм с 2-3 ложек в первый день, в следующий день - 6 ложек, за 5 дней наращивая до полной порции.
На граммы особо не ориентируемся, кормим по аппетиту ребенка. Нет цели накормить, мы знакомим ребенка с новой пищей.
Сажаем кушать не совсем голодным, примерно через полчаса-час после смеси. После прикорма предлагаем смесь.
Четкого ввода продуктов нет, можно попробовать сначала кашу, потом овощи, кабачок, например, затем фрукт, и так миксовать.
Каши сначала используем безмолочные и безглютеновые (кукурузная, рисовая, гречневая).

В 6 месяцев, после каши и овощей, вводим мясо для профилактики железодефицитной анемии.
Воду с вводом прикорма предлагаем и во время еды, и в течение дня каждый час.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
В соответствиями с современными рекомендациями прикорм начинают в возрасте от 4 до 6 месяцев. И если раньше считалось, что лучше ввести чуть раньше, то сейчас все больше и больше врачи склоняются к мнению, что оптимальный срок ввода прикорма — 6 мес. Ранее прикорм вводить не запрещено, но важно ориентироваться на наличие у малыша пищевого интереса (ребенок внимательно смотрит как едят родители, тянет ручки к еде, не соглашается на замену пищи игрушкой, плачет если ему не дают попробовать и т.д.). Помимо этого родителю важно понимать, что в среднем, до 8 - 9 мес основная роль прикорма — знакомство с твердой пищей, выработка толерантности к чужеродным белкам (профилактика аллергии), разнообразие вкусов (выработка правильных пищевых привычек) и консистенций, а не энергетическая. Более того, подавляющее количество питательных веществ, в том числе витаминов и минералов ребенок все еще получает из искусственной смеси. Поэтому не рекомендуют форсировать этот процесс, стремиться вытеснить из рациона ребенка грудное молоко. По рекомендациям ВОЗ к 12 мес рацион ребенка должен 1 к 1 состоять из молока матери и “взрослой” пищи. Это не строгая рекомендация, в зависимости от аппетита ребенка он может съедать чуть больше или чуть меньше. Традиционно прикорм начинают либо с безглютеновых каш (гречка, кукуруза, рис), либо с овощей зеленого цвета (брокколи, кабачок, цветная капуста). Каши готовят на воде, либо разбавляют грудным молоком/смесью. На ввод одного продукта отдают 3 - 5 дней. Это позволяет отследить аллергические реакции на новую пищу. Жестких норм по количеству вводимого продукта сейчас нет. В первые месяца достаточно, чтобы ребенок познакомился с продуктом, то есть упор ставится на разнообразие, а не на количество. Из запрещенных до 1 года продуктов, врачи выделяют коровье молоко (даже в кашах) и мед.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Юлия, здравствуйте!
Начинаем вводить прикорм постепенно с 1-2 чайн ложек в первый день и доводим до 100-130 г примерно за неделю ( оъем ориентировочный, примерный ), так ка цель прикорма не столько накормить, а познакомит ь с новой , разной пищей. Если начали вводить кашу, продолжайте, далее можно овощи ( кабачок , брокколи, цв капуста ), фрукты ( яблоко, груша, чернослив). С 6,5-7 мес необходимо ввести мясо до 30 г в сутки.
Сначала даем прикорм, затем смесь.
Также не забываем про воду- 30 мл/кг веса.
Принятый ответ
Клиент
Валентина, спасибо огромное за полезный ответ! Буду идти по такой схеме?
Педиатр
Растите здоровыми ?
Педиатр
Здравствуйте! Прикорм можно уже начать, особенно если у ребёнка есть пищевой интерес. Можно начинать с безмолочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая) или овощей. Начинаем давать с 1-2 чайных ложек в 1 кормление с утра, постепенно каждый день в течение 5-7 дней увеличиваем количество съеденного прикорма до 120-150 мл примерно (на второй день 3-5 ложек и тд). После каши можно ввести овощи раз есть проблемы со стулом (кабачок, брокколи, цветная капуста). Схема та же как и с кашами. На объемы сильно не ориентируйтесь, задача не скормить ребенку весь объем, а познакомить с новым продуктом. Насильно не кормим тоже, чтоьы не сформировать патологические ассоциации. С 6 месяцев так же начинаем вводить мясо (кролик, индейка, телятина, говядина) для профилактики железодефицитной анемии, затем можно ввести фруктовые пюре.
Принятый ответ
Клиент
Альбина Андреевна, спасибо огромное! Теперь мне стало понятно ❤️
Педиатр
Пожалуйста! На сайте союза педиатров России есть "Национальная программа по оптимизации вскармливания у детей до 1 года", ее можно скачать бесплатно и ознакомиться. На 47 стр есть примерная таблица по вводу прикорма. Там все продукты и приблизительные объемы.
Клиент
Альбина Андреевна, отлично! Спасибо еще раз!
Педиатр
Здоровья Вам и Вашей семье!
Педиатр
Здравствуйте)
Начинайте вводить прикорм в первой половине дня с 2х ложек, чтобы оценить реакцию если будет. Вводите в течение 5ти дней до полного объёма. Начните вводить каши безмолочные и безглютеновые (кукурузная, рисовая, гречневая).
Потом вводите овощной прикорм (брокколи, кабачок, тыква) Такде постепенно с пары ложкек. После начните вводить мясо (индейку, кролика, говядину, телятину).
На граммы строго не ориентируемся, кормите по желанию и насыщаемости ребёнка.
Воду давайте в объёме 30мл на кг в сутки
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий индекс массы тела
24 января 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Ребенок не спит,боли в животе.
10 мая 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Краснота и сыпь на щёчках
22 марта
Ангелина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Мария Михайловна Плехова
45 отзывов
Педиатр
2011-2017, Тюменский ГМУ,
Опыт работы: 7 лет
Ольга Александровна Махалова
21 отзыв
Педиатр
2008-2014 , ГБОУ ВПО НижГ
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена