Екатерина, я поняла!
Ваш вопрос абсолютно не сложный , но требующий тщательного анализа показателей эхо кардиографии . Уточните пожалуйста, вес ребёнка ? Это очень важно ! Так как , реконструкция дуги показана только в том случае , если диаметр поперечной части дуги (мм), измеренной на ЭхоКГ, в численном выражении меньше массы тела пациента (кг) плюс 1. Например, если у младенца массой 3 кг диаметр дуги аорты менее 4 мм (т. е. 3+1), дугу следует считать гипоплазированной и ему показано хирургическое расширение дуги аорты.
В данном случае 4,4 мм и в описании четко указано , что дуга и перешеек аорты не сужены , так как врач функциональной диагностики уже проанализировал эти данные , с учётом веса ребёнка !!!
Но не это важно !!
Исходя из данных узи сердца и диагноза , имеет место открытое овальное окно средних размеров со сбросом крови слева направо , из-за этого произошла дилатация (расширение ) правых камер сердца . То есть , определяется гемодинамическая перегрузка правых камер сердца, вот именно это имеет более значимое и решающее значение для определения дальнейшей тактике лечения .
Так как , если и дальше будет прогрессировать расширение правых камер сердца, то велик риск развития сердечной недостаточности!! Вот в этом заключается основная проблема!!
Поэтому , сейчас необходимо ребёнку принимать верошпирон, дозу Вам сможет подсказать детский кардиолог в течение 1 месяца, через 1 месяц контроль эхо кардиографии с цветным допплеровским картированием в динамике , желательно на том же аппарате , и если размеры правых камер сердца не уменьшатся или будут увеличиваться , то необходимо решать вопрос об оперативном лечении .
Сейчас размер ПЖ у ребёнка 13,3 , норма до 11;
Правое предсердие 17.8 , норма до 10.
Сократительная функция сердца в норме, значит сердце сокращается адекватно потребностям организма, дополнительная хорда в полости левого желудочка- это анатомическая особенность, работу сердца не нарушает!!! Минимальная приклапанная регургитация при отсутствии органической патологии клапанов сердца не является патологией!!
Эту особенность , связанную с открытым овальным окном , могут правильно проанализировать только профильные специалисты- это кардиологи и кардиохирурги .
Общие хирурги не достаточно компетентны в этом вопросе !
Если нужна будет помощь, обращайтесь, постараюсь помочь.
Крепкого здоровья Вам и Вашему ребёнку ?