Консультация офтальмолога /

Глаукома и наследственность — вопрос №1306636

1214 просмотров

Здравствуйте. Девушка, 24 года.
Зрение 100%

Из глазных проблем:
год назад появилась ДСТ левого глаза (две черные мушки и червячки), хотя иногда замечала и раньше.

Работаю в компьютере, глаза иногда очень устают.

Узнала, что бабушки по папиной линии в возрасте 70 лет была диагностирована глаукома и катаракта (обращалась из-за сужения полей зрения). Она капала капли, но к 80 годам видела уже очень плохо и тяжело ориентировалась в пространстве)

У папы - ее сына зрение неизвестно, он никогда не обращается к врачам. На зрение пока не жалуется, ему 48 лет.

Прочитала, что если у бабушки была глаукома, то очень большая вероятность, когда она появится у меня!

У мамы (51 год) есть по осмотру глазного дна - сухая макулодистрофия (без изменения зрения). Глаукомы нет. ВДГ норма.

У бабушки по маминой линии (75 лет) отличное зрение без очков. Ни глаукомы, ни катаракты нет. Про дедушек ничего не знаю.

Я очень напугана, так как я "в бабушку" (у которой была глаукома). И внешне похожа. Даже резус крови как у нее - минус, хотя у всех остальных положительный в семье.

Сильно напугана перспективой развития глаукомы.

1) как проверяться на глаукому и как часто проверяться?
2) какая вероятность развития глаукомы у меня в течении жизни.
3) опасно ли работать за компьютером и утомлять глаза с точки зрения развития глаукомы?
4) является ДСТ предвестником глаукомы?

К меня, кстати, часто бывает резкая боль в глазах, когда выхожу на яркое солнце, но быстро проходит. Это опасно?

Возраст: 23

Хронические болезни: Гипотиреоз (пью тироксин)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте, действительно, глаукома относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью, но совершенно не обязательно, что оно будет у вас развиваться, примерно 50% вероятность, до 45 лет достаточно проверяться 1 раз в 3-5 лет, после 45 лет - ежегодно. Использование гаджетов на развитие глаукомы не влияет. Деструкция стекловидного тела также не влияет на развитие глаукомы, это нормальный физиологический процесс. При выходе на яркий солнечный свет резко сужается зрачок - это доставляет дискомфорт
Принятый ответ
Клиент
Ольга, а проверяться это что делать?
Какие обследования проходить?

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Определение остроты зрения с коррекцией и без, рефракции (+/-), тонометрия (измерение внутриглазного давления), осмотр переднего отрезка в щелевую лампу (микроскоп), осмотр глазного дна на широкий зрачок, гониоскопия (осмотр угла передней камеры), периметрия (определение полей зрения) и специализированное исследование - ОКТ (послойная томография) диска зрительного нерва и комплекса ганглиозных клеток
Клиент
Ольга, , а это не признак глаукомы, что глаз с ДСТ у меня более чувствительный?

Быстрее слезиться на ветру. И к вечеру мышцы этого глаза начинают болеть (от утомления) значительно больше, чем другого. Больновато двигать этим глазом. Боль мышечная

Да и головная боль слева бывает чаще, чем справа.
Офтальмолог
Нет, это абсолютно к глаукоме не относится, так бывает, что один глаз более чувствительный, чем другой
Офтальмолог
Здравствуйте.
1. На глаукому окулисты проверяют после 40 лет. Измеряется уровень вгд 1 раз в год. Если оно окажется повышенным, то назначается ряд дообследований: периметрия, пахиметрия, окт диска зрительного нерва.
2. Если у кровных родственников есть/была глаукома, то вероятность что она будет у вас повышена, но вовсе не означает ,что 100 % точно
3. Нет. При глаукоме совсем другие факторы и механизмы
4. Нет. Никакой связи.

У вас просто повышенная чувствительность роговицы. Не опасно. Такая жалоба практически у каждого третьего.

У вас молодой возраст, по поводу глаукомы даже не переживайте. После 40 лет посещайте окулиста минимум 1 раз в год.
Принятый ответ
Клиент
Вера, а повышенная вероятность это сколько в процентах примерно?
Высокая?
Очень не хочется ослепнуть как бабушка. А уже сейчас не надо проверяться? Я слышала про случаи глаукомы в молодом возрасте
Офтальмолог
До 40 лет крайне редко развивается глаукома, после 50 лет в большинстве случаев. Бояться не надо. Вовремя выявленная глаукома и начатое лечение не приведут к слепота.
Если очень беспокоитесь, то раз в год попросите доктора измерить вам ВГД. При нормальных значениях вгд и хорошем зрении нет смысла дообследоваться дополнительно на предмет глаукомы: тратить деньги и портить нервы.

Повышенную вероятность в % не подскажу, нет таких данных
Клиент
Вера, выше мне написали что вероятность развития глаукомы у меня около 50%. Это очень много, напугали. Поэтому и уточнила ещё у вас по поводу вероятности
Офтальмолог
Эти цифры недоказаны. Каждый офтальмолог прогнозирует на свое усмотрение)
Офтальмолог
А вот макулодистрофия наследуется чаще. И в молодом возрасте тоже. У мамы она есть. Поэтому это тоже иметь ввиду. Осмотр полноценный у окулиста раз в год
Клиент
Вера, макулодистрофия опасна?
Офтальмолог
Она разная бывает по виду. Без внимания оставлять нельзя.
В целях профилактики защищайте глаза от УФ. Носите очки когда активное солнце
Клиент
Вера, ещё забыла спросить. У меня веко дёргается при моргании на левом глазу уже больше месяца. Это из-за чего может быть?
Дискомфорта не приносит, глаз в порядке
Офтальмолог
Нервный тик у неврологов называется. От стресса, переутомления, перенапряжения, недосыпе.
Рекомендуется приём седативных: валериана, новопассит, магне в6
Клиент
Вера, а это не признак глаукомы, что глаз с ДСТ у меня более чувствительный?

Быстрее слезиться на ветру. И к вечеру мышцы этого глаза начинают болеть (от утомления) значительно больше, чем другого. Дёргается веко тоже на этом глазу.

Да и головная боль слева бывает чаще, чем справа
Офтальмолог
Здравствуйте.
Нет. Это не симптом глаукомы
Офтальмолог
Здравствуйте. Да, глаукома может передаваться по наследству. Но совсем не обязательно, что она будет. НО обследоваться нужно Вам. И для того ,чтобы ничего не пропустить и для Вашего же успокоения, иначе эта мысль будет над Вами постоянно "висеть". Отвечу Вам не обще, а ровно по Вашим вопросам.
1. Как проверяться - необходим очный осмотр офтальмолога. С обязательным определнием остроты зрения, рефракции, внутриглазного давления ( ВГД), периметрия ( поля зрения), офтальмоскопия - осмотр глазного дна. Далее уже ( более углубленные обследования) - в зависимости от данных этих обследований. Обследоваться 1 раз в год.
2. Вероятность чуть больше, чем у обычного человека. Вполне возможно, что ничего и не будет!
3. Нет - конкретно для глаукомы. Но - повышенная зрительная нагрузка для глаз не есть хорошо.
4. Нет. ДСТ не является предвестником глаукомы.
У меня к Вам тоже есть вопрос - подскажите, какая у вас острота зрения? пользуетесь ли Вы очками/линзами?
Принятый ответ
Клиент
Александра, , а это не признак глаукомы, что глаз с ДСТ у меня более чувствительный?

Быстрее слезиться на ветру. И к вечеру мышцы этого глаза начинают болеть (от утомления) значительно больше, чем другого.

Да и головная боль слева бывает чаще, чем справа
Офтальмолог
Нет. Не признак. Я Вам про это уже писала. Если все равно сомневаетесь, то пойдите обследование, что я Вам выше перечислила. И тогда сможете удостовериться в этом.
Офтальмолог
100 % и вдаль и вблизь?
Очками для компьютера имею ввиду не пользовались?
Клиент
Александра, и вдаль и вблизь зрение 100%
По рефрактометру норма. Пользуюсь очками для компьютера (без диоптрий)
Офтальмолог
Поняла Вас. Очками компьютерными пользуетесь верно! Так как есть повышенная зрительная нагрузка. Также, учитывая такую нагрузку, рекомендую использовать увлажняющие капли. Так как при работе за мониторами мы рефлекторно меньше моргаем. Слизистая пересыхает и возникают жалобы. Рекомендую капли комбинированные, содержащие и декспантенол и гиалуроновую кислоту. Это, например, оптинол интенсив или стиллавит. По 1 капле 3 раза в день.
А по обследованию уже написала Вам подробно выше. И ежегодный общий осмотр у офтальмолога. Этого будет достаточно.
Клиент
Александра, забыла спросить. У меня веко дёргается при моргании на левом глазу уже больше месяца. Это из-за чего может быть?
Дискомфорта не приносит, глаз в порядке
Офтальмолог
Это называется миокимия. Бывает при повышенной зрительной нагрузке, недостатке магния, погрешностях в питании. Поэтому порекомендую снизить зрительную нагрузку. Как уже выше рекомендовала - увлажняющие капли. Также пропить магний ( хороший, если сможете найти в продаже магний фирмы Санофри). На время откажитесь от кофе, сладостей, слишком крепкого чая — сниженный уровень кофеина поможет восстановить проводимость кальциевых каналов и будет способствовать прохождению неприятного симптома
Офтальмолог
Здравствуйте!Глаукома имеет наследственный характер,поэтому родственникам рекомендуем обязательные периодические осмотры и контроль внутриглазного давления.Совсем не обязательно,что она разовьется,но нужно быть чуть более настороженными в этом плане.До 40 лет вполне достаточно осмотров 3 раза в год.После 40-желательно ежегодно.И после 40,помимо контроля внутриглазного давления,нужно делать периметрию (поля зрения).Предсказать будет ли она в будущем у вас никак нельзя,только проверяться.Зрительная нагрузка никак не повлияет на внутриглазное давление,работайте и не переживайте.Но рекомендую периодически капать увлажняющие капли,по симптомам у вас есть небольшой синдром сухого глаза.Хилабак,Гилан,Стиллавит-хорошие увлажняющие капли,капать по необходимости (усталость,ощущение песка,жжения,длительная зрительная работа и т.д.).А деструкция стекловидного тела так же никак с глаукомой не связана и ни к чему плохому не приведет.:)
Принятый ответ
Клиент
Анна, вы имели ввиду до 40 лет 1 раз в 3 года?
Офтальмолог
Да,верно,прошу прощения:)Один раз в три года конечно.Глаукома чаще всего развивается после 40 лет,поэтому чаще наблюдаться не обязательно,если ничего не беспокоит.
Клиент
Анна, а макулодистрофия у мамы (51 год) передается? ОСТ она ещё не делала, ей поставили по осмотру глазного дна "макулопатия под вопросом"
Офтальмолог
У вмд меньше связи с наследственностью.Момент генетической предрасположенности не исключен,но особо прямой связи с родственниками не наблюдается,как при глаукоме.В ее развитии больше играет роль нарушение питания сетчатки,чаще всего за счет сосудистых проблем (повышенное артериальное давление,сердечные заболевания,курение,повышенная масса тела и т.д.).Ост маме хорошо бы сделать,чтобы детально посмотреть все слои сетчатки и оценить их состояние.
Клиент
Анна, забыла спросить. У меня веко дёргается при моргании на левом глазу уже больше месяца. Это из-за чего может быть?
Дискомфорта не приносит, глаз в порядке
Офтальмолог
Это довольно распространенное и безвредное состояние,хотя и приносит дискомфорт.Называется миокимия.Причин у нее может быть много,часто это усталость,напряжение в глазах,сухость,стресс.Обычно-проходит самостоятельно.
Клиент
Анна, , а это не признак глаукомы, что глаз с ДСТ у меня более чувствительный?

Быстрее слезиться на ветру. И к вечеру мышцы этого глаза начинают болеть (от утомления) значительно больше, чем другого.

Да и головная боль слева бывает чаще, чем справа. И веко дергается тоже на этом глазу
Офтальмолог
Нет,глаукома таких симптомов не дает.Всегда один глаз более чувствительный,чем другой.Органы хоть и парные,но у каждого своя иннервация и кровоснабжение.Глаукома себя никак не проявляет,не дает симптомов,пока не погибнет большая часть волокон зрительного нерва и не уменьшатся поля зрения.Есть другая форма глаукомы,куда более редкая,тем более в молодом возрасте.Закрытоугольная глаукома.Она приступообразоная,и в момент приступа жалобы нисчем не спутать.Очень выраженная боль в глазу,надбровье,голове,светобоязнь,радужные круги от света и застойная инъекция глаза.Но повторюсь-это редкая форма,и ваши симптомы никак не схожи ни с одной из форм.Именно поэтому нужно динамическое наблюдение.
Клиент
Анна, у бабушки глаукома протекала с приступами. Она работала на огороде и у внезапно пропало зрение, было очень высокое ВДГ
Потом зрение восстановили, но не полностью.

Факт того, что глаукома бабушки была приступами влияет на наследственность как-то? Может закрытоугольная передается чаще, или нет?
Офтальмолог
Чаще передается открытоугольная глаукома,которая протекает бессимптомно.Закрытоугольная возникает из-за особенностей строения путей оттока внутриглазной жидкости.Пути перекрываются и возникает резкий и сильный подтем внутриглазного давления.К этому должна быть предрасположенность в строении глаза (узкие пути вследствие короткого размера глаза,маленькой передней камеры-это все можно определить на приборах при диагностике).
Клиент
Анна, у бабушки была катаракта ещё к тому же. Спасибо
Офтальмолог
Катаракта тоже может стать причиной сужения путей оттока внутриглазной жидкости,так как хрусталик при некоторых типах катаракты утолщается.Но точно сказать сейчас сложно,только гадать,без полных результатов обследования.
Офтальмолог
Здравствуйте. Глаукома относится к заболеваниям, имеющим наследственную предрасположенность. Именно предрасположенность, а не передается по наследству, значит совсем не обязательно она разовьется у вас.
1. До 40 лет достаточно раз в три года, а после ежегодно. В перечень обследований входит проверка зрения, измерение внутриглазного давления, периметрия и осмотр глазного дна.
2. Выше, чем у людей без отягощенной наследственности, но совсем не обязательно, что у вас будет это заболевание.
3. Нет, зрительная нагрузка не влияет на развитие глаукомы. Но старайтесь соблюдать режим труда-отдыха, каждый час делайте гимнастику, пользуйтесь каплями увлажняющими для профилактики сухого глаза.
4. Нет. Рекомендую пропить Витрокап в течение месяца и гиалуроновую кислоту, возможно, что червячков станет меньше.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, а макулодистрофия у мамы (51 год) передается? ОСТ она ещё не делала, ей поставили по осмотру глазного дна "макулопатия под вопросом"
Офтальмолог
Нет. Это заболевание зависит от обмена веществ в организме. Часто развивается именно в пожилом возрасте на фоне повышения холестерина в крови, диабета. Курение повышает риск. Но по наследству не передается, не переживайте.
Клиент
Анастасия,забыла спросить. У меня веко дёргается при моргании на левом глазу уже больше месяца. Это из-за чего может быть?
Дискомфорта не приносит, глаз в порядке
Офтальмолог
Скорее всего это нервное, переживаете. Можно Магнелис В6 пропить, если не поможет, то у невролога проконсультироваться.
Клиент
Анастасия, , а это не признак глаукомы, что глаз с ДСТ у меня более чувствительный?

Быстрее слезиться на ветру. И к вечеру мышцы этого глаза начинают болеть (от утомления) значительно больше, чем другого.

Да и головная боль слева бывает чаще, чем справа. И веко дёргается тоже на левом глазу
Офтальмолог
Нет. Коварность глаукомы в том, что чаще всего она протекает не заметно, ничего не болит, не красненеет, не слезится, человек незаметно теряет переферийное зрение все больше и больше. Ваши жалобы частично могут быть связаны с сосудистыми и неврологическим и нарушениями. Нет ли шейного остеохондроза у вас?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Капли для глаз
24 февраля 2020
Виктор
Вопрос закрыт
Глаукома ,катаракта...
29 октября 2020
Анжела
Вопрос закрыт
Неоплазия цирвицит хронический
6 октября 2022
Людмила
Вопрос закрыт
Кератоконус
14 октября 2022
Иван
Вопрос закрыт
Что нужно делать, когда болит, режит глаз?
20 декабря 2023
Николай
Вопрос закрыт
Наследственность рака
25 февраля 2024
Дима
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Анастасия Олеговна Карайченцева
72 отзыва
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородск
Опыт работы: 7 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома