Консультация хирурга /

Неудаленый аппендикс — вопрос №1307718

471 просмотр

Здравствуйте. Сыну (19 лет) 08.01.23 была проведена экстренная операция по поводу острого гангренозного перфоративного аппендицита, разлитого фибринозно-гнойного перитонита. В период с 14 по 21 января были вскрыты и дренированы 3 межкишечных абсцесса. Применялись программные санационные релапаротомии, медикоментозное лечение. Лапаротомная рана ушита, в подвздошной области справа рана поверностная, гранулирует, заживает поверхностным натяжением. 01.02.23 выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение хирурга по месту жительства с рекомендацией продолжения перевязок до заживления раны. Аппендикс на первой и последующих операциях не удален из-за нестандартного положения. Рекомендована консультация гастрохирурга через 2-3 месяца. 18.02.23 был снова госпитализирован в х/о по поводу обильных выделений из раны в подвздошной области (тонкокишечное содержимое), рвоты, жидкого стула, темп.37,5. Проведены УЗИ, R-графия брюшной полости, фистулография. Эхо-признаки открытого свищевого хода в межкишечное пространство, локальное скопление жидкости в межпетельном пространстве. Диагноз: кишечный свищ (вероятнее всего аппендикса). На момент выписки повязка умеренно промокает гнойным содержимым, кишечного содержимого нет. Выписан 28.02.23 на амбулаторное лечение, ежедневные перевязки, что и осуществляется по настоящий момент. Операция по удалению аппендикса предполагается не ранее июня 2023г. в связи с наличием спаек и состоянием петель кишечника (со слов врача: петли изменены). До этого момента необходимо дренирование раны, ежедневные перевязки, т.е. рана заживляться не будет. Насколько такая тактика правильна? Представляет ли опасность столь длительное дренирование раны, наличие неудаленного аппендикса? Сколько будут продолжаться гнойные выделения и какова их природа? Какие могут быть перспективы после операции?

Возраст: 45

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, НАдежда! Рекомендую в бижайшее время очную консультацию хирурга для решения вопроса удаления апендикса и ликвидации кишечного свища.
Хирург
Здравствуйте, тактика в вашем случае правильная.Сейчас необходимо время для формирования свища-это занимает несколько месяцев. Свищ должен полностью сформироваться,а воспаление вокруг максимально стихнуть,только после этого проведение фистулографии и затем радикальной операции-иссечение свища и видимо резекция купола слепой кишки. Аппендикса как такового уже нет-свищ будет до купола,купол скорее будет инфильтрирован,воспален и вот ,чтобы максимально увеличить шансы на небольшой объем-резекцию купола необходимо время-выждать максимально. Да,неудобно-по свищу будут скудные кишечные выделения,необходимо чтобы свищ не закрывался-дренировать его по крайней время первое время,иначе кожа может закрываться,а будет формироваться абсцесс-придется вскрывать. Формирование свища сейчас это наиболее благоприятный вариант и наименьшее зло-наберитесь терпения.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Здравствуйте , Надежда !
Ситуация непростая !

1. Насколько такая тактика правильна?
Правильная ! Ничего не поделаешь ,в идеале нужно дожидаться , чтобы воспалительные явления поутихли повсеместно , слипшиеся друг с другом петли кишечника по возможности улеглись по своим местам и чтобы воспаленным оказался лишь один свищевой ход !

2. Представляет ли опасность столь длительное дренирование раны, наличие неудаленного аппендикса?
Нет не представляет , наоборот опасна ситуация , если преждевременно закроется свищ и например , не дай бог в мае накопится в животе гной , возникнет абсцесс , который придётся вынужденно вскрыть и в этом случае опять придётся ждать ещё минимум месяца 3 !

3. Сколько будут продолжаться гнойные выделения и какова их природа?
Сложно сказать ! Но, раз нет кишечного содержимого ( свищ не каловый ) , то вероятнее всего до середины - конца апреля может либо закрыться полностью , либо может остаться небольшой свищ с скудным отделяемым !
Торопиться с удалением дренажей не нужно , процесс нужно держать под контролем , при появлении настораживающих симптомов (боли, повышение температуры тела ) в первые же часы начать курс антибиотика , не дать формироваться новому гнойнику до планируемой плановой операции !

4.Какие могут быть перспективы после операции?
Если без новых "приключений" дело дойдёт до плановой операции и она пройдёт успешно , то в таком молодом возрасте с большими резервами всё должно быть хорошо , операция по идее должна закончится с полным выздоровлением ! Я не исключаю , что после стольких операций передняя стенка живота деформирована , имеются слабые места в плане появления вентральных грыж , но это всё исправимо , можно будет уже потом , после того как избавится от свищей, дренажей и отростка, если же нет значимой деформации живота, то , - выздоровление после операции в июне и всё на этом !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, здравствуйте! Большое спасибо за такой развернутый ответ! Если можно, задам еще два вопроса. 1. Может ли дренаж вызывать частые позывы на мочеиспускание, иногда возникающее чувство неполного опорожнения мочевого пузыря (до, после или во время мочеиспускания болей нет), появилось примерно неделю назад. Врач говорит, что это нормально, анализов и назначений на обследование не дает. 2. Как можно предотвратить вентральные грыжи? Сын худой (180см /51 кг), носил бандаж 1 месяц, сейчас по разрешению врача надевает только вне дома; активность - ходьба в день по 2-3 км средним темпом, легкая гимнастика.
Хирург
Здравствуйте !
1. Может ли дренаж вызывать частые позывы на мочеиспускание, иногда возникающее чувство неполного опорожнения мочевого пузыря (до, после или во время мочеиспускания болей нет) ?
Да, подобные явления не редкость , особенно когда дренаж опускается в полость малого таза и стенка мочевого пузыря фактически лежит на трубочке , причём стенка трубочки не гладкая , а сбоку трубочки тоже отверстие в которое как бы немного внедряется стенка пузыря и в связи с этим такие явления ! Это не опасно , не переживайте , пролежней , иных значимых осложнений трубочка на стенке пузыря вызывать не может (за 40 лет ни разу не встречал !) , после удаления дренажа, ( а порой и даже при дренаже появляется слой фибрина , который стенку пузыря как бы изолирует от стенки трубки !) описанные явления проходят !

2. Как можно предотвратить вентральные грыжи? Сын худой (180см /51 кг), носил бандаж 1 месяц, сейчас по разрешению врача надевает только вне дома; активность - ходьба в день по 2-3 км средним темпом, легкая гимнастика.
На этот вопрос ответить сейчас рано , Вы его задаёте раны ! На это можно ответить как минимум после полного стихания воспаления , т.е. перед июньской операцией , а наиболее точно , - уже после июньской операции , спустя примерно месяц после той операции , когда можно будет вынести вердикт по передней брюшной стенке : ИМЕЮТСЯ УЖЕ ГРЫЖИ ИЛИ НЕТ , ЕСЛИ ДА , ТО КАКИЕ , КАКИХ РАЗМЕРОВ , КАКОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ; ЕСЛИ НЕТ , ТО ИМЕЮТСЯ ЛИ СЛАБЫЕ МЕСТА НА БРЮШНОЙ СТЕНКЕ , - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ МЕСТА ДЛЯ БУДУЩИХ ВОЗМОЖНЫХ ГРЫЖ !
Сейчас всё , что можно сделать по профилактике грыж в целом Вы делаете правильно , нося бандаж !
Но я бы рекомендовал носить его не только вне дома , но и дома , в дневное время , когда активен ! Живот при каждой попытке лечь на кровать или встать с лежачего положения напрягается не меньше , чем при ходьбе на улице ! А если учесть , что таких лежаний и вставаний за день набирается немало , то ясно , что нагрузка немалая !
Потому перед сном в бандаже нужно лечь , уже лёжа снять его , положить близко , на доступном месте и когда вставать , то сначала так же в положении лёжа надеть бандаж , потом вставать !

Клиент
Яков, еще раз большое спасибо за разъяснения!
Хирург
Пожалуйста , Надежда !
Рад был Вам помочь !
Спасибо и Вам !
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. Тактика верная. Нужно, чтобы свищ сформировался, а это не недельный процесс. Свищ будут иссекать, когда он полностью сформируется. Аппендикса там уже не будет, он отойдёт в виде отделяемого из раны. Важно не давать коже смыкаться-отделяемое не должно скапливаться в брюшной стенке - чревато флегмоной
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Осложнения после аппендицита
14 января 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Удаляют ли воспалённый аппендицит
14 марта 2021
Михаил
Вопрос закрыт
Аппендицит?
16 мая 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Игорь Юрьевич Худяков
53 отзыва
Хирург, Проктолог
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Кузьма Андреевич Цапко
30 отзывов
Хирург, Проктолог
2011-2017, Первый МГМУ им
Опыт работы: 9 лет
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Хирург, Терапевт, ЛОР
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Елена Олеговна  Грозина
0 отзывов
Хирург, Терапевт
2016-2022, ММУ РЕАВИЗ, ле
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь