Консультация детского невролога /

Не держит голову вертикально — вопрос №1309168

370 просмотров

Добрый день, ребенку 3,5 мес. Родился 8/8 апгар. На животе начал делать попытки держать голову в месяц и несколько дней. Сейчас уверено держит 6-8 мин лежа на животе. Головой вертит в разные стороны, активный гулит погремушки захватывает смеется ноги начал вверх приподнимать, ручки тоже давно нашел сосет их и погремушки. Но проблема в том что не держит голову вертикально, она у него падает назад и при тракции за ручки не поднимается. В месяц начал голову тянуть назад прям упирался в ладонь если носили столбиком после курса массажа так уже не делает но и не держит голову вертикально. Крутит ей в разные стороны конечно. Пытается переворачивается на бок. Неврлог отправляла на нсг там норма. Сказала повторить курс массажа в 4 мес. Занимаемся с ним подкладываю пеленки под голову и валик под ножки и немного шею ладонью наклоняю вперед мотивирую погремушками. Подскажите что делать и насколько это серьезно?я так понимаю не работают передние кивательные мышцы шеи, а задние были гипер активные так как он ее запрокидывал назад. Сейчас вес 6650 рост 60 см, родился 2940 рост 51 доношеный, полностью на гв

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Можете прикрепить протокол НСГ?
Во время сна головку не выгибает?
УЗИ шейного отдела позвоночника не делали?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, узи шеи сказали смотрят только на предмет кривошеи, не делали. Нсг до этого делали в больнице писали псевдокиста в этот раз сделали написали вот это и никаких кист не увидели складывается ощущение что каждый узист видет по своему невролог ничего критичного не нашла. Спит с рождения на ручках или в анатомическом коконе. Если положить в кровать не выгибается спит ровно. А вот если просыпается или иногда при перекладывании с места на место начинает потягиватся и как будто выгибается. Нсг прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
По данным НСГ выявлены ликвородинамические нарушения-расширена межполушарная щель до 5 мм при норме до 4 мм,расширено субарахноидальное пространство до 5 мм при норме до 3 мм,тела боковых желудочков расширены до 5,5 мм при норме до 4 мм.
Проведение УЗИ шейного отдела позвоночника вам все-таки показано,есть признаки перенесенной натальной травмы шейного отдела позвоночника.
Из лечения-массаж,физиолечение на шейно-воротниковую зону и рассмотрите вопрос о курсе лечения пантокальцином.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По нсг изменения не критичные, есть признаки ликвородинамических нарушений. Основная причина это перенесённая гипоксия внутриутробно или в родах. Как правило все нормализуется до годика. Жалобы связаны с мышечной дистонией, что не редко у детей до года, особенно перенёсших гипоксию. Сейчас показан курс лечебного массажа с акцентом на шейно- воротниковую зону; лфк регулярно до 4-5 рд, чаще выкладывайте на жесткую поверхность на живот, можно занятия на фитболе и грудничковое плавание. Нсг повторите в динамике через 1.5 месяца
Принятый ответ
Клиент
Регина, подскажите читала что наоборот нельзя выкладывать на дивот так как идет переразгибание задних мышц шеи и передние при таком упражении как и фитбол только во вред
Невролог, Детский невролог
Нет , выкладывать нужно; это тренирует мышцы спины и шейно- воротниковую зону. А если в таком возрасте часто укладывать только на спину- во первых мышцы будут слабыми, во вторых может происходить уплощение костей черепа на затылке
Педиатр
Здравствуйте) по нсг минимальные изменения, признаки ликвординамических нарушений. Как правило проходят самостоятельно к 12-18 месяцам жизни, при отсутствии клинической картины (жалоб) лечение не требуется. Проводите нсг 1 раз в 2 месяца до закрытия родничка для оценки динамики.
Показаны курсы профессионального массажа с упором на шейно воротниковую зону, лфк, занятия на фитболе и плавание хорошо сказываются на правильном формировании мышц
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте. По результатам НСГ выявлены признаки ликвородинамических нарушений. Если нет клинических проявлений ВЧГ (пульсация/выбухание родничка, беспричинное беспокойство, обильные срыгивания/рвота, застойные явления на глазном дне), эти изменения проходят самостоятельно и не требуют лечения. Рекомендую повторить НСГ через 2 месяца для оценки в динамике.
Судя по описанию, ребёнок перенес натальную травму шейного отдела, показаны периодическое прохождение курсов профессионального массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону и физиолечение.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По данным НГС критических изменений нет, имеются ликворо-динамические изменения,но незначительные,как правило показатели нормализуются к 12 -18 месяцам. Такие изменения могут быть связаны с перенесеной внутриутробной или перинатальной гипоксией.
Основные направления:
-Лечебный массаж и гимнастика.
-Физиотерапевтические, в том числе тепловые и электро- процедуры.
-Водные процедуры, расслабляющие или тонизирующие ванны, плавание.
-Упражнения на фитболе.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Травма шеи в ДТП
8 августа 2019
Марина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Голова дурная, шаткость, давление
23 января 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Ребёнок упал с детского стула
17 апреля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар