Здравствуйте, Лида!
При желании пациент может запросить свою медицинскую карту. Попросите карту снова, если снова откажут - скажите, что напишете необходимое заявление на просмотр и спросите, кому заявление подать.
Часто психиатры не показывают карту из этических соображений, чтобы пациент не волновался и понимал происходящее с ним правильно. Ведь в медицинской карте много сложных психиатрических терминов, которые пациента могут пугать, вызывать недоумение и растерянность, в то время как это просто названия, понятные врачам. Плюс там пишут формулировки, которые пациент может понимать по-своему, не соглашаться с ними, из серии "перепады настроения", "агрессивное поведение", "суицидальные тенденции" и т.д. - человека может это задевать, в то время как специалист оценивает состояние пациента объективно - сам пациент к себе не может быть полностью объективен, потому что любому человеку в принципе сложно быть к себе объективным, многое видно со стороны, особенно когда речь идет о медицинской оценке состояния, особенно - в психиатрии. Психиатр оценивает настроение и поведенческие реакции человека как специалист, сам человек это так оценить не может. Плюс у специалистов есть свои обороты речи, которые дают информацию другим специалистом, но опять же пациент может воспринимать их иначе, в итоге получаются дискуссии, которые ни к чему не ведут и создают стресс.
Важнее не то, что как называется на медицинском языке, а что происходит с человеком, какие у него ощущения и что с этим делать. Поэтому врачи обычно стараются объяснять пациенту его симптомы на понятном ему языке, а не показывать карту со сложными терминами. И лечение назначается в соответствии с самочувствием человека, симптомами, а не с диагнозом как таковым. Таким образом, лучше просить врача подробно объяснять состояние, он это лучше сделает, чем медицинская карта, написанная профессиональным языком. Но если потребность ее посмотреть все-таки есть, то запросить карту можно, настоять.
Будьте здоровы!
С уважением, Анастасия