Астигматизм в 3.5 года — вопрос №1313370
Здравствуйте! Месяц назад пришли к офтальмологу в поликлинику по поводу непроходящего мейбомита ( или холязиона, врачи не определились). Врач назначила лечение на 2 недели и отправила нас домой. А я попросила ещё проверить зрение у сына. Врач посмотрела глаза через линейку с фонариком, сказала что сосуды нормальные и пригласила за аппарат. Аппарат показал, что у сына астигматизм и довольно большой. Сразу спросила про наследственность. Астигматизма ни у кого нет, только у моей мамы и у меня близорукость. Я очень удивилась, так как сын видит всё хорошо, никаких искажений как будто бы нет, пишет по пунктирным линиям буквы, цифры чётко и ровно, голову держит ровно при просмотре телевизора и книг. Врач сказала что возможно сын щурился и поэтому так показало. Через 2 недели лечения мейбомита мы снова пришли на приём. Закапать глаза врач не успела, и посмотрела на аппарате без расширения зрачков. Результат был почти такой же. Через 2 дня попали к другому врачу, она закапала капли для расширения зрачка 2 раза и через пол часа пригласила на осмотр. Тоже посмотрела через линейку со светом и сказала, что очень напряжённые сосуды. Хотя 2 недели назад другая врач этого не увидела. Это при том, что ребёнок на тот момент уже 3 недели не смотрел телевизор. На аппарате с расширенными зрачками результат был получше чем 2 недели назад. Врач назначила Ирифрин капать 2 недели и снова смотреть на аппарате. Через 2 недели результат был хуже. Я очень расстроена и не понимаю почему, прошлый раз на расширенный зрачок было лучше. Я думала, что прокапаем 2 недели, врач сказала что сосуды должны расслабиться, поэтому думала что результат будет ещё лучше. На днях я прочитала, что ирифрин не подходит для диагностики остроты зрения и подбора очков, только для осмотра глазного дна, потому что это прямой мидриатики. Для точной диагностики подходят только непрямые мидриатики - тропикамид, атропин или цикломед. А нам назначили Ирифрин ещё на 3 недели, через 3 недели дали направление в краевой центр. Я думала, может поменять капли чтобы диагностика была точная, но эти препараты в России перестали продавать. Я нашла только мидримакс, фенилэфрин и тропикамид. Может их лучше будет прокапать перед диагностикой и возможно подбора очков. Боюсь что неправильно подбирут сыну очки. И ещё вопрос: прочитала что астигматизм, это врождённое. Нашла в карточке, что наблюдались у офтальмолога с рождения несколько раз в год. И в 2 года ходили в частную клинику, там смотрели тоже с линейкой и фонариком глаза. Никто ни разу не сказал, про астигматизм, хотя я прочитала, что при скиаскопии можно это увидеть. Почему тогда до 3.5 лет это не увидели, а обнаружили только на аппарате? Мы с мужем тоже не заметили, никаких признаков у сына нет. Фото приложила. Первые 2 раза был осмотр без капель. Следующие 2 раза были с каплями: сначала капли в кабинете, а последний раз капали дома 2 недели ирифрин.
Возраст: 3
На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!