Консультация психиатра /

Почему я не могу переносить звуки? — вопрос №1318314

513 просмотров

Ж, 21 год
С раннего детства я замечаю за собой, что мне очень сложно уживаться с другими людьми в плане издаваемых ими звуков. Триггерами чаще всего являются звуки еды, некоторые буквы, иногда вся дикция человека. Реакции организма совершенно неадекватные - это спектр от пожирающей агрессии и желания нанести вред себе и источнику звука, до трёхчасовых истерик с рыданиями от звука откусывания печенья и четырекчасовых панических атак (подтверждено психиатром) от 10-секундного звука перемешивания йогурта. Проблема усугубляется тем, что я живу в общежитии в маленькой комнате с тремя людьми из республики, которые часто говорят на родном языке, который оказался также сильным триггером. Но, логично, я не могу попросить их не говорить на нем, запрещать им использовать наследие своей родины. Почти все свое время я провожу в наушниках, были мысли о лишении себя слуха, чтобы избавить себя от страданий.
Если это важно, имею диагнозы "тревожно-депрессивное растройство", "тревожность" и "ОКР", принимаю АД и транквилизаторы 4 месяца
Скажите, пожалуйста, как можно объяснить это состояние? Ни один из докторов, к которым я ходила с этой проблемой, не дал мне внятного ответа. Есть ли у Вас советы, как облегчить это состояние в моих условиях? Заранее спасибо за ответ!

Возраст: 21

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Варвара.
А какие переживания у вас рождаются, когда вы издаете такие звуки? - перемешиваете йогурт, чавкаете, кусаете печенье и т.п.
Если оценить степень раздражения по 10-балльной шкале: присутствуете при том, как это делают другие/слышите эти звуки, например, на видео или в кино/сами их издаете, то какие значения получились бы?
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте!
От издаваемых мной звуков почти никогда не было переживаний, почти всегда реакцию провоцировали чужие звуки.
Я думаю, переживания можно описать как чувства добычи, загнанной в угол - страх вперемешку с агрессией и злобой на источник звука.
По 10-балльной шкале:
Издаваемые другими людьми, а также на записи - 8-9, приходится закрывать уши и долго успокаиваться
От самой себя - я научилась делать все очень-очень тихо, почти не издавая звуков, но если так случится, что подавить звук не получится - около 5

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Варвара.
Я вижу, что врачи рекомендуют обратиться за уточнением диагноза и подбором соответствующего лечения.
Также, добавлю, что можно дополнить медицинское лечение такого симптома психотерапией - очень может быть, что есть психологическая причина того, что звуки жизнедеятельности человека у вас прочно связаны с ощущением угрозы, от которой вы защищаетесь гневом. Возможно, удастся вспомнить то, что ранее было забыто, прожить это по-другому, тогда градус раздражения снизится и вы сможете приблизиться к "нормальному" восприятию того, что сейчас вас так раздражает.
Психолог
Здравствуйте, Варвара!
Такая острая реакция на звуки - это можно говорить о сильной возбудимости нервной системы, низком пороге чувствительности. Что сочетается с Вашими диагнозами (тревожно-депрессивная симптоматика). Однако реакции и правда очень сильные, и тут непонятно - является ли такое острое восприятие частью невротического состояния или же наоборот - возможно, есть соматические причины, из-за которых такое восприятие и возбудимость, что приводит к выраженной невротизации. В любом случае, Вам нужно сказать своему врачу (который назначил АД и транквилизаторы), что чувствительность сохраняется и очень сильно мешает, чтобы врач мог смотреть динамику состояния и корректировать дозировки. И важно, как долго Вы принимаете препараты - если только начали, то ощутимый эффект мог еще не наступить, улучшение постепенно.
Вы не написали, к каким именно врачам обращались. Тут можно предполагать неврологию или, например, гормональный фон, лучше посоветоваться с лечащим врачом, какие еще обследования пройти, к неврологу обратиться в любом случае. Также оценить, есть ли еще жалобы, и физические, и психические (такие острые реакции только на звуки бывают или еще что-то есть, кроме тревоги и ОКР). Также последить, при каких обстоятельствах Вы успокаиваетесь, а когда ощущаете звуки сильнее. Ведь мир в принципе полон звуков, мы слышим их каждый день (шум машин, голоса людей и т.д.), но Вы не все время так реагируете, слава Богу, постарайтесь установить взаимосвязи - с уровнем усталости, например, с недосыпом, со стрессовыми событиями. Постарайтесь отследить, что улучшает Вам настроение, и подобрать для себя методы релаксации (прогулки, книги, дыхательные упражнения и т.д., попробуйте разное). И также можно узнать у родителей анамнез - какой Вы были в детстве, как реагировали на внешние раздражители, ведь младенчества Вы не помните. Так можно будет понять, как все началось и как Вы успокаивались в детстве. Поработать с психологом тоже имеет смысл.
Будьте здоровы!
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Какие принимаете и в каких дозировках?
Агрессия так же возникает? или только раздражительность на звуки?
Клиент
Артур, здравствуйте!
Принимаю сертралин 100 мг и атаракс 50 мг. Судя по общему состоянию, препараты начали действовать спустя месяц от начала приема, но облегчения по части звуков не наблюдается.
Думаю, агрессия уже не так сильна, но присутствует, раздражение так же осталось
Психотерапевт
Если раздражительность прям сильная, вплоть до агрессии то можно попробовать добавить нейролептик типа рисперидона в маленьких дозировках.

Либо попробовать тералиджен 1 таблетка утро и вечер, препарат мягкий, переносится легко.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо пройти экспериментально-психологическое обследование. Только так можно будет разобраться с диагнозом. Но, на мой взгляд, это не тревожное расстройство и не окр. Скорее всего тут нужно совсем другое лечение. Но опять же, точно можно сказать только после ЭПО. Проще всего пройти его в ПНД. Вы обращались в ПНД?
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, рекомендовано дообсследование: ЭЭГ+патопсихологическое обсследование+ламотриджин 1-2 нед 25 мг,3-4 нед 50,5 нед 100,6 нед 200 мг.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Такая реакция на звуки может встречаться при повышенной раздражительности, чаще такие пациенты реагируют либо на яркий свет, либо на звук. Я думаю у вас антидепрессант не полностью раскрывает свой потенциал, и вам требуется дозировка выше.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вы уже проходите лечение и вам интересно узнать о самом происхождении вашего состояния. С этим хорошо работает психотерапия. Сейчас могу предположить, что подсознательно эти звуки вызывают у вас чувство и ощущение угрозы со стороны. Более подробно можем выяснить в процессе индивидуальной работы. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначил доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему ребёнок ходит на носочках ?
30 июля 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Нет звука
21 июня 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения