Побочки от препарата — вопрос №1323330
Здравствуйте, жена принимает тералиджен с 2021 года. Сейчас прочитала в интернете, что среди побочных эффектов есть риск развития пигментного ретинита с возможным развитием необратимых дегенеративных изменений с нарушением зрения. У неё каждый раз при взгляде на яркий свет появляется что-то похожее на салют. Даже при взгляде на яркое небо в ясную погоду. Если закрыть глаза сразу же после появления, выглядит как на последнем изображении. Началось с марта 2022 после осмотра глазного дна с линзой. Изначально было более золотистого цвета, сейчас больше зеленого. Она считает, что это как раз симптом пигментного ретинита. Ещё периодически появляется черная точка, которая исчезает при смене взгляда.
Без тералиджена не может спать, начинается бессоница и постоянные пробуждения с приступами панических атак, но узнав такие побочки принимать препарат теперь боится.
“ Антипсихотики (в т.ч. тералиджен), применяемые в том числе и при лечении депрессии, например тиоридазин, способны вызывать пигментный ретинит, особенно при длительном применении и/или высоких дозах [I.Rennie, 1993]. Однако следует иметь в виду, что пигментный ретинит – реакция не токсического, а идиосинкразического характера, и она порой может проявиться и при лечении сравнительно низкими дозами и в течение небольшого периода времени [R.Lam, R.Remick, 1985]”
“ Некоторые антипсихотики (в т.ч. тералиджен) могут вызывать неблагоприятные офтальмологические побочные эффекты. Описаны случаи пигментарной ретинопатии , катаракты , помутнения хрусталика у больных получавших в течение длительного времени тиоридазин или хлорпромазин.”
« Пигментный ретинит (PR) глаза — наследственное заболевание (иногда возникает без унаследования).»
« периодическое возникновение слепого пятна»
« Пигментный ретинит глаза является очень тяжелым заболеванием. Невозможно спасти пациента от слепоты, он может только отсрочить неизбежное.»
« Частота встречаемости данных побочных эффектов отображена в исследовании М.A Petrochelos и D. Tricoulis, в котором среди 60 пациентов, получавших высокие дозы хлорпромазина (более 300 мг/сут в течение более 3 лет), помутнения роговицы и хрусталика были выявлены у 35% пациентов, признаки пигментной ретинопатии — у 10%, пигментации конъюнктивы — у 5%.»
Ситуация действительно настолько серьезная, что есть риск развития данного заболевания, или все же нет и можно успокоиться?
Возраст: 29
На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!