Консультация кардиолога /

Кардиомагнил противопоказания — вопрос №1328160

446 просмотров

Здравствуйте. Моя мама долгое время принимала Кардиомагнил. В последнее время у неё стало очень часто болеть сердце. Приходится пить Корвалол. Когда я прочитал противопоказания к Кардиомагнилу, то увидел что Его нельзя пить людям с сердечной недостаточностью. Скажите, пожалуйста, почему так и что нам делать?

Возраст: 43

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте,Михаил.
Очень не полная картина
Сколько лет маме? в хрон болезнях пишите-нет и тут же говорите о СН,она не бывает сама по себе. Чем болеет мама? какие препараты принимает на постоянной основе? Как давно обследовались? В связи с чем назначили Кардиомагнил?
Часто болит сердце-это может быть проявление стенокардии,для этого нужно обследоваться
Клиент
Виктория, здравствуйте. Меня зовут Михаил. Мне 43 года. Я инвалид 1 группы – шейник. Вот уже 13 лет ухаживает за мной мама. Писал я на сайте по её поводу. Прошу вас, помогите нам, пожалуйста. Моей маме 65 лет. У неё гипертония и сахарный диабет 2 типа. По причине гипертонии ей прописали пить каждый день таблетки: Бисопролол 5 мг, Индапамид 2,5 мг, Аналаприл 5 мг, Кардиомагнил 75 мг.
До коронавируса, мы 2 раза в год ездили в реабилитационный центр для спинальных больных. Она ездила как мой сопровождающий. Там обследовали и маму тоже. По результатам обследований ей могли выписать какие-то лекарства. Там ей ставили сосудистые капельницы. Последний раз там мы были в 2020 году. Теперь из-за опасения заразиться коронавирусом мы туда не ездим. Долгое время она жаловалась на приступы, когда колотилось сердце и становилось плохо. За эти 3 года, что мы не ездим в реабилитационный центр, мама стала себя совсем плохо чувствовать. Почти каждый день стали болеть сердце и олова с головокружениями. Приходится пить Корвалол. Со временем приступы стали чаще.
У мамы отёкшие ноги. На ногах вены вздулись. Проблемы с мочеиспусканием. Мочи бывает очень мало. Один раз вообще не могли в баночку на анализы собрать. По дому совсем ничего не может делать. Говорит, что нет сил. Одышка. С неё пот градом течёт. Заметил также, что сразу после такого приступа, у неё начинать болеть живот и бывает жидкий стул. Перечитал множество статей в интернете. Боюсь, но мне кажется, что у нёе прединфактное состояние. Мне кажется у неё в сосудах тромбы. В поликлинику она боится обращаться, из-за опасения заразиться коронавирусом. Пришлось обратиться на сайте. Вопрос, правда получился очень сумбурный. Конечно, вы как доктор скажите, что ей нужно пройти обследования, чтобы иметь полную картину заболевания. Но она не пойдёт на это. Она в прошлый раз перенесла очень тяжело коронавирус. Боится, что на этот раз не выживет. У нас по области 150 заражение каждый день, а умирают по два человека.
Прочитал, что у Кардиомагнила, который она пьёт, есть противопоказание - хроническая сердечная недостаточность. Вот я и думаю, может у неё сердечная недостаточно и его ей нельзя пить, а она пьёт. Во время приступа сердце колит и давит. Виктория, подскажите, пожалуйста, что нам делать? Как можно медикаментозно улучшить её состояние. Какие можно ещё дополнительно попить препараты? , В выписке из реабилитационного центра ей рекомендовали 2 раз в год проходить сосудистую и нейротропную терапии. Пить Трентал и Цитофлавин, а также: Мексидол, Цераксон, Цитофлавин и Милдронат и Бетасерк. По последним анализам у неё был высокий холестерин. Выписывали ей оторвастатин. Она его какое-то время пила, но повторный анализ не делали. Стали снова его пить 10 мг/с. Может увеличить дозировку? Какими доступными таблетками можно растворить тромбы? Или только капельница можно это сделать? Где-то читал, что Тромбопол помогает от тромбов. Ещё вопрос, стоит ли ей попить сосудистые и нейротропные препараты Трентал и Цитофлавин, которые ей рекомендовали в реабилитационном центре? Виктория, подскажите, пожалуйста, что нам делать? Я боюсь потерять её, кроме неё у меня никого нет. Ниже, я прелагаю один из крайних её выписных эпикризов.
ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ.


Любовь Тимофеевна 05.07.1957 г.р., находилась в ОНХ с 19.11.19. по 12.12.19.


Диагноз: G82.3 Вялый умеренный тетрапарез как следствие ЦВБ, хронической ишемии rоловноrо мозга. Энцефалопа­ тия сложного rенеза (rипертоническая, дисциркуляторная, атеросклеротическая). Вестибуло атактический синдром, церебро астенический синдром.
Сопутствующий: Гипертоническая болезнь II ст, АГ 2, риск 4. ИБС. Желудочковая экстрасистолия 3 градации по Ryan (редкая). Избыточная масса тела. Дислипидемия. ХСН I ФК II. Сахарный диабет 2тип. Целевой уровень НЬ Alc менее 7%.

Жалобы: головную боль диффузного характера, головокружение, шум в ушах, мелькание паутинок и мушек перед гла­ зами, шаткость при ходьбе, общая слабость и слабость мышц конечностей; одышку при ходьбе; боль при ходьбе и отек обоих голеностопных суставов
Анамнез заболевания: Длительное время страдает гипертонической болезнью. Рабочие цифры АД 140/100 мм рт ст. Ранее отмечала повышение АД до 250/120 мм рт ст. Ухудшение состояния последние 3 года, когда стала отмечать вы­ шеописанные жалобы. Неоднократно проходила курсы двигательной реабилитации. Поступила в плановом порядке для дообследования и консервативного лечения, психосоциальной реабилитации.
Анамнез жизни: Туберкулез, ВИЧ, гепатит и вен. заболевания отрицает. Аллергический и rемотрансфузионный анам­ нез не отягощены.
Общее состояние: общее состояние удовлетворительное, сложение rиперстеническое. Кожа и слизистые чистые. ПЖК выражена избыточно. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 17 в мин. АД 140/80, Ps 90, ритмичный. Живот мягкий, безболезненный, в акте дыхания участвует. Физиологические отправления не нарушены. Отеки на левых конечностях. Ортопедический статус: Передвигается самостоятельно , походка аттакти-ческая. Испытывает трудности при подъеме и спуске по лестнице, ходьбе по неровной поверхности. Имеется умеренный отек в области обоих голеностопных суста­ вах, гиперемии нет, пальпаторно без повышения локальной температуры. Имеются умеренные ограничения жизнедея­ тельности, ШРМ 3 балла.
Неврологический статус: Контактна, ориентирована во времени и пространстве. Глазные щели, зрачки D=S, фоторе­ акция живая, содружественная. Глазодвигательных нарушений , нистагма нет. Лицо асимметрично, опущен левый угол рта (неполная зубная форма). Язык по средней линии, речь сохранена. Объем движений в конечностях достаточный во всех мышечных сегментах. Сила и тонус мышц конечностей умеренно снижены. Сухожильные рефлексы средней жи­ вости, D"'S. Гипестезия по лолиневритическому типу. В позе Ромберrа умеренная атаксия. Координационные пробы выполняет с интенцией с 2-х сторон. Менинrе альных, патологических знаков нет.
Обследована:
ОАК - лейкоциты 4,9, эритроциты 5,15, гемоглобин 137 r/л, тромбоциты 185.
ОАМ - цвет - с/ж, прозр, уд.вес 1025, эритроциты, белок, бактерии, лейкоциты отр.
Б/х анализ крови - общий белок 76,6, глюкоза 7, 1, креатин ин 99,1, мочевина 4,5, АСТ 20,5, АЛТ 16,7.
Гликем11ческ1tй профиль от 25.11.19 r. 8:00 - 4,6, 12:00 - 5,0, 15:00- 6,0.
УЗИ внутреюшх органов 20.1 J.19.: диффузные изменения печени и поджелудочной железы.
УЗИ вен нижних конечностей от 09.12.19 г. - проходимость магистральных вен нижних конечностей не нарушена. Признаков тромбоза, ПТВС не выявлено.
Рентгенография ОГК 06.12.19 г. - очагов и инфильтративных изменений не выявлено.
Терапевт: Ds Гипертоническая болезнь fl ст, АГ 2, риск 4. ИБС. Желудочковая экстрасистолия 3 градации по Ryan
{редкая). Избыточная масса тела. Дислиnидемия. ХСН I ФК II. Сахарный диабет 2тиn. Целевой уровень НЬ Alc менее 7%. Рекомендовано - стол № 9, ЛФК, лизиноприл I О мг 2 р/д, бисопролол 5 мг утро, индапамид 2,5 мг утро, амлодипин 5 мг в 20:00, контроль АД, при повышении АД более 145/90 мм. рт. ст. каптоприл 50 мг под язык.
Невролог Ds. Вялый умеренный тетрапарез как следствие ЦВБ, хронической ишемии головного мозга. Энцефалопатия сложного генеза (гипертоническая, дисциркуляторная, атеросклеротическая). Вестибуло атактический синдром, цереб­ ро астенический синдром. Рекомендовано: МРТ головного мозга в плановом порядке; курсовой прием 1-2 раза в год мексидол 125 мг 2 р/д до 3 недель , цераксон I ООО мг I О мл I р/д внутрь 2 недели, цитофлавин I таю 2 р/д I месяц, мил­ дронат 500 мг l р/д 2 недели, бетасерк 24 мг 2 р/д до 3 месяцев.
Реабилитолоr: у пациентки имеются стойкие умеренные нарушения статодинамических функций. Клинический про­ гноз благоприятный. По шкале Ренкина - 3 баллов, FIM - 109 баллов. Реабилитационный прогноз благоприятный. Реабилитационные мероприятия на данную госпитализации направлены на регресс неврологического дефицита, уменьшение болевого синдрома, улучшение координации и равновесия, ходьбы, психологическую коррекцию. В отде­ лении получала: курс симптоматической, сосудистой терапии, ФТО, ЛФК по Древинr.
Заключение: в результате проведенных реабилитационных мероприятий, у пациентки уменьшился болевой синдром, несколько улучшились координация и равновесие при ходьбе. Уровни компенсации двигательных функций после лече­ ния без изменений. Дальнейший реабилитационный прогноз благоприятный. Проведена психосоциальная реабилита­ ция с умеренным эффектом.

Рекомендовано:
1. Наблюдение и лечение у невроло га, терапевта, эндокринолога по месту жительства.
2. Диета №9.
3. продолжить прием подобранной гипотензивной терапии (см. заключение терапевта)
4. курсовой прием 1-2 раза в год мексидол 125 мг 2 р/д до 3 недель, цераксон !ООО мг 10 мл 1 р/д внутрь 2 недели, ци­ тофлавин 1 таю 2 р/д 1 месяц, милдронат 500 мг 1 р/д 2 недели , бетасерк 24 мг 2 р/д до 3 месяцев;
5. ЛФК.
6. МРТ головного мозга в плановом порядке
7. Санаторно-курортное лечение.
8. Повторные госпитализации в ННПЦ МСЭ и РИ Минтруда РФ. При повто рном поступле нии в отделение нейро-

Леч. врач


Зав. ОНХ, к.м.н.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Михаил,анализы и обследования за 2019 г уже не актуальны,за это время картина могла поменяться много раз и по этому мы не можем оценить!
Вашей матери требуется срочная консультация,потому что у нее задержка мочи,из-за этого и отеки,а может ,прогрессирует СН- ей нужно обследоваться и сдать свежие анализы!
Ни один благоразумный врач с такими жалобами не назначит тут лечение. попробуйте вызвать хотя бы на дом участкового терапевта. никакие Мексидолы и Цераксоны ей не помогут.
Клиент
Виктория, спасибо вам большое за ответ
Кардиолог
Здоровья маме и Вам
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему сердце приостанавливается
20 апреля 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Сердце бьеться при нагрузках
22 апреля 2023
Владиир
Вопрос закрыт
Помогите с экг, пожалуйста
23 октября 2024
pack.2012@mail.ru, Омск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир