Консультация невролога /

Шейный остеохондроз — вопрос №1331271

637 просмотров

Здравствуйте!
Месяц назад появилась резкая боль под лопаткой, купировала походом на массаж. Через некоторое время стало казаться что иногда становится трудно дышать. Боль обострилась, на приеме у невролога поставили диагноз Миозит с лечением: Ксефокам капельно, Мидокалм и Мильгамма внутримышечно. Облегчения не было. Далее добавили еще Мидокалм и Аркоксиа (в первый день после приема Аркоксиа ночью случилась череда панических атак-так объяснил фельдшер со скорой).
На приеме у другого невролога было прописано лечение местно: самомассаж по триггерным точкам, магнитотерапия, ЛФК и Тенотен с Магнием.
Самомассаж помог купировать острую боль, но проблема с дыханием не решилась. Дышать так же тяжело, панические атаки просто круглосуточные. Прописали Фенибут. Тревога ушла-но дыхание все так же.
Три дня назад снова была у невролога. Лечение: капельно физ.раствор+новокаин +дексаметазон+анальгин. И Фенибут поменяли на Эглонил.
Три дня лечения а результата опять нет. Спина побаливает так же, массаж точечный продолжаю.(От него иногда дыхание приходит в норму).
Врач убеждает что проблема с дыханием исключительно психоневрологического характера-я сомневаюсь. Думаю это недолеченный шейный остеохондроз (МРТ только это и увидело-грыж и протрузий нет).
На УЗИ сосудов все хорошо (справа как раз с больной стороны сосуд узковат -но врач говорит это нормально).
Узи сердца в порядке, узи брюшной полости тоже.
Что делать дальше? У врачей на этом лечение заканчивается((((

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравстуйте!
Учитывая остеохондроз, то это скорее означает, что нервная система нестабильная, отсюда и проявлений симптомов.
Так понимаю, что положительная динамика все же имеется на фоне всего проделанного лечения?

Сейчас неплохо бы добавлять антидепресаанты, пробовать (они нужны с целью стабилизации и выравнивания работы нервной системы).

Как сон и эмоциональное состояние?
Клиент
Артур, сон отлично, проблем не было и нет.
Эмоциональное состояние стабильное после применения Фенибута или Эглонила (один день пробовала отменить, к вечеру опять накрыло-жар, волнение, тревога, ощущение кома в горле и плаксивость)

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
В таком случае пробовать присоединять медикаменты (упоминал выше - антидепресант), не с целью лечения депрессии, а с целью выравнивания и стабилизации работы нервной системы (триттиео или сертралин) курсом на 2-3 месяца для начала по схеме, далее смотреть у же в динамике.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
У вас действительно проблемы с дыханием как симптом тревожности. В таких случаях назначается антидепрессант с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Обратитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Невролог
Здравствуйте! Учитывая, что боли сохраняются, рекомендую
Габапентин (Тебантин) по схеме: 300 мг на ночь -3 дня, 300 мг утром и 300 мг на ночь-3 дня, 300 мг х 3 р в день - 1-3 мес с постепенной отменой препарата по 1 т с интервалом 3 дня(препарат по рецепту).
Невролог
Здравствуйте. Асимметрия позвоночных артерий, то есть гипоплазия правой ПА в вашем случае это действительно вариант нормы, вы с этим родились. Дегенеративно-дистрофические изменения никакого отношения к вашим жалобам не имеют кроме боли, боль действительно может быть обусловлена обострением, но тогда, нпвс и миорелаксанты сняли бы боль. Однако хроническая боль в спине сложно поддаётся лечению и лечится антидепрессантами. То что тяжело дышать это проявление дыхательного невроза, при условии, что исключены все соматические заболевания дыхательной системы.
Эглонил необходимо принимать длительно, эффект развивается не сразу, а в среднем за 2-4 недели. Я бы вам рекомендовала сертралин начиная с 1/2т на ночь, сючерез неделю 1т на ночь 6 месяцев, совместно атаракс 12.5 утром, 25 мг на ночь 4 недели. Консультация психотерапевта очно.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Ксения ?Если эффекта нет от нестероидных противовоспалительных препаратов только тогда переходим на антиконвульсанты Катэна или нейронтин или Конвалис перечислила так как ни все в аптеке присутствуют 300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня ,затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня , затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня ,затем 1 т -4 раза в день - 3 месяца Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня
Невролог
Здравствуйте.
По УЗИ сосудов описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, признаки влияния шейных позвонков на позвоночные артерии, но кровоток при этом достаточный.
По МРТ шейного отдела позвоночника начальные признаки остеохондроза без грыж и протрузий, без сдавления нервных корешков. Можно сказать, что МРТ в норме, остеохондроз есть абсолютно у всех взрослых людей.
Остеохондроз не имеет никакого отношения к проблемам с дыханием и паническим атакам. Проблема психогенного генеза.
Фенибут и эглонил оказывают временный эффект, после отмены симптомы возвращаются. Наиболее эффективны антидепрессанты из группы СИОЗС (ципралекс, золофт) в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом. Обратитесь к психотерапевту для подбора терапии.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии: Роберт Лихи "Свобода от тревоги".

Что касается болей - вероятно они связаны с миофасциальным синдромом. Это обычно бывает на фоне длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей, резких движений, переохлаждения, повышенной тревожности.
При отсутствии эффекта от НПВС и миорелаксантов можно попробовать блокады с дипроспаном и лидокаином, антиконвульсанты, например прегабалин 75 мг на ночь 5 дней, затем 150 мг на ночь 1 месяц. Это минимальная терапевтическая дозировка, при необходимости дозу можно увеличить.
Когда боль уменьшится, начинайте регулярно делать гимнастику для позвоночника. Лучше заниматься с врачом ЛФК первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Приступы затрудненного дыхания у ребенка
4 октября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Психосоматика?
7 октября 2021
Оксана, Пенза
Вопрос закрыт
Болит верхняя часть желудка
21 апреля 2023
Илья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Алена Алексеевна Понарина
59 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва