Консультация офтальмолога /

Миопия у ребенка 6 мес — вопрос №1331535

536 просмотров

В 6 мес.ребенку поставили миопию слабой степени. До закапывания один глаз -1 25, второй -1.75 (так озвучили). После закапывания оба -0,25. Прилагаю результаты от врача. Почему разные результаты?
У меня была прогресс.близорукость в детстве (я недоношенная, скорее всего была врожденная миопия или очень мален.запас дальнозоркости, мама точно не знает.Я потом делала коррекцию). У мужа все хорошо со зрением.
У старш. дочки 5ти лет все хорошо.
На 32й и 33й неделе берем-ти я болела гайморитом.
Мог гайморит повлиять на формирование зрения ребенка,или к этому сроку глаза полностью сформированы ? (Не ясно, была ли из-за гайморита гипоксия плода,т.к. в консультации такого диагноза не ставили, при рождении тоже гипоксию не ставили, 8/9апгар).
Может ли гипоксия (предположим) на 32-33 неделе так повлиять на зрение? Или это все же наследственность? Хотя передается же не сама болезнь, а предрасположенность.
Ведь врож.миопия чаще всего из-за каких-то проблем во время беременности же, верно? Что именно могло так повлиять на формирование глаза? Ничем особо больше не болела во время беременности.
Есть шанс, что в 1 год результаты изменятся в лучшую строну? Врач сказала нам до года ничего делать не надо.
Я очень переживаю, что зрение в будущем сильно упадет как у меня (к 13-14 годам у меня) учитывая,что уже есть миопия у ребенка. Или пока рано переживать?


Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Нет, гайморит на таком сроке не мог вызвать миопию у ребенка. Наследственная предрасположенность у Вашего ребенка есть.
Такое может быть, что до закапывания цифры рефракции одни, а после закапывания капель другие. И практически всегда у деток после закапывания отрицательные цифры меньше.
Ваш врач прав, что до года делать ничего не нужно.
Единственное, что хочу порекомендовать: во-первых, исключить просмотр всяких мультиков и тп на телефоне и других гаджетах, где маленькое расстояние между экраном и глазками ребенка. Во-вторых, не вешайте на коляску, но кроватку всякие игрушки близко от лица ребенка. Все это провоцирует спазм аккомодационных мышц. А он и так есть у Вашего ребенка ( так как цифры до закапывания капель и после отличаются). Старайтесь рассматривать с ребенком далеко расположенные предметы.
В год нужен обязательно осмотр и опять с каплями, которые расширяют зрачок. Возможно понадобиться не однократное закапывание, а в течение нескольких дней
Клиент
Александра, спасибо за ответ! А спазм аккомодационных мышц можно убрать полностью? Или есть он сейчас есть, то есть, просто он может уменьшаться/увеличиваться в зависимости от нагрузки на глаза?

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Да, спазм можно убирать. Для этого курсами капают специальные капли, которые расширяют зрачок и снимают спазм аккомодационных мышц. Также спазм снимается и специальными упражнениями, соблюдением зрительного режима. Но сейчас Ваш ребенок маленький и упражнения, также, как и курс длительный капель делать не сможете.
Принятый ответ
Офтальмолог
Тут больше причина с наследственной предрасположенности, также могла и гипоксия повлиять и инфекционные заболевания, но чаще в первом триместре.
Также забыла отметить, помимо осмотра, необходимо в динамике контролировать пзо ( переднезадний размер глаза)
Офтальмолог
Здравствуйте!В вашем случае больше повлияло не болезни во время беременности,а наследственная предрасположенность.Пока ничего с этим делать не нужно,в год пойдете на плановый осмотр,и так уже по результатам определитесь с дальнейшей тактикой.Сейчас ребенку лучше исключить зрительную нагрузку (не включать мультики,не давать телефон),пусть малыш рассматривает предметы вдали.Глаз пока формируется,ему нужно помогать.Побольше гуляйте,прогулки снижают риск прогрессирования миопии.А то,что показатели разные до и после расширения зрачка-такое бывает,так как до расширения зрачка работают внутриглазные мышцы,и они иногда находятся в состоянии спазма (часто это при длительном зрении вблизи),этот спазм дает ложную миопию.А когда зрачок расширяем-мы выключаем эти мышцы из работы,и спазм уходит,соответственно уходит и миопия им вызванная.Пока ещё рано говорить о прогнозах по зрению,но профилактировать уже можно,и обязательно наблюдаться у офтальмолога и вовремя,при необходимости,принимать меры.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Значения рефракции после расширения зрачка могут быть другие, меньше-это нормально. Т.к капли расслабляют аккомодацию.
Гайморит никаких образом не мог спровоцировать развитие миопии, здесь важную роль играет наследственный фактор.
До годика ничего делать не надо, только ограничить зрительную нагрузку (просмотр телевизора, телефона, игрушки развешивать не близко к лицу).
Офтальмолог
Здравствуйте. Гайморит не влияет на развитие глаза у ребёнка. Здесь решающий фактор- наследственность. Ваша основная задача - регулярно посещать офтальмолога очно, чтоб отследить изменение рефракции, вовремя назначить очковую коррекцию при необходимости, курсы консервативного и аппаратного лечения. Сейчас очень много средств и возможностей по сдерживанию роста миопии. Цифры рефракции будут всегда отличаться на узкий зрачок и широкий. ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Ребёнок в норме должен рождаться с небольшой гиперметропией, так сказать с запасом на рост глаза в длину. Здесь запаса нет, то есть вероятность прогрессирования близорукости есть. Сейчас желательно ограничить нагрузку на близь, больше гулять
Офтальмолог
Здравствуйте, гайморит совершенно не повлиял на появление миопии у вашего малыша - формирование глазного яблока начинается на 4-8 неделе беременности и заканчивается примерно к 22 неделе, в вашем случае решающим фактором является наследственность. Ваш доктор прав, сейчас ничего делать не нужно, кроме ограничений в образе жизни - минимум гаджетов (гаджетами являются все электронные устройства), ежедневные 2хчасовые прогулки при дневном свете. Контрольный осмотр в год, возможно, назначат очки. Разница в цифрах при осмотре на широкий зрачок и узкий обусловлена выключением из акта зрения цилиарной мышцы, которая обеспечивает аккомодацию (способность глаза видеть хорошо на разных фокусных расстояниях)
Офтальмолог
Здравствуйте в вашем случае сыграла роль наследственность. Сейчас, в таком возрасте вы пока ничего сделать не можете. В год вам обязательно нужно будет на осмотр к доктору с широкими зрачками
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Недоношенная дочь
3 марта 2022
София
Вопрос закрыт
Признаки внутриутробной гипоксии плода
13 сентября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Ребенок плохо понимает обращенную речь
17 ноября 2022
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Гипоксия.
19 декабря 2022
Юлия
Вопрос закрыт
В норме ли ктг
3 мая 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Расшифровка КТГ
25 июля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Оболочечное прикрепление пуповины
17 марта
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
9 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
240 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Яна Мартьянова
Спасибо вам большое за грамотный и развернутый ответ! Все доступно обьяснили, не осталось...
— Антон, г. Муром
фотография пользователя
Офтальмологу Яна Мартьянова
Прекрасный офтальмолог! Помогла оперативно, а также подробно всё разъяснила Узнала важную для...
— Таисия
фотография пользователя
Офтальмологу Яна Мартьянова
Яна Олеговна, относится к пациентам очень внимательно и трепетно! Терпение на высшем уровне!...
— Виктория