Консультация психолога /

Сильная эмоциональность и обидчевость ребенка,стеснительность. — вопрос №1332049

268 просмотров

Ребенку в мае будет 6 лет, ходим на танцы,2 месяца ходили хорошо,в последний месяц не может зайти в зал занятий,хочет ,но не может и уходить не хочет,спрашиваю ,что случилось ,говорит -"Я стесняюсь".или "боюсь какого то звука",но чаще именно стеснение,то мальчика,то девочку.Там никто не обижает точно,мы видим как происходит занятие.он прям страдает можно сказать из за этого,плачет и говорит-"ну почему я стесняюсь".мы перебарываем,все равно ходим,он сам хочет.
Еще у него в последний год какая то черезмерная обидчевость,все берет на себя,сильно обижается,через чур эмоциональный.ему кажется что его никто не любит в саду,что он слабый,что любят других.ситуация,его попросили встать со стула,он "не встану,я первый сел",потом психанул,ударил просто мальчика который стоял рядом и убедал рыдать в коридор-это в саду ситуация.и такие примерные ситуации каждый день почти.Что это и как с этим справляться?и прикол со стеснением у него только на танцах.ну и если например ему надо зайти в группу с новыми детьми.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет.у сына была задержка речи,заговарил нормально в 5лет.до этого никто его не понимал.
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, скажите у вас есть еще дети ?
Клиент
Татьяна, да, младшей 3 года

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Возможно связано с ревностью ребенка к младшей. Возможно не достает внимания ребенку, нужно это обсуждать, дети сразу не откроются, потихоньку постарайтесь узнать и причины по которым он не хочет на танцы, точнее почему боится, стесняется… Вы как мама которой все равно ребенок доверяет больше всего…
Психолог
Кристина, здравствуйте!
А Вы сами по себе эмоциональный человек? Кто в семье очень чутко реагирует на разные ситуации?
Проанализируйте как часто говориться в семье: ты лучший, ты первый - имеется в виду сравнение?
Ребенок скорее всего таким образом привлекает внимание и поддержку - то есть, когда мне страшно внутри и я не верю в себя - то пока старший это не заметит мне плохо.
Тут надо внимательно посмотреть как происходит общение внутри семьи - побольше поддержки его, показывать какой он взрослый как может делать что то сам, искренне радоваться его успехам, но и не принижать промахи и ошибки - поддержать в этот момент и сказать что теперь он точно знает как можно иначе. делиться своими ошибками и промахами.
По поводу именно танцев - посмотрите на модель общения там - какой преподаватель - как он реагирует на такое поведение детей - может это и вызвало своеобразный зажим ребенка.
Можно поговорить с преподавателем, чтобы он нашел сейчас немного больше времени и внимания ребенку и включил его в какую то работу(например помогать делать разминку и тд).
Но надо смотреть как он общается в семье - отсюда идет опора и уверенность)
Иногда наша сверх опека и забота работают наоборот - ребенок очень пугается вне дома)
Клиент
Ольга, я очень вспыльчиваю,крикливая,нервная.
часто ему говорим,что ты самый сильный,и лучший.
Преподаватель танцев нормальный,там все хорошо.Мы ходим на лезгинку,там их называют львами,тиграми ,всячески тешат ,а моему нравится,что он крут,что там мужские разные разговоры,ну такая атмосфера,он постоянно смотрит на крутых имнно мужчин,сильных,уверенных и хочет быть таким,но так как он мал,то естественно он не дотягивает до таких))присутсвует стеснение,где то страх,неуверенность и это естественно,наверное ему как то нужно обьяснить,что он еще ребенок и это нормально. Вот вопрос,если он стесняется заходить,мне как себя вести?типо пожалеть,сказать что не чего страшного,или,настаивать на том ,что нужно перебарывать стеснение и тд,второй вариант получается,спустя какое то время и все нормально проходит.
Психолог
Вы очень чутко и хорошо делаете, когда его поддерживаете - говорите - тебе сейчас немного страшно, стеснительно - понимаю тебя, это не совсем приятные чувства, но они помогают нам быть чуткими к другим хорошо понимать себя и других, и они потом пройдут. Я тоже часто испытываю их. если хочешь - посидим вместе, а когда решишь - то зайдешь.
Не настаивайте, но поддерживайте его право быть иногда слабым - даже самый смелый и сильный тигр или лев может бояться))
Психолог
Кристина, увидела, что Вы пишите, что есть сестричка 3 лет - это тоже влияет. Старший может подсознательно вести себя как маленький ребенок и таким образом получать то, что хочу. Посмотрите как часто говорите - так нельзя. ты же старший, ты уже совсем большой - то есть где вместо поддержки и понимания его каких то эмоций может проскакивать момент - что так уже взрослые не делают - для ребенка это наоборот доказательство того, что а как же младшая, ей то можно - и в некоторых ситуациях может проявляться как раз в эмоциональных реакциях.
Посмотрите эту сторону))
Психолог
Здравствуйте Кристина!
По вашим описаниям ребёнок несколько отличается от каких-то средних показателей своего возраста. В таком поведении ничего особенно странного нет. Дети не роботы, выходящие похожими друга, как детали с конвейера. У каждого из них есть своя особенность. Вполне возможно, что его стеснение, это проявление как очередного возрастного кризиса, так и приспособление к социализации. Подобные кризисы довольно регулярно происходят в жизни каждого человека. В подобных ситуациях важно не столько обращать внимание на его особенности поведения, сколько оказывать ему всемерную поддержку и любовь. Прочувствовав эту родительскую заботу и внимание ему будет легче справляться со своим стеснением и обидами.
Психолог
Здравствуйте. Кристина
Когда ребенок испытывает некие проблемы - в общении, поведении - то лучше всего начинать работать непосредственно с мамой. Детки младшего возраста очень хорошо чувствую состояние мамы. И подсознательно улавливая ваше состояние транслируют его вовне теми способами, какими умеет
Подумайте, не слишком ли вы сами напряжены? Не тревожитесь из-за чего то? Когда вам удастся успокоиться , то и сын почувствует ваше спокойствие уверенность и силу,и сам станет так же чувствовать себя
Пока попробуйте применить к малышу сказкотерапию - рассказывать ему сказки о похожих на него героев и как они смогли справиться. Так же полезно ребенку рисовать свое состояние, лепить из пластилина то, что тревожит.
Главное - ваше спокойствие и уверенность. А вслед за вами и ваш сынок будет копировать ваше состояние
Клиент
Дарья, да я очень нервная и везде ищу скрытую угрозу.мне кажется ,что с ним плохо обращаются в саду,воспитатели.раздражают его одногрупники,потомв что они его провоцируют на драку,а его разжечь вообще как не фиг делать.и я признаться такая же.в детстве тоже ,если не помоему,могла швырнуть что то,часто кричу.и он смотрю такой же(((и мы ему дома говорим,что ты сильный,крутой и тд,а он видно что неуверен именно в своих силах,на физре что то там не смог сделать до конца,дети посмеялись ,этот все,убежал,обиделся,психанул,но не плакал,а это его именно злит.он не из робких,ему нравится именно быть крутым,на танцы он ходит на лезгинку,типо он джигит,он крут и тд,вообщем крутизна это его больная тема.не уверен он в себе именно из за этого,что не крут и не достаточно силен.
Психолог
Вот смотрите , что получается - сейчас вы как раз формируете у ребенка отношение к себе, к окружающим и к миру. И если вы внутренне уверены - что мир враждебен, что ему могут причинить вред - то и ребенок так же учится воспринимать реальность. Попробуйте разобраться - а так ли это на самом деле? Сейчас вы склонны замечать происходящее через негативный фильтр. Тем самым позитива вы пока не замечаете. Попробуйте изменить свое восприятие с минуса на плюс. Фиксируйте хорошие события, больше позитива. И когда вы сами внутренне станете сильной и спокойной - ваш мальчик будет чувствовать в вас опору, безопасность - и он сам станет в разы сильнее. Если метафорически- представьте, что вы для безопасности и надежности опираетесь на стену позади себя. А эта стена очень неустойчива и сама вот-вот рухнет. И вы вместо опоры получаете еще порцию тревоги и раздражения. Вот так и вы с сыном - он хочет опираться на вас, как на надежную крепость, но в итоге опирается на неустойчивый заборчик. Развивайте свою силу, свою уверенность - и мальчик окрепнет на глазах
Клиент
Дарья, ну да вы правы.а у меня это идет от моей мамы,которая в 21год уже развелась и осталась с ребенком без квартиры и тд)
Психолог
Возможно - это одна из причин. Вы росли в подобной атмосфере (вам говорили, что мир опасен и вы сами это фиксировали). Но сейчас другая история - ваш малыш в других обстоятельствах, а настрой у него все такой же как и у вас. Вы неосознанно проецируете на него свои страхи, свою историю. А вам надо осознать - что сын - другой, родители у него другие - и вы все сделаете для того, чтобы он чувствовал себя в безопасности.
Проработайте свою историю. Да, вам пришлось непросто - но и вместе с тем, вы выросли, приобрели опыт. Не все так ужасно, как кажется на первый взгляд ,через призму негативного восприятия.
Учитесь замечать больше позитива. Не фиксируйтесь на враждебном мире и его проявлениях. Да, есть неприятные моменты. Но и приятных вполне достаточно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Вариантов причин много:
Поведенческие реакции - копирует поведение. А может уже накопилась усталость и нервная система выдаёт это через капризы, мнительность. Возможно стоит подавать витамины (после консультации с врачом)?
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Ребёнок тут перенимает нервозность взрослого, ну и, скорее всего, копирует поведение младшей. Ничего в этом страшного и особенного нет, тем более у него начинается кризис 6 лет. Сейчас надо поощрять самостоятельность, пксть помогает и сестрёнке, хвалите за появление самостгятельности, меньше критикуйте, если что-то не получилось. Учится. Он чувствителен сейчас к критике.
Психолог
Здравствуйте! Есть много вариантов, проявления стеснительности. Это желание отличиться перед тренером по танцам, особенно если тренер женского пола, появление в группе новых детей, неправильное поведение тренера, к кому либо из детей. Понаблюдайте внимательно сможет ли ребёнок говорить с незнакомым человеком, например с врачом, сразу пойдёт на контакт или будет требоваться время чтобы его разговорили.

Через сколько уговоров ребёнок всё-таки заходит на танцы?
Психолог
Здравствуйте, Кристина!
А что происходит в семье?
Вы верите в сына? Какие отношения у сына с его отцом?
А если сын сделает что-то "неправильно", как Вы реагируете на это? Напишите о Вашей реакции.
Если Вы реагируете негативно, расстраивайтесь, делайте ему замечание, ругаете, то он в следующий раз уже будет бояться ошибиться, ему проще будет вообще не сделать, чем услышать обвинения, критику, испытать чувство вины. Через Вашу реакцию он воспринимает, какой он есть. Если Вы верите в него, то и он будет верить в себя.
Возможно, ему проще что-либо сделать, после одобрения, с Вашей помощью, чтобы не брать на себя всю ответственность на себя за свои действия.
А Вы уверены в себе? Как Вы ведёте себя в подобных ситуациях? Например, на работе, в общении с близкими. Вам легко даётся принимать решения? Ждете ли Вы от других людей одобрения?
Когда сын что-то сделал, Вы хвалите его? Вы могли его похвалить, но действиями Вы можете показать, что не верите в него, что он сможет не стесняться.
Обязательно хвалите сына и верьте в него.
Поведение сына может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к нему, не верит в него. Возможно, кто-то из близких ведёт себя подобным образом, и он копирует поведение.
Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном.
Логопед, Психолог
Кристина, здравствуйте.

В целом ситуация почти классическая для ребёнка вашего возраста. На носу очередной кризис. Плюс считывает ваше настроение, отношение, поведение. Плюс видимо и характер ваш.

Я рекомендую все таки больше говорить с ребёнком, спрашивать.
А почему стесняешся?
Кого?
А что случится, если ты все таки зайдёшь и тд.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...