Консультация невролога /

Туннельная невропатия срединного нерва — вопрос №1334614

2642 просмотра

Добрый день! Примерно 3 месяца назад начали мучать боли в правой кисти - 3,5 пальца, мизинец нормальный (кисть "горит", покалывания постоянные, при неудобном положении "простреливает боль"). Невролог сначала поставила эпикондилит, назначила мелоксикам инъекции -5 дней, комбилипен - инъекции - 10 дней, октолипен 600 - 2 мес., артроксикам мазь - 2 р\аза в день, серената 10 мг - 2 мес.
Через 1,5 месяца лучше не стало, врач назначила комбилипен в таблетках, аэртал саше - 2 р/день - 5 дней, мелоксикам инъекции - 5 дней, сделать ЭНМГ.
При боли никакие обезболивающие не помогали.
По результатам ЭНМГ:
- выраженное очаговое демиелинизирующее сенсо-моторное (преимущественно сенсорное) поражение срединного нерва справа на уровне карпального канала;
- умеренное аксонально-демиелинизирующее поражение сенсорных волокон локтевых нервов с обеих сторон.
Нейрохирург по результатам ЭНМГ сразу назначил операцию, сказал других видов лечения нет... Другой врач предложил 3 блокады через 2-3 дня Кеналогом 40. Если не поможет, то операция.
Какой вариант выбрать? Много противоречивой информации по обоим вариантам, не знаю на что решится...

Возраст: 46

Хронические болезни: Сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимый 35 лет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Функциональный диагност
Добрый день!
Попробуйте выполнить блокаду. У меня были такие пациента, блокада помогла, но высока вероятность рецидива. Боль можно убрать габапентином по следующей схеме: 1-й день — 300 мг препарата 1 раз в сутки; 2-й день — по 300 мг 2 раза в сутки; 3-й день — по 300 мг 3 раза в сутки.
Невролог
Здравствуйте. Смотрите, если идёт сдавление чем либо, то конечно нужно устранять сдавливающюю причину, если это обусловлено отеком, то блокада, но с дипроспаном и ничем другим, именно он зарекомендовал себя эффективно.плюс ношение ортеза.
То чем вы лечились было не основой, то есть мимо, блокада и ортез это основа.
Времени много упущено, сейчас пробуем блокаду, носим ортез, если через месяц ни грамма улучшения, значит операция.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Добрый день! Почему именно "с дипроспаном и ничем другим"? Кеналог 40 не подходит для этого?
Невролог
Здравствуйте. Я бы рекомендовала именно дипроспан, он показал себя самым эффективным, конечно же выбор за вами, это лишь моя рекомендация.
Главное сделать блокаду и носить ортез, хотя конечно уже нет гарантий, так как много времени ушло.
Невролог
Добрый день. Действительно пока единственным доказанным методом терапии карпального туннельного синдрома, тем более с выраженными по ЭНМГ изменениями является блокада с глюкокортикостероидом - Кеналогом одним из лучших вариантов, в течение 6-7 месяцев интервально через 2 месяца делаются 3 блокады (при отсутствии противопоказаний по общим заболеваниям) если по истечение полу года эффекта не наблюдается, то показано оперативное лечение на карпальном канале. Противоречивой информации нет у врачей, есть клинические рекомендации в котором золотым стандартом идет либо блокады КГС в канал либо при отсутствии или недостаточности ГКС Опер-е лечение на канале. Параллельно блокадам в течение 2-3 а возможно и 4 месяцев, используется Габапентин 300 мг схеме указанной выше моим коллегой с постепенным повышением до 3 таблеток в стуки (900мг) или более до 1200 мг максимально при нормальной переносимости и достижении обезболевающего эффекта. НПВС (мелоксикам и аэртал) так же как и витамины отношения к этому заболеванию не имеют, ни боль не снизят ни чувствительность ни улучшат. Дополнить возможно Октолипеном 600 мг утром внутрь до еды, до 2-3 месяцев но это просто обычное нейротрофическое лечение, хуже не будет.
Клиент
Артем, доброго времени! Врач советует провести 3 блокады с промежутком в 2-3 дня. Не часто ли?..
И нужен ли ортез?
Октолипен пропила 2 месяца. С диабетом часто провожу курсы разными препаратами.
Невролог
Придерживайтесь его тактики с указанными интервалами, 3 блокады с интервалом 2 дня - это один курс, при необходимости не менее чем через 2 месяца делают подобный второй курс и при необходимости третий через 6-7 месяцев, и уже потом при отсутствии эффекта могут делать операцию. То что я описал это примерная типичная тактика, но все очень индивидуально и часто бывает так что блокады отменяют и берут на операцию минуя второй и третий курс, все смотрят по симптоматике. Да ортез назначают и он показан, но в своей практике использую редко чаще после операций, тут нужно учитывать и ваше качество жизни, удобство ношения в течение дня итд, мало кто хочет его носить. Могу сказать что с диабетом у вас реабилитационный потенциал многократно ниже, чем у любого другого пациента с туннельным синдромом, за счет потенциального общего нейрометаболического нарушения. Настройтесь на длительное лечение, и удачи Вам.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Сейчас рекомендую пройти курс медикаментозных блокад, эффект достаточно хороший. Параллельно можно принимать габапентин 300 мг в первый день приема, 300 мг 2 рд во второй день приема, 300 мг 3 рд с третьего дня приема. Курс месяц, отменять постепенно. Это поможет устранить болевой синдром. При неэффективности- оперативное лечение
Невролог
Здравствуйте Галина? ?Ваши энмг соответствует поражению периферических нервов срединного в анатомически узких каналах -карпальный локтевых нервов
При такой клинике подсоединить антиконвульсанты, такой как катена -первый день по 300 мг -1 раз в день, второй день 300 мг -2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 ,5 месяца с 4 дня -по 1 т 300 -4 раза в день Отменять постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.Ношение ортеза ,и плюс блокада с глюкокортикостероидами для начала ,если ни помогает операция
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Самый эффективный способ-это оперативное лечение.
Операция несложная,восстановительный период проходит хорошо.
Поэтому,я думаю,что стоит рассмотреть вопрос об операции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.6 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 3.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород