Консультация психолога /

Детские истерики — вопрос №1337098

150 просмотров

Здравствуйте, сыну 2,7 года. Не понимает слово «нет», «нельзя». Реагирует истерикой, не плачем, а именно криком, топот ногами, падает и не слышит что ему говоришь, начинает кидать вещи. Только спустя время можно обнять и успокоить. Что с этим делать и как правильно реагировать мы не знаем. Ужасно стыдно когда это происходит на улице. После истерики может резко переключиться и вести себя как ни в чем не бывало. Может можно что-то пропить для снижения такой возбудимости, может есть какие-то приемы чтобы переключить его от историки или как-то правильно и мягко донести до него что значит слова нет и нельзя.

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! У вас картина кризиса 3 летнего возраста. В такие моменты рекомендуется переключать внимание малыша, стараться его отвлечь. Постараться обнять малыша. В течение дня старайтесь не перегружать впечатлениями, не перевозбуждать ( ограничьте активные игры, просмотр мультфильмов если даёте). В качестве успокоительного можно подавать сироп эдас 306 1/2 чл 3 рд 1 месяц. Это возрастное явление, постепенно пройдёт, не переживайте
Психолог
Здравствуйте. Такая ситуация происходит во многих семьях. Критичного в этом ничего нет, со временем пройдёт. Старайтесь не акцентировать на этом внимание, переключайте его внимание на другую ситуацию.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Екатерина.
У вашего малыша начался кризис 3 лет - это очередной этап развития и взросления.В этот период ребенку доступно больше средств для познания мира. В эмоциональной сфере происходят большие перемены. А вот как правильно с ними справляться - он еще не умеет. отсюда и реакция - крики, плачи и т.п
В этот период вам нужно все время объяснять ребенку - что с ним происходит, почему вы ему не разрешаете те или иные действия. Мягко, но настойчиво и уверенно. Сынок проверяет границы доступного - как далеко он может зайти, что за этим последует.
Не думайте, что он делает это специально - совсем нет. Его нервная система еще не умеет правильно реагировать на происходящее
Понимаю, период довольно сложный, энергозатратный. И для вас и для сына. Главное - это ваше спокойствие (на сколько это возможно), ваша уверенность и последовательность действий. если запретили - то объяснили почему, и продолжаете настаивать на выполнении ваших правил. Ругать и позорить не стоит. Присядьте на корточки и на уровне глаз малыша объясните ему, что можно что нельзя, почему. Говорите ему - я понимаю, что ты сейчас злишься (напуган, расстроен и т.п), но надо делать вот так и так.(в зависимости от ситуации)
Со временем малыш научится правильно реагировать, но а пока надо набраться терпения и помогать ему познавать этот мир
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Ваша ситуация скажем так, очень популярна, пожалуй 90 процентов родителей проходят через это. Принимать медикаментозно ничего не нужно!
Важно ваше поведение и ваша реакция на истерики.
1. В первую очередь запомнить- то , что подумают другие в данных ситуациях не должно вызывать у вас стыд, вы должны быть выше этого, иначе далее идет уже ваша реакция и неправильное поведение, лишь бы в глазах окружающих выглядеть лучше.
2. Не в коем случае не вестись на манипуляции ребенка, истерика- это как раз способ манипулировать вами, и то как вы отреагируете ( например дадите ему то , что он хотел, лишь бы он успокоился и другие не видели этой истерики) . Да, уже в этом прекрасном возрасте дети начинают учиться манипулировать!
3. при истерике , нужно разговаривать с ребенком , для этого нужно быть на уровне глаз, чтобы вы видели его глаза, а он ваши;
Спокойно задать вопрос , что ты хочешь? Что случилось? Не трясти ребенка, не кричать- это не поможет ! Ребенок либо вам отвечает , либо продолжает свою истерику. Если он ответил, подумайте, как вы можете с ним договориться, например он в магазине сказал хочу игрушку(а она стоит, как подарок на день рождение) , он еще не понимает цен, ему важно что-то взять, предложите выбор, (это в начале вашего построения отношений для искоренения истерик, далее нужно будет менять поведение- там уже будет другой возраст), выбор между какими-то другими игрушками- они могут стоить совсем недорого, могут быть нужными в тоже время, развивающимися. Не в коем случае не акцентировать внимание , например такие фразы- у нас нет денег, папа не заработал и т.д. -не важно правда это или нет. Малышу это лишняя информация.
Начните с таких способов. Если у вас естт какие- то еще конкретные ситуации когда происходит истерика и вы не знаете, как найти подход к ребенку , пишите.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, здравствуйте! У малыша начался "переходный "возраст - обозначение себя как "я сам", прощупывания границ мира, своих и Ваших.
Желаю набраться терпения и понимания к малышу, ему тоже непросто, как и Вам. Постарайтесь по возможности выдерживать такие истерики, если конечно, нет вреда для здоровья малыша, например, идет трогать горячую печку, тут конечно надо объснять.
А так, если на улице истерика - это вопрос по большей части Вашего комфорта и переживания за мнение окружающих. Это не характеризует Вас как родителей., а если кто-то цокает - это вопрос их личностных проблем. Истерика - она вообще реакция привлечения внимания, снизить внимание к ней и она проходит.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Екатерина!
А как Вы себя ведёте в этот момент? Как реагируете? Если ребёнок получает то, что он хочет, когда он так себя ведёт, то в последствии он знает, как добиться желаемого.
Вам: "Ужасно стыдно когда это происходит на улице." - Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у сына с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушка, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2.Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
"Может можно что-то пропить для снижения такой возбудимости," - Этот вопрос лучше задать врачу очно, обратитесь с ребёнком к врачу очно. На сайте есть также раздел "Консультации" - "Врачи" - "Психиатр", "Психотерапевт", "Педиатр", "Детский невролог" и т.д. - выберите, кто Вам нужен.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, здравствуйте. В семье отношения хорошие, иногда конечно ссоримся с мужем. Я всегда нахожусь с ребенком, до садика и после. Папа часто работает, но после работы дома с нами. У сына с папой хорошие отношения, но без меня сын никуда ни с кем не пойдет.
Психолог
Здравствуйте, по описанию похоже на кризис 3 лет. Как сейчас чувствуете себя вы? В течение дня спокойны? Дети чувствуют состав мамы. Коллеги выше дали очень подробные советы и рекомендации. Сироп эдас 306 хорошо работает.
Клиент
Майя, здравствуйте. Я часто чувствую себя напряженно и плачу после его истерик. Потому что у меня не получается его успокоить сразу.
Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Добавлю к рекомендациям коллег несколько своих моментов.

Если слова нет и нельзя начали недавно вводить, то продолжайте объяснять, просто запастись терпением.

По поводу истерик - сейчас вы должны показать ретенку и заложить на будущее, как вести себя в конфликтных ситуациях, когда что-то хочется получить но не дают.

То есть учите его договариваться, уступать, где-то вы уступает и так далее.

Чем больше вариантов дадите, тем полезнее это будет ретенку.

Кризис трех лет как раз и нацелен на то, чтобы научить ребёнка остаивать свои интересы конструктивный способом.

Ну, и терпения вам))
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

Сейчас у ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он начинает отделять себя от матери, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Сейчас он начинает осознавать себя, как отдельную личность. Он слышит, как к нему обращаются родители и другие люди, по имени. И ему нужно понять и соотнести — что это Он сам, т.е. понять своё «Я»,учится соприкасаться с предметами, с тем, что есть что-то что можно, а чего - нельзя. Выражение эмоций у ребёнка аффективно.
Вам предстоит набраться терпения, говорить с ребёнком, всё объяснять, позволить ему выражать себя, но при этом проводить границы дозволенного, регулировать рамки, правила и запреты.

Такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание сына.
Кризисы — нормальны! Это и есть взросление. Вы тревожитесь, потому что не знаете как муй помочь, поэтому и Вам тоже нужно разобраться в том, что происходит с ним и научиться выстраивать близкий эмоциональный контакт и общаться тоже с психологом, чтобы он помог Вам понимать своего ребёнка.
Психолог
Здравствуйте! А как в данный момент Вы реагируете на его поведение?
Клиент
Марина, здравствуйте. Стараюсь успокоить, поговорить, объяснить что так делать некрасиво. Когда понимаю что это бесполезно и он не слышит, оставляю его, чтобы он сам перекричал все это и просто нахожусь рядом чтобы потом пожалеть и поговорить. Иногда приходится в такой истерики нести домой и дома успокаивать.
Психолог
А Вы хотите, чтобы его поведение как-то по другому разрешалось?
Психолог, Логопед
Здравствуйте! У Вашего ребёнка кризис 3х лет. Тут важно не баловать переключать внимание, придерживаться чёткой позиции - нельзя, значит нельзя. И это правило "нельзя" не должен нарушать никто из близких. Не должно быть так, что мама запретила, а бабушка позволила. Тогда истерики и дальше будут продолжаться, будет манипулировать. Ребёнок, думаю, уже соображаетет, что его пожалеют, если устроит истерику, привлекает внимание. И стараться находить время для совместных с ребёнком занятий, прогулок.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Ребёнок своей истерикой хочет склонить вас к тому действию на котором он настаивает и зная, что такое поведение может привести к желаемому он никогда не откажется от него.
Поэтому, минимизировать такие проявления можно лишь одним способом- это не подкреплять такое поведение ребёнка.
Как бы он не кричал и тд не давайте того , что он требует и уже после успокоения спокойно поговорите о его потребности и удовлетворите , если считаете нужным.
Но не раньше!!!
Да какое-то время будет крайне сложно , но нужно переломить эту схему. Поведение пойдёт на нет
Логопед, Психолог
Конечно, кризис 3 лет имеет место быть … со временем все проявления сгладятся. Но главное не давать подкрепление не желаемому поведению
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не получается отучить ребенка от груди
17 декабря 2024
Анжелика, Ижевск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк