Консультация психиатра /

Что делать при постоянной тревоге — вопрос №1337782

288 просмотров

Здравствуйте, на протяжении 3х месяцев меня беспокоит подавленое настроение, ничего не хочется делать,выходить из дома, с кем-то общаться. Самочувствие с каждым днём становится всё хуже и хуже. Панические атаки, чувство постоянной тревоги, плохой сон. Принимаю фенибут, магний по совету врача к которому обращалась ранее, но не чувствую никакой разницы.

Возраст: 22

Хронические болезни: Хронический гастродуоденит, колит кишечника, нефроптоз 2 степени
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. С большой вероятностью у вас тревожное расстройство, либо тоеводно-деррессивное. Лечить надо обязательно, иначе состояние может усугубиться, тем более что безрецептурные препараты не помогают. Стандартнве схемы лечения- это Антидепрессант из группы сиозс (эсциталопрам, пароксетин) + на первые 3 недели лечения транквилизатор (атаракс), т.к. первое время состояние нестабильное, вплоть до ухудшения (транквилизатор снизит эти проявления). В среднем к концу месяца от начала лечения в терапевтической дозировке состояние приходит в норму, или видна положительная динамика. Курс продолжать не менее полугода. Затем можно плавно отменять. Параллельно желательно подключить психотерапию для более быстрого и закрепленного эффекта.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по описаным вам жалобам прослеживается депрессивная симптоматика, очень часто на этом фоне присоединяется тревога. Сейчас для Вас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй, прием обычных растительных успокоительных, фенибута будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; надо настроиться на курс терапии и вы вернете себе радость от жизни и уйдёт тревога, нормализуется здоровье;из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , оценить уровень витамина Д; дефицит железа, работу щитовидной железы;
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина, спасибо, что ответили, анализы я сдавала, всё в норме, кроме анализа щитовидной железы, т3 и т4 показатели повышены, но эндокринолог сказала ничего принимать не нужно, сдать повторно анализ через 3 месяца
Психиатр, Психотерапевт
Это хорошо, перед лечением должны быть восполнены дефициты. Чем быстрее приступите к терапии, тем скорее восстановитесь и забудете об этом этапе своей жизни, постоянно таблетки не надо будет принимать, надо один раз качественно пролечиться.
Клиент
Екатерина, а какая дозировка у препаратов и как принимать?
Клиент
Екатерина,на эти препараты нужны рецепты, можно ли получить их у терапевта?
Психиатр, Психотерапевт
Рецепт нужен будет, безрецептурные препараты будут не эффнктивны. Терапевт может выпись рецепт, но лечение должно проходить под наблюдением врача и желательно психиатра/психотерапевта. Дозировки и прием зависят от препаратов, которые выберете.
Психолог
Здравствуйте, Мария!
Если такое состояние не является временным ощущением и ухудшается, то стоит подумать об очном обращении к психотерапевту за психотерапевтической помощью и медикаментозной поддержкой (врач назначит другую схему лечения).
Самостоятельно можете:
- Выполнять дыхательную гимнастику (особенно действенна при внезапно возникшей тревоге или панике).
- Подключить небольшие физические упражнения, не забывайте и про прогулки на свежем воздухе.
- Попробовать заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».
- Почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов» и «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя».
Клиент
Диана, спасибо за совет
Психолог
Здоровья Вам!
Психолог
Здравствуйте Мария!
Наряду с фармакотерапией и параллельно с ней рекомендуется применение психологических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих панические атаки. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, гипнозом.
Психолог
Здравствуйте, Мария, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Почему именно 3 месяца такое произошло? С чем связываете,- накопленная усталость, стрессы? Есть у вас отношения или нет? Работаете или учитесь? Здесь нужно анализировать много факторов, чтобы полнее представлять картину. Вы пишите, что не хочется выходить из дома, но несмотря на состояние выходите, понимаете, что это нужно или все же нет?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, здравствуйте, связываю это с работой, работала продавцом, из-за такого состояния, пришлось уволиться, сейчас сижу дома, из дома выхожу только до магазина, отношений у меня нет. Почему не обратилась раньше, потому-что не доходило до такого состояния.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вам нужно на очный прием к психотерапевту, чтобы вам назначили и препараты и начали проводить когнитивно-поведенческую терапию. Лекарства идут по рецепту, поэтому здесь рекомендовать только можно…
Психолог
Здравствуйте!
Тревога- это состояние неопределённости, неизвестности и страха.
Работать необходимо с внутренним состоянием:
- Найти коренную причину тревоги, установить истинную причину волнения, что произошло несколько месяцев назад?! (а может и раньше). Причина всегда есть, но иногда мы боимся признаться даже самому себе.
- Проработать страхи, не прятаться от них, не отрицать, не бороться с ними, а "взглянуть им в глаза" и проработать, направить в энергию, в свободу.
- Внедрить физические нагрузки. Спорт, движение, прогулки с домашними животными помогают расслабиться физически и психологически. Регулярные нагрузки отлично избавляют от тревожных состояний.
- Работать с мышлением. Начинаем учиться позитивно мыслить- завести такую новую полезную привычку.
Клиент
Елена, здравствуйте, причина тревоги началась на работе, эмоциональная нагрузка, общение с людьми. Начало резко скакать давление, учащаться сердцебиение, хотелось просто убежать с рабочего места домой, закрыться ото всех. Начала проходить обследования, все анализы в норме,а самочувствие вообще не в норме, с каждым днём м становится всё страшнее, что что-то случится со мной и я не смогу помочь себе.
Психолог
Работа - это скорее уже последний толчок. А до этого, Вы достаточно долгое время не давали себе расслабиться физически и эмоционально. Поэтому организм самостоятельно сработал и обратил таким образом на себя внимание.
Если какое-то время не менять воду в вазе с цветами, то вода становится не свежей, мутной и цветы быстро вянут. Чтобы цветы стояли дольше в вазе нужно создать для них хорошие условия, т.е. ежедневно менять воду.
Также и в теле человека накапливается эмоциональное напряжение в течении рабочего дня, недели, месяца и т.д. Отсюда перегруз - гнев, злость, утомление, усталость, желание спрятаться, нежелание видеть окружающих.
Рекомендую провести внутреннюю ревизию и прорабатывать всё, что поднимается.
Начните каждый день совершать маленькие новые действия.
Наблюдайте за дыханием по 5-7 раз в день.
Улыбайтесь. даже просто так Известно, что улыбка и ее фиксация на 10-15 секунд способствует передаче нервных импульсов в центр мозга. Результат – чувство радости и расслабления.
Если не получается самостоятельно шаг за шагом выйти из данного состояния, то в сопровождении любого, выбранного Вами специалиста.
Берегите себя!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Для начала нужно выявить причины: необходима консультация терапевта, эндокринолога, невролога. Если соматической патологии выявлено не будет, то нужно обратиться к психиатру. Если это тревожное и депрессивное расстройство, то лечение тут нужно совсем другое: антидепрессанты группы СИОЗС в сочетании с психотерапией. То, что Вы принимаете сейчас, никак не может помочь в данной ситуации.
Принятый ответ
Клиент
Илья, здравствуйте, у всех этих врачей была, эндокринолог назначила повторную сдачу анализов на щитовидную железу через 3 месяца. Невролог поставила диагноз вегетативно-сосудистая дистония по смешанному типу с вегетативными сосудистыми пароксизмами. Астенический синдром. Назначила лечение. Афобазол, фенибут на ночь, по пол таблетки и глицин. Всё это принимала на протяжении 2х недель, улучшения я не увидела. Обратилась к психиатру онлайн по видео связи, она сказала продолжить принимать фенибут, но дозу увеличить до 1т×3 раза в день. Если фенибут не поможет, то попробовать вот этот препарат этифоксин, если он не поможет, то грандаксин
Психиатр, Психотерапевт
Это всё малоэффективно. Вам нужно обратиться очно к психиатру и начать терапию антидепрессантами группы СИОЗС в сочетании с психотерапией. Это будет правильно, эффективно.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,у вас тревожно-депрессивное р--во,Осн терапия это прием АД гр СИОЗС+грандаксин/атаракс/тералиджен +психотерапия.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вам показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Очень часто чувствую тревогу,есть навязчивости.
25 июня 2019
Саша, Кишинёв
Вопрос закрыт
Постковидный синдром
5 марта 2022
Артем
Вопрос закрыт
Боль в груди
3 февраля 2024
Иван, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психиатр, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Анна Георгиевна Миранович
7 отзывов
Психиатр, Нарколог
20.06.2008г Астраханская
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения