Консультация акушера /

Биохимическая беременность после ПГТ, причины — вопрос №1339450

2368 просмотров

Здравствуйте!
В 2018 году была запланированная беременность, на сроке 8 недель эмбрион замер. Провели несколько вакуумных - аспираций, т.к. образовывалась гематометра. Кариотип не делали, причин не нашли.
2019 год - запланированная беременность, на сроке 8 недель эмбрион замер. Причина - генетическая поломка. Провели несколько вакуумных - аспираций, т.к. образовывалась гематометра.
2020 год июнь - ЭКО в ЕЦ с целью ПГТ. Результат - произошла овуляция до пункции, ооцит не получили.
2020 год июль - ЭКО в ЕЦ с целью ПГТ. Результат - пустой фолликул, ооцит не получили.
2021 год - ЭКО со стимуляцией на Менопуре. Результат - из 10 ДФ 5 ооцитов, 3 эмбриона, по ПГТ все с поломками.
Нашли причину - высокая ДНК-фрагментация и анеуплоидия в сперматозоидах при нормальном кариотипе мужа. Прошел лечение, показатели немного улучшились.
2022 год - ЭКО со стимуляцией на Пурегоне и Менопуре. Результат - из 10 ДФ 2 ооцита, 2 эмбриона, 1 эмбрион прошел ПГТ.
Прошла полный курс лечения хронического эндометрита после множественных операций. Прокапала 3 капельницы Иммуновенина (есть 2 совпадения по HLA, немного повышен антинуклеарный фактор). Также за пару месяцев до переноса скорректировала инсулинорезистентность. Был повышен дигидротестостерон. Но врач это повышение связала с инсулином. Также снизила ТТГ до 1,5 l-тироксином.
2023 год - криоперенос генетически здорового эмбриона на ЗГТ по морфологии 3BB (Прогинова 3 таблетки +Утрожестан 800 мг). Результат - 6 дпп ХГЧ- 4.8, 7 дпп - 10.2, 8 дпп - 13.7, 9 дпп - 16.9, 11 дпп - 6.7.
На 9 дпп гинеколог назначила Метипред 4 мг 1 раз в день.
Вопросы:
1) В чем может быть причина?
2) Нужно ли было пить Метипред до переноса? Доктор мне сказала, что общий кровоток с матерью у эмбриона развивается с 6-7 недели. До этого никакие иммунные проблемы влиять не могут, учитывая, что естественные беременности я донашивала до 8 недели без препаратов. Так ли это?
3) Если анализы на эстрадиол и прогестерон неинформативны, то как понять, достаточная ли концентрация данных гормонов? Могло ли не хватить поддержки? Ведь своего желтого тела не было, я была на ЗГТ.
4) Меня уверяли, что на ЗГТ яичники спят, но у меня вырос ДФ в левом яичнике при приеме Прогиновы. Это влияло на что-то?
5) Через день после переноса был назначен 1 укол Декапептила для повышения шансов на имплантацию. Слышала, что его используют как триггер овуляции еще. Мог ли совулировать ДФ после Декапептила на Утрожестане?
6) Нужно ли мне сделать УЗИ сейчас, чтобы понять точную картину по эндометрию и яичникам? Перенос был на хороший многослойный эндометрий.
7) Какие анализы можно сдать сейчас по горячим следам? (АНФ, волчаночный антикоагулянт и т.п.)
8) Могла ли повлиять ДНК-фрагментация с учетом нормальной генетики эмбриона?
9) Могло ли бессимптомное носительство вируса повлиять на имплантацию? Например, ковид. Я и муж привиты. На днях сдавала коагулограмму и клинический анализ крови (уже после переноса). Гемостаз в норме, на тромбофилию проверена неоднократно, только полиморфизм MTHFR, пью метафолин, гомоцистеин 9. Клинический - нейтрофилы 74% при норме 72, снижены эозинофилы.

Возраст: 32

Хронические болезни: мигрень, инсулинорезистентность, субклинический гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Причина возможна в сбое работы иммунной системы! Назначение метипреда все таки оправдано! Насчёт поддержки, Вы достаточно получали препаратов прогестерона! Если вырос доминантный фолликул, возможно была неправильно скорректирована доза! УЗИ органов малого таза нужно сделать! А по поводу АФС и волчаночного антикоагулянта Вы обследовались ранее? Секвенирование практически полностью исключает наличие делеций/дупликаций, мозаицизма.
Клиент
Екатерина, как вы считаете, метипред нужно было пить до переноса? Мне его назначили только на 9 дпп, когда мне назначили сдавать ХГЧ. Уже поздно назначать глюкокортикостероиды в процессе имплантации?
Используете ли вы в своей практике Плаквенил?
На АФС обследовалась, у меня всегда были пограничные с нормой значения по бета-2-гликопротеину и кардиолипину, но АФС все-таки не ставили. Сказали, что 3 капельниц Иммуновенина за цикл до переноса и 1 таблетки Метипреда при положительном тесте будет вполне достаточно.
Если на ЗГТ была неправильно подобрана доза и у меня вырос ДФ, это могло нарушить имплантацию? При этом эндометрий был 11,5 мм, многослойный.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина, если имплантация была и ХГЧ вырос до 16.9, то значит в окно имплантации точно попали или не факт?
Акушер, Гинеколог
Метипред это прямое показание при НВДКН! Но зачастую репродуктологи обычно назначают задолго до переноса! Плаквенил к сожалению не имеет доказательной базы по отношению невынашивания беременности! Когда появляется ДФ на фоне ЗГТ одни репродуктологи продолжают протокол, другие останавливают! Эндометрий у Вас был хороший! Соответственно были все условия для имплантации!
Акушер, Гинеколог
От 5-25 показатели ХГЧ являются сомнительными и требуют динамику! Скорей всего произошло отторжение на уровне имплантации!я думаю в имплантационное окно попали, но это процедура очень тонкая и требует специальных навыков и всё зависит от врача, которой упорно выбирает то самое время когда можно сделать перенос!
Акушер, Гинеколог
В моей практике встречалась пациентка, у которой было 7 попыток ЭКО! На 8 попытку она родила здорового ребенка!
Клиент
Екатерина, УЗИ органов малого таза обязательно сделаю. Слышала, что есть ЗГТ на блокаде, но это опасно для яичников, т.к. женщина вводится в искусственный климакс. Так ли это?
Возможно, в моем случае лучше перенос в ЕЦ на прогестероновой поддержке после овуляции? Или в ЕЦ сложнее попасть в окно имплантации?
Акушер, Гинеколог
Блокада на фоне ЗГТ не опасная процедура, либо блокирует гипофиз, либо нет! С введением гормонов происходит воспроизведение всех фаз цикла!Подходит для женщин старше 35 лет с нерегулярным менструальным циклом, снижение овариального резерва!
А вот перенос в ЕЦ попробовать можно, но при условии, что есть регулярный менструальный цикл, наличие овуляции без гормональной поддержке!
Клиент
Екатерина, спасибо за информацию! Уточните, пожалуйста, если левый яичник подтянут к матке, но были беременности без ВРТ, нужно ли обследование труб? Возможное бессимптомное воспаление в трубах может влиять на имплантацию?
Нужна ли мне гистероскопия? Хронический эндометрит пролечен, эндометрий нарастает хорошо, но если после большого количества операций в матке есть синехии, которые не видно на УЗИ, это может нарушать имплантацию или тогда эмбрион не смог бы даже прикрепиться? По ИГХ после пайпель-биопсии в заключении писали про полип. Но врач сказал, что лечения эндометрита в течение 2 месяцев достаточно. Повторно пайпель после лечения уже не делали.
Клиент
Екатерина, что вы думаете по поводу ERA-теста для определения окна имплантации?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! По УЗИ обычно видно состояние труб! Если есть какое либо воспаление, однозначно отразили в протоколе УЗИ! Насчёт проходимость труб- они у Вас проходимы, ведь беременности наступали естественным путем! По поводу синехий в матке, они действительно могут препятствовать имплантации плодного яйца! Синехии бывают разные( степень их распространенности в матке)! А вот насчёт полипа, очень интересно, если он обнаружен, его нужно удалить, по УЗИ полип находили?
Акушер, Гинеколог
По поводу ERA теста, в России мало лабораторий, которые этот тест проводят, он достаточно дорогой, но внедрение данного теста идёт на полную силу! Разработанный генетической лаборатории в Испании, тест даёт точную информацию о имплантационном окне!
Клиент
Екатерина, по УЗИ полип не видно. О полипе было написано в результатах ИГХ после пайпеля. Про железистый полип и хронический эндометрит. Мне сказали, что ничего удалять не нужно, это один из маркеров хронического эндометрита, часто выявляется на ИГХ. Эндометрит лечили 2 месяца с антибиотиками, свечами, физио. Эндометрий нарастает хорошо, структура по УЗИ вопросов ни у кого не вызывает. Если сама не говорю врачу, что у меня эндометрит, он его по УЗИ не видит. Это значит, что у меня теперь безнадежно испорчена структура эндометрия и лечение плохо помогает? Повторный пайпель врач не назначала.
Акушер, Гинеколог
Всё у Вас хорошо с эндометрием, он тогда бы не нарастал так хорошо! После таких неудач не рекомендовали ацетилсалициловую кислоту?
Клиент
Екатерина, тромбоасс и Клексан мне назначали во вторую беременность "для подстраховки". Сначала только Клексан, потом после положительного волчаночного антикоагулянта срочно Тромбоасс. Мы тогда ещё не знали про мужской фактор, и что при нормозооспермии может быть анеуплоидия в сперматозоидах при нормальном кариотипе. Итог: беременность наступила в первый же цикл планирования, но на 6 неделе срочная госпитализация с кровотечением. По УЗИ увидели жизнеспособный эмбрион и ретрохориальную гематому, ложноположительный волчаночный антикоагулянт (повторный анализ был отрицательным, сказали, что такое бывает на Клексане при антифосфолипидных антителах, хоть у меня их было совсем мало, АФС так и не поставили). Выкидыш остановили, но все равно эмбрион замер в 8 недель из-за генетической поломки. Большинство врачей сказали, что Клексан и Тромбоасс мне были назначены необоснованно, т.к. тромбофилии у меня нет. А ревматологи вообще настороженно относятся к этим препаратам при возможном аутоиммунном процессе. Объясняют это тем, что в таком случае влиять на гемостаз нужно только при изменениях в коагулограмме (у меня их не было), иначе можно ухудшить течение АФС. Когда АФС без тромбофилии, стараются обходиться ИГ, метипредом, кто-то Плаквенилом. Плаквенил я пила как-то 2 месяца вне беременности по назначению ревматолога: сдала АНФ и иммуноблот. Все антитела исчезли, хоть их и было немного, но раньше их даже плазмаферез не мог убрать. Но про Плаквенил у врачей неоднозначное мнение. При переносе решили ограничиться введением ИГ за цикл до переноса и Метипредом после ХГЧ. После переноса мерила температуру инфракрасным термометром, были показатели 37.8. Мне сказали, что это следствие Утрожестана. Но сейчас я Утрожестан ещё не отменила, жду ответа от репродуктолога по схеме отмены ЗГТ и температура гораздо меньше. Простуды нет, клинический в норме, ковид отрицательный. Извините, что так подробно. Очень хотим стать родителями. Пытаемся собрать мнения врачей и понять, что же мы упустили.
Акушер, Гинеколог
Я Вас поняла! Это замечательно когда такие родители грамотные и ответственные, такие люди считаются самыми лучшими пациентами! Здесь выход один пытаться ещё раз испытать судьбу, возможно получится в ЕЦ! По поводу НМГ вопрос действительно неоднозначен и это в компетенции гематолога и ревматологов!
Клиент
Екатерина, спасибо вам большое за такие подробные ответы и чуткость! Вы имеете в виду пройти ещё раз стимуляцию, скорректировав схему из-за плохого ответа яичников, и после ПГТ провести крио в ЕЦ? Просто естественная беременность при наших показателях может привести снова к замершей, а с моим количеством операций и эндометритом это та ещё игра в рулетку. Да и морально после 2 месяцев вынашивания пренатальная потеря воспринимается тяжелее. А восстановление у меня по полгода после гематометр. Говорят, есть склонность к рассинхронизации тела матки и цервикального канала. Отсюда рецидивы гематометры.
Акушер, Гинеколог
У Вас огромная сила воли! Это действительно, все эти данные процедуры тяжелы для организма в психологическом и физическом плане! А с репродуктологами последний раз разговаривали после данной потери? Как они видят данную ситуацию?
Клиент
Екатерина, с репродуктологом будем говорить завтра. Но скорее всего причину не скажут, предложат пойти в очередной протокол и брать попытками.
Акушер, Гинеколог
Я Вас поняла! Да, скорее так и будет!
Клиент
Екатерина, забыла уточнить. Повышенный дигидротестостерон мог повлиять на имплантацию? До переноса мне его не перепроверили, сказали, что корректировки инсулинорезистентности достаточно. Эти 2 гормона как-то связаны. Правда ли, что его нужно смотреть на 2-7 день цикла и без ЗГТ?
Акушер, Гинеколог
Да, он может оказать влияние, но значение его должно превышать норму! Все гормоны смотрят на фоне физиологического состояния организма( никаких гормональных лекарственных средств не должно поступать)! Тогда это информативно!
Клиент
Екатерина, а дигидротестостерон можно сдать в любой день цикла, закончив прием гормонов? Обязательно перепроверю его.
И скажите, что вы думаете по поводу гипогликемии на раннем сроке? Дело в том, что на 7 ДПП (с этого дня началось замедление роста ХГЧ), у меня возникли симптомы гипогликемии: сильная головная боль мигренозного характера, чувство "сосания под ложечкой". Таблетки не пила, помог горячий сладкий чай и прогулка, уровень глюкозы не мерила. Врач сказал, чтобы я не переживала, даже если гипогликемия и имела место быть, то эмбрион ещё не имеет общего кровотока с матерью, она опасна на более поздних сроках. После переноса аппетита не было, я старалась кушать, но через силу. Могли скачки сахара повлиять на имплантацию или в эндометрии достаточно гликогена?
Акушер, Гинеколог
Сдавать его на 2-5 день цикла, через 2 недели от последнего приема препарата! Гипогликемия точно не могла повлиять, это ещё не тот срок о котором можно говорить о потребности эмбриона!
Клиент
Екатерина, с этим поняла, огромное вам спасибо! Последний вопрос: по вашей рекомендации в начале нашей переписки сейчас сделала УЗИ органов малого таза. Врач сказал, что эндометрий 9 мм, выглядит перезревшим и готовится к менструации. А левом яичнике по-прежнему визуализируется ДФ. При этом ЗГТ я ещё не отменяла. Получается, ЗГТ с Прогиновой и Утрожестаном мне не подошла? ДФ пробился, хотя ЗГТ начали в первый день протокола, эндометрий живёт своей жизнью, у меня как раз по календарю начало нового цикла сегодня.
Акушер, Гинеколог
Обычно на ЗГТ ДФ не должен расти, но зачастую такое прослеживается, возможно чего то не хватило для подавления и многие репротуктологи не обращают внимание на ДФ и продолжают протокол!
Принятый ответ
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте
Необходимо оценить состояние эндометрия, вам необходимо сделать узи органов малого таза. НаСчёт поддержки, - вы принимали достаточное количество гормонов.
Метипред, да, нужен
Клиент
Аксана, Метипред до переноса или можно при положительном тесте на ХГЧ?
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
До переноса
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
А до ЭКО вы обследовались на антифосфолипидный синдром?
Если нет, нужно обследоваться. В этом тоже может быть причина. Так же эмбрион 3ВВ- это эмбрион среднего качества(самые лучшие это АА, потом АВ, а уже после ВВ).
2. Прием Метипреда не должен был повлиять на прерывание беременности.
3. Почему не стали делать перенос после овуляции, когда есть свое желтое тело?+ ЗГТ. Уровень эстрадиола точно оценивать не нужно, тем более если была достаточная толщина эндометрия.
4. На ЗГТ яичники не спят, овуляция может быть на ЗГТ, даже в некоторых случаях специально назначаются эти препараты, чтобы женщина забеременела.
5. Декапептил Вам назначили ,видимо, потому что делали перенос не после собственной овуляции и доктор боялась, что произойдет спонтанная овуляция или будут маточные сокращения. Оба этих варианта могут спровоцировать отторжение эмбриона.

Не очень поняла, когда у Вас вырос доминантный фолликул? (Перед переносом, во время или после).

6. У Вас сейчас есть тянущие боли внизу живота или кровянистые выделения?
7. Тут зависит от того, сдавали ли Вы эти анализы ранее или нет.
8. Могла повлиять, так как эмбрион изначально был категории ВВ.
9. Здесь трудно ответить, все люди носители какого- либо вируса, но у большинства из них нет проблем с вынашиванием беременности.
Клиент
Екатерина,
1) На АФС обследовалась. Были пограничные значения по бета-2-гликопротеину и кардиолипину, но АФС так и не поставили. Сказали, что 3 капельниц Иммуновенина за месяц до переноса и Метипреда при подтверждении беременности будет достаточно. С учётом того, что я ранее беременности донашивала до 8 недели без препаратов.
2) Метипред нужно было пить до переноса?
3) Не знаю, про ДФ узнала вообще случайно, т.к. сделала УЗИ за 2 дня до переноса для себя (ни одного УЗИ с протокола у меня нет, доктор ничего не комментировал, только корректировал назначения). Возможно, к тому моменту, как эндометрий вырос, ДФ ещё был небольшой, а прогестерон уже нужно было назначать и планировать день переноса.
4) Как вы относитесь к ЗГТ на блокаде? Оно опасно? В перенос в ЕЦ сложнее попасть в окно имплантации?
5) ДФ вырос до переноса. За 2 дня до переноса был 12 мм. Декапептил разве не триггер овуляции? Его ведь иногда при стимуляции вместо уколов ХГЧ назначают? Если овуляция происходит после переноса эмбриона, это опасно или наоборот, лучше подпитка прогестероном за счёт жёлтого тела?
6) Нет, болей нет. На отмене ЗГТ должны быть боли и проблемы с менструацией?
7) Да, сдавала. АНФ был повышен. Поэтому Иммуновенин и Метипред назначили. Но, возможно, поздно. Хотя 2 беременности я как-то доносила до 8 недель без препаратов. Ревматолог сказал, что заболевания у меня нет, несмотря на небольшое количество циркулирующих в крови антител, и назначения - превентивная мера для поддержки беременности, а не острая необходимость.
8) Т.е. если эмбрион здоров по генетике, но есть небольшие вопросы по морфологии, это может повлиять на развитие? Мне сказали, что 3BB - хорошист и они часто рождаются. ДНК-фрагментация как раз и влияет на морфологию эмбрионов?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Если у Вас были пограничные значения по АФС и такой анамнез, может все- таки рассмотреть назначение непрямых антикоагулянтов непосредственно сразу после переноса.
Метипред до переноса эмбрионов тоже назначают.
Я просто не понимаю зачем Вам решили делать ЗГТ на блокаде, если у Вас были свои овуляции. В свой цикл можно было так же добавить ЗГТ, это было бы более естественно.
Декапептил используется как триггер овуляции, Вы правы, но если есть фолликул 17-18мм и более. Но учитывая, что у Вас был «искусственный» цикл на ЗГТ, без своего желтого тела, Декапептил может использоваться, чтобы снизить активность матки и чтобы фолликул (менее 17-18мм) не дал дальнейший рост и не с овулировал.

Нет на ЗГТ не должно быть болей. Но если у Вас ХГЧ пошел вниз, ЗГТ нужно отменять и ждать менструацию. В узи сейчас не вижу смысла. Вам Ваш лечащий врач, что сказала? ЗГТ отменять?

Вам переносят эмбрион в стадии бластоцисты. Наружный слой клеток бластоцисты называется трофобласт. От активности этого трофобласта зависит прикрепится эмбрион к матке или нет. Морфология так же может влиять на эту протеолитическую активность трофобласта, даже по ПГТ плод может быть без отклонений, а прикрепление не происходит. Иммунные факторы тоже на протеолитическую активность влияют.
Клиент
Екатерина,
1) Клексан когда-то назначали во вторую беременность, когда не знали ещё о мужском факторе. В итоге возникла ретрохориальная гематома и начался выкидыш, который успели остановить, правда эмбрион потом все равно замер из-за генетики. Мне сказали, что гепарины только при тромбофилии нужны, иначе вмешательство в гемостаз может только спровоцировать аутоиммунный процесс. Либо их применять, но только в связке с лечением АФС, который мне из-за пограничных значений антител так и не поставили.
2) Это первое в жизни ЗГТ у меня. Но, как поняла, его делали без блокады. Т.е. гипофиз не блокировали, только Прогинову и Утрожестан ввели. Врач выбрал криопротокол на ЗГТ из-за того, что по его словам ЕЦ у женщин - явление очень нестабильное, риск ановуляторного цикла, лютеинизации фолликула и, как следствие, отмены переноса, высокий. А я прокапала ИГ, они скоро выветрятся, поэтому решили не рисковать. В итоге ДФ все равно пробился на Прогинова, но овуляции не было. Не знаю, повлияло ли наличие своего ДФ на гормоны и окно имплантации. Сейчас бы, наверное, выбрала крио в ЕЦ с прогестероновой поддержкой.
3) Я сегодня сдала ХГЧ, АНФ и волчаночный антикоагулянт. ХГЧ, чтобы полностью удостовериться, что он стал отрицательным. Врачу напишу, ЗГТ, конечно же, отменят. Только опасаюсь, что цикл собьется и менструация будет болезненной. Такое может быть?
4) Т.е. при хорошем ПГТ по трофэктодерме, внутриклеточная масса эмбриона может быть с поломками? Или даже при нормальной генетике он сам по себе мог быть слабеньким? Просто смущает, что эмбрионы с поломками при беременностях без ВРТ имплантировались и доживали до 8 недели. А тут 3 дня и все...
Акушер, Гинеколог
После отмены ЗГТ сбоя цикла быть не должно. Тем более ЗГТ у Вас один цикл было.
Активность трофобласта не всегда зависит от генетики, может зависеть от иммунной системы и от гормонального статуса.
Клиент
Екатерина, спасибо за ваш развернутый ответ. Сегодня всё-таки сделала УЗИ, ещё не отменяя ЗГТ. В левом яичнике ДФ 10 мм, эндометрий 9 мм (на переносе был 12.5), начинает отторгаться перед началом нового цикла.
1) С учётом того, что я принимаю Прогинову и Утрожестан, а эндометрий после падения ХГЧ стал меньше +ДФ всё-таки появился, можно сделать выводы, что мне не подошла ЗГТ?
2) При наличии ДФ после отмены Утрожестана месячные должны прийти в срок?
Акушер, Гинеколог
Фолликул 10 мм - это все- таки небольшой размер фолликула, по этому фолликулу нельзя сделать вывод, что не подошло ЗГТ. А вот почему уменьшился эндометрий не могу сказать, ведь своего желтого тела не было и гормоны Вы не отменяли.
И я Вам вроде писала выше, что на ЗГТ может расти доминантный фолликул и быть овуляция и это нормально. Поэтому если у Вас есть еще один эмбрион, мне кажется, лучше Вам сделать перенос в естественном цикле после овуляции с дополнительной прогестероновой поддержкой.

Менструация должна начаться в течении 7 дней после отмены ЗГТ.
Клиент
Екатерина, перед переносом ДФ был 12 мм. Сейчас и ДФ, и эндометрий стали чуть меньше без отмены ЗГТ. Врач явно увидел УЗИ-признаки подготовки эндометрия к менструации.
Эмбрионов больше нет, мы неимоверными усилиями получили один, пригодный к переносу, и теперь потеряли его.
Акушер, Гинеколог
Вам нужно сейчас «не опускать руки» и продолжать бороться за беременность. Получить снова ооцит- эмбрион. И пробовать новую тактику.
Клиент
Екатерина, гинеколог, у которого я проходила подготовку перед ЭКО, отправляет к генетику для оценки рисков при естественной беременности. Но после каждой замершей помимо морального аспекта, был риск для физического здоровья. Рецидивирующая гематометра. Поэтому при 2 замерших 9 операций! 1) Как вы считаете, нужно ли так рисковать или ЭКО с ПГТ в моем случае лучше? 2) Пришел результат анализа на волчаночный антикоагулянт. Скрининговый показал значение 1.23 при норме 1.2, подтверждающий уже был отрицательным. В результате - не обнаружен. Откуда тогда превышение в скрининговом? Это может быть случайностью или мы Иммуновенином всё-таки не защитились от АФС?
Акушер, Гинеколог
1. Вы имеете ввиду какой риск? Беременеть самостоятельно или с помощью ЭКО с ПГД?
2. Повышение совсем незначительное, может быть это и погрешность.
Клиент
Екатерина, да, между естественной беременностью и с помощью ВРТ.
Акушер, Гинеколог
Учитывая неудачное ЭКО с пгд, можно попробовать и естественную беременность,
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гемоартроз после паления на бегу
9 сентября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Гормоны при планировании беременности
28 января 2023
Елена
Вопрос закрыт
Пропали месячные
14 апреля 2023
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Акушер, Гинеколог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Акушер, Гинеколог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Анна Эдуардовна  Коцуба
62 отзыва
Акушер, Гинеколог
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Акушер, Гинеколог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...