Консультация онколога /

ACML - атипичный хронический миелолейкоз (аХМЛ) — вопрос №1339771

898 просмотров

Добрый день. Врачи обнаружили у мамы атипичный хронический миелолейкоз, BCR-ABL1-негативный, MF-1.
Возраст: 68 лет, пол: женский
Врачи рекомендуют 1 курс химиотерапии Азацитидином, с последующим наблюдением дала ли эта химия пользу. Исцеление невозможно, можно попытаться продлить жизнь.
Порылся в протоколах лечения/статьях ЕС, США, ВОЗ, подтип редко встречается и коварный, специфического лечения не существует. Теоретически единственныйх вариант это трансплантация, но она противопаказана в силу возраста.
В статьях так же указано, что нет стандартного протокола (regimen) лечения. Врач подбирает лечение индивидуально в таких случаях.
В данной ситуации врач предложил химию азацитидином.
Если не затруднит, хотел бы вкратце узнать мнение о данном варианте.
Прочитав кучу научной информации понял, что выбор тут между плохим и плохим, и не ясно что хуже. Некоторым краткосрочно помогала гидроксимочевина. Другим давали интерферон альфа - с кучей побочек и таким себе результатом. Азацитидин 7-дневка + 21 день пауза или децитабин 5-дневка + 21 день пауза временно подавлял опухоль, с ограниченной реакцией с ее стороны. При некоторых подклассах мутаций вроде как помогал руксолитиниб, но без особого успеха. Одним словом - черт ногу сломит, никак не угадать какой препарат будет полезен, потому что по сути дела данные препараты используются для лечения МДС, ХММЛ-0/1/2 и ОМЛ, по сути дела при аХМЛ используют "универсальную таблетку" (азацитидин/децитабин), ибо больше нечем лечить, ибо и не понятно как точечно подействовать на опухолевые клетки, в силу малой распространенности болезни и отсутствия достаточного количества клинических случаев исследованных научным путем.
В целом, ситуация плохая, мы это понимаем. Тем не менее хотелось бы услышать мнение о химиотерапии азацитидином.
Спасибо за внимание.

Возраст: 68

Хронические болезни: Пациенту 68 лет, женский пол, хронических болезней (обнаруженных) нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Андрей, здравствуйте.
Сначала уточню по диагностике.
Учитывая Ваш более чем основательный подход к теме, предполагаю, что диагноз установлен lege artis, по всем правилам искусства. Однако всё же уточню, ибо влияние на терапию и прогноз принципиальное: если в костном мозге при стандартном цитогенетическом исследовании не выявлена Ph-хромосома — было ли FISH-исследование костного мозга на BCR-ABL? Если в крови не нашли наиболее типичный транскрипт BCR-ABL p210 — проводилось ли исследование на транскрипты р230 и р190?
Клиент
Елизавета, добрый день, спасибо за ваш отклик. Я сам нахожусь в загранице, поэтому прямого контакта с врачом не имею, информацию получаю от брата. Тем не менее, мне известно что проводилось отдельное исследование на поиски Ph хромосомы. Клиника хорошая, вряд ли поленились или халтурили на транскриптах.
У меня сейчас под рукой есть только результат трепанобиопсии, иммунофенотипирования и морфологии костного мозга.
Правда не понятно как прикрепить...
Скопирую сюда результаты трепана, если что, перевод делал я, я не медик, поэтому извините если плохо получилось, перевод делал с специфичного языка, яндекс и гуглы не помогли с переводом, рылся сам.
Результаты исследования трепанобиопсии, материал от 30/03/2023г.

Возраст пациента: 68 лет
Дата исследования: 30/03/2023г.
Тип исследования: световая микроскопия
Способ введения (?): гематоксилин, эозин, Silver train
Морфологическое описание более совместимо с атипичной хронической
миелоидной лейкемией, BCR-ABL1 негативный (aCML, BCR-ABL1 negative), MF-1
Световая микроскопия: отправленный материал представлен 2 мелкими
колоннами и мелкими грагментами. Мелкие фрагменты состоят в основном из
костной ткани, а из-за выраженного механического повреждения редкие клеточные
элементы невозможно оценить. В маленьких колонках костная ткань сильно
гиперциркулярная (по сравнению с возрастной нормой). Жировая ткань составляет
2-5%. Эритроидный ряд сильно подавлен и предстален редко разбросанными
эритрокариоцитами. Мегакариоцитарный ряд подавлен. Элементы разбросаны, в
основном в виде крупного многодолевого (?) ядра. Присутствует выраженная
пролиферация гранулоцитарного ряда. Ряд выражен разным уровнем
созреваемости. Замечаются бластоидные клетки в умеренном количестве. Зрелые
гранулоциты представлены в малом количестве и с неканоничным (?) ядром.
Обнаруженная при специальном введении (Silver train) ретикулиновая сеть
составляет 60-70%.

Морфология костного мозга:
Бласты 44%, Миелоциты-Нейтрофилы 1.0%, Метамиелоциты-нейтрофилы 5.0%, палочкоядерные 11.0%, Сегментоядерные 28.0%, Лимфоциты 5.0%, Нормобласты-полифромы 6.0%

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Андрей, дело не в том, ленились они или халтурили, отнюдь не подозреваю в этом врачей. А в том, что ситуация это редкая, истинно Ph-негативный ХМЛ. И делают, вот эти р230 и р190, сильно не везде. Я работаю в крупном городе, в центре с неплохой генетической лабораторией, но у нас его не делают — нецелесообразно закупать реактивы в силу того, что они слишком редко нужны. Приходится в таких случаях искать лабораторию, которая отправляет материал в Москву.
Из того, что вижу по приведённым Вами данным — мне не нравится в описании количество бластов, 44%. При любом цитогенетическом раскладе, если мы с с вами верно истолковали заключениею это не есть хорошо и, видимо, свидетельствует о развёрнутой форме заболевания, бластный криз (по сути — острый лейкоз). (А что по цитологии? Количество бластов хотя бы?) По вариантам лечения и прогноза здесь картина не очень оптимистична. По иммунофенотипированию уточняется тип бластых клеток, на основании чего предлагается лечение. И да, гипометилирующие агенты (децитабин или азацитидин) сейчас при этом используются очень широко. В клиниках, которые имеют такую возможность :/
По гистологическому исследованию определить тип, атипичный или типичный и так далее, всё-таки крайне маловероятно — нужны генетические исследования. Это важно, потому что в ряде случае позволяет дополнить лечение таргетными препаратами и повлиять на его эффективность и прогноз, особенно при выявлении классического хронического миелолейкоза, чувствительного к ингибиторам тирозникиназ. Это, как говорила:
- стандартное цитогенетическое исследование нa Ph-хромосому; при необнаружении — FISH-исследование костного мозга на BCR-ABL;
- молекулярно-генетическое исследование крови на BCR-ABL p210; при необнаружении — на BCR-ABL p190 и р230;
- если их всех не нашлось — исследование крови на JAK2 V617F, MPL, CALR, JAK2 в 12 экзоне.
В зависимости от типа бластов по результатам иммунофенотипирования (миелоидные и лимфомдные) могут быть целесообразны ещё какие-то генетические анализы. Но вот из этого списка первые два пункта — наиболее важны.

Указанные рекомендации по генетическим обследованиям я привожу на основе российских рекомендаций. Однако радикальных расхождений нет ни с американскими, ни с европейскими. Везде миелопролиферативные заболевания текут приблизительно одинаково, различаются только оснащение и возможности клиник.
Гематолог
Ну и по лечению, поскольку все исследования — это время, а генетика — это тем более время. А по анализу хорошо бы уже вот прям лечить, не знаю, что там с самочувствием.
Поскольку до выяснения обстоятельств мы предполагаем, что имеем дело с миелопролиферативным заболеванием, по-другому пока никак не классифицированным, а возможно, его превращением в острую фазу, то используются общие подходы для человека соответствующего возраста. И тут гипометилирующие препараты, азацитидин или децитабин, я бы при наличии такой возможности, поставила на первое место. Их можно комбинировать с цитарабином.
В случае их отсутствия терапией выбора были бы малые дозы цитарабина.
Возможны варианты гидроксикарбамид, меркаптопурин или бусульфан (последним, правда, сама не работала, как-то он давно пропал)
Интерфероны используются для миелопролиферативных заболеваний, но при таком количестве бластов что-то мне эта идея почему-то сомнительна. Может, конечно, зря я на них.
В зависимости от клинической ситуации, результатов иммунофенотипирования и, опять же, возможностей, задумалась бы над терапией венетоклаксом. Информации, чтобы утверждать, что оно точно тут нужно и будет хорошо, у меня мало. Но поскольку он прописан и на лимфо-, и на миелоидные острые лейкозы, в том числе трансформировавшиеся из миелодиспластического синдрома (немного другое, но тоже не первичные), и в первую очередь — у пожилых в силу хорошей переносимости — не могу про него не упомянуть.
Клиент
Елизавета, у меня есть результаты иммунофенотипирования костного мозга (потоковая цитом.), в виде таблицы, антиген - % положительных клеток - нормальная экспрессия. Вот:
CD13 47% гранулоцит, моноцит
CD33 30% гранулоцит, моноцит
CD34 98% гепатопоэтичный прекурсор
CD117 97% гепатопоэтичный прекурсор
CD7 20% T, NK клетка
CD19 отрицательный B клетка
CD14 отрицательный моноцит, гранулоцит
CD10 отрицательный B клетка, гранулоцит
CD64 30% Моноцит, гранулоцит
HLA-DR 77% Гематопоэтичный прекурсор,
маркер активации
CD16 отрицательный Гранулоцит, моноцит, NK клетка
Антиген цитоплазмы - Нормальная экспрессия
CD3 отрицательный T клетка
CD79a отрицательный B клетка
MPO 51% Миелоидный ряд

Заключение: по боковому искривлению (?) SSC и экспрессии CD45 выявлено 8% бластная популяция миелоидного направления.
Это результат от 30/03/2023г.

По поводу остальных анализов - я точно не могу сказать делали или нет по специфическим генам указанным Вами, мы их предупреждали что если чего-то не могут сами (нет техники / лень / руки кривые / реагент закончился / звезды не сошлись на небе и прочее) то пусть незамедлительно сообщат, нам сказали у них все есть и сами все сделают. Результаты последнего анализа (трепанобиопсии) пришли через неделю. Пациент в больнице уже 17 дней - с 23 марта. Если сидеть еще 2 недели делать анализы человек может просто не дожить (почему анализы так долго делают везде, я так смотрю это и в загранице длится 5-7 дней?). Поэтому я думаю они все-таки все необходимое уже сделали.
Они делали 1х пункцию из КМ с фенотипированием и морфологией, второй раз - трепанобиопсию.
Как-то так
Клиент
Елизавета, за две недели пребывания в клинике удалось относительно сбить лейкоциты в крови до ~90, гемоглобин 76 по последним данным. На момент поступления в клинику гемоглобин был 31 если не ошибаюсь.
Насколько я понимаю они эти две недели делали поддерживающую терапию, антибиотиками и дексаметазоном.
Самочувствие - пациент может кушать, встать, сесть, говорить, общаться, пить, присутствует отдышка (ещё бы, гемоглобин ниже 90) но опухла нога (она и раньше опухала иногда, но я не знаю это совпадение или из-за препаратов - дуплекс и прочие исследования показывают что проблем с венами или тромбозами в ногах нет).
Эпикриза у меня нет, врач сказала даст в понедельник. Настрой на химию боевой, хочет вылечиться. Не отказалась от химиотерапии.
Врач сказала нам (не маме) что если просто отправить домой то дня так через 4 вернётся в том же крайнем состоянии в каком перевозили в клинику.
Врач тоже не полную картину описывала пациенту, ну как бы пока сами не знаем что будет.
Гематолог
Андрей, это техническая особенность выполнения анализов, что генетических, что гистологии — они по методике своей самой времени требуют, не от нежелания зависит, а по объективным причинам.
Ну именно поэтому я и рассказала сразу про варианты терапии. Обследовать человека можно долго и интересно, но лечить зачастую нужно не откладывая в долгий ящик. Поэтому изложила что знала по лечению про ситуацию в общем. И да, я предположила бы, что на данный момент азацитидин или децитабин являлись бы наиболее удачной тактикой по переносимости и эффекту.
А по дообследованию я свои слова истиной в последней инстанции отнюдь не считаю; зная лишь отдельные сведения и совсем не зная ситуации и клинического течения, судить не возьмусь; но я, по приведённым данным, действовала бы именно так — особенно если пациент готов идти на контакт и я не связана рамками омс-ной помощи. Возможно, имеет смысл спросить лечащего врача по поводу целесообразности такого дообследования.
(Честно, у меня в памяти всплыла аналогичная ситуация, когда по генетике что-то сделали, а чего-то нет; когда по трепану морфолог почему-то сделал заключение о наличии атипичного ХМЛ, хотя как это можно установить чисто по гистологии, без генетики — до сих пор не пойму ни я, ни один из врачей, кто в курсе той истории; когда гематолог-клиницист почему-то принял это за руководство к действию, не оценив всю картину целиком, а бездумно поверив морфологу. При том что и гематолог отличный, и морфолог лучший в городе, они вообще отнюдь не халтурщики!
Но я просто запомнила, что по одному анализу, самому хорошему, даже если его делал самый лучший специалист, диагноз не ставится. Надо думать про всё сразу. И особенно в том случае, если диагноз рассказывает про то, про что он вообще-то рассказывать не обучен, типа как гистология про генетику.)
Гематолог
Андрей, это хорошо, что настрой боевой и не отказалась )
Да, не лечиться при таких исходных данных — вот не вариант вообще.
Клиент
Елизавета, Вы наверное меня не так поняли, я принимаю то что дообследования (если их не было) это правильно в определённых случаях, просто я о том что в целом по тем клиническим случаям что я видел их научных статей и колонок, пациент в основном приходит уже в том состоянии что надо начинать химию как можно скорее.
То есть болезнь очень коварная и обнаруживается поздно, когда уже времени в притык.
Так-то поначалу было подозрение на острый лейкоз. Потом после первой пункции из КМ (морфология+фенотипирование) ОЛ опровергли, назначили дообследования трепаном, при этом параллельно искали Ph хромосому, но не нашли. То есть тут как бы было тройное дообследование, а вот какие имеено результаты были по p-рядучто Вы указали у меня нет данных.
Из процедур ещё делали инфузию эритроцитов и прочего, стандартная поддерживающая терапия как я понимаю
Гематолог
Наверное, не так, хотя не поняла, где именно.
В любом случае, начинать химиотерапию неизвестно чего — ну так себе версия. Согласно рекомендациям, даже при остром лейкозе допустимо отложить начало курса химиотерапии на 5-7 дней, если это нужно для дообследования и уточнения диагноза. Или тем более — для стабилизации состояния пациента.
И уже точно я не начинала бы химиотерапию на гемоглобине 30, если отсрочка её на несколько дней допустима . Для начала химиотерапии у меня хотя бы должно быть основание думать, что человек перенесёт мою химиотерапию. Так что да, на тех исходных данных — только трансфузии эр.взвеси, профилактики инфекции и при необходимости кровотечений и очень мягкая циторедуктивная терапия максимум, те же глюкокортикостероиды. С таким гемоглобином и объём жидкости-то не дать нормально внутривенно для профилактики синдрома цитолиза. Химию проведедём, лейкоциты снизим — почки потеряем, а то и всего пациента целиком, оно нам надо?
Так что нет, химия как можно скорее — не всегда верная тактика. Тем более при хронических заболеваниях, когда для оценки тех же гипометилирующих агентов нужно минимум 2-4 курса.
Клиент
Елизавета, вот как Вы описали, точно так же и сказали врачи. Поэтому и начали обследования и поддерживающую терапию.
Нужно сказать что эффект от поддерживающей терапии появился и пациент пришел в себя, а пока шла эта терапия врачи делали морфологию, фенотипирование, трепанобиопсию и т.д. И каждый день еще анализ крови делали. Ну то есть в этом плане старались, ничего сюне начали впохыхах делать, наоборот в целом адекватно отнеслись.
Они вообще подозревали острый лейкоз, а вышел в итоге хронический.
Хотя не понятно что "лучше" — острый но распространённый тип лейкоза или атипичный редкий хронический.
Гематолог
Если тут применимо это понятие — лучше хронический.
Точнее, так: острый хуже.
Понятно, что это условность, и категоричность и однозначность тут неприемлема. Но даже самый типичный и понятный острый лейкоз у пожилого человека нравится мне гораздо меньше всего остального.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Препараты, поднимающие гемоглобин
1 августа 2023
Валентина
Вопрос закрыт
Назначение лечения, лейкоз, ожог
5 августа 2024
Лиза, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Боли в ногах у ребенка
8 августа 2024
Марина
Вопрос закрыт
Плохие анализы
6 сентября 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Лейкоз? Низкие лейкоциты
26 ноября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Михайловна Смарж
30 отзывов
Онколог, Хирург
Высшее, кандидат медицинс
Опыт работы: 14 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Ответила быстро и раскрыла суть моего вопроса. Полезная и быстрая консультация Почему бы не...
— Иван, г. Москва